2023-9-16 22:39 /
我没达到完全读懂rewrite内涵的水平,属实是没有去剧透的资格,姑且当作个人游戏记录, 留给之后有想法时方便回顾。

可能是我的误区,我以为在共通线、5条个人线收集到的信息有重要作用, 或者换种说法,我在个人线的疑问会在结局说明,但结果似乎并不是这样。 按照理论来说,个人线全是篝进行的模拟计算,目的在于否定这些失败的结果, 因此在T线中与其他线差别极大的分支,毕竟主角瑚太朗年龄和经历都发生了极大的改变, 或许应该去考虑这个瑚太朗能否和个人线中的瑚太朗认为是同一存在呢?

小鸟线,共通线的感动大于个人线

我是按照人物标签顺序,先走的小鸟线,其实小鸟线交代的阵营信息就已经很全面了, 在其他四位女主的线,很有可能就把一句话描述的“德鲁伊”忽视掉了。 小鸟的人设全部命中我的偏好,棕发、碧眼、编发,幼年状态还是聪明的天才, 最重要是陪伴的青梅,小鸟的语音我也是一句不忍心跳过。

也是因此,小鸟线我看的更详细吧,特别是小鸟讲述琪比摩斯来历的时候,我就猜到了很可能是用 琪比摩斯这段暗喻了瑚太朗的过去,也符合之前小鸟所说的,不要对逝去的魔物投入感情, 魔物即便是以曾经的活物作为制作材料,那也是与活物是不同的。

当然,当时也有另一种想法就是暗喻小鸟的过去,小鸟已死,这也是和小鸟之前一直拒绝瑚太朗接近的原因, 认为自己已经死了,和生前不是同一存在,死者不应该被亵渎。当然,这个模板就是另一个故事了……。

毕竟是槲寄生找到了小鸟,给她“复活”的能力,我也更偏向于第一种情况。 除此之外,我感觉在琪比摩斯之死的时候,小鸟和瑚太朗的观点冲突太过于明显, 特别是强调派罗的性格和琪比摩斯完全相反的时候,我就意识到这很可能是暗示了。 导致到了瑚太朗亲自问小鸟自己是否已经是魔物的时候,我就少了些惊喜感。

正因为我玩的GAL还不是很多吧,所以我见过的多数男主角属于是“摄像机”,俗称迟钝类型; 瑚太朗这样性格的反而是过于活泼了,还调戏小姑娘,特别是试探班长吃辣剧情, 无不符合传统男主角的“相反”。更加印证我的猜想,也是由此剧情引出了关键问题,瑚太朗是不是真的已经成为魔物, 或者说瑚太朗已经死了。

这样也是长期困扰小鸟的问题,小鸟认为被她就救活的瑚太朗发生了改变,瑚太朗甚至受到她的能力影响, 变得更符合自己的愿望,也有了小鸟的名台词。
我,和自己的欲望,恋爱了……
个人线的最后只有小鸟没来探望瑚太朗,可能是小鸟害怕面对过去逃避的问题, 瑚太朗对小鸟的感情是受到自己愿望的影响吗,不过好在最后瑚太朗去寻找小鸟了,应该是好结局吧。

当然,小鸟有个需要批评的地方,就是奏的次数太多了,用rewrite的术语应该是run更好一些? 盖亚和守护者大战的支线都是run到没影,露西娅线别的女主角都没跑,小鸟是消失了。 特别是Moon线,其他女主都是战死,只有小鸟是引开敌人,不知所踪。

当然,走过其他任何女主的线,回头再来想一下小鸟的线,不免一阵唏嘘。 其他女主角的故事中遇到的问题都有很多人帮忙解决,而小鸟身边不算魔物,除了瑚太朗就只有小鸟自己了。 特别是回头看一开始去森林里叫醒小鸟,最喜欢的东西为什么是零钱? 第一次见的时候,我还以为是人设中有贪财的属性,毕竟之前被这种设定闹的太烦心了。

幸好很快在10月5日的夜晚有了回答, “没有说要年收入一千万哦,只是每个月……零花钱可以自由花就很开心了。” 所以,按照我的理解,小鸟喜欢的零钱并不在于“钱”的多少,而在于“零”强调的那种小小的幸福。

当时在玩的时候,我也是从这里开始是除了人设之外,开始喜欢小鸟这个角色, 不过也间接导致我对个人线预期逐渐偏高。
(10月5日) 姑且上床。其实不想关灯。想就这么开着。但不关灯又睡不着。 室内被黑暗笼罩。被子连头盖住。马上开始害怕了。 (瑚太朗)“这!” 把手机拿进被子,觉得对不起小鸟,但还是拨了她的电话。 打了三次才接通了。 (瑚太朗)“喂喂!?小鸟我爱你!” (小鸟)“咕~啤~” 睡着了。 (瑚太朗)“……这不是很奇怪么。” 怎么接的电话呢? 无意识的么? (小鸟)“呒娘呒娘,已经吃不动了哦……” (瑚太朗)“传说中的台词!?” (小鸟)“双串……苏打冰棒……” (瑚太朗)“唔嗯” (小鸟)“挖一小部分……给瑚太朗君吧……” (瑚太朗)“有点过分啊。” 是啊,睡觉的时候人是不会隐藏本音的。这是好机会。 (瑚太朗)“好的。那浅浅的恋爱话题也……” (小鸟)“嘶啤啤啤啤……”

(瑚太朗)“神户小鸟喜欢的人是?”

