2023-4-23 23:30 /
前言:决定重新从头开始游玩星际拓荒。抛掉成见,浮躁与坏心情,再次体验。在这里记录每一次loop。不知道通关需要多少个loop呢?

loop1
第一次进入这个世界!抱着闹着玩的心情,跑到村里的间歇泉上,冲上天空,然后摔死了。
简直蠢爆了。

loop2
在村里的小孩那里拿到了信号镜并完成了捉迷藏
认识了幽灵物质
完成了无重力环境修理训练
参观了天文博物馆 了解了一些基础信息(ow探索队 挪麦人 跃迁观测机器人 薛定谔的石头 重力改变石 语言翻译器 万有引力 安康鱼等等)
获得了发射密码
那个博物馆里的古怪雕像,似乎对我的脑子产生了一些影响…… 不知道是什么。
第一次升空!!!飞船有点难操纵哦。
在木炉星背面发现了一颗 额 黑棘星掉下来的种子。见鬼了,这玩意内部空间为什么这么大?
来到了深巨星。这鬼地方只有一大片海和龙卷风,好恶心,想吐!生理不适。不行,受不了了,我得快点离开这里。
闭上眼睛冲回了太空。可能我不适合当一个宇航员吧..... 有点灰心。
跑到了黑棘星,这地方也是荒凉的很呐...... 硬着头皮往里钻。就在这时,本次轮回结束了。

loop3
好多星球哦。向碎空星进发吧。
这地方沟壑遍布,我花了5分钟才找到了一个...挪麦飞船?和一个紫色的光柱。
似乎挪麦人来到过这里。并且这里受到火山行星的影响,有些危险。
进入了飞船。真完蛋!一打开飞船舱门,直挺挺掉了下去....  下面有一大堆遗迹。就这样,我穿过遗迹,掉到了下面的黑洞里.....
见鬼,我在哪?
氧气耗尽。结束。

loop4
继续前往碎空星。
在表面发现了一些遗迹,以及一个大型的,黄色的......似乎是用来跃迁(从白洞站)的遗迹?在遗迹中了解了一些知识。
(幻影卫星是什么?)
见鬼,我又掉进黑洞了!
但是这一次我有燃料。成功到达白洞站。
这里似乎可以直接折跃回碎空星。但是需要进行等待。
等待。(这里有一块余烬双星投影石,我似乎需要找一个地方读取他。)
跃迁成功!--- 问题是,我通过投影石,得知了一个事实:抵达碎空星先于离开白洞站发生。完全搞不懂。
失足撞到柱子上摔死(是真的)

loop5
正式进入碎空星内部探索!这地方可真大。
时刻注意不要掉到黑洞里。
来到了挪麦人的临时定居点......  这个宇宙之眼信号又是什么??都是搞不懂的东西。
什么鬼 壁画显示 荆棘把水母拉进了黑棘星?
在这里了解了大量信息,然后一不小心在石头上撞死了。
有点头晕,明天继续

loop6
在碎空星的北部发现了一个巨大的圆形穹顶式建筑,似乎是一个天文台,但是道路被封死了。
在这里还找到了一个废旧的飞船。一个挪麦人曾来到过这里。
继续探索碎空星遗迹。见到了瑞拜克,进行谈话,了解信息。
失足掉了下去,千钧一发之际成功接触到了一个向上的传送带,然后,被卡在传送带尽头,动不了了。my gosh!
缺氧而死。

loop7
继续探索碎空星。在一个类似塔的建筑里找到了碎空星投影石,播放时似乎周围都变得透明了。
又一次跌入了黑洞。唉,脚滑。
缺氧而死

loop8
找到了量子知识之塔。满心欢喜的时候,发现那些重力石板居然崩塌了,我根本上不去!
在传送带传送的时候,不知道被什么东西击打,又掉进黑洞了。
退出重进游戏(尝试登陆闯入者,但失败了)

loop9
继续碎空星的旅程。
哇哦,我找到了一个奇异的遗迹,将一架航天飞船成功召回了!
这架飞船上有量子卫星的一些信息。并且,它是能驾驶的。
继续探索碎空星----令人苦闷的是,只是稍微分了下神,查看了一条信息,又掉进那该死的黑洞里了。
damn
退出重进游戏。

loop10
还是前往老地方。
发现了一处新的地表遗迹,但是这里除了一些幽灵物质什么都没有。
啊啊啊,日狗了,手柄没电了。差点因此再次掉进黑洞。
尝试发射了重力炮,不知道有什么作用。
想通过地下通道前往天文台,经过了一个传送带,前面有一个分叉口,连着两个不同的传送带。我顺着传送带向前行进,结果,结果,哪个传送带都没进入,直挺挺掉下去,又掉进黑洞了。
唉。重头再来吧。

loop11
终于来到了悬空城!不容易啊。
发现了一个 黑洞熔炉控制装置
emmm 余烬双星跃迁计划是? 这里有许多信息碎片。但是我暂时无法整合。
这是一次意义重大的旅行,我成功探索了悬空城,获得了大量信息。
但是,我不知道怎么前往那个双塔建筑的顶端--黑洞熔炉就在那里。
尝试的时候,似乎是被火山卫星撞击了...... 轮回结束。

loop12
我直接把飞船开进了碎空星内部!仔细搜索。不知道还有没有遗漏的地方。(肯定有吧)
那个天文台内部我还没有去......还不知道怎么去。有些想去其他星球了。我需要更多的信息。
在这个loop,因为目睹了碎空星的逐渐崩塌,我认识到了这个游戏作为clock游戏的本质特性:一切事物都随时间变化。很有可能某些事物或事件只有在某些时间点才能触发——不,一定。啊啊,头痛起来了。

loop13
重新探索碎空星。碎空星剩余的谜题有:
量子朝圣之塔怎么进入?
天文站怎么进入?
量子炮与飞船的作用?
悬空城未被探索的部分隐藏什么秘密?
熔炉的作用?
老天,我真是毫无头绪,尤其是前两个问题。明明已经找到了天文站的路标,但是就到此为止了,完全不知道天文站在哪里。我在这里转了好久,这些问题都没有解决。

loop14
因为找不到进入天文台的道路,想利用飞船从内部飞上去
结果又掉进黑洞了........
从白洞出来,想着来都来了,去黑棘星看看吧
被鮟鱇鱼一口吞下。说真的,如果再去碎空星我的精神可能会出问题!去别的星球吧。

loop15
来到了深巨星。说真的,我对这地方生理上极其厌恶! 巨大的龙卷风和海洋,我看到这些东西心里特别特别不舒服,十分恐惧。我感觉在这个地方探索就像是在自残。
我利用“眯着眼进行游玩”和“一不舒服就暂停”,勉强开始了探索。但是这样又能探索出什么呢?
终于找到了一片陆地 登上去了
这里有一个跃迁广场,以及一些蓝色的圆形发光装置
为什么重力水平一直在改变?
见鬼,陆地上面的建筑,地板是镂空的,我能看到下面有很多建筑,但是找不到下去的路啊啊啊啊啊(此时我已经很恶心了,想吐
这个星球 涨潮的时候 为什么会把陆地抛向太空??
海底似乎有什么东西,但是我被洋流挡住了,进不去,或许我需要更大的加速度?
氧气耗尽而死。—— 才15次loop就感觉身心有点疲惫了。想想那些经典loop作品中的主角……太辛苦了。唉。

loop16
继续探索深巨星
找到了表面的 行星轨道炮遗址(是叫这个名字吗?)并通过卷轴了解到是挪麦人建造了它。
壁画上显示,一个飞船一样的东西,上面有在碎空星看到的符号所代表的区域。
为什么 挪麦人说大炮暂时无法发射,但是一旁的发射记录却显示在轮回开始的时候成功发射?
重要信息:碎空星天文台里有深巨星模型,它能帮助我了解这颗星球。有知识之塔和重力炮两条路通向那里(找到路了!)

