2024-3-13 12:31 /
水仙的魅力在于不是一个简单的泣作,无论你在玩途中和玩之后,你不会为这个故事流下眼泪,但它会一直萦绕在心间。本作里片冈把生与死的概念具象为一段赴死之人与将死之人的风景,玩家在看风景的途中陪着濑津美一路走向死亡。以将死之人的身份体验赴死之人在生命最后的努力,也是片冈给玩家的一个奇特的视角,将你架在和被讲述的人同一位置上,所以换句话说水仙也是一段自己的赴死旅程。水仙里,随着男主陪濑津美实现曾经的一个个梦想,濑津美第一次被当做一个普通的人,第一次体会到追梦的人的快乐,一个忘却了情绪的存在被情绪温暖,无限小的对生的渴求在这段时间里被快速放大,但只能无可奈何地走进死亡的深渊。这种反差的悲伤感,扪心自问,“你,真的不害怕死亡吗?”曾经以为走出医院是赴死,现在却又害怕死亡,真正体会过生的滋味才会对死亡感到恐惧,这是我对片冈水仙系列的核心定义,不是谁都有“朝闻道夕可死矣”的觉悟,可望可及之物倏忽间消失不见,这对玩家,对男主,对濑津美来说都是不能接受的选择。所以,实现了梦想的濑津美是不幸的,因为她只能见证追求生的自己走向死亡,濑津美从来都不是西西弗。在岛上打开车门的那一刻濑津美已经绝望了。无法做出选择的她在结尾只能发出那句绝望般的求助。
“你会拉住我吗?”
不只是向面前的男主,而是向所有玩到这里的玩家的提问。救下实现了梦想对生充满了希望的濑津美、救下就要回到空虚的医院的濑津美、救下仍要受到病痛折磨的濑津美,或者不再逃避必定的死亡,承认濑津美应当是幸福的死去。各位玩家摸着自己的心,你会选吗?最后的留白是片冈交给玩家的选择题也是对玩家的审判,犯人是玩家判官也是玩家,这个问题只有玩家自己知道,只要你还记得这个感觉,这个选择是一生都无法逃避的悲伤。这就是水仙的死亡哲学,死亡不是选择题,但可以选择如何死去
后续的2和3的内容基本遵循了这个观点,更多加入对人的关系的思考,和对于”传承“这个概念的讲述,不再是1的纯粹的对个人的死亡体验,对玩家的质问没有那么深刻,需要玩家自己去思辨。对我来说2是对故事的补全,7f为何存在和延续的关键内容,为水仙系列赋予了完整的灵魂。人是社会的动物,无论再怎么与世隔绝,只要遇见了另一个人便有了社会和人情。在7f这个小社会中流动的朴素情感在病人之间口口相传,教会后来的病人如何体面的走出悲伤走向死亡,7f的死亡哲学就此补全,这是属于人类社会的死亡哲学,是片冈为有可能走向这种境况的玩家准备的片刻温存,如果你遭遇不治之症,你从来都不是孤独的一个人,总有人在默默为你祈祷,期望你的康复,没有人放弃你的幸福。
#1 - 2024-3-14 05:16
好文。我剛通完narcissu1就看到了,也是很巧。
#1-1 - 2024-3-14 12:57