2023-4-10 17:11 /
为什么可以选择战场机工?在于其作为远程职业的K头能力。

此文的目的是?简要分享自己的战场机工经验,给有兴趣的玩家提供帮助;其次,阅读本文也可以帮助选择远程职业的玩家,减少他们被机工士击杀的概率。

请注意!!!
此文是面向有一定场次经验,熟练于最终幻想14的“纷争前线”(以下简称战场/zc)的基本规则,但又没事干所以想科研的玩家。
如果只是单纯是想K头的战场新人,请请先用近战职业控制在场均死亡数小于2、积累了基础的战场经验、形成了基础的战场概念后,再考虑阅读。

目录
一、为什么不要选择战场机工士
二、战场机工士是如何运作的
三、如何K头&如何避免死亡
四、如何应对战场机工士
#1 - 2023-4-10 17:17
(寻找猪区豆芽)
Base
#1-1 - 2023-4-10 21:38
一、为什么不要选择战场机工士

虽然你可能疑惑于,这明明是一个战场机工士指南,但为什么一上来就是劝退?会不会是作者打错字了,抑或是他在故弄玄虚标题钓鱼?
很遗憾,都不是。因为出于种种原因,战场机工士无论是团队贡献、生存能力、还是击杀能力方面,都较为弱势。接下来我将从这三个方面简要阐述。

生存能力:在zc的减伤机制下,远程始终享有30%伤害减免,近战则始终享有60%伤害减免。
以实际血量和实际承伤率,可以计算出一个职业的等效血量,也就是等效能吃下多少威力的技能。在血量相等的情况下,一个近战职业的等效血量,是远程职业的1.75倍。如果同时考虑到近战职业的实际生命值,普遍比远程职业要高的情况,那近战等效血量几乎是远程职业的两倍。
(没有计算自愈和血盾类;仅计算自愈,武僧的等效血量也接近黑魔的2倍)
综合来说,由于减伤机制的存在,近战的生存能力是远超远程的。尤其是人人有减伤的情况下,击杀难度变大;思路更多是讲究控制+爆发伤害。此时近战有可能吃下的伤害量,放到远程身上,几乎是必死无疑的。
对于机工而言,机工更是是为数不多不存在位移技能的可怜远程,只有一个霰弹枪能击退别人(但近战人均多段位移,且遇到多人追击时,明显自带位移更优)。而他的护盾也仅仅局限于一个附带高延迟的炮塔,是大多数近战眼中的甜美佳肴。

击杀能力:在zc的减伤机制下,远程的伤害受到了极大的限制。
众所周知,小吉根本不打战场,所以战场根本没有正经的技改。战场仅仅是以5v5的水晶冲突为模板,只加了一个减伤就权当平衡。因而机工的战斗思路,在战场中也表现不佳。
首先是lb,机工引以为傲的大伤害远距离斩杀技能,本来36000的高额伤害可以直接让残血敌人去世,但在战场里,打到60000血的近战身上,甚至小于一口热水的治疗量(15000),可以说是不痛不痒。大部分情况下只能用于击杀敌对的远程难兄难弟。
其次是野火,机工作为一个纯gcd职业,在lb空窗期,依赖于野火的伤害爆发。但在战场瞬息万变的环境中,你作为一个脆皮远程,能安全摸到一个敌人,在7s內连续摸到他三次,已经成了遥不可及的虚幻泡影。
最后是过热,zc很少存在持续的不止的战斗,并且不少时间都在坐骑上转移。因而,按55设计的过热前置计数,持续时间过短,几乎触发不了(而且那点伤害打近战身上真的跟挠痒痒一样)。

团队贡献:一个职业在zc的贡献不仅取决于团战能力,也取决于他的个人能力。生存能力强,不送人头分就是贡献;击杀能力优,能k到头把战意转化为输出,也是贡献。综合前文来看,机工在这方面非常弱势。
回到传统的团队贡献上,机工能提供的仅仅只有:喷毒(可附带加重),飞锯,炮塔(附带易伤和盾),霰弹枪(附带击退),野火(真的能触发嘛)。由于机工的特殊性(为数不多没有位移的远程),他不可能先手开团,也没法提供团队硬控,伤害也远远比不上那些团战机器。即便吃到了战意,更多也只是方便自己K头。