loop17
启动了重力炮,然后......被抛到空中
这玩意怎么能让我到达天文站呢! 迷茫。
(新的知识:投影石同时具有投影画面和文字的作用。但是可惜我并不知道前者投影出的画面是什么意思!)
一不小心把飞船撞烂,闪红灯了,想要修理的时候,爆炸了。

loop18
认真检阅了当前飞船日志。整理了一下信息。
利用飞船,终于抵达天文站下方了,可是这地方没有能停靠飞船的空间。尝试下船登陆,失败了。黑洞,缺氧。

loop19
完整探索了悬空城,把幽灵物质附近的三个卷轴中的信息都看完了。
似乎找到了一条新路--有一个传送带会把人高高抛起,但是我之前发现他的时候太晚了,导致对面的建筑都崩塌了。
黑洞,缺氧。

loop20
还是 黑洞 缺氧。完全无意义的轮回。

loop21 同loop20

loop22
经过长时间的跳跃与努力,我终于通过loop18中提到过的传送带,到达了天文站!(重力炮指的是这个小型的 而非那台大型重力炮。)在这里我了解到,有一个反气旋(逆时针)会把我压向深巨星海底,这正是我需要的知识。
原来深巨星上的轨道,是为了发射寻找宇宙之眼信号的探测器而建造的。这些挪麦人可真是疯狂,为了一个,比宇宙本身还要古老的信号,竟能做到如此地步。求真的精神令人钦佩。
愉快地自杀了。

loop23
原来,深巨星上的陆地是被气旋抛到太空中的。而非其他原因。
通过水下来到了一块小岛的内部(loop15中提及过,现在明白叫做雕塑车间)。我了解loop2中挪麦雕像的作用了。他会把我的记忆保存并发往灰烬(还是余烬来着?)双星的服务器。在那里我可以进行读取。(壁画中有一个山羊一样的生物,是什么?)
找到余烬双星(还是灰烬来着?)的录像石。我需要弄清楚这个双星计划到底是什么。
通过大气层进入了深巨星最大的气旋内部! 这里有一座量子知识之塔!
1.寻找流浪拱门(量子物体不观察就乱跑)
2.观察量子对象等于观察量子对象的图形(观测机器人是关键)
3.拱门和水晶无法自然交汇(机器人+主角后退,完美解开)
4.最后一个。你加啥难度啊!轮回要结束了啊啊啊啊啊啊!--运用小机器人即可
我已经学会了量子成像法则。
找到了反气旋进入海底,海底怎么都是电流? 不知道该怎么进去。
旁边的红色生物(水母?)内部好像有很大的空间
等等,这玩意把我带进电流里去了! 太强了!
轮回时间到了。天哪,这是一次意义重大的loop !

loop 24
在深巨星表面探索
在一个有幽灵物质的小岛上找到了费尔德斯巴留下的录音
(这里的墙壁同时封存着那种水母)
找到了一个人躺在吊床上的加布罗!但是他为什么没有教给我冥想技能.......
想要去探索发射到深巨星轨道上的那台装置,难度太大了。它一直在动... 燃料耗尽

loop25
我已经能够熟练操控喷气背包和飞船驾驶了!没有花费太多力气就成功登陆了,深巨星轨道上的装置。
这里有两个投影石:探测器控制模块/控制模块
挪麦人们把动力提高到了极限,进行了这一次发射。(每次睁开眼睛,都能看到这一件事)我想很有可能宇宙之眼的坐标被记录下来了。但是记录在哪里呢?也许是两块投影石所呈现的图像那里。我还不知道那是什么地方。
氧气耗尽

loop26
再次找到加布罗,进行冥想,loop结束(学会了!)

loop27
在木炉星背后发现一座坏的无线电发射塔
在深巨星海里找到了加布罗的飞船
成功进入深巨星内部! 这里也有挪麦人的遗迹。
哦 我在这里找到了宇宙之眼的坐标!三个我看不懂的字母。是卢恩符文吗?-----似乎是被储存在灰烬(还是余烬来着?)双星的数据库里,我在这里可以进行读取。好神奇。我记下了这三个字母。这里也有一个挪麦雕像。
深巨星感觉探索的差不多了,是时候寻找下一颗星球了。

loop28
来到了废岩星!(月亮吗233)一下飞船就看到了ow探险队的旗子。
找到了一个眼信号定位器。令人遗憾的是,他无法找到宇宙之眼的信号。
在碎空星的南极又建造了一台.... 是天文台吗?好像也没有起到作用的样子,因此才需要深巨星上的装置。
木炉星上的口琴声和费尔德斯巴一样?
和埃斯科进行了谈话。
废岩星曾被黑棘星的碎片撞击过。
感觉废岩星探索接近尾声,回到了木炉星,从极点处的冰山进入了星球内部。这里好像是个矿石开采场(为了建造灰烬双星高塔的外壳),了解了一些信息(我还是不知道灰烬双星计划到底是什么)
摔死

loop29
一次比较失败的loop 首先来到空心灯探索,发现这里全是岩浆,然后又发现有什么东西在绕着太阳转,想去探索的时候不慎掉入太阳中被活活烧死(我很怀疑那个东西到底能不能登陆)

loop30
仔细观察了一下闯入者,这似乎只是个普通的彗星
想要重新探索一下黑棘星,修理飞船时被荆棘扎死

loop31
我来到了余烬双星
从一个与碎空星类似的塔的顶端进入,有一个和那里一样的召回飞船/重力炮装置,这里似乎叫背阴城
飞船上的记录显示,彗星下面有什么东西不对劲。彗星是指闯入者吗?可是我并没有发现他有什么异常...需要再次调查
被仙人掌挡住了,无法继续前进,我需要找其他路
自杀了

loop32
继续前往余烬双星。在星球表面发现了一个巨大的量子卫星探测器。我不知道我该如何找到这颗量子卫星......或许要利用小机器人?
这里也有一个挪麦飞船
(灰烬双星一直在向余烬双星运送沙子!是什么让它在某个时点开始了这项工作?我第一次来到这里时并没有开始,是在我探索途中的某个时点开始的。)
开始余烬双星地下探险。我得加快速度,因为这里随时会被沙子淹没。
看到了一具鮟鱇鱼的尸骸。
顺利来到庇护所!这地方的路可真不好走。进行探索!
我在这里看到了一些挪麦人对“眼”的思考。他到底是什么?意义是什么?
真糟糕,我应该先探索底部的建筑的。沙子把它们全淹没了。
我了解到太阳站的存在。似乎是围着太阳转的装置?
重力炮附近有一条捷径,可以直接通向这里。
缺氧而死

loop33
是我的问题吗?找不到那个捷径了,时间浪费太多,放弃在这个loop里探索了。

loop34
来到了标有高能实验室的大门。但是,我顺着紫色光缆走到尽头,发现没路了....... 路被大石头堵死了。而光缆从墙缝里钻进去了。感到自己被愚弄。被压死。

loop35
穿宇宙服时连按两下导致没穿上。死亡

loop36
有点急躁。降落时提前松开握把,直接在舱内摔死了。

loop37
继续前往余烬双星,探索了庇护所内其他的地方,但是我还是不知道怎么前往高能实验室,同样,我也不知道怎么从垫脚石洞前往鮟鱇鱼尸体所在地。还需要更多的探索。
被挤死

loop38
转换思路,这次我从地表重新开始探索余烬双星。发现了一个巨大的,特别漂亮的塔(下面是高能实验室吗?)有向下的通路,通向背阴城,我继续前进。
唉,来到了坠落点山洞。又回到老路了。一部向下的传送带被幽灵物质挡住了。
想要强行突破,结果去世。

loop39
继续探索星球表面
找到了一个山洞,里面时不时会出现一个流浪岩石
找到了切特老哥
继续探索--感觉余烬双星的地表已经基本探索完毕了。我必须前往地下的高能实验室和鮟鱇鱼窟,那里还藏着秘密。不过,老实说,死亡惩罚有点大...
缺氧而死。

loop40
终于从余烬双星的地底来到了高能实验室。在这里,我发现挪麦人想要建立一个时差为22分钟的跃迁。这需要在灰烬双星建立高塔(太阳站获取能量?)来实现。
但是我还是有点不明白,挪麦人为什么要进行这个计划。这和宇宙之眼有什么关系呢?

loop41
在闯入者上发现了一个录像带,以及被冰封的挪麦飞船。
记录说冰下有其他的东西,但是我找不到进入的入口...
想去黑棘星探索一下,又被一口吞下了。唉!

