2023-6-25 15:07 /
用端午假期将游戏通关了,写一点一路上肚子里憋的东西。
首先声明我是很喜欢这部作品的,它是时隔数月让我产生分享与评论冲动以至于重新打开bangumi页面的好作品!
但作品好不意味着它没有做得不好或者可以改进的地方,所以才有这个流水账吐槽帖子。
由于是想到哪里写到哪里,所以应该会有后续修改补充。
*以下吐槽仅限游戏一周目体验,因为个人仅完成了一周目主线和所有绿点支线(悬赏怪物未清理)。
*尽量将其作为一个独立的作品,因此不提之前的历代FF。
*FF16的优点很明显,就不在这里说了。

·从大家以为的jarpg(日系动作rpg),变成了ja(日系动画)
武器品类(攻击模组)只有一种,角色的基础数值成长只来自于升级和更换面板更高的武器和防具,装备描述的所有力量和属性也只存在于文字中(风土雷光水暗剑:敢情就一个外包装吗),唯一的区别就是数值面板,他们甚至都不愿意多给玩家开一个装备格子、多一个召唤兽切换栏位、甚至多一次普通攻击连段……
那么这部分数值做得有多好呢?也很难说,至少由于制作装备的素材大多数靠游戏进度锁死,根据游戏主线推进做出的新装备也仅能勉强跟上地图怪物升级的速度,当克莱夫一级时三刀砍死一只怪,到了45级甚至三刀砍不死一只怪了,主人公数值的成长速度甚至不如单击伤害已经远爆主人的拓狗——当然,这种较小的数值成长的好处之一就是当你38级打50级的S悬赏怪物时依旧可以靠稍长时间的刮痧较为轻松地打过,但其给玩家带来的成长感……emmm,我不好说。

·反常识的手柄键位设计
玩家们应该都知道,游戏手柄的基础键位+组合键提供的可能性是很多的,不提仁王鬼泣这样的搓招作,即便是如《刺客信条:奥德赛》的作品,都能通过组合按键安排出4+4x2=12种技能供玩家选择。
而本作只让角色带着总计9个主动技能出门,甚至连战斗中开菜单暂停临时换技都做不到,再加上游戏后期出现了大量看起来没有什么实用性而技能点消耗又非常高的技能,这导致像我这样的一般玩家为了对付各种类型的敌人,在带了必备三件套(热浪清弹幕、城堡弃兵和“白金之星”能确保无CD间隔防反)外,几乎就没有什么技能选择的余地。
在紧张刺激的战斗过程中,为了防止多按了召唤兽栏位切换键,我还得盯着屏幕右下角,不知道因此错过了或者说分散了多少本该放在战斗演出上的注意力。

·新人之友?
本作宣传时一大卖点就是“能让平时没有接触过类似游戏的人也快速上手”,那么它真的能让不怎么玩arpg或者act的人喜欢吗?
游戏本身给出的答案是数值和ai全方面降低的剧情模式和能够自动战斗和闪避和喝药和自动指挥拓狗战斗的装备——没错,这游戏只给了你三个装备栏,你甚至无法同时使用这四个功能……(经班友勘误,自动战斗插件包含了自动拓狗的功能,所以确实,只要让你的插件栏位被占满就能轻松满足一键战斗条件了,好厉害呀!)
这个游戏所有的额外数值成长,例如经验、技能点、金钱的加成,技能伤害、技能破防值的加成,技能冷却时间的缩减,全部都要靠这三个装备栏,这就意味着一个“没怎么玩过这种游戏的新人”,为了如制作方安排的那样顺畅地进行游戏,要忍受着低伤害、长CD、低成长的debuff,加上之前说过的数值问题,导致在战斗中长时间进行只需要按一个键的操作——那新人玩家为什么不直接找个老鸟玩家好友或主播云完整个游戏,而要去训练单独右手某根手指的肌肉呢?又有多少新人玩家会在这样的经历后,产生深入了解FF16动作系统的兴趣?
我一直认为一个好的动作类游戏的动作系统是该“浅入深出”的:既能满足菜鸟们操作不行的现实,又能让他们对“动作”产生自发的兴趣。我也是一开始连仁王的风神三复读都会失误的菜鸟,现如今两代仁王总投入时间可能已经超过1000小时了,而且仍然会翻出来玩。FF16……我大概会再购入之后会出的PC版,但我相信自己肯定只会在某一平台上打两周目就完事了。