一个缺乏威慑力,团战能力有限,生存能力垫底,只擅长K烂头的角色,注定是不受团队喜爱的。

读到这里,如果你觉得zc机工弊端你无法接受,可以选用更暴力的k头机器(k完大慈大悲的人真的会看这篇心得嘛)。然后抛弃本篇文章。

我在此推荐唯一指定k头职业:忍者
输出距离安全,缩地跑路,功能齐全,冰遁/星lb都是k头好手
*真心不建议新手盘子,因为散人玩盘子真的噩梦,意图明显的不得了;而且有些人为了烂头帮老一缠着第三家不放人走,建议先把zc局势看懂了再去玩盘子。
#1-2 - 2023-4-11 09:58
二、战场机工士是如何运作的

虽然我不太清楚是出于什么原因,使得你在了解到zc机工如此弱势的情况下,仍然选择继续阅读:可能是为了烂头,为了科研,为了嘲弄,或者是单纯的手滑。但笔者当初选择zc机工,单纯是因为其他职业过于强势缺乏乐趣,所以才选择整点活,而恰巧机工在烂头上确实有那么点优势区间,所以才玩成了zc保留项目。

所谓如何运作,就是zc机工的技能构成+基础思路。

*组件1:填充
蓄力冲击
没啥用的填充技能,确认安全的情况下(要读条),可以在没技能的时候打(威力低)

热冲击
15s打五次蓄力冲击,接下来5s升级为热冲击。不需要咏唱,移速提高。没啥应用场景。

思路总结:少打1,别打1,你搁哪儿1111给别人按摩呢?

*组件2:核心GCD输出
钻头
毒菌
空气锚
飞锯

机工核心组件,打完自动按顺序切换至下一个技能;
充能时间10s,最大充能2。
钻头毒菌空气飞锯
对单→对群→对单→对群
远程→近战→远程→远程
伤害→团战→控制→团战/赌狗

分析
机工核心组件,按下分析后10s內,强化下一次钻头/毒菌/空气锚/飞锯;
充能时间20s,最大充能2。
分析钻头:伤害翻倍
分析毒菌:附带加重,伤害增加0.5倍
分析空气锚:1.5倍伤害,眩晕3s
分析飞锯:附带3%概率秒杀效果(造成目标95%最大生命值伤害,不吃减伤)

根据充能时间可知,打2钻头组件,对应1分析。在持续战斗中,需要合理分配分析次数,最优化你的gcd输出。
分析钻头收益最高,爆发伤害不容小觑;配合穿盾效果可以k烂头;
分析毒菌对群没用,看看隔壁dk的吸和占星的止步吧;但反过来小规模战斗缺乏控制时,可以分析毒菌;
分析空气锚没啥大用,大部分时候自带的止步就够用了;除非是需要集火爆发秒人,分析空气锚的眩晕3s才值得一用;
分析飞锯,最傻逼的概率秒杀,被秒的人体验极差;问就是zc减伤就是一坨答辩,我们远程也做赌狗打分析飞锯捏,尽量给分析,除非·······(后面再讲)

*组件3:蹭助攻/团战
野火
选择一个目标,7s內计算他受到你攻击的次数。时间结束/累计三次后自动引爆并造成群体伤害。每次攻击提供4000引爆时的伤害。
冷却时间30s
zc思路下,团战新手很难触发,也就蹭蹭助攻(问就是1要读条,钻头组件高延迟),或者欺负无知落单远程用(经典野火1分析空气锚lb秒杀莫古仔赵丕)

炮塔
远程放置,持续10s。持续时间内,范围内一跳6000伤害/护盾,附带7s的10%易伤。
冷却时间30s
高延迟,所以难点在,怎么预判团战位置保证至少能打出一跳。蹭助攻+10%易伤,团战积累原始战意不容小觑(甚至运气好还能+10)。

