2022-7-15 23:21 /
给没玩过的人:
这大概率不是你的第一款魂游戏,没啥好说的。如果是的话,那建议你还是先去玩只狼、血源诅咒、黑暗之魂3

以下为正文:
首先,我个人给黑暗之魂的评分是9/10——是基于现在2022年,网上黑魂攻略已经数不胜数的情况下的
换句话说,如果没有互联网带来的信息革命,我给黑暗之魂的评价是5/10,不及格,因为这破游戏在那个年代没有外界信息的情况下大部分人都打不通关,更别说体验完整的剧情了。
(在这里推荐xbird的受死版视频,可谓最完美的魂1流程视频,无论玩没玩过都可以去看一下,B站初版攻略,后来xbird大神还出了4.0的优化版攻略在youtube,有条件的可以直接看油管版
地图、玩法、故事,该吹的大家都吹的差不多了,我也不浪费口舌了。我通关黑魂1已经是6年前的事了,之所以现在想起来长篇大论,完全是因为最近通关了《星际拓荒》
你可能会问,这两者有什么联系吗,完全不同的游戏类型
共同点在于同样是碎片化叙事、而游戏引导的设计确实天上地下,但凡好好做个日志系统来引导玩家,体验都是指数级上升,相关谈论可以见此S1帖子

不知道有多少人自己玩第一次来到病村时就瞎逛大树洞逛到了灰烬湖才发现是死路一条的那种绝望了。按流程体验来说,灰烬湖作为一个单向的支线区域,应该是在游戏最后期打白龙书库时顺手完成了洋葱女儿的剧情提到洋葱骑士在灰烬湖,而你在准备去终末火炉前去的最后一个区域。当身体经百战的你依旧被大树洞恶心的不行摔死n次来到灰烬湖,听着The Ancient Dragon,看着孤单的古龙,绝望的洋葱女儿,周围无边的海底,你的心情一定难以描述。这时候你别无去处,只能来到初始之火炉,听着Gwyn, Lord of Cinder,默默处决了史上最菜boss,纠结一番到底传不传火,这时候屏幕一黑,The Nameless Song响起,你瘫倒在椅子上,默默看完了制作人员名单,打开bangumi,10/10(事实上游戏流程应该就是这样设计的,看ost的音乐顺序就能看出)

事实上,我也不懂黑魂的引导差怎么就变成魂味了,很多人对此无非就两句反驳的“你自己菜”“不会上网看攻略啊”,就这样黑魂成为了第一个吃螃蟹的人,你要是个小厂跟风作品你看别人喷不喷吧
这里再提一嘴谏言系统,显然这是个上下限差别极高的引导系统,每个玩家所接受的信息完全凭运气,那谜语人一般的留言系统最多让你避开几个陷阱,或者是前有巨大宝箱这种整活玩意,信息含量太低对于你游戏体验的帮助可以说是微乎其微,更别说在服务器崩盘的现在直接形同虚设了。和精心设计的记录式引导来对比完全就是不负责的网红设计美其名曰交互,和某些游戏大厂不好好做游戏指望玩家mod来补完有什么区别,我呸!

至于难度和操作,已经是月经话题了,在有攻略的情况下没啥好说的,所谓逃课其实是游戏的最优解,你要是那种打游戏不看攻略的传统派,你就知道我标题在喷什么了

不过现在老头环的大火,已经说明了,大人,时代变了,现在的确是互联网的时代了。
#1 - 2022-7-16 16:40
早年其实没有引导的作品反而是相当多的,不过早年也有一个东西叫纸媒。
#2 - 2022-7-24 14:49
事实就是这样的,当年恶魂原版媒体评分一塌糊涂,首发销量也不好,就是靠互联网起来后在网上交流传播一番,才被正名的
#3 - 2022-7-24 22:58
(成为无用垃圾中的一员,使我充满了决心 ... ... ...)
法环确实有日志类引导设计了,不过没有集成在UI里,而是做成了文件道具栏的各种信件和情报,无论是上亚坛高原的路还是进王城下水道的路都有引导提示,就连刚开始就叫你去啜泣半岛收集圣杯滴露,如果听了情报的话前期难度会降一大截,可惜道具栏位置太偏很多人都不看一路冲就是了,虽然法环的各种地图衔接也很人性一路乱冲也不会进死胡同
#4 - 2022-7-25 13:32
(象牙门的梦,午夜前的景。)
魂类本身就是小众游戏,有人会玩这种破玩意本来就是口口相传的结果,但相比于满地图都是引导标记、侧边栏都是任务日志、开鹰眼跟踪找线索的,它也确实给玩家带来了不一样的体验和味道。引导的多少本来就是一种理念或者说是一种平衡,鱼和熊掌不能兼得。

反而老头环增加了很多人性化的设计,尽力让鱼和熊掌兼得,事实是它做得不错,新老玩家都能找到相应的游戏乐趣,从这个层面来说它是更适合新玩家入坑的。魂类游戏是一种游戏,而不是一个游戏。
#5 - 2022-7-28 12:36
早出现十年那就是2000年左右,那会儿的游戏设计更不友好,各种极其离谱的隐藏内容和诡异的引导也不比黑魂好到哪去,而且当时对着攻略打游戏可谓再正常不过了。最近刚通完真女神转生3有感,这诡异的玩意儿都能在当时都能成为神作,相比之下黑魂的引导都算好了,可见当年游戏玩家对游戏的挑战能力或者说各种不友好设计的容忍能力是现在玩家远不能企及的。