(小鸟)“自己”

这家伙。

(瑚太朗)“那喜欢的异性类型是?”

(小鸟)“有钱人……”

(瑚太朗)“过分啊。”

(瑚太朗)“不……稍稍有点点过分啊。”

也算不上又多可恶,所以改口了。

但梦想和希望都没有了呐。

(小鸟)“没有说要年收入一千万哦”

(小鸟)“只是每个月……零花钱可以自由花就很开心了。”

(瑚太朗)“还真是廉价啊,你这家伙。”

(瑚太朗)“爱呢?这对自我来说是最重要的了。”

(小鸟)“爱……”

(小鸟)“大致满意就行了。”

(瑚太朗)“别,‘大致’就会拘泥于小事了哦。那样的夫妇,绝对会很糟糕的。” (瑚太朗)“会养出没有心的孩子哦” (小鸟)“现在……每天都很努力……” (瑚太朗)“……” 贞淑过度,转了一圈回来了么,这家伙。 不想放着不管……但…… 这以后该怎么办呢,会变成怎样呢,无法估计。 (小鸟)“呐,瑚太朗君?” 睡着的小鸟对我提问了。 (瑚太朗)“什么事?” (小鸟)“各种各样的东西……都要看看哦。” (瑚太朗)“唉?” (小鸟)“不要……封闭自己哦……” (小鸟)“打开视野……确立自我……将来要成为出色的……” 在说什么呢? (小鸟)“……出色的……大财主哦……” (瑚太朗)“结果还是钱么……” (小鸟)“白色情人节……好期待……” (瑚太朗)“……” 已经没什么好说的了。 (瑚太朗)“体重一千克、体重两千克、体重三千克……” (小鸟)“呜呜~嗯……呜呜~嗯……” 就在梦里长胖痛苦去吧。
当然,在攻略其他女主角的时候,不得不选择小鸟害怕的东西,小鸟害怕剪切的声音, 是象征用剪刀剪断联系,小鸟身边本来就没有多少可以依靠的人,这种剪断对小鸟来说太残酷了。
(瑚太朗)“天知道……,总之,今天没有社团活动呐。” (小鸟)“是吗?” (小鸟)“总觉得,想去没得去,有点不适应呢。” (瑚太朗)“是呐……” 啊啊,小鸟也变得想参加社团活动了。 感觉万恶的回家部之魂被净化了似的。

(瑚太朗)“总之,偶尔也去买点糖果之类的吃怎么样?”

(小鸟)“那个提案很有魅力,瑚太朗君!”

(小鸟)“但是抱歉,今天接下来的时间里有委员会的工作。” (瑚太朗)“你是说绿化委员会……那个我校最忙组织?” (小鸟)“也许吧……” (小鸟)“因为那原本就是外面的志愿者团体啊。” (小鸟)“在校内也有支部。” (瑚太朗)“明明那么胡乱就被加进去了,你认真过头了。” (小鸟)“小鸟最喜欢脚踏实地努力。” (小鸟)“就那样了,拜~拜~” 挥了挥手,小鸟离开了。 (瑚太朗)“可恶……”

10月23日,攻略其他女主线只能在忧郁的BGM中选择“目送离开”, 每次都感到心痛,和青梅分道扬镳的难过。

千早线,应该叫做咲夜线,对吧

我对千早线总体评价一般,信息量很足, 这条线没想到出现了这么多人(对比小鸟线),不过从结果来看,出现的角色多才是常态。

但也是因为登场人物太多,特别是在咲夜的刻画上明显超出了千早,有些喧宾夺主,因此后面千早线改称咲夜线。 咲夜出场率很高,而且几乎全是必不可少的关键战斗,属于登场时就知道很帅的男角色,也几乎注定之后要献身牺牲。

特别是瑚太朗扑倒千早躲开下落的花盆这一段,咲夜同时挡在他们身上,帮他们挡住坠落的花盆。 所以是谁在攻略谁呀。

于此相对千早的立绘有点萌萌der,感觉千早比别的女主多一个闭眼的表情,而且她也总用闭眼的表情说些冒傻气的话, 而且她满好感的原因,感觉不是很深刻,或许就是瑚太朗带她体验了以前没体验过的日常。 千早的CG数量也被咲夜分走大部分。

夏天太热,冬天太冷,rewrite适合秋天,刚刚好。

前面印出来两个小精灵,特别是说关于“没有通关的游戏”和“腰的说文解字”, 我当时觉得会是这条线的暗喻,但似乎没什么关系。我还以为父亲指代咲夜,伙伴指代千早,最后被迫要二抛一抉择。

我不清楚这段剧情是不是千早线独有的,读过的部分开了skip,其他线里就不确定是不是也有。

主线中朱音读取了篝的记忆,然后就开始谜语人,当然一开始也是谜语人,说键就在瑚太朗手中,也不解释为什么。

战斗部分我觉得太多了,这点仁者见仁智者见智吧,毕竟不是动画,我是不太喜欢看超能力战斗的文字叙述的, 不过最终决战配合BGM Philosophyz真不错。

不过条线故事内核我是觉得挺一般的,看开头就能猜到结果的王道展开, 总感觉玩的两条线我都是可以根据前面看出后面的结局,远没有听别人说的那种意想不到的宏大展开, 好多角色说瑚太朗知道的太少了,也不怪这条线目标只是想回到日常。 当然,在进入朱音线之后的几条展开,才要说我也是知道的太少了,想得有些简单了。