loop42
准备前往灰烬双星 但是 这沙子下落的也太慢了...
我得先去篝火旁打个盹。

loop43
外出忘穿宇航服。

loop44
终于开始探索灰烬双星了。表面有许多高塔,似乎可以通过它们跃迁到其他星球。(跃迁核心由黑洞熔炉制造)
也没有获取很多有价值的信息。我需要多打盹一会儿。

loop45
这次我把时间拉到15min,然后去灰烬双星探索。沙子褪去以后,星球露出了原貌。
但是,令人抓狂的是,这地方只有一堆跃迁高塔,和两个大型的...太阳能电板?我知道跃迁高塔可以把我传送到其他星球,但是然后呢?我在这里卡住了。
我依旧不知道:轮回产生的原因/灰烬双星计划的目的(到底为什么要制造这个时差22分钟的跃迁?跃迁的起点和终点又是哪?),这个计划和寻找宇宙之眼坐标/深巨星上发射的探测器又有什么关系?那个量子卫星在哪里?还有碎空星的量子知识之塔/黑洞熔炉如何到达?我不知道这些问题该怎么解答。但是这些星球我也都去探索了。
也许,我应该去黑棘星探索。这个地方.......  我不确定能不能避开那些鮟鱇鱼,但是除了这里,我还应该去哪里探索呢?或许我应该再次探索一下之前去过的所有星球。这片宇宙令我迷惑不解。

loop46

进入了空心灯内部---挪麦人在这里加工(检验)木炉星开采的矿石。
再次造访闯入者,可是我找了10分钟也没有找到入口。
等等!我有一个想法...

loop47

我先去余烬双星把飞船召回,再回到闯入者了。可恶,毫无变化啊!
那么还有一种可能。经过太阳的时候或许会把它某些冰川融化,露出进入的通道。
我在彗星背部实验了这一方法,可是失败了 难道应该从正面进入?(录像里都提到是正面的沟壑了!我真笨)
好消息---这个方法是正确的。 坏消息-- 彗星里的路太复杂了,我耗尽了所有燃料。

loop48
成功进入闯入者内部。里面有一块封印着幽灵物质的岩石。或许是因为闯入者接近太阳,造成幽灵物质泄漏,才毁灭了这个星系?而跃迁造成了时空轮回? 还要继续探索以获得更多信息。

loop49
成功找到了路,来到了余烬双星上的鮟鱇鱼洞穴。我知道了以下特性:鮟鱇鱼是盲的,依靠声音辨位,依靠灯诱敌。同时,把小探测器扔进它的嘴里似乎有用。

loop50
探索黑棘星!--这里有一个红点和几个白点,我不知道区别是什么,先去红点吧
被鮟鱇鱼吃掉

loop51
又被吞了。我之前的理解错误,往这玩意身上扔灯完全没用。那么有没有什么办法呢?
或许我应该抛弃飞船自己飞,这样会制造比较小的声音?

loop52
自己单独飞这个方案是可行的!我和鮟鱇鱼擦肩而过,没有惊吓他们。但是很可惜,最后还是操之过急了。被吞下。

loop53
开船三分钟,被吞一秒钟

loop54
被吞

loop55
被吞 这些鱼仿佛在我走到某一地方时突然醒来

loop56
自动驾驶撞到太阳上了。还解锁了个成就

loop57
我终于通过潜行绕开了那些鮟鱇鱼!红光是一些类似鱼卵的东西发出的---这是我得到的唯一信息。然后我就迷路了。
白光仿佛一个个传送门,走了错误的地方便会被传送到入口。那么如何寻找正确的方向?
宇宙服没有氧气了。卒

loop58
意外之喜--我在通往黑棘星的路上,偶然间登上了量子卫星。
这里有一座塔,一共有三种量子法则需要学习---我目前只在深巨星学到了一种。
量子纠缠法则 在哪里呢?我怀疑在余烬双星
第六个位置法则 在碎空星。
暂时停止对黑棘星的探索吧。

loop59
我还没有去过余烬双星北极河床下的洞穴,那里一定有什么东西。但是很可惜,我的动作太慢了,那里已经被流沙掩埋了。下个轮回继续探索吧。

loop60
我顺利通过洞穴,来到了那个挪麦小孩失踪的地方,但令我百思不得其解的是,当我把探测器发射到量子石头上面,发现探测器和它一起移动了(应该是移动到了之前的洞穴),而我站在石头上面时,只要我不离开石头,那么它也不会移动---或许接触也是某种意义上的观察。但是挪麦小孩为何随石头一起消失了呢?注意,是消失。石头还在这里四处游荡,但是小孩彻底不见了!
我想起了在量子卫星壁画上看到过的量子纠缠。或许这块石头和小孩两者已经形成了一个整体?但是即便这样,小孩也没有道理彻底消失不见啊。我感到迷惑。
不对!我明白为什么我不会随石头移动了---我没关手电筒!
可恶,没有燃料了。下个loop再试一试!

loop61
什么呀,小孩根本就没失踪!不仅如此,他还摸索出了新的量子法则----就是量子纠缠法则。如果我接触一个量子物体的同时,失去了观察者的性质,那么我也会具有量子态,可以一起移动!我一定能够使用这条法则干些什么(或许前往碎空星那些我去不了的地方?)

loop62
我又手快点了两下宇宙服

loop63
我在碎空星表面找到了一块量子石头,或许我可以借助它来到量子知识之塔。但是啊,又掉进黑洞了

loop64
继续死磕这个量子知识之塔,可是我左看右看还是找不到进入到方法。地表那些量子石,量子树只能在地表移动,而且这也并不像洞穴里那样没有光照呀。左看右看,想了一十分钟,还是不知道怎么进入。可恶啊!为什么那些哈斯人不能给我的飞船配备武器,工具?

loop65
从这里开始,我开始依照飞船日志,对显示“仍需要探索的地方”进行探索。但是并不是每一次loop都能获取信息。

loop66/67/68/69/70/71/72 全部无意义,没有获取有效信息。

loop73
我彻底探索了深巨星轨道上的发射炮。
收到来自灰烬双星计划的发射请求 启动重力场
探测器成功发射,但是发射炮在发射时受损(loop开始时)
控制模块完好 发射模块(我上次来到的地方)破裂,探测器跟踪模块遗失。
我猜想,正是这个探测器捕捉到了眼的坐标,并传到深巨星内核。可是,为什么会传到深巨星的内核?我进去那里完全是运气好。

loop74
重新回到深巨星内核,收集了所有的信息

loop75
重新回到余烬双星内部的挪麦城市,收集了所有信息(有一个房间需要从上层跳下来)

loop76
一个很古怪的现象。我在余烬双星北部洞窟里登上量子石块,可是他只在三个位置移动,从来不会去河床下的那个最难进的洞窟??? 我不能理解,为什么会产生这样的区别?
还有一个很古怪的现象:这块量子石头,当我改变他的某一个位置的观测状态时,它必定会发生变化,例如a位置本来有石头,我对其进行观测,然后移开视线,a地区的石头必定会消失,反之如果没有石头的话也会必定出现石头。那么我在对一个位置进行观测的同时,也同时监控其他所有位置,会发生什么呢?
飞船上显示这里还有可以探索的地方,但是我不知道该如何探索。这也是飞船上最后一条“该地方还有许多地方可以探索”了。那么,接下来,我该去哪儿呢?

以下是我玩到现在的一些猜测
挪麦人追寻宇宙之眼信号来到太阳系--被黑棘星缠住--发射救生舱,分别降落在余烬双星,碎空星上,还有一个不知所踪。他们在这里一边进行建设,探索,另一边在寻找宇宙之眼信号。探索建设的部分就不提了----这些家伙的足迹可真广!最终决定使用灰烬双星计划追寻宇宙之眼信号。
灰烬双星计划是什么呢?我猜测,挪麦人利用太阳站获取能量,然后利用跃迁所产生的时间差将整个太阳系拖入了时间轮回里(这个计划需要从各个星球获取材料,如木炉星的矿石,碎空星的跃迁核心),他们自己可以用挪麦雕像恢复记忆。与此同时,挪麦人也在深巨星部署了探测轨道炮,获得了宇宙之眼在某个时间点(时间段?)的确定坐标----于是挪麦人通过时光轮回,在正确的时间到达了宇宙之眼的位置。
仔细一想不合理之处简直堆得像小山一样多!!!不能理解啊。我的任务到底是什么?终结轮回?找到宇宙之眼?话说我不是已经找到宇宙之眼坐标了吗,我该怎么去那里?海量的信息堆在我的飞船日志里,可是我却不知道下一步该如何前进。
最大的问题是,我不知道自己的目标是什么。上一个让我有这样想法的游戏还是雨世界。暂停游玩,我需要休息。

loop77
我终于!凭借自己的力量登上了量子知识之塔!我就知道是这样!------星球崩塌,量子知识之塔掉入黑洞,在无重力情况下便能自由探索!
我了解到,在量子卫星北极进入祭坛,是踏上第六个位置的必经之路。

loop78
再次登上量子卫星!但是在我尝试进入第六个位置的时候,门口被大石头堵住了??
难道是,我要先到达北极,再进入祭坛吗?--在探索的时候一不小心飞出了大气层

loop79
经过一系列辗转腾挪,在不同的位置向北前进,我终于在第六个位置见到了所莱内姆!我想这里大概就是宇宙之眼附近了。
利用石板,我们进行了特殊的对话。啊,由于量子的作用,我居然能和挪麦人对话!
侦察兵紧急召回又是什么东西?
至此,量子卫星相关的谜基本也被解开了,我也了解到了眼的一些性质。接下来---  唉! 接下来该干什么呢?

