2021-1-1 23:38 /
Q:莱莎2 的碎片化背景故事指什么?
A:莱莎2 里,莱莎一行在王都周边,以冒险的心态踏破遗迹,在萌兽的 buff 下,莱莎可以看到、采集并阅读地图上的记忆光点,也就是让玩家一张地图跑两遍的拖时间设计。
这些记忆光点自然都是一段没有上下文的记叙或者简单的道具介绍,其中特定人物的回忆系列词条让人能察觉到人物故事与命运的存在。
因为探索遗迹的顺序与背景故事发生的顺序并不一致,回忆词条获取越多,便越有完型和扩宽之感。

这个背景故事概括起来就是:人间遭遇异界虫子入侵,冰月魔女联合炎之工房、星之都、魔法师之谷执行了封印计划抵御了入侵,但是计划本身付出了惨痛的代价,
参与势力做出了巨大到灭亡的牺牲(但是义无反顾),活下来的参与者也无法再回到以前的生活。

故事主要参与人员的回忆都有编号,按照顺序排出来其实也就能理解的差不多了,不过事件跨度比较长,按照单时间轴串起来梳理的过程中也理解到了更多呼应之处。所以总的来说这个背景故事还是比较完整,且和游戏本篇也有机制上的对应。(然后这就是 GUST 本篇主线如此敷衍的理由吗,莫非是文案资源守恒定律?我的预算和工期超人)

要是能有 13 机兵那种服务于玩家理解的时间顺序词条系统也不至于如此了。
5ch 串里有一张各词条排序的图,词条之间的顺序也相当有启发性,不过词条内容感觉有简中文本里无法对应的脑补之处。

【...】基本对应探索手册的词条名,有时候直接拿词条名当主语了。战士改成工房末裔,感觉这样从全局角度看更符合身份定位。
(...)一般是主观补充。
词条基本参考游戏内文本,也有一些简单的演绎和省略。
非回忆词条如有必要也在觉得合适的位置补充了,但没有列词条名。

=== 背景的背景 ===

【星之民1】一座浮空岛坠落地面,上面居住的非人非魔生物被称作“星之民”。
【星之民2】星之民能够看到魔力流动加以操纵,它们利用这个原理让栖息地浮空。
【星之民3】曾经居住于天空都市的精灵,在坠落时散落各地。

【工房始祖】不知从何处得到了炎阳结晶,烧掉遍布各处的吞噬魔石的怪树(魔石噬者),建立了魔石工房。
【工房末裔1】工房里居住着幻兽,呆在幻兽身边,头脑能变得聪明,工房族裔因此学会了魔法锻冶。
(注:这说明养着菲的时候莱莎也变聪明了,这就是这作调和品质那么容易堆的原因吗X)

(隐世谷)隐世谷的居民通过药剂补充魔力,研究和使用魔法。他们进行着太古魔法的研究(亦是后世炼金术的追求对象)。

=== 异界战线 ===

【魔女1】隐世谷年轻的魔女向往着未知的知识,离开山谷进行探索。(そぅ、わたしです)
【隐世谷的药师1】记得隐世谷里有个莽撞的年轻魔女,不好好学习太古魔法,离开山谷进行探索。

【魔女2】原本通向冥界的地下神殿竟连通了未知的地方,好奇的魔女加入了调查队一探究竟。
【魔女3】调查队一行通往了异界,发现了冰冻之泉,带回了冰月碎片。返回途中遭遇异界虫子的袭击,除魔女外全灭。魔女预感这些虫子会给外界带来灾难。
【魔女4】魔女认识到冰月碎片永恒与冻结的力量(大概差不多此时吞下碎片,获得了不老不死的力量,同时也失去了情感,或者是因为吞了冰月碎片才从袭击中活下来)。
【魔女5】听说炎之工房能生产魔法武器,魔女前往造访,称需要对抗恶魔(异界虫子)的力量。
【魔女6】为安葬死去的战友,魔女建设地下墓地,墓地规模越来越大。
【魔女7】魔女对可以转移肉体和精神的引导之星产生了兴趣,闻风访问星之都(注:冰月魔女竟然还能不忘出走初心,怀疑这一段在吞冰月前)。
(注:引导之星亦是对游戏内传送机关的解释,也只有星之都和地下神殿里有传送机关,与背景故事呼应。)
【魔女8】为了寻求伤药救治战斗一线地下神殿的伤员,魔女返回隐世谷。
【魔女9】魔女与隐世谷的药师交代了自己的前半生,透露了冰月的力量。