朱音线,沉重、压抑与不可解

我是从朱音线才感到rewrite的超展开,小鸟线和咲夜线都是在收获祭的末尾完成绝大部分内容, 而在朱音线直接跳到了一年后,开始了本作第二爱run的女主角作为圣女的经历。 圣女能力的传递太超现实,“在临死之际留下自己的复制……这个力量被称作转写”。 对于没有自我、亲近的人,会产生作用,将死去的脑细胞魔物化。 圣女因此将仆从安排在身边,即便圣女及其继承者的性格不同,也只算是自己的延长线,转写能力只能在临死之时继承。

其实本条线写一大堆新增的设定,概括起来就是讲述圣女能作为T线大Boss的原因。

圣女加岛樱一开始也是温和的,但受到重写的影响,变得偏激,洲崎没能忍受住,因此与加岛樱分道扬镳。 历代圣女恶意回忆的积累,让圣女有厌世的倾向,加岛樱死后,朱音怀疑自己收到了圣女能力的影响, 已经不是从前的自己。

朱音和瑚太朗天台对决后(最心疼的情节),又一次消失,而且本次消失也是导致了最终地球触发救济,世界崩溃,大量的人因此丧命。 朱音为瑚太朗留下笔记,可能是之前预想到可能会是这种结局,朱音并不认同加岛樱的救济计划, 但作为圣女的继承者,朱茵也不能判断这种行为是不是自己想做的。

洲崎说,曾经暗中掌握了Key十年,保证了和平,正好符合小鸟线中有了十年的空闲时间,因此怠惰了,没能提前做好结界。

“人工来世”的滤镜是阴沉的,这算是侧面印证T线中不赞成用“人工来世”来躲避救济的行为。

对于本条线朱音和瑚太朗的情感,我是觉得有些说不清楚的朦胧感。 特别是相比其他四位女主在进线之前都有明显的递进(青梅当然是开局满好感),朱音的情感复杂而压抑。
朱音抱紧了、不停哭着的志麻子。 有着转写关系的两人之间,产生了近似的爱情。 但是朱音的笑容,志麻子的泪水,我都不认为是虚伪的。

恋慕是错觉。

爱也是错觉。

说不定,我对朱音的感情……也是那样。

即便如果,我一定也不会在意。

在圣女转写的设定下,朱音的结局确实是太痛苦。不过好在也就只有本条线有圣女的转写, M线开始就直接指定了加岛樱的大Boss资格。不过,我没太明白为什么给志麻子挺多的刻画, 难道是埋下T线瑚太朗对幼女很有吸引力的伏笔么。

静琉线,从最期待到体验最差的个人线

静琉作为rewrite设定的最高武力女主角,本身的战斗技巧高超,小鸟线一人单穿了Key的枪法, 千早线凭借“体内工厂”的能力控制住本作战力天花板级别的咲夜, 露西娅线则是通过解释静琉和露西娅成为朋友的原因展示了“体内工厂”的治愈能力, M线更是直接点名,静琉一人处理的魔物数量比其他女主角加起来还要多。 “前线战斗、己方强化、回复、弱化妨碍敌方……仅凭一己之力就能完成诸多任务的勇者系职业。” 中津静琉在其他线有这么多战斗能力的铺垫,结果自己本身的线却却是战斗最少的。 本来我是很期待静琉线怎么展开的,结果却是很失望,几乎全是踩在我的雷区。

先说静琉线突然来了个莫名其妙的“操纵记忆”的设定,有种是存粹为了倒叙而添加的设定。 虽说静琉线的前置(进静琉线之前11月剧情,理论上应该包含在线内,估计是为了协调超自研解体放到前面) 讲述了静琉小时候因为“记忆操控”能力失控消除了父母的记忆, 不说其他所有女主角加起来凑不出来一对父母这种没品笑话,这种临时增加没铺垫的设定很难认同, 只是单方面的渲染静琉小时候很惨,这个记忆操控的能力很突兀,前面后面没有回应。 相比之下,露西娅的手设定同样很突兀,白手套姑且算是不严格指向提示, 但起码在M线也有提到瑚太朗帮忙去除诅咒,露西娅能和别人击掌的补充。 静琉自己共通线早有铺垫的读唇术和超强的视力在结尾的反转也比“记忆操控”这突然袭来情节设计好太多。

第二就是我最反感的“垫女主”行为,索性rewrite我是看作剧情作,外加我本身对小鸟有偏好, 要是恋系作品,特别是拿“真女主”在别的女主角线中“垫女主”显得真女主很惨的行为, 我是极其反感这样多此一举的写法,更是讨厌在别人线演败犬的前置位女主。 结果静琉线及其前置还整了两次。第一次是前置11月8日, 整出了万恶的“男女间友情是不存在的这种说法呢,让我们来证明那是假的吧。”
(11月8日) (瑚太朗)“男女间友情是不存在的这种说法呢。” (小鸟)“经常有人说呢,那种说法。” (瑚太朗)“让我们来证明那是假的吧。” (小鸟)“……”

静琉线前置玩这一套就算了,进了线还拿小鸟垫,莫明其妙地让瑚太朗去寻找小鸟,其他线都是失踪混过去。 瑚太朗这条线显得很分裂,没找到小鸟还受伤险些丧命,反倒是小鸟付出生命代价来搭救瑚太朗。
(瑚太朗)“……我想,给静琉,最大程度的幸福……!”

