2019-12-25 16:36 /
因为如果直接说这是个烂片,肯定会有人说这是科幻大作。
#1 组织-Watch Me对女主和间谍男、女二、女儿女主爹低下的监视水平。
## 首先看女主和间谍男:
  一个大规模置入harmonix的组织,居然没有植入监视后门?生门服务出了城区就没信号了?连监视功能也不运作了?
故事里的无人机都知道没信号的时候本地存储,Watch Me却没这功能??
## 女二
  这么重要的“拥有世界第一自弑倾向”暨“世界唯一harmomix体验者”暨熟知实验内情的实验样本、一个学生居然能逃出生门服务区,,,,,,
## 再看女主父亲:
  harmomix这么重要的技术的重要负责人可以脱离组织掌握还住在研究中心城外发展了间谍组织却不被发现的吗?

政府的间谍组织和interpol的间谍组织真的不考虑解散吗?

#2 组织极其低下的消息技术安全管理措施
  明明只需要关闭对民众的harmomix模块通讯功能、或者暂时关闭与harmomix的通讯网络就可以阻止箜咘分子的自弑指令,结果仅仅因为有部分高层叛变就只能靠女主一个人感化箜咘分子来挽救过分搞笑。
  这么重要的模块的安全措施到哪里去了?参考下这篇文章https://www.zhihu.com/question/22260090,按照链接所述的顶级CA的安保措施除非整个高层都同意实施harmomix只不过想砂了女主他爹,不然不会发生部分叛变就导致部分权限丢失的情况,而且部分权限也能被顶级权限取消才对。

#3 “意识”和日本温柔社会莫名其妙的矛盾
  “意识”会导致失去仇恨、不满、记忆,虽然满足了女二回避被强釹的心理创伤的需求,但却找不出和文中日本温柔社会的矛盾点。
要注意的是,“温柔”在日本ACG的传统语境是指将传统强加于后代,比如高强度人际交际和子承父业,而并不是真的关心他人的意思。看不出意识和温柔的矛盾。
  而在本故事中温柔倒貌似真的是指对他人的爱,这就更让人看不明白温柔哪里不对了。
  硬要说的话大概也就是“爱他人”不符合作者认为的“理性”吧。
  “利他是生物界普遍存在的,也是人类组建社会必需的心理学特性”这样的常识在中二病群体中就这么匮乏?
  倒是女主他爹说得对,这姑娘就是想si,童年暴力导致她潜意识被迫接受了世界残酷的设定,因而对和平的世界认知失调所以反而勾起了痛苦。所以她才会特意回到那个军营,这样能让她找回一点符合“被强釹但无法反抗”的认知。
  反而是“世界黑暗,无法反抗”的认知能让她童年受创的心灵好受一点。而不是本故事中的日本人温柔有什么错。

#4 这个世界明明有数不尽的特权人士却没有出现特权jieji
  明明有一级级的信息特权、墙内墙外有无watch me群众巨大的生活水平差距、拥有特权的组织,却没有出现jieji。
  除了组织和特派员,就没有对造成这巨大差距的资#产jieji的存在的描述,为什么组织一手遮天,资#产jieji无法反抗???既然一次次提到检察官惧怕其他政治力量,说明这个社会是有其他政治力量的,作者却说说watch me后台在这个检察官组织手里???更别说实在没有资#本家需要安装watch me的理由:难道私人一疗比被吹上天的公共一疗差?

#5 harmomix实验水平低下
  你听说过大规模人体操控技术是在大规模实装以后才找了女二一个样本做实验的吗?
  你听说过明明是第一次大规模开启,明明连反派的权限都没收回就不考虑后果就直接全世界启动的吗?哪里讲了启动harmomix就能无效化箜咘分子的自弑指令?

#6 harmomix明明可逆却说的像世界末日
  第一、效果可逆,第二、期间没有记忆,影片却拍的跟世界末日似的。
组织不是不愿意释放末日指令吗吗?明明是被迫于箜咘组织的权限指令,怎么就莫名其妙地对人性失望了,就不想去进行可逆操作了?
  你们能不能先反省下自己的无能?

