2021-9-21 20:13 /
本作Cross+Channel 简称C+C,是我评价的第一部作品,也是目前我唯一一部因为“特殊”原因而推荐指数为1星的作品。(虽然其他评为1星的作品没有一个无辜的就是了)

感受那段群青色的孤独的过程当中,可以明显感受到我自己的san值一直在降低,直到沉入孤独深渊。因为写的实在是太触及内心深处,破防得太深,所以我必须推荐为1星,因为这就是我作为人所蕴含人性的底线。

为什么?如果你问我口三才写的好不好?我回答是写得极好的。但是如果你问我要不要推荐这部作品给别人,我的回答是极力反对。因为我无法从该部作品获得到更多的正能量,就如同哲学思想一般,它的思想深度本就不是为了社会进步、人类上进的。就如同道家思想中的“绝圣弃智”,这部作品对于我而言,它不会让我更热爱生活,只会让我更加感受内心的“混沌”,人类本身就是矛盾的集合体,但该部作品彻底将我们内心深处的孤独感放大了,直到最后推完,我已经患有他的PTSD了,后面玩春开意摇摇差点把我搞没(C+C既视感太多)

最后,直到我通关了seabed,直到我的内心不再是一片“混沌”而是湛蓝色的“海床”时,我知道,我的心终于被佐知子和贵呼治好了。(所以才在这里来扯谈啦)

人内心的孤独就如同身边的深渊一样,你看与不看,深渊都在那里。口三才的这一作品,总让我感觉差一口气,也就是我们常常所说的“争口气”,这部作品就好像在正确与错误的分界线上,在人内心孤独的原点,他既不会推动你前进,也不会拉扯你后退。但我作为一个悲观的人来讲,对自己悲观,对周围悲观,对世界悲观,对未来悲观,我——会不自觉的从原点把脚迈向深渊,迈向那消极的领域,我也相信,周围也存在不少像我这样内心悲观的人,所以不管是谁我都不会推荐该部作品。

我认为,我作为一个中国人,作为一个成年人,是必须要去主动承担责任的,否则在这转瞬即逝的短暂人生时光中,我会错过那一个又一个人生的闪光点。而这份孤独感,自然会成为我前进的阻碍。

再见,C+C,也许你是一部写的很好的作品,但对于我的人生而言,你却不是一部“好”作品,我无法在“+”中获得救赎,却会在孤独地逃避责任中陷入自责的深渊。

你好,大海(Seabed)。
(如果有人中毒了被C+C定在了十字架上,我还是推荐去玩Seabed去解毒的)

最后来点小补充,本评论灵感来自于近日睡觉的不安和昨晚沉入海底般的梦。
#1 - 2021-10-15 08:51
(欢迎做朋友)
c+c的负面情绪太强烈,正向的对策太单薄,确实如你所说是推荐值很低的,推荐作品时我绝对不会推c+c这种作品,如果推荐田中作品我更有可能会推荐轻小说人退而非他的任何一款游戏。
但我理解中田中本意或许并非消极避世,从人退,rw,家计,甚至魔龙院光牙等作品来看,田中往往会在作品中体现面对人,人类社会的巨大弱点时,人的挣扎,人谋求生存和贯彻自己理念的意志。
有趣的是,人常常无法真正直视自身的巨大弱点,但又在确确实实地挣扎求索。
#2 - 2022-8-6 02:48
(今日、海を見た。もう怖くない。)
seabed没汉化啊,日语苦手。我玩这种gal更像是看故事,并没有代入太一,毕竟我没有太一那份送走所有人的勇气
#3 - 2023-1-14 10:38
我推完c+c反而感觉很救赎。前期的孤独黑暗只是作品的一部分,最后太一选择讲他人送走的决意和广播的内容让我感觉田中还是在推行着人与人之间需要交错的理念的:纵使人心有黑暗之处,我们依然需要交错,从交错中获得勇气。好奇楼主推过素晴日吗?最后会不会感到治愈呢?