(声)“……不错呢” (声)“……嗯,明白了。” (声)“但是……我所能做的事情,只有这些……”

(声)“……给予你们两人祝福呦。”

(声)“请尽可能地长久的……祝福你们两个人的命运……能延续下去……”

……永别了。瑚太朗君。

前面我都还能忍,后面更是要用瑚太朗和西九条老师的对话,直白到不能更直白地“暗示”某个人死了。 非要把这个结论拍在玩家脸上。我寻思着,就算就算前面看不出来是谁,后面救济实现的时候, 就只有一位女主角没因为救济“消失”也该知道前面说的是谁了吧,毕竟连吉野都有镜头,排除法也该想出来了。

我还是要说,很讨厌这种女主角跨线去垫其他线女主的写法,一两句话暗示忍一下就算了, 这种两大段纯属故意折磨玩家,给玩家增加愧疚感。

我本来是最期待静琉线的战斗部分,且不说静琉线先是在前半部分躺了病床,后面的战斗更是儿戏。 千早带着咲夜来袭击守护者总部,打了有五分钟么,千早遇到静琉和瑚太朗后,就直接爆出要退出盖亚, 好一个”我来了,我又走了”,主打一个随心所欲。

看OP的时候,巨期待静琉打枪这段,可惜玩这段的时候效果没有OP好。

最后瑚太朗和静琉共享生命的揭秘,意料之中,前面透的太多; 静琉用读唇术掩盖自己听力丧失,结合前面买CD的剧情,没有听力的情况下还要听CD,只是为了不想让瑚太朗担心, 确实精彩和感动。最后瑚太朗变的树,不知道是不是和封面的那颗有关联?

结局的“恋文”真的很好听,要是前面用外部事件替代寻找小鸟和小鸟献身这样的略显多余情节, 我会更容易接受。

还是说,这是故意用小鸟线强制锁静琉线的恶趣味?

露西娅线,为什么这条线对比其他线的结构和风格都差别那么大

我也是玩过之后看别人的帖子才知道rewrite有三位剧本作家,我按照标签顺序玩的时候, 每次换线总有种换了一个作者的感觉,看来这种感觉确实没错。 我对剧本家不熟悉,准确来说我就没有关于剧本家的知识,不存在玩的时候就能看出来谁写了哪些剧情。

在经历静琉线的折磨后,露西娅线我是直接摆了。

首先,露西娅线总算是有回收10月23日静琉调解露西娅和千早的矛盾,只是玩的时候没想到直接从这件事进入个人线。 看别人的说法是本条线完成时间比主线还早,靠后的五号位女主就这么没排面。 但从rewrite整体精神分裂般的剧情线来说,存在露西娅线这种情况又十分合理。

毕竟露西娅线太特殊了,以至于我以为要表明存在一条瑚太朗维持住日常的可能性。

不过这段悬疑故事依然存在不少问题,超自研收到了一份关于“被诅咒的少女,AsahiHaruka”的投稿, 瑚太朗想要进行调查,并且在打印相关资料的时候遇到了班长露西娅。

核心诡计是自导自演没错,但从结果来看这个开头,我原本以为是露西娅自己投稿, 想解决自己没能面对的手套问题,或者就是想和瑚太朗搞好关系。 但没想到真的就是偶然的路人投稿,偶然间打印资料的时候遇到了露西娅,露西娅才是由此入场,开始布局。 并且为了完成这场诡计,还大量使用了露西娅视角进行欺诈,其他线发生转换视角的比例远远小于露西娅线。

我承认,我又输一次自导自演的诡计,但我认为这次是不公平的。 “使用寄宿着超震动能力的刀”这个设定没有任何说明空降到露西娅身上之前,我是想不到怎么完成灯泡远程炸裂这种操作, 一开始只有强调露西娅的产毒能力,不能说有每个守护者成员都是多个能力这种暗示吧。

直到解谜之前才提到有一个男同学没联系上,没发生灯泡炸裂问题,除此之外,吉野和露西娅原来是同学, 长相变化这么大么,虽然换了个名字,会到认不出来的地步?

这也算小问题,其他四条线都是先拯救世界结尾谈个恋爱,而露西娅先上来谈个恋爱, 以至于我玩露西娅线最多的问题是——到这里总该到结局了吧。

教堂里拥抱的时候,该结束了吧。

露西娅穿上女仆装之后,也该结束了吧。

硬是没想到整出“次世代人类计划”,露西娅是为未来而准备的人类,这是非要进主线。 几千年以后人类还在地球上生存也是挺奇幻的了。

次世代人类计划认为一千年以后,地球将会释放毒气替代生命之力,因此提前培养带毒的人(露西娅包含其中)来应对。 因此对露西娅来说,释放毒素才是平衡她所需要的一千年以后的生存环境。 露西娅不是喜欢吃辣,而是尝不出来味道,嗅觉也是失灵的。

一些不知道时间的细节,应该是为了对应其他线而加上的。 露西娅和瑚太朗被调往临县检查是露西娅抑制剂的缺陷还是体质发生了变化,这点应该是符合静琉线为露西娅送行。 收获祭前夜,小鸟消失了,应该是去构建保护键的结界去了。不过前几天一直不缺席,也是挺奇怪的,白天还坚持来上课。 千早也消失了,是去执行盖亚任务。朱音在露西娅线就完全没露面。