loop80
继续探索灰烬双星!我准备试一试上面的跃迁塔。
随便找了一座。等待了一会后--跃迁成功!我传送到了余烬双星。
我决定继续尝试其他的跃迁塔。这次loop我不慎被流沙卷走。

loop81

失误冲进太阳

loop82
重新进入了一座跃迁塔,这次我来到了深巨星。
经过我的观察,灰烬双星上共有六个跃迁塔,与星球一一对应,当该星球经过塔上空时便会完成跃迁。
深巨星/碎空星/木炉星/余烬双星 这四颗星球上应该有对应的跃迁点
还有两个塔,一个应该是对应太阳站,另一个呢?或许是白洞站?或许是空心灯?(可是我在空心灯上并没有看到跃迁用的遗迹)
有一座塔被仙人掌封死了。哈斯人们甚至不愿意给我一把挖仙人掌的铲子。
我对那两座平行的塔比较感兴趣,因为其他的塔都是一一排列在赤道上,只有它们是在同一位置建立了两座塔。右边那座是传送到余烬双星的,但是左边那座我左等右等也没有跃迁迹象。不知道问题出在哪里。

我还是没有找到进入灰烬双星内部核心的道路。我知道这地方被封死了,要么靠跃迁,要么靠量子的纠缠性进入,但是目前仍然是毫无收获。

loop83
想强行突破仙人掌,被扎死

loop84
成功进入灰烬双星核心!!!
思考过程:首先,整颗灰烬双星并没有任何量子卫星碎片存在,量子进入方法可以否决(同时我也很怀疑挪麦人是否会使用这样不确定性的方法),只剩跃迁方法进入,而跃迁只能通过跃迁塔,说明某座跃迁塔通向核心。有两座具有特殊性的跃迁塔,一是被仙人掌封死的跃迁塔----说实话我根本找不到进入的方法,只能放弃这一座,另一座便是前文提及道到的双子跃迁塔中的左侧。特殊不仅是因为在同一位置建立了两座塔,也是因为右侧跃迁塔通向正好反方向的余烬双星,那么为什么之前我在几个loop中等待许久也没有跃迁呢?我等待的时间绝对足够其完成一次公转了。思来想去我发现,我只有在流沙来的时候才会短暂离开跃迁点。但是在loop80中流沙来临时,不仅没有跃迁,反倒被冲走了,这说明可能要在流沙冲刷跃迁点的途中进入,而这个房间一旁恰巧有一个挪麦人修建的,用于藏身的小空间!经过尝试,完美进入。(那么仙人掌房间的跃迁塔可能是通向太阳站的。
我,我的天哪!挪麦人的这套系统(灰烬双星计划,轨道炮,轮回收集信息)居然在当时就建好了,但是因为缺乏动力无法实施。时至今日,太阳迎来超新星爆炸的那一刻,这套系统才正式启动!
挪麦人从超新星爆炸中保护了我们!
醍醐灌顶。这里有一个跃迁核心,我百分之百确定现在不应该移除它---否则便会结束轮回。我必须在找到解决问题的方法之后才能移除。
那么问题来了------我该如何拯救太阳系?超新星爆发已经是板上钉钉的事实了,而我只有22分钟?可能的道路有两条:1.阻止爆发。2.带领所有哈斯人逃离太阳系外。但是它们是一样的难以实现!我知道,我肯定要通过宇宙之眼来解决这个问题。但是具体如何做呢?
下一个目标,探索黑棘星!

loop85
被吞。鮟鱇鱼倒在其次,关键是我找不到正确的道路。小机器人在传送门之间飞来飞去。一定有什么办法找到正确的路。

loop86
依旧被吞。不行。我记得费尔德斯巴曾经来过这里,但是我该如何找到他?绕着黑棘星表面转了一圈也没有发现什么东西。

loop87
害,原来用信号接收器就能找到正确的路!怪不得废岩星上能听到木炉星(黑棘星种子)传来口琴声,原来费尔德斯巴还活着。感谢你的口琴!
我的天,这位费尔德斯巴可真是-----真是个猛人。荒野美食家,顶级探索者。
我来到了空心藤蔓的尽头。哦!原来这里告诉了玩家,这些水母是绝缘的!我可以进入深巨星内核了------之前就进入了233

loop88-93
尝试在黑棘星内寻找挪麦飞船。失败。又陷入瓶颈了......那艘挪麦飞船到底在哪?我想自己是不是忽略了什么东西

loop94
一些具有证据支撑的猜测:
黑洞熔炉需要通过灰烬双星上的跃迁塔进入
太阳站需要在流沙刚好没过仙人掌的时候进入
但这两个地方我认为并不是重点,当前问题的核心是如何找到黑棘星内的挪麦飞船?

loop95
我很有前瞻性的先去碎空星打开了熔炉控制开关(地表有一个流水的洞口可以直通下去),然后通过灰烬双星上的跃迁塔来到了黑洞熔炉(事实上根本不需要猜测,我意识到跃迁塔的外形已经和它所对应的星球匹配了!)。
从这里我了解到了关于跃迁的更多信息。但是似乎对寻找挪麦飞船作用不大。

loop96-98
我几乎把黑棘星的每一种白点路径都走过了,还是找不到那艘挪麦飞船,真是见鬼了!按理说绝对有什么东西能带领我找到它,可是是什么呢?探测机器人没有起到作用,声波只能找到费尔德斯巴,但是对找到飞船似乎没有帮助,我还有什么可以利用的东西吗?
不管了,我决定使用穷举大法!----说实话我现在基本已经厘清黑棘星每一层的白点通向哪里了。我怀疑还有我没有踏上过的白点。

loop99-101
我束手无策了。这黑棘星真是见鬼了,飞船到底去哪里了???
我试着想一下还有没有被我遗漏的可能性
1.要按照某种特殊次序进入不同的传送门才能到达
2.依靠善良的鮟鱇鱼,呆在他的嘴里把我们带到正确的地方(完全是痴心妄想!)
3.有的入口处并没有灯光,要靠玩家发挥锲而不舍的精神探索每一个空间里的每一块土地(要吐血了...)
4.这颗星球该不会也有量子纠缠吧!饶了我吧...... 可能性为0,为0!
5.出于某种原因飞船已经不在黑棘星内了(虽然可能性极低,但是,这个可能性能安抚我的心灵)
6.在木炉星内部藏有某种大规模杀伤性爆炸武器,我作为爱好和平的哈斯人需要找到并拿出武器,对准黑棘星狠狠的开上一炮,全部炸翻!炸翻!
7.主创团队是抖s,乐于见到玩家被折磨的模样(坏家伙)
8.好吧,我连开玩笑的力气都没有了。

loop102-103
毫无发现

loop104
偶然间在鱼卵地图中发现了一个没有发光的传送门,后面的事情大家也都知道了。这玩意真的有给玩家提示吗?!我现在感受不到喜悦。这难道不是关卡设计的失败吗?完全靠运气才能发现的入口?------如果我忽略了什么信息的话,是我的错。
在飞船里找到了跃迁核心的插入位置。我想应该把灰烬双星那儿的拿过来。