霰弹枪
6000的近距离aoe,附带击退;打单体变为6000x2。
冷却时间20s
zc里确实没啥大用,团战补个霰弹枪。

*组件4:魔弹射手(lb)

简单粗暴超远距离的3w6大伤害,机工对远程单体的威慑力来源,你的烂头归我了。
相比忍者,可以更轻松地在团战交火后的撤退阶段,去击杀远处的敌人。当然还有高战意死亡连招(喜欢我战意5直接分析空气锚lb秒远程吗)
#1-3 - 2023-4-11 15:29
三、如何K头&如何避免死亡

K头需要战意。没有战意的机工及其疲软无力。
死亡战意减半,所以避免死亡才能维持战意从而K头。

了解了基本原则之后,我们再来看看如何具体实施。
战意有两种来源,K头和助攻。能参团会混的机工,即便没K到,也能慢慢靠助攻积累起战意,增加后续团战K到/单点远程并击杀的可能。

团战部分
而机工能不能混的风生水起进首页,却决于他对局势的把控。原因如下:
第一,机工缺乏位移手段,能保证安全进场离场的时机都更为苛刻,被吸到基本凶多吉少。本身作为远程更是别人重点拷打对象。
第二,机工能快速安全打出的群体伤害,只有一个飞锯;毒菌炮塔霰弹枪都有一定的限制:存在延迟,或者是释放距离很短。
第三,机工的核心组件,钻头组件有释放顺序,其中毒菌要求近战比较容易卡在这里打不出去,进而影响团战/k烂头时钻头组件的可用性。
综上所述,机工在获取战意和维持战意上,都会对玩家的局势认知有不小的要求。

那么,作为机工,我们应该具备那些常驻意识,来帮助自己适应局势?
首先,我们应该收起近战的打架习惯,把“自己是个脆皮小短腿”的事实始终摆在第一位。时刻警惕敌方控制类角色,尤其是附带位移的武僧、战士,以及团战杀手DK、舞者、镰刀。武僧战士不必多说,一套位移直接把你从安全区控到你队友覆盖能力之外的地方;DK舞镰则是群体控制,被控到就大概率被紧随其后的敌对伤害灌死,然后一命呜呼。保持好安全距离,是活着的第一要义。
其次,我们要时刻记住,脱离了队友,仅凭机工单人的输出,是很难打出击杀的。战场大减伤时代,讲究一个背靠队友然后我抢烂头,除非手握高战意/你是个盘子,不然玩不出什么花样。尤其是现在击杀依赖于控制,一个人的控制会被净化反制,但队友是可以给出第二个控制,所以背靠队友比起单干是绝对更明智的选择。即便你被单点了,但对面背后没人缺乏后续控制和伤害,你也不一定会出事;反之你背后有人,你交控制也是可以反杀点你的莫古仔的。就像我教亲友玩武僧的思路:不是我杀的你,是我队友杀的你,我只是抓住了你的破绽并扩大为机会而已。
然后,有人挂饼那就尽量跟紧。指挥能提供:控制,也就敌人会被吸引到一处,也意味着你能摸到更多的敌人;破防,能打出有效伤害,把碰瓷小b直接溶解也自然不会吃斩铁了;集火,能利用爆发完成击杀,不给敌人反击的机会。一次成功的集火后,即便你全是助攻也能做到+10甚至+20,也很少有性命之忧,这是比打野要舒服的地方。
最后,战意永远比烂头重要。机工战意越高,对于远程同胞的斩杀线就越高,也更容易抓住别人少喝一口热水的机会,把对面快速击毙。当你战意不足时,你的lb+野火的斩杀线仍然虚高,而同为k头大师的忍者,却可以轻松冰遁+lb完成对远程的击杀---更何况忍者还能半血斩杀近战,而机工却难以企及。此时你的烂头就较为容易被忍者k走,甚至是别人的分析钻头。因而部分时候,如果击杀存在死亡的风险,我个人是不建议k这个烂头的。况且战意高的时候,你也能从忍者手中,分一杯敌方近战烂头的羹。