·再爽的出招复读起来也是地狱
仁王设计了足够多的组合键位和招式支持玩家进行足够多的不重复操作,乃至于在大家都诟病的高周目数值崩坏后,高玩依旧能够靠一整套招式(武技,不包括处决、闪避等通常操作)不重复的操作将boss斩杀,而且是几乎用任意一种武器的模组都能做到,让仁王boss战演示极具观赏性——试问ff16能否支持高玩们用任意一套召唤兽组合在不重复出招的情况下斩杀boss?
毕竟上面也说过了,糟糕的键位设置和装备组合将玩家的上限锁死,而刮痧的数值更保证了战斗中“复读”的必现。
这一点在性质更偏为演出,或者说是非高玩也能自己打自己看的boss战演出——召唤兽大战中体现得淋漓尽致,伊芙利特的性能是随着故事进度缓慢解锁,且出招的功能上限也已经被锁死——当玩家抓着震动不止的手柄怀着激动的心情看着克莱夫化身巨大怪兽,谁希望的不是拳拳到肉的决一死战?但游戏中的表现却是两只巨兽如隔靴搔痒,由于每一击造成的伤害比例是如此之低,ff16有着应该是全rpg领域最长的boss大招削韧模式的读条时间——40秒!这长达40秒的boss大招蓄力时间应该足以让任何热血输出的心思变成对着缓慢进度无能狂怒的折磨,为了不让boss在这巨长的时间里如纯木桩一样站着挨打,ff16甚至加上了另一个反arpg常识的功能:boss在蓄力大招(并放出一大堆气势特效把画面弄得更看不清)的同时还能继续攻击和使用小技能,玩家需要在本就显得紧迫的纯输出时间里,从花里胡哨的特效中看破敌人的攻击帧并做出反应防止出现长达数秒的硬直:于是,SE靠低成长的数值、实际低下的角色操作性能和奇妙的boss战通用机制成功地将“血脉贲张、争分夺秒”的体验落实成了咬牙切齿和咒骂和消耗率暴增的手柄,即便画面中的伤害数字位数再多,也再难有让人酣畅淋漓的实感。
游戏刚开篇时,我为召唤兽大战中有实际操作的部分欢欣雀跃,为自己能实际参与其中而不吝美言;游戏快结束时,当boss战开始播固定演出,我总会放下手中的手柄稍微松口气:总算能看播片了。
这就是一个人玩过ff16前后发生的变化。

·巴别塔
本作的过场动画的口型是英语,但是中文字幕是根据日语翻译的——这导致如果你为了对上口型而使用了英语语音,那在过剧情过程中你可能始终要有“耳朵和眼睛打架”的奇妙体验。
或许有人问,“重新按照英语做一份中文翻译很难吗?”对本作来说还真是。本作的英语配音已经几乎将故事整个重写了——甚至在很多关键节点,角色思想的重点和表达情感的倾向都因为语言的不同而产生了较大差异。尽管我个人比较推荐已经尽可能往西幻方向魔改了的英文版本剧本,但由于它依旧无法摆脱原生日文剧本的束缚,还是出现了大量只会在japan系的创作下才会出现的台词和情节——让人梦回《卧龙》中听到的那句“这或许是新时代来临的阵痛(by一个三国时代人物)。”

·不存在的画质模式
“我们将PS5的性能发挥到了极致!”作为这句话的实证,游戏会在性能模式下,于一些令人意想不到的地方掉帧卡顿(比如我个人体验的话是在翻完信件关邮箱时),而在画质模式下则肉眼可见地掉帧卡顿到几乎无法游玩。
鉴于本作目前还是PS5独占,而大家的主机性能应该都差不了多少,不存在砸钱等导致机器性能因人而异的情况,很难想象这个画质模式是为了什么而开发的。截图吗?可是在最需要截图的过剧情期间,你甚至无法通过暂停进入菜单调画质……