补充:在loop105结束后,我发现,我完全忘记切换通讯器频率这回事了。完全!忘记了!!!自从捉迷藏以后,我就再也没有切换过!!!
一口气上不来,眼前发黑。完全没有醍醐灌顶的感觉,有的只是烦躁和懊悔。不行,在玩下去我非得猝死不可。

loop105
移除核心以后被吞。
轮回结束。游戏以我的死亡告终。the end

loop106
在余烬双星收集了求救信号的频率,然后冥想

loop107
根着求救信号找到了黑棘星的第三个逃生舱,随着信标找到了母舰的信号来源,然后冥想

loop108
在灰烬双星拿到跃迁核心
在逃生舱将小机器人发射进种子
在鱼卵房跟着机器人坐标来到母舰
插上核心,输入坐标,启动
到达宇宙之眼! 从北极走到南极,我从漩涡之上一跃而下------
太阳系注定无法拯救,注定逝去的事情也无法挽回。但是,我继承了挪麦人未竟的梦想,找到了宇宙之眼。朝闻道,夕死可矣。至于我怎么样了?怎么样都好了。
the end.
(我需要休息!dlc暂时真的没有精力玩了。)
#1 - 2023-4-24 16:40
(看来也是个在新手教程里死过的鱼)
实际开飞船要比教程容易。
个人不建议先去黑棘星,不然对付不了鮟鱇鱼。还有记得上飞船条件反射穿宇航服(bgm38)
我通关本篇20h,估算可能实际有上百loop,但是我有朋友在我卡关的时候提示我(哪天卡关了可以试试找我或者别的通关的玩家,至少我们剧透方面自有分寸)
#1-1 - 2023-4-24 19:06
Zeei
好的(bgm50)  我之前玩过一点 不过没有打完 想要重新开始 不知道不看攻略能打多久……
#1-2 - 2023-4-24 19:07
kj6w
Zeei 说: 好的  我之前玩过一点 不过没有打完 想要重新开始 不知道不看攻略能打多久……
那能不能麻烦透露下之前的进度?
#1-3 - 2023-4-24 19:19
alleriawr9
我感觉鮟鱇鱼已经是剧透了,,
#1-4 - 2023-4-24 20:10
Zeei
kj6w 说: 那能不能麻烦透露下之前的进度?
#1-5 - 2023-4-24 20:57
kj6w
Zeei 说: 我也不知道,在各个星球都逛过一遍,但是完全没有搞懂发生了什么事,就不玩了。算是从头开始233
偷偷说一句之后找我们时最好附一个飞船日志截图,毕竟仅凭借描述我其实不算很容易把握你的进度,但看日志就会明了许多。
#1-6 - 2023-4-24 20:58
alleriawr9 说: 我感觉鮟鱇鱼已经是剧透了,,
这影响也不大吧(bgm38)
#1-7 - 2023-4-24 22:55
Zeei
kj6w 说: 其实游戏很容易搞不懂发生了什么,毕竟你瞎转几十分钟几小时很容易就忘了之前看了些什么。所以我也在我日志里说了建议整理思路。不过因为这里的延时性你最好还是找身边玩过的人。
偷偷说一句之后找我们时最好附一个...
好的谢谢 不过我还是想自己打哈哈 应该也没那么难
#2 - 2023-4-25 00:39
楼主加油!星际拓荒是真正的好游戏,但是劝退点在于每次探索失败死亡后都需要消耗一些垃圾时间重新回到上次试错的地方,我认为如果一个智商正常的人只要有无尽的耐心是可以不看攻略通关的。本人的耐心没那么强大中途看了一次攻略然后通关了。楼主不要放弃,实在没耐心的时候可以联系我提供无剧透提示
#2-1 - 2023-4-25 06:46
感谢233 我先自己试着玩一玩... 感觉是一个漫长的旅程
#3 - 2023-4-25 15:59
个人建议还是先把冥想给学了,直接remake,不用退出重进。学冥想方法是深巨星某个浮岛上找加布罗讨论时间循环,可能需要你死几次(退出重进可能会损失飞船日志)
(看来我们都挺喜欢开头就上碎空星)
loop5:那个水母是挪麦人的飞船,他们是跃迁到黑棘星时被藤蔓困住
#3-1 - 2023-4-25 23:14
到达那个星球了 但是找不到……  我明天再找找
这个游戏对宇宙知识为0的我来说太难了quq
#3-2 - 2023-4-25 23:20
kj6w
Zeei 说: 到达那个星球了 但是找不到……  我明天再找找
这个游戏对宇宙知识为0的我来说太难了quq
其实打这游戏不用什么宇宙知识吗。
深巨星一共有4个岛,要不明早我给你截张目标岛的图?话说深巨星里水是基本可以随便进去的
(其实你可以用无线电接收outerwilds探险队信号找加布罗)
#4 - 2023-4-25 23:50
loop11-15
量子朝圣之塔的进入方法需要考虑碎空星的特性,但个人建议最好在去过别的量子相关区域后再进去。
黑洞熔炉现在进去还是略早了点,并且(提示,微剧透,成功进入黑洞熔炉后即可无顾虑点开)其正常入口不在碎空星但无论如何想进入黑洞熔炉都需要在悬空城把它升起来。
这两个地方都有邪道方法进入,前者是走黑洞椭圆轨道,后者是在悬空城通过建筑的微小凸起等等跑酷飞上去
南部天文台需要从赤道出发(重力炮/量子朝圣之塔,个人建议重力炮,这个路径清晰一点)跑酷飞过去,其实跑酷不难但重在不能失误。注意南部天文台的路径会在中期崩落。
飞船是挪麦人留下来的,重力炮是发射飞船的,挪麦人的飞船发射有借助于重力操纵,这就是个遗留下来的飞船发射设施。
深巨星的水流可以强行冲破,steam版大概要15000m/s,也就是从2250km开始加速,强行冲进去是有成就的。
深巨星把陆地抛上太空的是龙卷风
当你正常路径进不去的时候可以试试找找有没有别的入口,很多地方(除此处之外我至少想到了两个)其实是有提示的不过真的不容易发觉。
不用太怕深巨星的水,这里其实挺安全的(前提是你这飞船里,或者至少你能够回到飞船,这里重力很大,不要把飞船停在树上,要是你真的回不了飞船只能飘荡你绝对会想要有个致命威胁的,所以还是尽早找加布罗学会冥想吧)深巨星有个岛需要跑酷,那个岛侧面有个斜坡可以供你宇航服上岛,所以失误了也可以上岛重来,跑酷时小心龙卷风
#4-1 - 2023-4-26 09:07
#4-2 - 2023-4-26 09:11
kj6w
Zeei 说: 感谢写了这么多 不过我还是想自己慢慢获取信息进行攻略233(说实话我到现在还没有找到那个冥想哥,慢慢来吧!)收集信息并运用于探索的感觉确实美妙
之前我改了下回复,找冥想哥可以用无线电,既然你不太想的话那下次我收敛点吧(bgm38)
#5 - 2023-4-26 09:14
loop21-23
卧槽你没看老费的提示就进去内核了,这里的正常顺序是在一个有封冻水母的岛上跑酷看到费尔德斯巴留下的纸条说他能进内核,然后用无线电去黑棘星找到老费,和他对话后顺着他飞船撞藤蔓的破口进入藤蔓,看到一只死水母附近和里面老费的笔记留下的水母可以隔绝电流,然后再这么进去(下为上个黑幕里的背景补充)根据那个岛和黑棘星我们可以推断出深巨星的水母来自于黑棘星,黑棘星解体后一个碎块飞到了深巨星,水母就是这个碎块带来的,既然进内核了不知道你有没有进接收模块
(下为其实没这么强的强剧透,进入前者之后可无忧点开)
   又   〈\〉
(不太像,逃)
录像石放投影装置只会投出录像石星球中一个地方的图像,同名录像石的图像都是一样的,这是没有日志的。
撞飞船闪红灯时可以先修飞船里的反应器,就是飞船内左侧重力水晶边上的那个白色罐子。
#5-1 - 2023-4-26 12:55
Zeei
感谢感谢 正在努力探索中……  感觉自己得到了很多信息,但是还不够,还需要继续搜集并整合信息。
#5-2 - 2023-4-27 10:07
シャナ俺の嫁
……  我觉得你还是别太热心了,看了一眼楼主明明说的是进入海底后被挡在外面,你直接把我自己主流程里最后一块拼图吐完了(我自己的流程是打死不肯去黑棘星看了眼攻略才硬着头皮去然后才进内核的)
#5-3 - 2023-4-27 10:24
Zeei
シャナ俺の嫁 说: ……  我觉得你还是别太热心了,看了一眼楼主明明说的是进入海底后被挡在外面,你直接把我自己主流程里最后一块拼图吐完了(我自己的流程是打死不肯去黑棘星看了眼攻略才硬着头皮去然后才进内...
#5-4 - 2023-4-27 10:28
kj6w
就是因为开了黑幕我才敢写那么多的(bgm38)话说他不是说了被水母带进去了吗,应该那时已经进内核,只是刚进去太阳就炸了
#5-5 - 2023-4-27 10:35
kj6w
Zeei 说: 其实黑色部分我都不太敢看233  不过还是感谢老哥这么热心 通关后会好好看的
#5-6 - 2023-4-27 11:47
Zeei
kj6w 说: 其实我写了什么时候你能看的,这些其实很多都是提示,所以其实你不看最好,但要是你弄得都快放弃了的话,那还是看看吧
hhh好的 我感觉我还能努力~
#6 - 2023-4-26 13:41
loop24-28
恭喜学会冥想
其实你进深巨星核心进得太早了,这可能有点影响你的摸索。宇宙之眼坐标不用特意去记,需要的时候它会出现在屏幕左下角。
你已经注意到灰烬双星计划在实际用途上最关键的地方了,我严重怀疑你只需要再去余烬双星高能实验室就能基本猜测出灰烬双星计划了
木炉星的无线电台是DLC相关内容,建议推完主线之后再去
木炉星水下某处有一个哈斯种族起源的日志,这个日志缺失是不会有黄标的,做考古学家成就时不要忘了。
#6-1 - 2023-4-26 16:47
#6-2 - 2023-4-26 18:42
kj6w
Zeei 说: emmm 现在的目标就是前往高能实验室,但是我并没有找到路…… 还要继续探索(或许应该先去灰烬双星看看?还是先把余烬双星探索完毕吧。老实说我对如何通关还是一点点头绪都没有
略微修正一下,我提到的水下某处是在赤道上某个山口里有挪麦人搭的完整的桥,桥中间是个圆盘,从桥侧面跳下去就是了。
木炉星的矿石是拿来做灰烬双星计划的外壳 不是高塔的外壳
深巨星有4个浮岛,还有一个是造轨道探测炮的浮岛,如果追求全日志的话还是建议去看看
#7 - 2023-4-26 15:08
话说游戏键盘空格键有匹配速度功能,可以与锁定目标保持相对静止,我不知道手柄是哪个键(好像是A键)
(容我在这里发个癫,我刚刚打开游戏总算做成飞行高手了,哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈(断气,逃))
#7-1 - 2023-4-26 16:48
Zeei
是的 但是好像有的东西不能锁定,只有星球这种可以(大概
#7-2 - 2023-4-26 17:04
kj6w
Zeei 说: 是的 但是好像有的东西不能锁定,只有星球这种可以(大概
部分物件也可以锁吧,进深巨星轨道探测炮应该挺容易的吧,之前看你说得那么麻烦我怕你不知道速度锁定功能
#8 - 2023-4-26 16:58
loop29-39
空心灯只有一个可探索点,是其中一个里面有陆地的火山口内,信息不多
沙漏双星(灰烬双星和余烬双星组成的双星系统)间的沙子循环流动是自然现象,沙漏双星也是也是得名于此。你观测到是沙子从灰烬星到余烬星只是因为这次循环内沙子都是从灰烬星到余烬星(卧槽等等这样的话挪麦人是怎么在背阴城活下去的(可能是以前背阴城是密封的,沙子进不来,现在密封出现破损导致沙子进来了))
第一次进背阴城是没什么时间探索的,之后要走捷径,重力炮边上山的石堆有个口子,从那里下去就是捷径
塔下面就是高能实验室,塔是能量接收装置,高能实验室只有背阴城一条路,这条路会卡死你进去的时间(入口仅会在某个时间点起才可以通过,所以建议你睡1-2分钟再出发),然后就是限时跑酷,可能也要死几次
余烬双星下面还有北极河床洞穴(量子岩石相关),进入方法是在北极切特周围一圈的峡谷那边会有个通往地下的洞口,在那里进行一段限时跑酷就能进去了。
安康鱼提示:侦察兵    剧透:在在观察骨架的那个朝着嘴巴扔一个侦察兵,之后凭借侦察兵定位去垫脚石洞 附:之后还有别的地方也要用这个方法
彗星就是闯入者,你需要进到里面去,方法是在闯入者向阳面冰缝中等待冰融化进入  注意:闯入者会在中期被吞入太阳,所以探索闯入者要趁早,闯入者里面低重力低摩擦,可能比较考控制。还有,在闯入者要善用侦察兵。
我有修改近期回复的习惯,所以到时可能要麻烦你看看我之前的回复有没有什么修改
#9 - 2023-4-27 06:34
loop40-45
所以我说了上飞船条件反射穿宇航服了(bgm38)
黑棘星个人建议还是在探索鮟鱇鱼骨架了解其弱点为没有视力,所以在其附近(听到其呼吸声时)不使用发动机就不会被发现(手柄的话发动机需要在两格内)之后再去。当然你也可以撞运,找老费和找求救信号其实都很可能碰不到鮟鱇鱼。
灰烬双星表面本身没有什么直接的探索点,但高塔跃迁是很多地方的入口,但灰烬双星的核心很重要。注意之前已经提到了这个核心是完全密封的,那该怎么进去?剧透:通过高塔跃迁进去,跃迁还需要黑洞熔炉里的知识,黑洞熔炉也是跃迁的,但还需要在碎空星升起熔炉
看到现在我还是觉得你可能需要一些提示来理解灰烬双星计划。那我就说一下吧。
1、(一个机制的科普)不知道你有没有算过,其实一个你没死的轮回正好就是22min
2、(轮回机制提示)轮回机制原理请联想命运石之门
3、(灰烬双星计划目的提示)轨道探测炮在一个轮回内只发射了一次;除了你和加布罗外还有什么东西能保持各个轮回的记忆;再去深巨星核心探测器追踪模块看看吧
#10 - 2023-4-27 09:52
下面一句单独放出来,当你进入灰烬双星的核心时请暂停游戏立刻点开。取走高级跃迁核心后会播放BGM:final  voyage,这首bgm和太阳处刑曲比较像,不要开太急了喂鮟鱇鱼或者直接弃疗了
#10-1 - 2023-4-27 10:16
Zeei
我我还是先自己思考下吧 直接看介绍感觉就输了(bgm34) 这个游戏不仅仅是信息收集归纳整理,还要进行思考
#10-2 - 2023-4-27 10:38
kj6w
Zeei 说: 我我还是先自己思考下吧 直接看介绍感觉就输了 这个游戏不仅仅是信息收集归纳整理,还要进行思考
这个不是介绍,是一个警告
#11 - 2023-4-27 10:09
这个游戏想要获得完整的完美的体验(前提是不看攻略和剧透)仅仅需要两个条件二者之一:

1.  玩的时候你自己记笔记哪个地方发现了什么重要信息
2.  你有很多时间,一次性连续玩10小时,这样你连续游戏的过程中凭记忆也能记住足够多的线索
#11-1 - 2023-4-27 10:17
#11-2 - 2023-4-27 10:40
#11-3 - 2023-4-27 11:36
シャナ俺の嫁
Zeei 说: 1的话 飞船记录是不是也会有遗漏 2我倒是满足,不过玩久了会头晕……
飞船记录的仅仅是你已经知道了哪些知识,你在探索过程中看到的他们的聊天记录才真正揭示了整个故事的全貌。他们的对话中展示的远远不只是世界真相这么简单,你能看到很多人进行的前后不同努力并感受到挪麦人整个族群的特有精神,这都需要以你能记住人物关系和时间轴之类的额外信息为前提。
#11-4 - 2023-4-27 11:50
Zeei
シャナ俺の嫁 说: 飞船记录的仅仅是你已经知道了哪些知识,你在探索过程中看到的他们的聊天记录才真正揭示了整个故事的全貌。他们的对话中展示的远远不只是世界真相这么简单,你能看到很多人进行的前后不同努力并感受到挪麦人整个族群...
my gosh 那些人名我之前都没记……   感觉挪麦人都是一些朝闻道夕死可矣的  纯粹的家伙
#11-5 - 2023-4-27 11:54
Zeei
kj6w 说: 因为游戏没有规定你的流程导致你很有可能时隔几个小时才能再得到同一条线上的线索,加上其实游戏里很多地方说得没有那么明显,在你操作累的时候其实真的没那么容易想到,所以玩这个游戏真的需要整理思路或者别人帮忙
确实,这个游戏很碎片化,不过人不能总是呆在舒适区嘛 我也想尝试挑战一下(bgm24)
#12 - 2023-4-27 10:32
loop46-64鮟鱇鱼盲的其实是让你靠近鮟鱇鱼(听到呼吸声)的时候不能操作(手柄的话飞船控制在两格以内)当然你要单兵突入黑荆星也不是不可以,但是好像也同样会引起注意
黑棘星要善用无线电,其鮟鱇鱼分布相关:初始种子内有鮟鱇鱼,出初始种子后找老费的路径里全程没有鮟鱇鱼,3号逃生仓节点有鮟鱇鱼,红点有5条鮟鱇鱼 其中三条在入口,飞过鱼籽就基本安全了,主飞船所在种子入口可能在一条鮟鱇鱼路径内
第六位置法则就在碎空星量子知识之塔,进入方法等量子知识之塔落入黑洞
量子法则只有你进了量子卫星/宇宙之眼才有用,别试那块石头了
找不到思路的情况下我建议你就在碎空星上逛一个循环
话说你操作可以啊,好多我死了几次的跑酷你都一次通过了(话说飞船上放宇航服的地方是可以补充燃料和氧气以及回血的,篝火边上其实也有燃料瓶可以补充)
#13 - 2023-4-27 11:46
我想补充一下这个游戏被这么多人评为神作的原因是它完整的故事剧本真的非常精彩,然而它的叙事是 soul-like 那样非常碎片化的,你需要看完  每一个 聊天记录才能看懂整个故事。很多的聊天记录还藏在要刻意扫图探索的地方,如果仅仅找推进游戏流程的主要线索那就算通了关也损失了近乎一半的信息和游戏体验。 它的眼之回想DLC更是把主线故事完美扩写成了更大更复杂的故事,并且DLC的内容是在你已经熟悉主故事的探索方式——即你有意愿扫图去找每一条信息,接受这种玩法后,才能推进的。 这也是我觉得设计得非常巧妙的地方。

