2021-5-15 19:25 /
【本文原发表于2019年3月1日 ,仅反映笔者当时的观点与智识;现存档至此。】

按我的经历和思路,要写《生化危机RE:2》的评测,一上来必须把我已唠叨过无数遍的往事再复述一回,以体现我对“生化危机”系列的感情之深厚。但鉴于我才刚将这种开头用在《皇牌空战7:未知天际》的评测上,决心这一次先下结论:《生化危机RE:2》既是“生化危机”系列的集大成之作,亦是系列的新突破。

既然我说这是系列的集大成之作,果然还得先梳理一下系列自身的发展。“生化危机”系列23年,整体是在从“恐怖”向“动作”转型,这是为了迎合玩家群体变化的商业大势。“生化危机”正传从第一部至第三部(或称“浣熊市三部曲”?),尽管动作元素在不断增强,但基本保持为以恐怖氛围和探索解谜为主导的冒险游戏。这一类型的顶峰是皆于2002年发售的《生化危机》重制版和《生化危机0》。
到了《生化危机4》,无论故事背景还是游戏方式都发生了重大改变,而且《生化危机4》和《生化危机5》的敌手都不再是系列传统的、没有智能的丧尸。尽管《生化危机5 黄金版》的追加章节有致敬洋馆事件的“迷失噩梦”,《生化危机6》在里昂故事线起始安排了致敬浣熊市事件的高橡市病毒爆发,这都不妨碍我们将正传第四部至第六部完全定义为动作游戏,尤其是后两部的多人模式广受大众欢迎(然而我没怎么联机过)。
两年前发售的《生化危机7:恶灵古堡》虽然从第三人称越肩视角革命性地进化为了系列夙愿的第一人称视角,故事剧情和敌手种类亦自立门户,但设计理念却彻底回归了初心,即“封闭”的“恐怖”——这是为了回应老玩家的呼声,也是为了寻找系列发展的新方向。可是似乎并没有很受老玩家欢迎。此外,系列外传之一《生化危机:启示录》及其续作《生化危机:启示录2》进行了将核心角色、动作射击与恐怖解谜结合的有益尝试,在下认为成品质量不低,反响却不甚热烈。

今次,万众久等的《生化危机RE:2》强化了“生化危机:启示录”两作的模式,最终做到了系列23年以来各种主要风格的完美结合。行动与射击的动作十分流畅自然,也易于操作;探索解谜、物资管理、武器运用,设计得灵活而合理,保命不会太艰难,亦可供寻求成就感。尽管其恐怖特征与多人模式的缺乏可能影响了销量,但我想这是可以理解且的确必要的牺牲。当然我不是说多人合作的动作游戏就一定不好,或许系列可以让不同类型轮流坐庄,也可在外传作品中做各种尝试。

我在开头说本作是新突破,那么何出此言呢?首先,总算做到类型的完美融合已堪称一大成就,但更重要的是CAPCOM成功找对了传承“生化危机”经典作品之精髓并综合过去十五年之经验以将其再现于当今世代的路数。这次重制版既是对老玩家的回馈、对新玩家的试探,更是CAPCOM身负这个系列的反省再出发。此刻,本作在商业与口碑上的双丰收,无疑为CAPCOM打了一剂强心针,也为近乎陷入迷途的“生化危机”系列指明了出路。
接着,再说几处我个人认为值得一提的亮点。首先必然是本地化工作之认真。《生化危机RE:2》是第一部配备了普通话配音的日本3A大作,声演水准可圈可点,颇具重大纪念意义;而文本方面,尽管简体中文版翻译存在一点瑕疵,仍可称之为优秀。其次,画面十分舒服。我原本就青睐CAPCOM自社研发的RE引擎所打造的《生化危机7:恶灵古堡》之胶片质感浓厚的画质,而此回《生化危机RE:2》同样以RE引擎制作,加之PC版优化出色、手柄操作轻松,就连角色跑动的过程都令我享受。另外要说的是,对丧尸这一敌手的刻画很独到。本作中丧尸的耐伤强度可能在所有丧尸题材游戏中都首屈一指。体质坚韧、毅力惊人的丧尸不仅令游戏的恐怖氛围和趣味程度大增,也终于让我们明白了当年美军围城部队为何拦不住尸潮扩散、以至不得不核平浣熊市。

最后指出几个我个人心中的不足之处。在游戏发售前我坚信CAPCOM一定会为里昂和克莱尔分别编写完全相异的剧本、制作迥然不同的路线,以避免剧情重合冲突、抹平当年留下的遗憾,怎奈成品实际重合度好像比原版还大了……那就,平行宇宙吧。此外,重制版的音乐大概不如上田雅美先生谱写的原版音乐令人印象深刻,虽然这次遭遇暴君、变异植物、G第三形态以及暴君完全体这四者的配乐都效果不凡,但当我切换为原版配乐时,还是能确实地感受到原版部分旋律的出彩。末尾两点都不太要紧,一是舔食者之登场不如原版震撼;二,呃、不太好意思,就是希望克莱尔和原来的相貌更像。

在“生化危机”系列正传第一部至第七部中,原版第二部是我唯一没有通关过的作品。而对这次重制版,我投入了系列最久的54小时(此前是《生化危机7:恶灵古堡》的41小时),虽未能解锁全成就,好歹解锁了无限火箭筒。各级难度的各个剧情总共打了7周目,“第4生还者”、“豆腐生还者”的五种食品以及“幽灵生还者”的四位角色等额外模式都尝试过几番。顺便一提,关于专家难度S+评级攻略,我推荐B站UP主“幸运脚”的成果(av42675289),既稳妥又快速。

一句话总结推荐:当今日本3A游戏的代表作品之一,技术上和艺术上皆臻于无瑕的CAPCOM恐怖动作游戏力作,浓缩廿载历史,在此结晶闪耀。
#1 - 2022-1-13 16:43
(看你的评论就像看完好莱坞大作后的认真观后感(笑)