真的,不要看这部浪费生命的动画,,,,,,百合和科幻元素基本没有,大概只有反乌托邦合格吧。
#再喷一下harmomix的意识状态:
  这种意识状态并没有使女主出生的原始部落过上老死不相往来的贤者生活,既不能使人脱离社会生活,也不能使人发挥改造大自然推动生产力的理性思维。
  也就是说“能让人根据现状采取‘合理’行动,没有负面情绪”,除了让人可以逆来顺受以外一点用都没有,,,,,,,这片子真的浪费生命,,,,,,,
大概这就是作者吸收了西方文学对原始部落的“纯洁超然”的崇拜和对俄军的仇视的结果吧,,,,,,你们日本人是真的宽容冲绳美军,,,,,,
#1 - 2019-12-25 18:14
这种“意识”对女二都有什么帮助呢,没有,除了能让她在被强,被实验的时候能够不产生痛苦,什么用也没有,,,,,,
#故事节奏也很垃圾
特别是女主和青梅在餐厅絮絮叨叨的情节,它的作用就是展现青梅的温柔,反衬女主女儿对温柔的疏离、反社会人格。
但真不用滴滴溜溜把镜头转半天去展现女主的疏离,还加上后面会重复太多次的回忆。你只需要短短几分钟去展现青梅的温柔就行了,反衬的这些你后面都表现了,就不要在这里重复了。
后面重复这一主题的女二父母哭诉情节也好,女主回忆情节也好,有这些哭哭唧唧的功夫能不能刻画下高层和女二反派的诉求及其逻辑。
这几个情节演半天,在女主爹讲实验和女二在军营拉拢女主里几句话就讲完了,,,,,,
除了炫耀画面技巧一点用都没有,这也是为什么片子观感空洞。
情节之间支离破碎,不能相互支撑。
片头的骆驼部落和医疗院院长自弑的情节有什么用?前者用来展现美军于民无扰,士兵自由自在的自由民主的形象?你要展现就把战争资源这些问题整明白啊,结果女主找她爹的时候进的贫民区就就突出个民众不讲卫生?你是想笑死我吗。你想模仿南美式贫民窟就不要加美颜滤镜好不好,你是“深刻向”,不是小清新向。
后者用来暗示部分高层对人性的失望对harmony的向往?那你一个那么那么大的大楼的院长不要那么轻易地狗带啊,你这样除了显示反派有多傻吊什么用的没有啊。
女主和harmonix研究院那个老头套情报,女主和她爹谈harmonix这俩情节有什么用?
前者一个有嫌疑却身居高位的“聪明绝顶”的老头三两下就被女主套话,,,,,,后者除了讲清楚harmonix实验是啥,对故事情节发展有一毛钱用处吗?女主她爹回去了就能解决女二的自弑指令?
最傻吊的就是最后的情节女二在军营劝女主
不论是那个军营何其不利于女二指挥(好吧,表现纯洁超然),不论女二为什么要先跟女主玩会儿捉迷藏(好吧,学习了不需要剧情的鬼片渲染气氛的办法),女二最后也没说讲究卫生,对他人太温柔,harmonix这三者哪里矛盾了。只是重复了一边女主他爹说的因为被强了很痛苦所以想要变痴呆,,,,,,然后两个抱一起了,世界沉默了,,,,,,
粪作,太粪了,,,,,,
#2 - 2019-12-25 19:59
(必须保卫战争)
朋友,你球目前最最最最重要的核武器,丢了多少了。。。你球安全级别最高的机密文档,不还是被斯诺登、阿桑奇们随便泄。。。

不能神化全能主义的全能程度。。。
#2-1 - 2019-12-25 20:10
TheLastEpisode
不要把我具体的符合现实当下生活的要求替换成无所不能,
全球卫星信号覆盖不是很困难,WatchMe加个监控后门不难,人脸识别消息和经纬度轨迹本地存储不难
harmonix断网和数字证书认证也没有难度
也不要把现实会泄露数据等价于现实无法保证网络安全运行,
更不等于对黑客劫持攻击毫无办法,不等于抓不住黑客
现实最不可能未经实验就把这玩意注入人体,之后还只做一例人体试验
最最不可能高层也都注射。
#2-2 - 2019-12-25 21:04
秘则为花
TheLastEpisode 说: 不要把我具体的符合现实当下生活的要求替换成无所不能,
harmonix断网和数字证书认证也没有难度
也...
是的,我们都知道有解决办法,对核武器的控制要求万无一失,这不是什么不符合“现实当下生活的要求”,甚至当初整个核武器系统就是按照这种要求被设计出来的,但我还是要问,为什么核武器丢了。。。system和organization要不要区分一下?organization是一个纯技术取向的东西吗?你一个东西在技术上万无一失,organization就一定会采纳吗,采纳了就会被实施、不存在人事上的漏洞吗?