劳模静琉依旧是战斗剧情满满,除了在自己的线里。 千早这条线挺活跃的,补上咲夜线出场率不足的问题。千早也能使用咲夜的魔力扛住露西娅的毒素。

为了保护人类,需要消灭键;为了消灭键,把露西娅释放的毒素加强了,反而先杀死了很多人。 露西娅3岁的时候被用药物引导加忽悠参加了次世代人类计划。

什么此花露西娅和旭春花的身份辩论,这个世界不能同时有旭春花和此花露西娅。 带毒的是旭春花,此花露西娅已经死亡于毒物中,如果瑚太朗不能肯定旭春花的身份, 而必须要旭春花放弃释放毒素,那也是是肯定了不释放毒素的露西娅的意义。

果然,顺着露西娅的话,我也被绕进去了,其实前面已经说的很清楚了,她自己也说过, 没有追求一个意义,而是想要被人“需要”,她想知道自己对于瑚太朗来说是不可替代的。 因此,瑚太朗用自己的“意义”回答了露西娅,瑚太朗不能没有露西娅。

露西娅线的风格与其他线相比,结构和内容都差别好大。 而且好多次,以为到这里该结束了吧,结果后面又来个不想看的超展开。 恋爱成分竟然意外有点多,毕竟前四条线过来就是想看看还有什么阵营混战, 没想到最后就是差一句“我爱你”的告白解决身份辩论,可能真的是我摆了,没带脑子看, 我还真没想到这个解法。

总的来说,露西娅线对主线提供的信息是要比朱音线还少的,毕竟T线不会有发生千年以后的机会。 次世代人类计划本身就偏离T线的核心,更何况解法相比其他线的牺牲竟然真的只是一次告白, 露西娅线也只是补全了旭春花过去很悲惨。从白手套的洁癖症推理到释放毒素毁灭城市,想象力确实丰富。

Moon线,rewrite的深邃原理

我是期待能看懂rewrite想表达的内容的,不过从游戏内的M线和T线,游戏外看其他人的帖子, 我还是没有“明白了”的透彻感。 rewrite的游玩体验没能像之前我玩过的某部游戏,游戏内虽然是一头雾水、放弃思考, 但在游戏外有惊艳的解析帖子深入浅出地答疑,不仅把心中的疑惑悉数解释,还给出了更多的细节佐证。

rewrite带来的朦胧,没能从其他帖子中达到拨云见日的畅快,以至于我不得不自己来强行找补说服自己。 这绝对不应该是我来做,我本身就没有读明白,也没有从中得出自己的想法,也没有广泛的文史哲积累, 甚至因为语言的限制不能从原文中进行分析。 或许有观点会说rewrite的不可解读正是它的特点,但我还是期待有一贴能给我带来醍醐灌顶。

Moon线的有个关键部分就是关于“知性探索”,并且在探索过程中的不同层次分别出现了“爱”的概念。

例如第二次rewrite知性探索,在较为低层遇见的爱的概念,更近乎“男女之爱”,描述如下。
所谓爱,那只不过是基于遗传本能的繁殖意志被认同欲求后天赋予的,区区一个文化概念罢了。

籍由爱,人类得以在交尾的间隙中构筑·维持其局部社会性。

爱可视为依存于人类呼之为“感情”的内分泌代谢的、原始的文化。

据卡尔达肖夫分类,在Ⅰ型文明中,爱以绝对价值判断基准发挥其机能。

据此,通过对爱的比例进行调查,就能够以很高的精度算出对象文明的文化水准。

在测算地球文化水准的时候,所谓爱的概念很容易被视为神圣的东西,然而其本质归根结底不过是……
而在第五次改写则遇见更为完全的爱,这种爱是类似“自我牺牲精神”的人类博爱, 相比于上面提到的浅层次的“男女之爱”,这个层级的爱更伟大。
在第五次攀爬的途中,突然发现了“爱”,

爱的概念居然被放在这么高的位置,我有些被吓到了。

一直以为爱只是低位的感情、脑的错觉……

爱~……爱~……

震动着、低鸣着。

爱曾经是在更上层,好像是从那里掉落了一部分到这里的样子。

这就意味着,爱是非常重要的东西了。

简直难以置信。

拿到手中,试着用心吟味。

理了慢扩展了。

……没有爱只有知性的生命,就无法继续扩展吗?

……啊啊,自我牺牲的精神么……
再往上当瑚太朗察觉到天花板,“它的上方已经被绝对不可能理解的东西填满了吧。”,人类的认知是有限的, 因为rewrite有上限(参考咲夜线),越过限制瑚太朗不再是瑚太朗,甚至称不上人类。 那为什么更上层不可知的东西能给人带来希望,是未知事物的更迷人,更能激发人的探索欲望么。

篝作为星球的化身,本章节与瑚太朗的情感自然是超脱于男女之间的爱。

Terra线,如果不能使用精神攻击

像rewrite这样讨论借用少女形象唯美地讲述深邃主题的GAL, 总难免被拷打“如果把篝换成小男孩或者满脸胡子的大叔,你还会认下作者讲的内容么”。

首先,从外部的游戏性来说,rewrite的介绍指明了本身就是六名女角色,本身“篝”就一定是可攻略女主。 (因为我不懂日文,这里引用英文的介绍)
The gameplay in Rewrite follows an interactive branching plot line with multiple scenarios, and focuses on the player character gaining the favor of the six female main characters.
再者,从rewrite内部,本身也早有说明,“篝”其实不是名字,而是星球“以少女形象示人的现象”, 因此,篝的概念是与少女绑定的,篝一定是少女。
所谓的“篝”,并不是她这个个体的名字。

而是表示其“存在”的声响。

……

以少女形象示人的现象。其名为“篝”。
rewrite(M线、T线)最核心的主题是环保么?

