2020-3-23 13:30 /
近日重温了一下这部作品,意外地有些新颖而自己看来绝妙的想法,虽是戏言但也笔录于此。(bgm118)(透,慎)

——关于父亲。

"他封起了一个个炉子,研究永远无从捉摸的火的实质,感受着冬天火焰的盐味和金属味,还有烟气味,感受着那些舐着烟囱出口的闪亮的煤烟火蛇的阴凉的抚摸。"舒尔茨在《鸟》中如是写到。舒尔茨笔下是一个普通的父亲,也是一个失败的父亲,但是在他的想像里,"父亲"似乎也悄悄拥有着,隐秘的个人幸福。在孩子面前的父亲,是不完整的:我们很难看到父亲在“为父”之外的那一面,我们也很容易忘记父亲其实也是一个普通的人。

在命运石之门这个故事中,作者不动声色地在塑造着父亲。那是父亲的一段往事,那是父亲的一份情感,那是父亲的一个秘密。随着时间的跳跃,各种各样的父亲浮出了水面,琳琳琅琅,让后辈们惊讶地注视着父亲们,没有实感却又那么真实——原来这个男人,是我的父亲。

铃羽追寻着父亲来到2010年,不料在此邂逅的,是一个看起来这样不靠谱的父亲。“叫哥哥别叫爸爸”的发言太值得吐槽,无机物都能萌起来的Hentai程度也是令人感同身受无话可说。铃羽口中的父亲是一个有担当有能力的英雄,而带入冈伦视角的玩家心中的桥田至却只是这个槽点满满的肥宅朋友。虽然有着不俗的实力,但是与以后那个抵抗组织领袖相比,还是觉得反差之大,难以想象。时光流逝会给人带来成长,那个可靠的父亲,又何尝没有年轻过。虽然未来充满灾难与痛苦,但是那个取名“ver.2”的少年心,却一直在这个男人的胸腔中燃烧着。

菲利斯的故事,是一次对父亲的赎罪。“爸爸什么的去死好了!”委屈的女孩撒着娇,不料竟一语成谶。她是一个情感细腻的少女,很难想象她如何度过十余年满怀后悔与罪恶感的时光。僭越神明的时间机器给了她赎罪的可能:父亲复活带来的温暖,让她更多地体会到父亲的爱,而不是一味地沉湎于悔恨当中。菲利斯与其父亲秋叶幸高的情感沟通,原本因为生死两隔,只有菲利斯对无心中的诅咒所带来灾难的后悔,只是少女单向的情感宣泄;而父亲复活后毫无保留的父爱,填补了她情感的空缺——她正常地恋爱、下棋,而不用年纪轻轻就背负一切。与记忆中忙碌的父亲不同,父亲会鼓励她,保护她,这样的父亲,才在这个孤独的少女心中完成了补完。

桐生萌郁的故事有些特别——MR.布朗并不是她真正意义上的父亲,却又完完全全地作为一个父亲存在于她的生活中。他给予了这个忧郁的少女一束希望的光,虽然希望本身是虚假的,但却不折不扣地是萌郁生活下去的动力。我们很难说MR.布朗是坏人,他作为长辈平易近人,作为父亲有责任和担当,满身横肉强悍异常。可是这样的一个强人也有着他不为人知的脆弱一面:他痛苦的过去,他秘密的身份,他为了保护自己的两个“女儿”——萌郁和小绹不惜开枪自杀。萌郁和天王寺父女的命运无疑是悲剧的,与铃羽轮回般的交错使之更添一抹悲色;可MR.布朗将那份悲伤藏在心里,将痛苦掩埋在招牌性的笑容下,这英雄般的父亲形象更令人动容。

(这里我本来还想谈一谈红莉栖的父亲中钵博士的,但是他的故事是作者在后续的外传中揭露的,他与秋叶幸高和铃羽的故事,没有在游戏本篇中提到,在此就不多赘述。中钵在本篇中无疑是一个坏人的形象出现,但是从助手对他的思念,以及与冈伦极其相似的中二程度来讲,这个人物还是可以深究下去的。)

我们的父亲——或许并不只是那个早出晚归,成熟可靠的男人。他中二过,他热血过,他也有他不轻易示人的脆弱与伤痛。在悠长的时光中我们回首,那个被我们称作父亲的男孩正一路风尘仆仆,带着风霜和微笑来到我们的身边。

这里我只是抓住了石头门中的一个细节,与通常来讲的解读关注点可能不太一样,但博君一笑耳。El psy congroo.
Tags: 游戏 动画
#1 - 2020-3-23 18:08
(形上谓道兮,形下谓器)
楼主讲解得十分明晰。我觉得如果把“父亲”这一角度引申到“亲情”的角度,可能会更加全面,而作品侧重于亲情中的“父亲”部分也是不争的事实。【一方面是桐生萌郁更确切地讲是缺乏亲情关怀所导致的性格孤僻(内容是早年丧父),另一方面出场的亲属基本上都是父亲】显而易见的,父亲这一形象阐述是本部动画的行文角度之一。从Staff的方面讲,他们是有意引导观众以引发其对于“父亲”这一概念的深思与共鸣。然而由于众多的重点将其埋没,使得人们对这一稍显细节的线索进行了无意识的忽略。楼主为我们点出了这个问题,使得我们更充分地理解了这部作品的魅力。为楼主点赞,这才是一个论坛真正应该有的氛围!
#1-1 - 2020-3-23 18:24
FFFeiya
其实也是父亲这个形象的超高出场率引起了我的注意,事实上这个故事太精彩了反而会掩盖一些很有趣的细节。
感谢你的认可!(开心(bgm91)