比如,给watchme安个后门?你被授权给watchme安后门吗?
再比如,设计一个顶级权限?你确定这不违背类似民主这样的共同体规则吗?

特权社会的问题就不谈了,生府社会中没有明显的私有产权概念,甚至没有明显的公私概念,是带有空想社会主义色彩的社会:人们有分工差异,但没有明显的经济分层,统一享受国家提供的社会服务。这当中,我连私人领域都看不出来,不知道哪里来的私人医疗。

进一步地说,恰恰是由于人们的生活由集体统一规划,集体至高无上,所以人才成为了附属于集体的结构项,这是典型的后结构主义立场,与作品的理论基调福柯的“生命政治”相关。在一个整全性社会中,不存在两个分裂着的、有独自利益的统治阶级和被统治阶级,有的仅仅是依附于同一个集体意志的管理者和被管理者。为了方便理解,我举一个福柯的有关教会“牧领权”的例子,教士作为上帝意志的代行者管理教众,但他在地位上却并不比教众更优越,也不可能在其实际行动中贯彻有别于上帝的独立利益,所以教众是有原罪的,教士同样是有原罪的,这个“原罪”就类似watchme,管理阶层和被管理者都带着,因为相对于那个最终在和谐中展现自身的集体意志,前者并不比后者更优越。
#2-3 - 2019-12-26 17:14
Rくん

而我们知道,即使矛盾爆发了,也不一定会走最极端的发展。有很多代价并不小的手段依然能够阻止事件的激化,可能让爆发成为一个醒目的伤疤,而不是一次彻底的改天换地,就像方舟倾覆之后一如往常的东京。
#2-4 - 2019-12-26 18:11
秘则为花
Rくん 说: 换个方向来说,也可以看出伊藤的三部曲还是更注重科幻里的“幻”的味道的。当矛盾爆发出来的时候,作者还是乐于看见事情往最纯粹最极端的方向发展,而不是留下一连串拖泥带水的骚乱。

而我们知道,即使矛盾爆发了...
其实这就是晚期现代性理论中所试图表现的高风险社会,就像库布里克的奇爱博士一样,我们都知道正常情况下核弹绝无可能被发射,但它就是以最出乎意料的方式被发射了,并最终带来了与一系列细小的错误完全不相称的灾难性后果。

我觉得认为现代社会是一种无风险社会的人真的需要研究一下德国发展银行在雷曼兄弟破产事件中的表现,拿千万年薪的高级管理人员们该sb的时候不比普通人表现更好。。。有关美苏冷战期间军事博弈的资料也告诉我们,双方有着数不清的战略误判,人类无数次的处在doom边上。。。更近一点儿的,还是一个神奇的福岛核泄漏。。。
#2-5 - 2019-12-26 19:45
Rくん
秘则为花 说: 其实这就是晚期现代性理论中所试图表现的高风险社会,就像库布里克的奇爱博士一样,我们都知道正常情况下核弹绝无可能被发射,但它就是以最出乎意料的方式被发射了,并最终带来了与一系列细小的错误完全不相称的灾难...
我不觉得核威慑是什么万无一失的东西,但即使发生了误判,其影响是不是也不足以撼动当今的基本盘。是不是风险的变成真正的危险了,也顶多是破罐子破摔(bgm38)。就像那个寓言一样:一个人挑着罐子在路上走,罐子掉地上碎了他都不回头看一眼。
#2-6 - 2019-12-26 21:43
秘则为花
Rくん 说: 我确实觉得现在是高风险的,不过我还有这样一个问题:风险的影响范围究竟能有多大?
首先,核武器直射造成的破坏就难以修复;其次,在符号层面引发的社会政治经济文化动荡,肯定是足以改变世界的格局的。

