2020-5-12 22:29 /

1. 背景

TAK 格式是无损音频压缩格式的一种,曾被广泛使用过。但因为其非开源,无论是播放还是转换都比较麻烦。

MP3 格式是有损音频压缩格式的一种,特点是体积小,能被广泛支持。由于我买不起高档耳机,所以更加偏好于使用 MP3 格式。

本文仅讨论在 Windows (64bit) 平台下如何转换。

2. 思路

TAK 虽然闭源,但作者在官网提供了一个 TAK 与 WAV 格式互转的工具。通过这个工具可以将 TAK 格式转换成 WAV 格式。

接下来可以直接一步到位,将 WAV 格式转换成 MP3 格式。但有一个问题,TAK 格式通常会带有 CUE 索引文件,需要通过 CUE 索引文件来分割轨道音频。

CUE 索引文件里包含了音频的 ID3 标签(元数据)信息,只有通过 CUE 来输出 MP3 文件才能保留这些信息,WAV 文件并不支持 ID3 标签。

如果不想徒添手动录入 ID3 标签的麻烦,那么 CUE 的分割必须放到最后。如果并不在意这些信息,那么可以不用理会 CUE 分割和 WAV 转换成 MP3 的顺序。

3. 工具

● TAK 与 WAV 格式互转的工具

● WAV 转换成 MP3 的工具 LAME Bundles(该工具使用命令行操作,如果偏好图形界面,可使用 winLAME,个人感觉比命令行麻烦)

● CUE 分割工具 Medieval CUE Splitter

基于国内网络特性,上述工具已备份至蓝奏云

4. 步骤

● 首先使用 TAK 转换工具将 TAK 文件转换成 WAV 文件。打开 Tak.exe ,点击 Decompress ,点击 Add Files 添加目标文件,点击 Decompress 输出 WAV 文件。

● 在 LAME Bundles 根目录同时按住 Shift + 右键 ”在此处打开命令窗口“,然后输入如下命令
lame.exe -q0 -b320 "$WAV文件输入路径" "$MP3文件输出路径"

从而得到 MP3 文件。
PS: 文件输入路径可通过同时按住 Shift + 右键点击文件名 "复制为路径" 得到。

● 用记事本打开 CUE 索引文件,修改索引的 TAK 文件后缀名 .tak 为 .mp3 ,然后打开 Medieval CUE Splitter ,“File --> Open CUE file”,可以通过去掉某个轨道前的叉来选择需要分割的轨道,接着点击 "Split!" 就可以得到需要的 MP3 音频文件。分割会产生多余的文件,删掉这些多余文件,仅保留 MP3 文件即可。

5. 结语

除了第一步只能使用 TAK 官方工具以外,其他步骤都有很多可替代的工具。甚至可以直接通过某些网站在线转换,但可定制性较差。本文仅从易操作出发讨论转换过程。

参考资料:
1. https://svn.code.sf.net/p/lame/svn/trunk/lame/USAGE
2. https://junyussh.github.io/p/convert-tak-format-in-windows/
#1 - 2020-10-27 06:46
(V1046-R MAHORO)
直接foobar2000 converter一步到位
#1-1 - 2020-10-27 12:20
弥御水Scyiki
我其实就是不想用集成的软件来做啦,追求原汁原味的那种感觉。而且我是轻度用户(甚至是单次用户,写完这文章到现在我都没再有这需求了(bgm38)),没用过 foobar2000,对于重度用户而言用这类集成工具应该更加方便(我猜的,没用过实在不知道好不好用(bgm38))。
#2 - 2021-3-9 21:36
(ユーフェミア·リ·ブリタニア/Euphemia Li Britannia ...)
我也推荐foobar2000,以前没用foobar2000的时候我还自己编译过LAME
#2-1 - 2021-3-9 21:55
弥御水Scyiki
#2-2 - 2021-3-9 21:58
ℰ𝓊𝓅𝒽𝓎
弥御水Scyiki 说: 我需求真的不大啦,本地听音乐要管理文件好麻烦。现在是用 freac 转换格式,但也好久没用过了。太多歌想要收藏了,索性直接在线听,没时间整理。
我有段时间也是在线听比较多,现在又回到主用foobar2000了,又知道个新软件freac,thx