从T线篝一直追寻的“美好的记忆”来看,一定不是

rewrite的涉及的要素多,校园、超能力、战斗、魔物等等,这些都只是表面的形式, 那反复出现的守护者与盖亚的对抗不就是环保之争么? 但T线明确否认了加岛樱的救济灭世,也否定了洲崎周一郎采用人工来世的逃避, 与盖亚对抗的守护者阵营,也不过是短视地保护人类。

在地球面临欧若拉能量枯竭之际,篝的本意绝不是灭绝人类,也不是让人类止步于眼前的生存。

环境保护和绿化两方面并没有篝所追寻的“美好的回忆”。

好像对于篝而言“开拓精神”也是美好的记忆。

T线揭示设定,人类的资源最多还可以支持人类十年,不足以用微小的“环保”形式来解决当前面临的大问题。 而篝所说的“美好的记忆”才是人类破局的关键。

埋藏在胸中的硬物,指代Moon线瑚太朗注入的信息“希望有一天还能与你相遇,天王寺瑚太郎”。

不是环保的问题,无需环保的解法。

参考环保的定义,仅仅是修复损害、逆转趋势可不能拯救十年内就会耗尽欧若拉能量的地球。
Environmental protection is the practice of protecting the natural environment by individuals, groups and governments. Its objectives are to conserve natural resources and the existing natural environment and, where it is possible, to repair damage and reverse trends.
前面五条模拟线,从瑚太朗的视角只能看到两大组织的斗争(也包含内部斗争),然而, 守护者、盖亚,甚至瑚太朗所处的风祭市都不能作为环保的代表。 前面的个人线瑚太朗一直呆着风祭市是看不到外面的世界环境问题已经是多么严重, T线有提到风祭临近县城的水沟臭不可闻(大致意思,忘记具体在哪里提到了), 以瑚太朗出国的经历也可以侧面反映外部的资源和环境问题。 守护者、盖亚和风祭市只是属于少数的精英,他们不过都是以“环保”的名号, 掩盖了将行就木的地球真正面临的危机。

篝所期待的“美好的记忆”是对人类的,破坏盖亚与守护者之间长久的斗争,把两大组织的技术公开给所有人, 把人类内斗的精力投入到“开拓”去,才是真正为了人类这个整体。

可能有些多此一举,但我还是要额外说明,“开拓”比“环保”比更重要不是我的观点, 只是在剧情设定的地球欧若拉十年内就会枯竭导致人类灭亡的奇异背景下, “开拓”新的星球资源确实比内部的小“环保”更重要,和现实是没有关系的,现实中环保还是很有意义的。

请问,此处对失控的篝最有效的精神攻击是……。

“篝的嘴唇,带着青草与泥土的芳香”。

还我M线的氛围

我前面一直在想是这次地球的发展是让瑚太朗提前了10岁,为了有更多时间培养能力、解决问题, 结果闹着玩选择“除掉她”,进入BE线怎么感觉大毁形象,氛围全被这段破坏了。 瑚太朗竟然是在床上躺到小鸟上了高中。 为什么瑚太朗成年了还上高中啊,前同事还认不出来瑚太朗么。

现在回头看序言,瑚太朗看似正经的发言,啊啊啊,原来这就是瑚太朗变得流里流气的原因吗。
有一天,察觉到自己一无所有。

发现本以为堆满着幸福的口袋,其实空无一物。

因为我没为在口袋里塞些什么而努力,所以是理所当然的。

而我,却连这种事都想不明白。

因为我的人生至今散漫并且没有意义。

然而某天,我觉查到自己白白浪费了许多时间。

我跟谁都能说的上话。无论是怎样的人。

可是我没有好朋友。一个都没有。

这究竟意味着什么,我从未思考过。

我的人生,一直平淡乏味。

曾经的青梅竹马神户小鸟,才是唯一可毫无顾忌聊天的朋友。

没错。

……朋友,曾经是。

(……重新来一次)

(而且,要做得更好)

深切的愿望。

但是,这十分困难。

所有人都为了它而辛苦。

没人能够无所事事却变得幸福。

只能一步一步的靠自己的力量向幸福迈进。

幸福究竟是什么呢。

跟青春相似的东西吗?那青春又是何物?