我的建议是别关注「我下一步应该去哪里找什么」,关注「哪里还藏了什么信息,它们拼成了一个怎样的故事」
#13-1 - 2023-4-27 11:51
Zeei
说实话,我现在根本分不清哪些信息是主要的,哪些是次要的…… 也不知道应该去哪里寻找通关的方式,只能尽力把所有地方都探索一下,获取更多的信息并进行整合(bgm32)  慢慢来吧!
#13-2 - 2023-4-27 11:54
シャナ俺の嫁
Zeei 说: 说实话,我现在根本分不清哪些信息是主要的,哪些是次要的…… 也不知道应该去哪里寻找通关的方式,只能尽力把所有地方都探索一下,获取更多的信息并进行整合  慢慢来吧!
如果你能全部记住的话自然会知道哪些是主要的……   我就只给一个提示吧,挪麦人在太阳系的生活区域是按历史先后顺序,有转移路线的。所以尽量不要东跑西跑,当你发现了什么东西,就先把周围或这个星球上的所有东西都找全再去线索本上的下一个
#14 - 2023-4-27 23:40
loop64-79恭喜完成量子卫星探索。
73:其实原来轨道探测炮是完好的,其解体正是loop开始时超功率发射探测器所致,追踪模块也是因为解体爆炸而被炸入核心
76:你觉得游戏设定会让你那么容易进去北部河床洞窟?不然你那么费力限时跑酷是图啥,这又不像两个城一样是很大的地方(bgm38)
79:侦察兵紧急召回其实就是用挪麦人的跃迁技术做的在紧急情况下召回侦察兵的情况,好像你把它往太阳扔就会紧急召回
偷偷说一句其实你和索莱内姆对话时是全部15种投影石组合都是可以有文字的,并不要求要动词+名词
太阳站不是获取能量,高能实验室提到了要想实现22min时间差需要的是超新星爆发不是普通的太阳能
接下来我建议你在灰烬双星上待一个轮回,最好去每一个塔转转。
关于第三逃生仓建议再看看loop5的壁画,或者是用无线电
你还需要探索的地方的提示好像除了黑棘星外你剩下的地方入口都在一个星球上之后我给你提供一些你还要去的地方的邪道进法
黑洞熔炉:
1、绕黑洞椭圆轨道进入
2、开飞船强行开上重力石板(停稳飞船有点难)
3、在它升起来时跳上去
4、借助断壁跳上去
但无论哪种进法都需要把它升起来
个人建议你在悬空城抬头看看,然后看看黑洞熔炉边上的那块空地的遗迹你有没有在别的地方见过
太阳站:
开飞船/单兵飞上去(成就飞行高手get)
最后,附上一些血的教训:无论如何千万不要把飞船停在灰烬双星赤道上以及到达黑洞熔炉边上的空地后不要乱跳
#14-1 - 2023-4-28 08:56
Zeei
感谢回复这么多(bgm24)  终于成功进入灰烬双星核心了!接下来就剩黑棘星部分没有得到探索了,决定集中攻克
#14-2 - 2023-4-28 08:58
Zeei
有了量子知识之塔的前车之鉴,说实话我也想到 黑洞熔炉可能也要借助地表崩塌才能进入  其实我在某一个无意义的loop中把飞船开上去了 差一点就成功了 但是最后还是失足。 感觉这地方难度有点大就没有探索了……
#15 - 2023-4-28 09:19
loop80-84
恭喜进入灰烬双星核心
黑洞熔炉的进法不是等崩落,游戏里说了北部冰川相较稳定没那么容易崩落,并且等崩落为什么会要升起熔炉?(偷偷说一声其实我当初没有找到悬空城的捷径(当时没燃料了)之后要进去都是直接走重力炮边上的洞开飞船强行停在悬空城那两个桥上的,但桥的一边可能在前期就会被砸烂,并且有时可能飞船没停好下飞船就进黑洞了(bgm38)
进入核心的跃迁塔其实以前肯定是完好的,后来才坏了顶,给你留下的那个空间只是这里没有完全被坍塌
不要想着救太阳系,救不下来的。平时你可以抬头看一眼星空,或者是在余烬双星和切特对一下话,你就会发现哪里都毁灭。所以你要想的不是拯救,而是探索
黑洞熔炉现在对你其实已经没什么用了,如果要去的话就是走灰烬双星上对应碎空星的塔跃迁进去,你该想想怎么去太阳站以及探索黑棘星
进太阳跃迁塔时你被仙人掌扎死,那你结合余烬双星上高能实验室卡你进入时间的方法想想有没有什么时候你可以不会被扎。
当然你可以开飞船进去,这里给一个思路:木炉星起飞,进太空锁上太阳后先旋转视角使得相对速度在水平/垂直方向,径向靠近太阳并缓慢切向减速,直至在约3300m轨道匀速圆周运动。当你相对太阳速度不变(或几秒才变化1时)时切向速度合适。若加速度向外说明快了,反之慢了。
然后在看到太阳站之后保持50向内的径向速度略微减少切向速度缓慢变轨,轨道稳定之后慢慢往太阳站开,靠近太阳锁太阳站没有顶着圈的那边的的门,匹配速度后将飞船头部对准门,解安全带,开右手处的应急逃生,飞进去,飞行高手成就get
在太阳站附近由于引力过大,你要是要正常下飞船的话很容易因为引力而动弹不得,正常下飞船需要把飞船压到太阳站上方然后快速下去,但这样也很容易跟丢,所以我还是建议直接弹射。
如果找对方法练习得当的话应该顶多一个多小时就能成
#16 - 2023-4-28 10:07
重发一遍之前的警告
取走灰烬双星核心的高级跃迁核心后会播放BGM:final  voyage,这首bgm和太阳处刑曲比较像,不要开太急了喂鮟鱇鱼或者直接弃疗了
#17 - 2023-4-28 18:13
loop86-101
恭喜找到太阳站进入方法,虽然你还没实践
3号逃生仓也是用信号接收器,不过你需要用1或4键(键盘)调整波段(话说之前我说了无数次要用无线电你怎么都没管,你可能还没记录逃生仓信号,到时你去一号或者二号逃生仓边上(几米以内)用一下信号接收器)
太阳站会揭示挪麦时期灰烬双星计划最后没能实施的原因
黑棘星有很多递归死胡同节点,找不到路时不建议乱逛
#17-1 - 2023-4-28 19:11
#17-2 - 2023-4-28 19:12
kj6w
Zeei 说: 我完全忘记了这个无线电还特么能调整频率了!!!  啊啊啊 抓狂了
(bgm38)祝早日通关吧,还有别忘了上太阳站
#17-3 - 2023-4-28 19:14
kj6w 说: 祝早日通关吧,还有别忘了上太阳站
#17-4 - 2023-4-28 19:17
kj6w
Zeei 说: 我特么 靠运气找到了那个不发光的传送门…… 至少找了两三个小时……  啊啊啊啊啊 我好痛苦
话说不发光的传送门是什么?(划去,好像是有飞船的黑棘星种子)
#17-5 - 2023-4-28 19:20
kj6w
对了,如果你买了dlc之后在飞船日志的(挪麦)飞船区域下按一下空格(键盘)就可以自动标记主飞船位置,可以不用再找路了。(其实像我进飞船都是直接冲红点)
我还是建议你先上太阳站
进入宇宙之眼后一定不要乱扔侦察兵不然很可能会摸黑
#18 - 2023-4-28 21:24
卧槽你死了之后是不会删档的,别慌,继续游戏就是了,除非你飞太阳站做飞行高手去了不然这三个小时绝对够你上太阳站和通关
#19 - 2023-4-28 22:27
恭喜通关!通关游戏本体(不含dlc)之后建议用一小时时间看看这个视频 BV1as4y1o7Ry
#19-1 - 2023-4-28 23:02
好的! 太感谢了  我现在要把黑字都看看233
#19-2 - 2023-4-28 23:05
哈哈哈老哥(老姐?)你的宇宙之眼坐标好形象!太牛了
#19-3 - 2023-4-28 23:16
kj6w
Zeei 说: 哈哈哈老哥(老姐?)你的宇宙之眼坐标好形象!太牛了
(我是男的(bgm38))(找那个斜L找了半天没找到,只有出此下策了,其实还不算很像吧(bgm38))(一般黑幕我不是都附带什么时候你可以放心点开(或者明确了主要内容)吗,至少在这方面你还是应该相信我是有分寸的)
#19-4 - 2023-4-29 07:54
Zeei
kj6w 说: (我是男的)(找那个斜L找了半天没找到,只有出此下策了,其实还不算很像吧)(一般黑幕我不是都附带什么时候你可以放心点开(或者明确了主要内容)吗,至少在这方面你还是应该相信我是有分寸的)
我觉得蛮像的233  非常具有水平的描述! 虽然我在玩的时候不太敢看你的提示(通关以后我意识到一些提示绝对会让游戏体验带来质的变化)还是非常感谢你!献上我的赞美(bgm24)
#20 - 2023-4-28 23:34
dlc是真的牛逼啊,兄弟
#20-1 - 2023-4-29 07:31
Zeei
休息 休息一下……(bgm49)
#21 - 2023-4-29 02:44
(bgm38)  我很好奇你如果忘记有切频率这件事的话是怎么找到量子卫星的……