【隐世谷的药师2】为了守护山谷抵御异界虫子,模仿山谷守护神灵龙制造龙骨,此后隐世谷成为龙骨谷。
【隐世谷的药师3】响应魔女请求,将原本用于回复魔力的药剂改造成伤药。
【隐世谷的药师4】从工房末裔处获得魔法锻冶技术,龙骨的建造技术发展,工期加快。

【工房末裔2】年幼的工房末裔与魔女邂逅。魔女将魔力结晶形成的护身小刀送给工房末裔。
【工房末裔3】对抗异界虫子的自动人形兵器试作成功。
【工房末裔4】末裔青年精通了魔法锻冶技术,成为了工房长。
【工房末裔5】为了获取异界虫子的魔石,年轻的末裔第一次踏上战场。
【工房末裔6】自动人形兵器(守护者/石巨人)完成,虽然打魔物绰绰有余,但是无法对抗异界虫子。

【星之都弟子1】一个少女失去故乡和亲人,移居浮岛,成为了星之民的弟子
【星之民4】越来越多的人汇集到浮岛,将浮岛建成了「星之都」。

=== 封印计划 ===

【星之民5】人们在星之都的最深处设置魔导石,开始控制魔力流动(灵脉)封印地下神殿计划。
(从异界虫子上刮下来的魔石碎片锻造成大魔石,安置在各处,成为控制魔力流动的节点,使魔力流形成封闭的屏障,将异界虫子封印在地下神殿中。)
(各地的魔石设置有守护机关)
(后来都被莱莎三光了)
【星之民6】人们判明,封印计划需要炎阳结晶冰月结晶
(炎**有扰乱魔力的力量,可以控制巨大的魔力,并具有干扰虫子的效果;冰月具有永恒的力量,使得魔力流长久不灭。)

【星之都弟子2】幻影森林拥有巨大的魔力,为了封印计划,弟子负责去控制这片森林。
【星之都弟子3】弟子一行在幻影森林中受到迷雾和幻影的干扰。
【星之都弟子4】弟子一行在幻影森林中受到魔兽的妨碍(提了一嘴魔兽长得挺可爱,根据游戏里的BOSS设计应该是鼬子类)。
【星之都弟子5】因为异界虫子的侵犯,必须突入森林。
【星之都弟子6】弟子一行发现魔兽啃白树皮后再在森林中穿梭。
【星之都弟子7】弟子一行用白树当柴火,克服了迷雾和幻影。
【星之都弟子8】弟子一行判明魔兽是与神树共生的守护者。

【隐世谷的药师5】开发模拟龙血的液体,注入后心脏石能够启动。
【隐世谷的药师6】心脏石启动后龙骨开始运转,头骨关闭入口,隐藏安置巨器的洞窟。
巨器,即巨大的器皿,原本是不断喷出魔力的洞口,隐世谷因此才能在魔法领域获得繁荣。
异界虫子的魔石本身就具有扰乱魔力的效果,所以需要用炎阳与之抗衡。
同时这种魔石聚集起来就可以颠倒巨器的性质,从吐魔之穴变成吸魔之穴。
这对于后续安装冰月、实现封印计划至关重要,但同时也毁灭了隐世谷作为魔法师部落存在的根基

【工房末裔7】开发可以寄宿灵魂的红色大魔石
【星之都弟子9】从星之民借来引导之星碎片交给药师。
【隐世谷的药师7】将红色大魔石设置在地下神殿,埋入引导之星,从而可以从星之都传送战士到地下神殿。

【工房末裔8】将炎阳结晶交给药师。
【隐世谷的药师8】药师从工房末裔收到了一台石巨人试作机。
【星之都弟子10】从药师那取得炎阳结晶,投入森林,获得大量魔力。
【星之都弟子11】使用炎阳结晶后,森林失去魔力,迅速枯萎,魔兽跟着死亡。弟子发现了神树的种子。