K头部分
机工的K头大致分为两种:和队友追杀烂头;附带lb的组合拳,对象通常是远程。
后者意味着,只有少量或没有队友将注意力放在你单点目标上。例如,刚刚从团战马桶中抽身的白魔/占星/机工;或者更普遍的,满脑子只会炒股,距离我方位置危险的无脑秘术双子。

此时可以利用附带lb的爆发伤害完成击杀,以下是常见的连招。
单钻头组件(通常是分析钻头)+lb
野火+1+单钻头组件+lb
野火+双钻头组件+lb
也有可能对面及其莫古仔,以至于你能安全的用霰弹枪单点他。
分析钻头伤害高,分析空气锚带眩晕,分析飞句附带摸奖
实战可以发现,因为分析充能比钻头组件要长,所有有时候会出现择一的选项。
通常来说,是连续的两组钻头组件进行抉择。一般来说,分析钻头收益最高,有击杀可能的话,飞锯+钻头 或者 钻头+毒菌 时,优先给钻头;毒菌收益最低,因而 毒菌+空气锚 时,不如给空气锚;最后如果是 空气锚+飞锯 ,则根据“是否能击杀”/“是否需要控制”来决定要不要给空气锚,毕竟空气锚是除了骑士盾猛外唯一的3s眩晕,相比2s眩晕能覆盖2gcd,更有利于集火斩杀。如果不能击杀的场合,更推荐用分析飞锯而不是钻头/空气锚,比如经典给对面看着像指挥的DK来试图摸奖XD

单钻头组件则是两种思路,分析钻头伤害最高,但对面反应快喝口热水,是能脱离lb斩杀线的;分析空气锚虽然伤害不如钻头,但优势在于眩晕,可以借对面净化的时机打出lb,在战意充足的情况下更为稳健;最后是飞锯,虽然有可能lb之前就把对面秒了,但大部分时候也就放个屁,不要抱过多期待。

同时,单钻头组件,也有提前打一个1+野火,以便lb触发野火最后一下,讲究一个瞬间爆发的思路。这种手段优势在于,大部分莫古仔,甚至是一般散人,都会低估你爆发的伤害。你有足够的机会去摸进斩杀线,即便是0战意,伤害依然不可小觑(对远程有44800的伤害,其中超过40000的伤害是在后2gcd爆发的)

而你的烂头对象,正在被你和队友群殴时。如果你很team,分析钻头用来压血线;反之留来k头,但也存在大家都留技能对面活着跑掉的可能性。围殴时请小心盘子,在不确定对面是否有地天和lb时,请不要打1(因为难以及时取消很容易吃崩破)。对于快死的敌人,也可以及时用野火蹭一个+2,原因前文也说过了,在于钻头组件的高延迟。不仅仅是因为服务器本身0.5s左右的判定延迟,也有钻头组件技能本身的延迟。但反过来,把握好延迟,估测好敌人掉血速度,也可以借此从队友手中k烂头(另外我最喜欢干的事就是像古战场一样用高跳K头)。每个敌人掉血速度不太一致,这取决于敌人的职业和你身边围殴他的队友,因而要学会自己多打打找感觉,我也没法提供直观的描述。

关于小技能K头:分析钻头2w,分析空气锚1w2,回转飞锯1w2,霰弹枪对单1w2,野火触发1w2。

关于队友阵容:遇到有指/宏哥打团时,会用炮塔参团的机工,战意永远不会低,我经常是队里战意最高的哪一个。战意高的机工对远程的爆发伤害就更容易完成击杀,就会逐渐的滚雪球起来,形成自己的优势区间,减少和忍者lb的竞争。