·奇妙演出
一个非常奇妙的点:数次克莱夫在医务室探望病人的演出中,一定要先让他拔剑再放到一旁,可能是为了防止他坐在床上后背后的剑与床板穿模?可是游戏又的确做了直接将角色悬挂的武器隐藏的演出(比如克莱夫和伽布喝酒那一段)……真是让人摸不着头脑。
几个角色个人支线结束两个模型杵在那里面面相觑的样子会让人产生克莱夫和谁都能深情对视的错觉,导致我有一段时间一直以为要给克莱夫推双性向CP……?
另外,也存在一些当时看就很生草或者回头一想很生草的演出,例如刚杀了队友要保护青梅竹马的克莱夫,面对将吉尔掳走的敌人,居然因为寡不敌众而选择背对敌人尝试用身体护住吉尔,又例如刚刚在“神”面前表达了自己坚定意志的克莱夫,却因为其几句毫无道理的忽悠话就开始昏头昏脑,乃至于剧情动用了化为弟弟形象的内心防护机制才把故事圆过去……

·奇妙配乐
祖坚为了ff16几乎拼上性命——从最终的某几首音乐产出来说或许如此,但是配乐在ff16中的使用太过糟糕了,出现了大量情感走向和游戏内场景不符的情况,希德托付召唤兽那里背景那情绪跳脱的灵动小曲儿简直在挑战我的忍耐极限,更不用说巴哈姆特战教科书般的巨大怪兽演出却配着不知所谓的音乐,阿尔蒂玛战只有最后一合才浮现恢弘的主旋律。正如吐槽箱所说,太对不起负责战斗演出的工作人员了。

·不用心的细节
主角的封面服装、也是游戏至少60%流程中会使用的服装,在动起来的时候几乎会穿模;和拓狗的互动动作,就只有固定的几套,在游戏正式流程(demo后)初期就能触发,居然也是穿模的。这就有点像美少女手办在正脸和正胸偷胶一样——制作组说他们为了制作这部作品费尽心力,但这细节的看相怕是难以服众。

·小龙虾和红色小龙虾和金色小龙虾
幻想类RPG一向重视“怪物种类”——不提世界生态链,至少生态多样性总得展示出来,方才能对应上“幻想”一类。但本作的生态多样性应该是灾难性的,甚至在游戏后期,使用“阿卡夏体”这种设定层面上的偷懒办法让换皮复用合理化。当我1级的时候在打蜘蛛,30级的时候在打沙漠黄色蜘蛛,50级的时候在打阿卡夏蜘蛛群——他们甚至懒得根据创世几大元素给你整点冰蜘蛛、不怕火的火蜘蛛或者会飞的风蜘蛛。
自然,野外boss悬赏要打的都是什么东西也就可想而知了。作为本作特地宣传的玩法,我是不太接受把一个主线怪群里的双刀精英怪变成紫色加厚数值放到自由地图里当成“A级悬赏boss”的。
另外,大多数关底boss前的小boss战安排的对手也主打一个莫名其妙(部分关底boss也很莫名其妙),主打一个“放在这里凑数”。很难想象当一个显化者挥挥手就能制造一堆boss级的魔法生物时,她还有什么必要亲自和主角过招。

·城堡毁灭者
游戏的各国拥有辉煌的主城——只存在于设定上,克莱夫只要去了主城必定化为焦土,不能重返,甚至在流程唯一的探索过程中大多数时间看到的都是半毁灭状态的建筑。
觉得不够逛?秘密基地给你逛个够!不仅有弯弯绕的上下左右分层,乍一看连在一起却永远不互通需要绕一万年才能跑到的区域,还会有不断在犄角旮旯里亮起的支线绿色感叹号,给你带来无限惊喜口牙!顺:在秘密基地里是没有快捷传送功能的,至少我没发现,按键提示也没说。