【魔女10】(在墓地设置魔石后)施加了可由敲钟解锁的封印。
【隐世谷的药师9】为了控制龙骨谷的魔力,需要魔女的冰月碎片。
【魔女11】魔女献出冰月碎片,失去了不老不死的力量
【隐世谷的药师10】龙骨谷涌现冰月之力。

【隐世谷的药师11】药师将关于灵魂转移的太古魔法书交给魔女。
【魔女12】魔女到森林,将仅存的魔兽之子带回墓地保护起来(根据游戏设计应该是可以被莱莎骑的那只鼬子BOSS)。
【魔女13】潜心研究太古魔法,即灵魂转移之术。(这个位置感觉有点怪)
【魔女14】经历漫长的战争,迎来了执行封印地下神殿的时刻。

=== 尾声 ===

【星之民7】因为封印计划扰乱魔力,各地天灾频发,星之都被水淹没,人类离开星之都,但星之民开发出空气糖,可以水中呼吸。

【守备队1】虽然地下神殿被封印了,不少战士出于报仇和守护的目的依然留在神殿与虫子持续战斗。
【工房后裔9】受战士们委托,将想要一同战死的魔女带出,在外面度过余生。
【守备队2】守备队在地下神殿生产建设,代代相传战斗的使命和知识。
(战士临死时会利用引导之星碎片让灵魂汇入红色魔石,避免落入虫子手中,此等临终关怀,成了战士们坚持下去的希望)
(棺木场景里有很多战损的石巨人,还是比较有心的)

【星之都弟子12】种子成长为了新的神树,森林的形态也发生了变化。
【星之都弟子13】告别被淹没的星之都,前往森林履行自己的“使命”。

【工房末裔10】终于做成了最终版的石巨人,但是没有炎阳结晶也就没法动了,扔在藏着魔石的大门后面吃灰。
【工房末裔11】因为失去炎阳结晶,噬魔之树再次横生,工房用仿制炎阳结晶支撑一时,最终还是毁灭了
【工房末裔12】工房毁灭后,末裔及其他工房民来到魔女的地下墓地,余生侍奉魔女与逝者。

【魔女15】拆下钟舌,交给药师保管。

【魔女16】魔女迎来了生命的终点。她说要见证使命到最后所以要超越死亡,又说这是新旅程的起点。
【工房末裔13】目送魔女离世,魔女消失在祠堂深处(不见尸的说)。
【工房末裔14】为了在死后也守护墓地,穿着魔法铠甲迎接死亡(游戏里打这个定点怪会掉落魔女赠送的魔石短刀)。
(活铠甲:穿戴者的灵魂会依附在魔法金属板上,死后也能履行使命。)

【最后的战士】因为虫子中存在名为王的存在,守备队节节败退,但直到最近的时代,最后一名战士才彻底倒下。

=== 后续 ===

(创造炼金术,但被招惹来的异界虫子踏平的克林特王国亡国后某时期)
(根据遗言)探究者在森林遗迹中遇到了幻兽,幻兽能使家传指南针活性化,具象化古代民的思念,并让主人能听懂他们的话语(注:对应游戏里莱莎获得的一系列机能)。
探究者想要接开森林遗迹的封印(即地下神殿),开始探究之旅。
【探究者1】带着幻兽探索地下墓地,想制作钟舌解开封印,失败,放弃。
【探究者2】带着幻兽探索炎之工房,发现没有原版炎阳结晶,放弃。
【探究者3】带着幻兽探索星之都,感受到了不一样的文化景观。
【探究者4】带着幻兽探索幻影森林,发现了星之都痕迹。
【探究者5】带着幻兽探索龙骨谷,回忆克林特王国的炼金术。
【探究者6】失去了幻兽,回到森林遗迹,力竭而亡。死前说:要是会炼金术就好了。

=== neta ===

背景故事里有两个非表层的意象:恶魔 和 灵龙。

【恶魔】就是卖关子,后期揭秘就是玩家在 1 代对付的异界虫子,GUST 觉得关子卖得好,我感觉很失望。

【灵龙】则比较有意思,它对应魔力流动,所以只有幻影森林和隐世谷提到了灵龙。
在幻影森林使用炎阳 = 向灵龙进贡太阳。
在隐世谷使用冰月 = 向灵龙进贡月亮。
整个封印计划在星之都被描述为向灵龙献上日与月。
这些回忆者声称他们需要灵龙的力量来对抗恶魔,进贡炎阳和冰月是代价。
但是实际上炎阳和冰月只是关系者的代价,在整个计划中是手段。
灵龙并不是主观的生物,而是客观的魔力流动。
封印计划虽然达成了目的,但是魔力流动紊乱导致的自然灾害,也犹如灵龙发怒一般。
一方面,这可以说是古代人民对自然现象的一种神话性归纳,另一方面,也可以说他们什么都懂,对计划的后果带有一定的推脱心理。

