2021-2-4 16:16 /
最后一篇特典了,虚虚实实,一瞥往昔荒野众生相,欢迎讨论。
注意※123为田中自己加的,分割线以下我把避版权替词和一些难解梗贴在下面,有相关了解的话大部分也应该好猜,以下正文:

《微纪实系列!!梦之星物语

仅依靠相关人员的回忆写下的这篇故事,并非完全杜撰——

魔窟,黄油业界。

理应栖身于阴影之中的黄油业界,也曾经历过一个你敢出我就敢买的时代,俗称黄油泡沫时代。

windows95普及之前,席卷日本计算机市场的是PC98。这个用今天的眼光来看如同化石般的东西,那在当时可以说是能带来顶级娱乐体验的梦之机器。具体要说哪里有梦嘛,允许搞黄色,这一点足矣。色情在下沉。没有家用游戏机那样严格伦理管制的PC市场,成为了成人游戏的摇篮之地。

股份公司D-O(※1)也在此兴起。

D-O可以算得上是业界内的巨头,其通过为从零开始的自主管制团体“祖父林(※2)”的设立做贡献等种种方式,在这个不存在硬件制造商的黄油业界内,获得了强大的影响力。

而在这D-O的主导下创建的宏伟计划有两个。一个是梦之星计划,另一个是粉色Satan计划。两者虽说都是未实现的计划,但给相关人员带来的冲击着实不小。

为何计划搁浅了呢?而说起来又为何会冒出这样的计划呢?现在,且听我借着模糊的记忆讲述一番。

1995年,play state(PS),Satan,PC-MX……俗称三大次世代游戏机的游戏硬件制造商们还在为市场份额打得如火如荼时,D-O在初期的PS平台上推出了名为《SPACE MANTICORE VF9》的ARPG。本作在取得良好口碑的同时也在商业层面上获得了足够的回报,这让D-O摸到了摇身一变转型为家用游戏机游戏制作商的门槛。

可D-O最后还是选择拥抱win95(黄油重视)而非家用机。知道其中真正理由的大概除最终经营责任者外别无他人,但是我们可以作出推测。

即便同为游戏制作商,家用和色情之间也存在着巨大的鸿沟。尤其是在企业间的交往中,两者要缔造对等的关系有困难,黄油厂被低看的情况并不稀奇。听说PS的开发,销售公司,Sogna Computer Entertainment(SCE※3)对第三方的交涉态度就相当强硬。对于黄油厂,或许这种倾向会变本加厉吧。对老将D-O来讲,那是屈辱的对待。

本以为D-O硬气,然而在当家用机游戏业界有着手准备设立振兴团体的动静时,传来了一条有意收编挖走祖父林整个机构的试探消息,这条消息据说来自那个小学生並股份公司(小並)。最终倒是断然拒绝了(有怒踢桌子离开了会议室一说),但曾经收到像小並这样的巨头的猎头邀请这样的事实还是让D-O觉得面上有光。跟随某人,或是走出自己的道路,不仅仅限于该事件,对于D-O这样性质的企业,很明显,这种类型的纠结很容易产生。另,上述振兴团体就是之后开张的某CESA

就算不用对着巨头摇尾巴,也能发展。这种想法还是根深蒂固。同时,从PC98时代就构筑起了良好关系的日本元气股份公司(Nippon Energetic Company)不治痛啊这些战友那儿也传来了一起普及Windows95的协助请求,于是D-O没有加入SCE麾下,而是愈发重视黄油业界。

然而最终PS赢得了次世代游戏机战争的胜利,在初期就加入的制作商有很大部分成长为了主流厂商,这件事对D-O可以说是个讽刺的结果。

《野野村美容院的人们》这么一本黄油。这是一部由业界巨擘seraph(股份公司)发售,后来被移植到satan平台的作品。作为移植作,其获得了前所未有的大热,顺理成章地成了黄油移植到satan潮流的先驱。

D-O是怎么对待这么个事实的呢。对自己公司作品的移植邀请本是D-O梦寐以求的荣耀之一,这样的机会也并非没有。当时,因移植而鹊起的BOY(股份公司)收到了一条移植《crazy dog2》的邀请。但是,D-O要求捆绑移植上自家强推作《就要学上你》的交涉结果还是决裂。学上你是D-O举全公司之力开发出来的拳头产品,而其被拒绝这个事实对D-O极其屈辱。在这件事情上也果不其然,自尊心阻碍了公司的华丽转身。