·无意义的地图设计
部分地图岔路在剧情推进前锁死、快速旅行点设计得碰不到痛点、悬赏怪物不更新在通告版上就不出现要反复跑图、七拐八弯之后开宝箱拿到的东西几乎没用、在不需要苦战的战斗关卡后面放大量只会自动消耗掉的回复药,真正的大boss战后却不放……由于悬赏boss掉落以外的素材都能在商店买到且本来就没几种,本作的跑图体验只能用“无意义”一词来形容,带来的体验既无法和FF起源这样的大地图选关卡,到地方就是打架的核心聚焦类作品相比,也无法去对标收集向、体验向的开放世界或半开放世界作品,至少跑路途中唯一让我赞叹的是初见必定要播剧情的“天坑瀑布”,除此之外的壮美绝景全在被抬头角度锁死看不到的天际——而且如前文所述,等作为城堡破坏者的你走到这些“壮美绝景”面前,它们基本上也要爆炸了。

·铁王国和共和国——刻板印象大全
吉田他们多少和沙漠地区的人有点仇,难不成在去中东或者埃及公款旅游期间被偷过钱包?

·低逼格反派和由此而来的憋屈感
故事进程中面对的最大的几个对手和恶人——“娼妇”、“沸羊羊”、“疯王”、“艳后”、“精神变态”、“母控狂信者”、“轻易破防的伟大之父”,都很难说得到了良好的塑造和动机交代,也显得在这群“low穿地心”的“牛鬼蛇神”手上屡次吃瘪的主角团陷入了非常憋屈的境地——尤其是其中有几位的退场过于简洁而迅速,不提有否抵偿了其在剧中犯下的罪过,甚至连让玩家发泄情绪的空间都没有……
当然,在被剧本揭示之前,对某些人的“作案动机”左思右想的玩家,可能会成为真正的小丑吧……(九闻博士:所以我不乱猜,你知道吧)

·不知所谓的时间跨度
故事两次巨大的时间飞跃,一个13年一个5年,在游戏中的表现完全就是无意义到灾难级的。
首先,大多数角色尤其是女性角色根本不会随时间流逝变老。
其次,角色在两段时间中几乎无成长,游戏性层面上的和剧情层面上的基本都没有:克莱夫开篇虐杀队友的轻松表现和他之后口口声声的“复仇”志向让他过去无所事事(除了替破家亡国仇敌打黑工卖命)的13年成了根本说不通的白纸;在重要人员几乎没有减员的情况下,重建藏身处和四处打游击居然花了五年时间,在此期间无论是探求真相还是复仇还是解放事业都可谓毫无建树,最关键的是,吉尔和克莱夫居然纯纯拉扯5年0进展。
事实上这里把时间单位换成季节甚至月似乎都没有什么特别大的差别,反而能让这两段漫长时间带来的前后差距期待值降低。
可能唯一的原因就是安娜贝拉需要时间再生出一个长到会说话的儿子吧。

·利维坦在哪里?
八大创世元素中代表水的利维坦全程神隐,如果用“显化者在故事发生期间没有出现”解释,最终战阿尔蒂玛也不会用水元素就显得有点搞笑,甚至假如要加利维坦的dlc都不知道该怎么加——据FF老玩家说FF还有其他标志性召唤兽本作也未出场,既然如此为什么不将利维坦从设定层面上直接抹掉?

·伊芙利特和不死鸟的生死
结局刻意的交代不清显得不明不白,不明确交代生死后续既不能让人感到温暖安心也无法让人切实破防一起流泪,突出一个不上不下的难受。
而且为什么又是通关之后回到最终决战前?你们为啥就不能学点好的,比如GE和CV那种结局后日谈?

·红色巨星
给了巨多特写镜头、本让人以为有重要铺垫或者本身就是重大线索的傍月红星,以一种“编剧突然想起来还有这茬”的方式被交代掉了……

·米 津 玄 师 (激寒红字)
片尾字幕不给跳过,逼人听米津玄师硬搭进来卖、和作品不搭调还写得不行的歌,尽管有按x加速但依旧不够——在刚刚看过一个悲不起来喜不起来的结局之后更是难受。
索尼和SE,歌手找得不错,下次别找了,求求你了。