魔女想要一起死在地下神殿的时候,工房末裔说她背负了不必要的罪恶感;魔女研究太古魔法时,也说自己犯了太多的错(这话在去森林捡小动物之后)。
魔女失去不死力量,变回普通魔女后,重新捡起了老家太古魔法的研究,也有种呼应开篇的宿命感。

没有得到解答的要素有两个:

1. 魔女研究的转移魔法,似乎把魔女带向了新的旅程,但本篇中感觉没有呼应?
2. 星之都部分说浮岛除星之民外,还有名为精灵的生物,随着坠落散落各地,与人类生活,促进人类发展,但是【异乡之塔】建成,人类遗忘精灵。
拉姆维克、异乡之塔,这些概念没有印象,不知道哪里有提及。
但是本篇中赛莉可以使用的木精和科洛蒂亚可以呼唤的妖精,似乎与之相关?
莱莎在龙骨谷意识穿越回过去,里面药师说他们一族是精灵的后裔。

=== 欢乐的本篇 ===

由前作可知,库肯岛村霸祖上在异界摸了不少宝贝。其中有个蛋,最近蛋发光了,村霸委托莱莎调查(莱莎:先生,难道我又闯祸了吗)。

莱莎没有线索,恰好被塔奥邀请,前往王都(莱莎进城)。

王都的塔奥等各路人马都在玩遗迹解密,具有冒险原始冲动的莱莎不多说跟着干(塔诺西)。

造访森林中的某个遗迹,蛋被激活,菲诞生,莱莎可以看到记忆碎片。

继续根据传说探索遗迹,从记忆碎片中获取线索。
没有钟舌?炼金术调一个,得劲。
没有炎阳?炼金术调一个,得劲。
途中遇见上一作可控的师匠一行,他们在独立进行调查,所以不可控。
在每个遗迹最深处都发现了魔石,菲冲上去把魔力吸收了。
(炎之工房记录:幻兽虽然是人类的朋友,但千万不要让他们靠近魔石,那对他们来说是美味佳肴.jpg)

但是菲还是表现得快挂了,闯进门的师匠拿出了私房的魔石给菲续了命,指出异界生物必须持续吸收魔石或者呆在异界。
莱莎一行很快啊,当即开始以魔石为目的去踏破新遗迹。
把所有魔石都吸干后,古代民拼死拼活构造的封印解除,师匠表示迟了一步。

为了收拾烂摊子,莱莎一行人轻车熟路打虫子,顺便把古之虫王干掉了。
师匠恰好研究出了核心关门技术,堵住了异界门,可喜可贺,可喜可贺。

但菲要想活下去只能回异界。
莱莎失意,深刻体会到什么叫冒险与人生,收拾包袱一个人离开王都。
临行前小伙伴们充分暗示莱莎3一定会全员出镜(误)

=== 总结 ===

对各方势力的命运做一个总结,这个角度还是挺唏嘘的:

【冰月魔女】:为了抵抗外敌,放弃了不死之力,最终迎来死亡。
【隐世谷魔女(同一人)】:当年不好好学习,经历了动荡、失去而又不灭的半生后,开始好好学习。
【隐世谷一族】:为了抵抗外敌,直接自爆。
【炎之工房】:为了抵抗外敌,直接自爆,后面苟延残喘了一下,还是爆了。活着的转职守墓,也算放弃了未来。
【星之民】:曾经被人类拥护,为了抵抗外敌,意料外地自爆,人类离开,寂寞寥落。
【星之民弟子】:毁林直接责任人,事后种树守林去了。
【守备队】:留守一线死斗,持续了不知多少年还是全灭了。
【守备队】:原本用来传送兵力的机关,最后却成为了守军的临终关怀和安乐设施。
【探究者】:莱莎对照组。