丧失感,会让人以及组织奋起追求更大的梦想。

终于,D-O开始考虑自己站上擂台。对,就是买下次世代游戏机战争败者的硬件库存,作为黄油专用机来再次利用,这么个不得了的计划。此谓粉色Satan计划。

事前沟通做到了哪种地步现已无从得知,但通过MediciWorks的杂志《雷击姬》总编与作为Satan发售商的SAGA接触过这件事是真实存在的。而SAGA已经将工作重心转向新主机imagecast的研究 ,笔者认为D-O通过交涉获取旧世代游戏机的供应链希望很大。必要的是黄油业界整体的支援。只要先排除外围障碍,事情就会顺畅地进行。

基于此判断,D-O在把粉色Satan计划通过传真传达给祖父林各加盟厂商的同时,甚至也在雷击姬上作了独家新闻报道。可以说是八字没有一瞥的新闻放送。……黄油厂们并不特别感冒。各公司率先感受到的还是迷惑。要说搞不搞的话还是想搞的,可就是资金困难跟不上……这样消极的声音很多。毕竟这是个零散厂商占大多数的业界。

外围的障碍就没法搞定。

粉色Satan计划缺乏推进力,最终成为往事……。

是D-O愚蠢吗。如果听了这计划心里没起半点波澜的话,那大概就是如此吧。答案我希望还是留给诸位读者自己。

不过要说破天荒般的计划嘛,还是得讲讲这个。梦之星计划。

“想要用自己的设备,实现黄油关联的上传下载。为了实现这个目标,让我们发射一个祖父林专用的人工卫星吧!”

关于这个计划,没有粉色Satan计划那般的细节。是真是假,我只能说有听过这样的传闻罢了。但是这个规模,毫无疑问要凌驾于粉色Satan计划之上。

黄油卫星。地球上文明诞生以来,不存在能超越它的梦之星。

要是泡沫没有破碎的话,这计划已经实现了也说不定。

※1大概是这个公司名称
※2模糊地记得是这样的团体名
※3大概是和这个名字的对方吵了一架(以下略)

梦の星物语——星の砂物語,D.O.社作品。
D-O——D.O.社
祖父林——软伦
Satan,サタン——サターン,SegaSaturn,世嘉土星。
play state(PS)——PlayStation
PC-MX——PC-FX,NEC旗下主机。
SPACE MANTICORE VF9,スペースマンティコアVF9——スペース グリフォン VF-9,旧雄图旗下Panther Software出品,PC98移植PS平台。
Sogna Computer Entertainment——Sony Computer Entertainment
小学生並株式会社(小並)——KONAMI
某CESA——一般社団法人コンピュータエンターテインメント協会,Computer Entertainment Supplier's Association
Nippon Energitic Company——Genki社、元気株式会社,主营游戏、柏青哥。
不治痛——富士通
野々村美容院の人々——野々村病院の人々,elf社名作。
(株)セラフ,seraph(股份公司)——elf社
(株)BOY,BOY(股份公司)——KID社
クレイジードッグ2,crazy dog2——can can bunny 2
君にスタディ(擅自瞎翻为 就要学上你 233)——キミにSteady(擅自瞎翻为 就要缠上你 233)D.O.社作品。
MediciWorks,メディチワークス——Media Works,印刷媒体巨头
雷撃姫——電撃姫
SAGA——SEGA
imagecast,イメージキャスト——Dreamcast
#1 - 2021-2-4 16:43
(整衣正色 往南三拜 焚琴煮鹤 挂印封金 ... ...)
#2 - 2021-2-4 16:45
(In another future, I can fall in love with a leaf.)
#3 - 2021-2-4 17:01
#4 - 2021-2-4 17:15
感谢耗苣。骂人不吐脏话,绝了(bgm38)
#4-1 - 2021-2-4 18:39
爱吃黄油的耗子
哈哈,那是因为田中很在乎,爱得深沉bgm38
#5 - 2021-7-23 09:37
至今难忘do社老板给自己安排了n个萌作脚本的仇恨了这是,记得是当初把笔名山田一都落在老东家了,自己后用本名再重新出的道