最后是一些非常个人的吐槽:
·塔雅
锁死吉尔,不能选塔雅医生,呜呜呜,飒姐姐,我的长辫飒姐姐……

·米德
这孩子画风太突兀了。而且也不能攻略。

·吉尔
没想到一个有相当战斗力的女主竟然能在主线故事里被抓两次。两次!就算是公主花瓶角色都不会被捉那么多次!
让你和克莱夫拉扯整整五年,看吧,这下大概率英雄无后了(恼)。

·光战巴哈
巴哈姆特战演出封神给足了面子,其化身者还是系列传统的“光之战士”,但是最后还是不出所料地垫了——好歹让人留点一二三骑合力干爆boss的念想,结果最后仔细一想,完全就是个工具人,还是个gay。
为啥?就因为长得美型吗?
总不能是为了服务欧美吧,那好歹该给光战做成一个有性别认识障碍的黑人女性。

·不死鸟
约书亚这一角色是弟弟而不是妹妹!明明可以做成妹妹的啊?为什么不是妹妹!!如果是妹妹我可以无视之前的所有缺点,为什么不是妹妹!!!
#1 - 2023-6-25 18:19
(我此生仅有的机会)
同觉得结局难受,虽然最后和弟弟那段回忆杀还是有点感动。但你好歹给点后续啊:要死大伙就一起死,这是准备让吉尔守寡吗;要么大伙就都别死,克莱夫显化者力量都拿满了还把boss给吸了我都以为你要成瓦利斯泽亚的新卡密了,结果到最后还得听米奇律师唱歌然后石化,是斩铁剑和十亿火光用多了导致你变成这样的吗.jpg
#1-1 - 2023-6-25 19:42
夷蹴而就
我看到吸阿尔蒂玛那里还欣喜若狂地以为有幕后黑手的黑手出现,我可以开阿尔蒂玛的技能盘或者升级现有的技能盘了(尽管最终战的演出告诉我不可能),结果就是说着一些净是二次元才会说的话然后开火烧了水晶躺岸边一个人在那里月色真美,SE你没有心
#1-2 - 2023-6-25 19:46
夷蹴而就
这都能活的话,怎么之前没人在濒死时反复转移不死鸟祝福卡bug啊(恼)
做个梦能有ff16-2,做个稍微现实点的梦,希望能出个dlc或者官方插画把克莱夫和吉尔环游世界去外大陆的后日谈坐实了,妈的(直球辱骂)
#1-3 - 2023-6-25 19:58
电掣之朗
夷蹴而就 说: 说起来约书亚最终留下来的那本书,还是被转生之炎救活之后写的吗,游戏过程中不记得有提在写书的事情
做个梦能有ff16-2,做个稍微现...
我也是看到最后发现约书亚可能没死,等个dlc或者2吧,哪里能让女主守寡啊
#2 - 2023-6-26 09:44
(梦里什么都有)
制作组对女性角色有仇...
#2-1 - 2023-6-29 16:15
夷蹴而就
回头想想确实,有名有姓的女性角色要么经历悲惨要么塑造惨不忍睹或者基本没有,女性反派全员化身小丑,正面女性角色没一个能和希德弟弟伽布三人组掰手腕的,女性角色塑造事件安排得越多角色越立不住也是一种绝活吧
#3 - 2023-6-26 14:02
演出站桩尬聊面无表情还喜欢怼着脸拍,我不理解
#4 - 2023-6-26 14:08
(还能再看一集)
当我看到奥丁这个造型逼格拉满的Boss说出“斩铁剑终极奥义——斩铁巨剑”的时候我察觉到了英文本地化重写部分内容的重要性
#4-1 - 2023-6-26 14:39
夷蹴而就
(英文本地化也很难救回40米长刀的搞笑效果)
#5 - 2023-6-30 11:34
(越看越二,越二越看)
同感约修亚要是妹妹就好了哈哈
#6 - 2023-7-5 01:40
(Pro programer(Unreal, iOS). ACG fan. 声優 fan)
刚开场还挺期待的女主,救来下来以为能成为可靠队友,期待跟男主一段美好的故事,结果全程sm脸偶尔嘟囔两句台词找找存在感,真的是删了这个角色都可以。建模还不如很多非主线NPC吸引人,真不知道这种design是怎么通过的。男女主两个显化者按剧情强度设定应该可以世界里横着走的人物,动不动手撕其他显化者,忘了哪章碰见一波土匪好像如临大敌打完气喘吁吁,真是玩的我尬死了
#6-1 - 2023-7-5 15:34
夷蹴而就
吉尔的戏份尴尬地被夹在“出场就死了”和“剧本最重要”之间,不知道是不是因为传闻和推测中的剧本大改,还是因为吉田组都是男同他们以为那样的塑造就够了