「是耀眼的东西吧。」小鸟这样说。

「……天知道,根本没有仔细想过」吉野丢下这句话。

很久以前,有人说过那是「人生走钢丝」。

三个人的意见,我认为都是正确的。

耀眼、未知、并且令人恐惧的东西。

这问题很难,因为没有限定的答案。

但我决定要踏上寻找它的旅途。

只是,时间无情地流逝。

夏去秋至,时间如水。

转眼间,已经高中二年级了。

焦急了。

如今我手中依然空无一物。

而我却依然找不到任何应该做的事。

仅仅没有目标的徘徊着……

结语

我想还原到没有点开“除掉她”的记忆,没按照篝火指引太毁氛围了。 以至于我想要小小地报复,如果有人想要玩“主角是成年人的GAL”,体验成年人成熟的爱~, 我一定毫不吝啬地直接给这位友人推荐“万能罚抄”。
#1 - 2023-9-17 14:55
(劝君更尽一杯酒,与尔同销万古愁。)
不知道你说的“那个游戏”是纸魔还是R11,嘛这也不重要。
樋妈最初的企划的确只是做一个以环保为母题的作品,是田中自己把它拔高了而已。如果只看这些个人线而非后续的M和T线,那说环保是罚抄主题也未尝不可。
至于罚抄真正的主题,或者说田中所在M、T线里拐进的方向,其实熟悉他其他作品的话很好理解。https://bgm.tv/blog/292410里的观点很有意思,在这里“开拓”并非是最后的主体,它指向了另一个目标:生存的证明。这个词能一下子就回忆起熟悉的田中味(笑)在这里,人类的开拓与篝的意愿方向是一致的,双方借此都达成了“自身在宇宙中的存在证明”。https://bgm.tv/blog/295241这篇里对田中主旨的分析,也是一路寻踪而来脉络清晰的,毕竟田中虽然什么都能写也什么都写,但他写作的母题其实一直是高度一致的。
另外再补一句,瑚太朗与田中其他作品里的男主(比如《家计》和《C+C》)性格遭遇有些相似,都是那种表面(努力)社牛实则内心落寂、于人与人的联系求而不得。漫长共通线里其实只有瑚太朗是真心想要找朋友一起过校园过家家的,其他人都有自己背后的隐秘。看破这一点后就能明白这依旧是田中式的主角,而所讲的也当然会是田中式的故事(见链接2)。
#1-1 - 2023-9-18 13:47
果冻沙拉
哇,竟然是大菲老师亲临指点,不胜感激。
我是今年才步入Galgame的新手,玩过邂逅之作纸魔的时候,我也读过你的分析贴; R11的中文站也确实是我最向往“答疑式”解读, 只是我有“不用喜欢一物来例证不喜欢另一物”的原则,避免拉踩,才不在正文指名。

或许正是个人线是通俗的形式,才会有大众最容易接受的环保一说,毕竟这是rewrite反复提到的关键词。 你推荐的“证明”帖子,我称之为“洞见、智慧”(表情包)。 能从或者说敢从只是出现一次的、也确实能让玩家感到不自然的“…zheng…ming…”和小鸟寻求的“结果”推演出两者皆是指向生存的证明, 确实富有天马行空的想象力。 此外,你建议从田中作者一贯以来的主题入手,这着实是难为我了。 我以前没有读过《家计》和《C+C》,目前甚至短期内,我都不太可能读完田中作者的作品, 这项计划或许要有些推迟哈。

至于男主角瑚太朗的讨论,更多是因为我总在期待瑚太朗表面和内心的形成一定是有深刻的转折, 也就是回答小鸟所说的瑚太朗发生了改变。 BE的草率交代配合那一段戏谑般BGM,是对我想太多的嘲弄,我太想要波澜壮阔了, 以至于读完这段之后,想要推翻掉我对个人线的感想。

最后,再次感谢你的指点,也会尽力把提到的作品加入到列表中。
#2 - 2023-9-29 15:24
(a sacred story in the wind)
首先有个大前提,在我们找到取之不尽用之不竭的神奇资源之前,资源永远都是有限的,而人口的增加永远都是指数增长的。
如果对环保的定义只是停留在种种树省省电这种环保行为的话,这作确实跟这没什么关系,但如果只看根本定义的话,本作可以说是极其激进的环保主义,毕竟直接把现有的人口直接消减到十分之一的话(可能还需要定期来一次,这也就是作品中的“救济”,这当然不是对于个人的救济,但确实是对人类的救济),环保的大多问题都能解决。只是人类也不可避免地会衰退,但至少不用跨过那条无法回头的毁灭之线。本作虽然有诸多超自然元素,但全都是为了造出“解决方案”,所有的问题都是现实存在的。现实中的“开拓”存在如下困难:
1.分裂,现有的社会结构可以说对“开拓”毫无兴趣,曾经有过的进展都是在军备竞争下赌气赌出来的产物,这个问题在作品中简化为了两方势力的争斗。一方面也是代价实在太高了,M线就指出过T线所有的行为都是必要的且是唯一的途径,所以瑚太朗不会太早地解决问题,一定会等到“救济”的灾难发生到一半,把现有的社会结构全都破坏(但也不能太晚,要保留人),才存在让开拓这一目的凌驾于分裂之上的可能。
2.成本,上面也提到过了,现阶段下开拓的成本太高,回报也不可确定,所以不会有什么人感兴趣,为何T线这样的展开能为人类开拓出未来呢(也就是M线中最后树系图的枝繁叶茂),因为会诞生瑚太朗这样的船人,当然只是诞生也还是不够的,平时的社会能有多少人愿意付出性命为代价去星际旅行呢。这件事跟第一点也是相辅相成的,人类已经习惯了付出性命作为能源后,船人的诞生才有价值,同时船人这一方式的成本也确实低到了一定境界(一点点寿命即可前往月球),这是这部作品最SF或者说最超自然之处。
3.环保,为何船人,或者说整个盖亚侧的魔术的代价都会是削减寿命呢,正如上面所说,直接去掉三分之二的人口能解决环保的大部分问题,但这点无法取得当事人的同意
,也不太可能会有人赞同这个方案,但从数字上来说,每个人削减三分之二的寿命也能起到同样的效果,且做出的选择权完全交给本人,不存在伦理上的问题。这样的设定让“寿命”成为“货币”和“资源”,这是这部作品选择的对达到环保目标的答案,或者应该说,如果没有类似的东西或者上面说的无限能源出现,人类已经几乎是走入死局了,当然很多人可能觉得环保问题还没有这么急迫,这点放在下面回答。