【古代全员】:牺牲了那么多,目的也达到了,但万全的封印全被炼金术士莱莎拆了,魔石全被莱莎妈妈的萌兽果腹了,打不过的虫子军被莱莎一行扬了,完全没想到的解决方案被炼金术士安佩尔无事达成了。
(这个前代惨兮兮,后代强无敌的设定总感觉在哪见过)

全篇核心思想:我们克林特的炼金术实在是太强啦(赛莉:啧)

好想吃冰月魔女和工房/守墓大队长的糖啊(bgm74)
#1 - 2021-1-13 12:18
(姐姐最会做肉派了,DUFUFU~)
文字点赞,刚白金莱莎2,感觉这篇是看到的最好的剧情梳理。

说一下我对几个你提出的疑点的看法:
【魔女的记忆13】潜心研究太古魔法,即灵魂转移之术:
在封印大殿之前,工房的后裔(aka 魔女的CP aka守墓骑士长)完成了宿魂魔石(红石头),而魔女研究出了灵魂依附石头的法术。这样棺木战士们战死后,灵魂再也不会被菲尔佛萨夺走了。参考是“灵龙棺木”遗迹的【灵魂摇篮】- 【宿魂魔石】。这个石头不是为了从星之都折跃(为了艾尔)士兵的,主要是为了战士走的体面点。。。

魔女研究的转移魔法:这是应该用在了上面说到的【宿魂魔石】以及守墓骑士团的魔法铠甲。不过死不见尸的确是个坑。我强烈怀疑魔女会在第三季以某种形式/形态出现(比如在异界被菲捡到),并且会提示莱沙怎么用炼金术量产冰月。。。

星之都的精灵和隐世谷的子民:拉姆维克词条提到的异乡之塔,我怀疑第三部会多讲一些,甚至出现“异乡之塔遗迹”这种地图,传说中给的“人类的遗忘”也许对应着精灵坐着其他还能飞的飞船早走了。但隐世谷的子民应该不是精灵的物理后裔,精灵帮这群人发现(赠与)了喷薄魔力的“巨器”,才让这个山谷的太古魔法研究有很大的发展。参考:“传说的龙骨谷”【冰月容器】-【喷出魔力的容器】
#2 - 2021-1-13 12:58
(姐姐最会做肉派了,DUFUFU~)
还有就是【隐世谷的药师3】应该在【工房末裔5】之后。这里的回忆是魔女请求隐世谷的药师救一下“这个人”。然后触发回忆之后有三个白光剪影,跪在地上疑似受伤的人头边飞着一只妖精,这应该就是工房一族的那一只妖精。
#3 - 2021-2-14 17:35
(小圣杯毕业,回归动漫生活)
村霸家来头还挺大,当年到底抢了多少东西(bgm38)
第三部不会再拿点东西出来吧
#4 - 2021-3-8 19:08
(MAX大草原)
我最开始还以为遗迹故事里的那个人物要复活搞事呢(比如那个地底少女),结果整个真就是一背景板…
#5 - 2021-9-4 14:54
(少年听雨歌楼上,红烛昏罗帐。)
帮楼主简单补充一下DLC阳炎岛跟主线有关的情节,其实很少,主要是补齐了探究者的情况(bgm38)

汲取魔力的容器、能看见过去的指南针和预示未来的镜子是隐世谷的三件宝物。其中指南针和镜子遗失在了阳炎岛上,这些宝物曾让这个岛繁荣过,却也招来了魔力毁灭了这个岛。过了很多年,探究者来岛上探险后,在镜子里看到了自己在地下墓地敲钟的未来,想起自己家族的家训:魔法山谷的后裔有敲钟的使命,这是为了唤醒魔女和战士,拯救逝去之人。于是他拿着另一个隐世谷宝物指南针开始在各地探险,寻找敲钟的方法。最终他在各个遗迹探索失败后又返回了阳炎岛,留下一个刻着自己名字的项链与世长辞。

莱莎上岛后击败了镜子中预示着的强化版古代虫王,也算是能契合上主线的最终剧情。
#6 - 2021-10-6 14:12
不知道魔女会不会回归,但个人还是希望不要玩那么一出
顺便这个背景故事是没法做成单独的游戏了,但是不得不说这故事的壮丽程度能和游戏王DT系齐头并进,甚至这个模板比不少“传说”都要强了