至于显化者的战力,从各种剧情表现来说应该是他们在非显化状态的战斗力也就是精英魔法师的程度,使用召唤兽之力还会导致石化,所以在非显化状态下对付普通人群体感到吃力也是合理的,就是这种东西从来没有被明白地用台词等方式进行展现,对显化副作用和造成间接破坏的担心也是时有时无
我觉得不如在拓狗真身显露之前硬带它进沉降区,或者它在身边主人公们显化时从来不考虑它的安危(确实也都没出事)来得迷惑
#7 - 2023-7-6 01:53
出招那段真是写出了我的心声
#8 - 2023-7-6 21:44
除却rpg元素的大幅度削减,私以为jrpg角色塑造不好也是原罪。吉尔可以说是ff女主中最没有特色的女主,潘惠美配得也是老气横秋,作为资历那么老的声优还不如7re蒂法的非专业声优(基本只配蒂法的cv)。克莱夫作为主角也是缺乏特色,喜欢不起来。支线虽然全配音,但能令我有动容的只有托加尔最后的支线、狄翁和说书人的支线。我觉得这游戏整部下来令我有印象的只有忠心耿耿的狗子和好兄弟嘉布。
我已经多久没有玩到能把bg写得很好的jrpg大作了,上一个好像还是异度之刃2
#8-1 - 2023-7-7 10:59
夷蹴而就
听听英配,至少爷们三人组Clive Cid Gav都圈到我了

我感觉最近几年玩的jrpg中bg组合里好像都是b的那一边写得更出色,破晓的奥尔芬和Clive各有各的优秀之处,可以理解那个世界里的女性会为他们倾心的理由
而几个女主好像就有点不行了,吉尔作为一个有太多开局加点的恋爱对象最终表现不如购物约会线里的塔雅医生一根只能说
#9 - 2023-7-14 12:56
首先自动战斗配件是包括了自动主角+自动torgal”两个功能的,所以这两个配件是冲突的不可能同时占用配件槽。我看到音乐那部份真的忍无可忍了,cid牺牲的时候放的音乐是他的人物主题曲,也是hideaway的主题曲,是他这个角色最大的象征,在你眼里就是灵动小曲儿?巴哈姆特的背景音乐是类似宫廷圆舞曲风格的高雅乐曲,体现出了Dion高贵的身世和政治悲剧,在你眼里就是不知所谓的音乐?你该不会是用中文字幕日配玩的吧???
#9-1 - 2023-7-14 15:00
夷蹴而就
至于音乐,你说得对,我以及所有其他在吐槽箱里表示音乐与演出不匹配的班友的音乐鉴赏水准与你的相比实在是差太多了。
#9-2 - 2023-7-19 05:10
我在东北玩你爸
夷蹴而就 说: 感谢你对自动战斗配件一处的勘误,我一直没用过那几个插件所以没意识到自动战斗和自动拓狗有互相覆盖的成分,已在原文中进行了标注。
蛮怪的,希德和巴哈姆特部分的音乐我也觉得挺好。
特别是巴哈姆特战,感觉BGM特别有味道,而且我玩得时候有个巧合印象很深刻,音乐的有段节奏刚好和新生伊芙利特平A的节奏合上了,直接爽到
#10 - 2023-8-4 16:14
喷得很到位,有种挤破痘痘的快感
#10-1 - 2023-8-4 16:20
mirakuru
btw我觉得塑造得最让人无语的就是主角妈了,全程幕后黑手的感觉到最后和我说她只是恨显化者弟弟没有哥哥强壮的身体…
#11 - 2023-8-8 14:04
一条条看下来,直到最后一条,我终于释怀地笑了