关于为何篝会是人型,作者是一个极其现实主义的人,上面说的都是属于人类的“大义”,没有“篝”只是讲述这个道理的话故事确实也可以成立如果一个人可以无条件地为了“大义”就能去行动,那可以直接称之为“英雄”,但现代文明不赞扬“英雄”的存在,现在已经不是古代那个时代了。所以篝需要以“人型”存在,人从来不是理性的存在,感情是为人提供“动机”的因素,讨论篝如果不是“美少女”的可能性,就和讨论这个故事的主角为何一定得是“人”差不多一个性质。一个普通人能踏出拯救世界的步子,尤其是在galgame这个载体下,这已经可以说是最有人情味的最优解了。
最后是资源问题的“紧迫性”,对这一点的理解不同可能会直接影响到对故事主旨的理解度。有一本书叫《绿色世界史》,人只是过着生活很少会有机会体会到这一点,只有从类似这本著作的数字中才能理解到现代社会在这方面存在的问题。人类史可以说就是这里第一句说的资源的有限性和人口的指数增长性的矛盾史,而现代社会在这方面的矛盾远比之前任何一个时代都要深刻的多。在这个意义上来说,人类现在已经确实联结为了一体,并且手握着毁灭自己的按钮,按下去后全部人类都会受到影响,而不是像以前那样只是毁灭一个民族的文明而已。而且现实中没有“救济”这种机制,即便跨越了那条毁灭之线,我们也不会自知。
#2-1 - 2023-10-7 13:56
果冻沙拉
你好,终于有机会重新翻了一下rewrite的文本来进行回复,有些不得体的地方还请见谅。资源有限的条件下,应该是指环境是有K值吧,你提到“人口的增加永远都是指数增长的”让我有些困惑,我凭印象在网上搜了些概念,参考链接。不知道我能否理解为“理想情况下,人口成指数增长”与“现实资源有限”的矛盾。

我对rewrite问题假设的前提是,资源(地球欧若拉)有限,资源消耗大于资源重利用(能量守恒定律),人类该怎么做?

我很认可你指出的表层环保行为和rewrite的主题无关,风祭市的世界先进环保在全篇中占比很大,无疑是个很好的烟雾弹。“救济”的行为对活在世上的人(个体)是冷酷的,它只考虑人类(整体)的繁衍。

开拓面临的困难,

1. M线中瑚太朗及超自研众人做了模拟实验,人类分裂不可避免,想要从外部把“分裂”转到“开拓”这几乎不可能。

2. 你在成本这一条的讨论是我最赞同的,人类为什么对开拓不感兴趣,可以说是基因使然,对于个人来说付出的代价太高。即便扩大个人视野,人能考虑到子代延续,最多也就是考虑到眼睛能看到的子代,能为子代付出生命代价的,仍旧是少数,现实生活中稀有到出现这种情况会把这当作感人故事来传颂。开拓基因的诞生——瑚太朗的出现,开拓基因的扩散——瑚太朗等人把魔术公开,开拓基因的表达——人类接受消耗生命换取能量。
至此,开拓基因表达的性状完成了传递,“性状传递”,也就是说,人类会实现把宇宙探索,当作生命中的常规,哪怕这个行为是充满风险、会丢掉性命的。

3. 你在环保这一条的讨论,“直接去掉三分之二的人口能解决环保的大部分问题”和“每个人削减三分之二的寿命也能起到同样的效果,且做出的选择权完全交给本人,不存在伦理上的问题”对比,很具有现实可行性。不过rewrite中并没有太多展现使用魔术消耗寿命是加速衰老,还是从后面砍掉生命时长享受年轻、健康。把选择权交给本人,自愿用生命交换资源,有种朝三暮四的戏谑感。

最后一部分关于资源问题的紧迫性,提到《绿色世界史》等,我没有读过,也没有相关的领域知识,不能像你一样旁征博引,做进一步的讨论了,有些遗憾。

其实对于为什么篝判定是否引发救济,我之前是有些想法,这里我斗胆用自己的理解,假设了一个简单的模型,篝也是用类似H值判断是否引发救济。

H(t) = R +  P(t) - D(t) + E(t)

其中,R表示Resource,包含常规的自然资源和rewrite中代表生命之力的欧若拉,地球中的总量是固定的;P表示Protection,是人类通过科学技术等手段,在谋生之外为环保做的微不足道的努力,并且这个值在不同时期大小也是不同的,也即随时间变化;D表示Destruction,人类生存必定带来的破坏,这种破坏也是时而温和时而强烈,但通常量来D的影响远大于P的作用;E则代表Exploration,即宇宙探索,或者称之为开拓精神。t当然就是代表时间的time。

明明地球资源还有很多,风祭市等地方也为环保做了些努力,只不过是当前的宇宙开发的贡献有些低嘛,计算的H值结果仍旧是正值,可还是引发了救济,这是为什么呢?“键”是用最本质的部分来说判定的。

这个时候,对H值公式的两边对t求微分,可以获得,

dH(t)/dt = dP(t)/dt - dD(t)/dt + dE(t)/dt

也可以写简写成,

H'(t) = P'(t) - D'(t) + E'(t)

写到这里,想必您已明白——不对,是一定早已猜到,我用H值表示“是否引发救济”的把戏。H值表示的正是Hope,是Homo Sapiens。

H(t)>=0,而H'(t)<0,希望存在,却不能增长、延续,那么人类终究会走向灭亡。这是篝不愿意看到的,她会狠心掐灭人类逃避的幻想,用救济剪断这条分支。

所以,rewrite中“一切都是为了延续……希望”,这句话是有一定道理的。