因为我一开始玩的时候就没想起来有切频率这个机制所以一直没发现余烬双星上的量子碎片在哪

挪麦人不能说是朝闻道夕死可矣,他们是在科学路上摸黑探索的人类缩影。仅仅是10个人左右的探险小队,定居在了遥远的未知星系的两个小星球上,他们在新家繁衍生息,培养后代,然而与此同时从未放弃对终极真理的追求。在漫长的时间里,他们研究了星系生态,发现了量子效应和量子卫星,发现了黑白洞的时空纠缠效应 —— 那么,宇宙之眼呢?

他们穷尽了所有已知的科学手段,利用了手头的所有资源,采光了碎空星的重力矿,挖空了木炉星上的隔热矿,凿尽了灰烬双星的内核,建造了用于引爆太阳的太阳站,然后停住了脚步 —— 虽然这个星系此时是没有文明的,但炸毁这个存在生命的星系是否是道德的呢? 好在经过计算即便是太阳站也不足以炸毁太阳,所以生命持续了下去,他们在木炉星上发现的小鱼也终究经历了万千年的进化成为了主角哈斯人。

他们就这么一边等待着,一边把宇宙之眼当初永远的心灵寄托。他们在星系中的各种地方都建造了朝拜或研究宇宙之眼的设施或场所,直到那颗能把他们终极计划重新启动的闯入者彗星进入太阳系。

然而他们的结局是遗憾的。彗星并没能实现他们的终极理想,反而摧毁了有意识的一切,只有他们曾经伟大不懈努力的遗迹保留了下来。从深巨星的探测器记录模块上我们也可得知他们的计划最终是非常成功的,在上百万个时空轮回后,发射的宇宙之眼探测器确实找回了它的坐标。可惜的是挪麦人自己并没有机会亲眼见到。

主角最后终于找到了挪麦人的跃迁飞船。他能在飞船的通讯日志上知道挪麦人并没有灭绝,来到太阳系的挪麦人只是庞大的宇宙探险家种族的一部分。他们的朋友们直到今天还在交流,还在回忆在太阳系失踪(只有我们知道是遇难了)的,「我们」的先驱者们。也是从他们的对话我们才知道原来爆炸的不止有太阳,整个宇宙都将灭亡。而我,一个初出茅庐的默默无闻的种族的青涩的探险家,有幸承载起先驱者们的全部悲剧和希望去见证新宇宙的诞生。
#21-1 - 2023-4-29 07:42
Zeei
感谢回复这么多 挪麦人确实是纯粹追求科学的种族——几乎没有看到其追求个人私欲的记录(或许兄妹之情/恋爱之情算?)大家都为了科学燃烧自身,坚定不移地向着未知探索,令人敬佩
不知道是不是我的理解有误 我认为挪麦人原机会也不需要毁灭这个星系——毕竟只需要在找到坐标以后停止轮回便不会对星系产生影响,只是因为太阳站不足以提供能量才作罢(只有在宇宙行将就木,将要进行超新星爆炸时才有足够能量)
准备休息几天 再玩dlc了 这个游戏确实蛮消耗精力……(bgm39)(bgm39)
#21-2 - 2023-4-29 07:42
Zeei
打错了 “原计划”
#21-3 - 2023-4-29 08:55
kj6w
Zeei 说: 量子卫星是我在loop58中偶然在宇宙中发现的,因为之前在深巨星的塔中获得了相关信息,就这样登上去了
对于挪麦人的计划,挪麦人也肯定不会毁灭这个星系,一来毁灭星系也没有意义,二来则是如果毁灭星系的话它们自己的飞船也要遭殃
#21-4 - 2023-4-29 12:14
シャナ俺の嫁
不是「纯粹追求科学」…… 而是接近人类歌颂的理想人类的形象。炸毁星系的问题你是对的,但我的印象里这种道德问题是他们种族性中很重要的一个部分,没想起来其它的细节所以拿它来突出了。
#22 - 2023-4-29 10:44
虽然你可能短时间不会想打dlc,但是我还是提供一些相关内容吧
DLC是在木炉星北极圈上的无线电塔开启任务链
DLC内含有黑暗和恐怖成分,建议打开设置里的弱化恐惧
如果实在无法接受可以去下个这个(可能需要翻墙)提高阴间亮度的mod
#23 - 2023-5-11 22:23
(worstplayer)
https://tieba.baidu.com/p/838169 ... 3B03B88FB296585EF03
dlc相关记录请移步贴吧观看
#23-1 - 2023-5-11 22:31
シャナ俺の嫁
(bgm38)  既然本体是同步发的为啥之后就只发那边了……

并不想用很久都没动过的贴吧号(bgm38)
#23-2 - 2023-5-11 22:38
Zeei
シャナ俺の嫁 说:   既然本体是同步发的为啥之后就只发那边了……

并不想用很久都没动过的贴吧号
好滴,那我搬运一下(其实是因为我是比较重度的贴吧使用用户……)
#23-3 - 2023-5-11 22:39

并不想用很久都没动过的贴吧号
还有一个原因……我的dlc记录,相比本体就不那么细致了,有点粗糙。在贴吧比较方便补充说明啥的
#23-4 - 2023-5-11 22:40
(bgm38) 看了一下进度……  我想你已经清楚

是什么意思了…… 挺好的,看起来还是有耐心收集完全部线索的,你很快就能读完故事的全貌了。DLC的分支信息很少,所有的信息都与主故事有关,所以几乎每个线索都能为主故事拼上一点拼图,这点我觉得是比本体心智负担小一点的。
#23-5 - 2023-5-11 22:43
シャナ俺の嫁 说:  看了一下进度……  我想你已经清楚

是什么意思了…… 挺好的,看...
嘛,截至目前,我感觉dlc的制作水平和本体相差不多……游戏体验也差不多233  我再新开一个日志来搬运吧,就不在这里了
#24 - 2023-11-3 11:38
看下来好像没进太阳站?然后这个切换频率的其实也有翻译的问题,正确翻译应该是周边有未识别的信号
#24-1 - 2023-11-3 18:20
的确至少在楼主分享出来的内容内楼主没进
然后的确里面也挺多翻译问题的,好在对通关影响没那么大
#24-2 - 2023-11-3 19:34
Zeei
是的 没有进 我想应该是卡时间通过仙人掌房间进入太阳站吧(或是直接飞上去,挺有难度)但是当时一心想通关就顾不了许多了hh
#24-3 - 2023-11-3 19:35
kj6w 说: 的确至少在楼主分享出来的内容内楼主没进
然后的确里面也挺多翻译问题的,好在对通关影响没那么大
是这样的
#25 - 2024-1-6 19:27
(今敏补全中)
wow记录每一个loop的内容好有趣!以后回来看也会觉得很有意思。可惜我玩的时候没有记录……要是早点看到你的贴子就好了
#25-1 - 2024-1-6 20:40
Zeei
能够看到自己当时的心路历程...
其实我挺喜欢写记录贴的,不过之前都是在贴吧写