关于轮换地图:个人最推荐cf,因为局势快地形复杂多变,大部分开局都会在海边打第一波团,很适合机工的节奏,也有更多安全摸到远程的机会;其次是dcy,战斗多局势发展快,而且有很多人来dcy也是为了K头,所以走位会更加激进甚至被烂头冲昏头脑,这也是你的机会(但队里忍者也会变多,超过3个就不是很建议继续机工);最后是碎冰,大冰有不少击杀机会,但反过来你也容易在大冰附近被卷入团战中心暴毙。
阵地?狗都不打!堵门和当保安都属于以暴制暴,大部分钓鱼人脸皮都厚完全不会收敛,所以最好的方法就是不打zd,钓鱼佬自嗨得了。一个没有胜场奖励,下个版本就要关停的内容,何必去打呢?想要日随经验的可以11点前排dcy,保证11点后打完,就可以用dcy吃到zd的胜场了
#1-4 - 2023-4-13 10:09
四、如何应对战场机工士

关于敌方组排:最近zc的机工组排多了起来,但也菜了起来。组排机工对于远程的威胁在于两人lb对齐后的高爆发,如果是等到特效出现再开罩子是来不及的,只建议狂喝热水,只要在第一次lb喝出来一口就安全了。所幸的是,长草期的组排机工技术都只能用稀烂来形容,意识很差800m外就能识别,也很容易勾引和单点。甚至最后结算的时候,这些组排机工的数据加起来就没有比本纯散机工高的。现在是什么水平的人在玩组排机工,大家心里都有数了吧XD
*笔者很讨厌组排机工,因为这是一个几乎不存在任何技术,且很难反制的远程手段,而被狙杀的远程是毫无游戏体验的。笔者这样的老油条还好,看到复数机工就开始留意对面位置了,大部分情况下呆的位置甚至不会成为对面的单点目标。但绝大多数远程基本都是zc新人(真要K头全是盘忍,除了新人谁玩远程啊),被狙死的不计其数。因而笔者也延续了zd保安的良好习惯,遇到都会团队里提醒下,然后切武僧直接单点。而且目前看来有些组排人似乎对我有印象了,同队的时候我开局就认出来了,对面看到我在看他,也会直接默契的切职业正常打了。希望大家遇到组排机工都能默契针对一下,让战场新人的体验少一点800m外暴毙的挫败。

关于单人机工士
几乎所有的机工都是纯烂头水平,猪区6.25之前偶尔还能看到一些水平和我差不多甚至更好的机工,现在只能说XD 别想那么多,单点就是了。
但偶尔你也可能被我钓鱼,尤其是对于那些没战意的近战,我很喜欢一步步勾引他们远离他们家的大部队,最后勾到我们自己家人附近然后+2或者+10。对于战场新人来说,被这么钓一次或许不是坏事,至少有些人在此之后会明白zc大减伤时代单人的局限性,会开始看地图上队友的位置,会对自己的伤害量和远程的治疗量有一个更具体的认知,而不再是看到落单远程就满脑子只有烂头二字。
对于远程职业而言,机工的威胁在于,你要记得喝热水。满血的时候被击杀是较为困难的,但如果4w血不喝,是极有可能被绿头机工就斩杀的。机工伤害就那么一波,满血是比较安全的状态。不过要留意野火,对面上野火就说明起杀心了,最好稍微拉扯一下。但对面红头就没办法了,空气锚+lb远程直接死,小心小心再小心,一定要在队友附近活动,毕竟能空气锚打到你,你身边的队友也可以打到他,满战意机工是不会做出为了烂头送命的蠢事的。
其他就没了,毕竟飞锯这东西根本没法防,被秒了就在心里辱骂一句小吉傻逼好了!
#2 - 2023-4-13 12:14
(寻找猪区豆芽)
勘误/修改

勘误的勘误
3s眩晕还有枪刃的lb二段
来源:我的导师
#3 - 2023-7-1 09:15
(祝大和号2202与法芙娜3大红大紫)
机工,我的一款碎冰炒股器
K不到就吃冰!对物伤害轻松上60万,每块冰都没人过来倒的话炒个100万也不是梦