风险的问题是风险不是孤立的,因为它是由人们认定的、是一种认知的产物,所以它一定是处于一个博弈环境中的。而且,以目前你球的星际航行技术来说,肯定是没有国家可以逃出你球建立新吉翁的,那么在被迫进行的相对封闭系统内的连续博弈中,任何一次风险事件也会转化为符号记录,进入这个系统的博弈历史,影响之后博弈中的抉择,这样一个风险事件在整个时间序列中造成的影响就像多米诺骨牌一样是难以估量的。
#2-7 - 2019-12-26 21:48
TheLastEpisode
秘则为花 说: 是的,我们都知道有解决办法,对核武器的控制要求万无一失,这不是什么不符合“现实当下生活的要求”,甚至当初整个核武器系统就是按照这种要求被设计出来的,但我还是要问,为什么核武器丢了。。。system和o...
你真的看过吗,天哪,我可不想和一个云观众扯嘴皮。
我更不想和一个连我的文章都不看为了守护自己心爱作品而喷的人做“讨论”。
你居然质疑一个给人打上社会等级分数,检察官扫一眼就把各种信息列出来的监控程序会因为监控而被民主质疑?
你居然质疑民众会质疑到生门外的人不需要监控?
一个连人体试验都只在事后做过一例的监控硬件,你居然跟我说民众能够质疑?你是不是对现实人类的医药研发审批制度有什么奇怪的想象、。这时候民众就不需要质疑了?
没有明显的社会分层,,,,,,,watchme的打分是为了好玩是吧,检察官的信息管制也是平权对吧?还社会主义呢,,,,,,你哪一帧看见工厂属于人民,人民没有私产了?用脑子想想生区内外的贫富差距,检察官干的事哪一次经过民众表决,这是社会主义会干的事?
牧领权是平等让渡更是傻到让人怀疑你真的学过初中历史吗,随便拉一个初中生也不会相信西方古代教父神父平等待人的,中世纪真是人间乐土黄金岁月。胡思运动,基督教兴起,文艺复兴吃饱了撑的。
而且,想谈原子弹能不能先去了解冷战时期美苏的军事构想。在双方都有将原子弹作为常规战争手段的军事计划的时候,原子弹那也是一发都没有误发。
还有网络安全呢?你这不反对不认同,搞一击脱离的游击话术呢?
举现实例子不要脱离动画主题,更不要举显示没发生的例子,别用“说不定”“万一”否定现实。
因为你醉人的原作了解程度和历史水平和一击脱离,和咱们俩是不可能进行有益的交谈了,不会回复了。
#2-8 - 2019-12-26 22:01
TheLastEpisode

而我们知道,即使矛盾爆发了...
如果动画世界做到合乎它技术设定水平的网络安全,社会监控,医药审批,政府架构:harmonix压根不会实装,女二压根逃不出去,部分高层叛变也搞不了恐怖袭击,民众也不会除了打砸什么也决议不了什么也了解不到。别说是伤疤了,也就是看见新闻以后“哦”一句的水平。
#2-9 - 2019-12-26 22:07
秘则为花
TheLastEpisode 说: 你真的看过吗,天哪,我可不想和一个云观众扯嘴皮。

关于现代社会分层理论的两种思路,一种是马克思的资本主义理论思路,分层=不平等;一种是涂尔干工业社会理论的思路,分层≠不平等,要不要了解下?理论上的不提,现实中你国社会主义很长时间内也提过“挑粪工和国家总理,在分工上有高下,但在社会地位(以及福利待遇)上无有高下”的说法,巴黎公社也一度实施过政权领导人工资不超过一个熟练工人工资的制度。我不说这种制度是否切实实行过,但它作为一种观念却一度很流行,并且现在仍具有很强生命力,并被认为是共产主义按需分配的目标之一。打分怎么了,打分就不平等了,共产主义社会中也会有不同职业,共产主义社会也是阶级社会?

举牧领权的例子是一样的。我不讨论牧领权的设计有没有被实施过,以及以何种程度在多大范围上被实施过,我只是告诉你这种观念存在,且有巨大影响力,并被认为可以实现。牧领权的概念一直延伸到现代政治之中,成为民主国家的重要原则之一,所以现代政府才会自称“公仆”。它和传统的君权模型是完全不同的,君权的“统治”是基于人的不平等,君在臣之上,但牧领权却是反过来的,我“管理”你不是我优于你,我处于你之下,我是提供服务的仆人。

这些设定都有很深厚的观念基础,并被认为可以当作一个乌托邦社会的基石,所以才会被拿出来讨论。你看不懂,又不想学,除了无能狂怒还能怎么办。。。
#2-10 - 2019-12-26 22:19
Rくん
TheLastEpisode 说: 如果动画世界做到合乎它技术设定水平的网络安全,社会监控,医药审批,政府架构:harmonix压根不会实装,女二压根逃不出去,部分高层叛变也搞不了恐怖袭击,民众也不会除了打砸什么也决议不了什么也了解不到...
#2-11 - 2020-4-11 19:51
TheLastEpisode
秘则为花 说: 朋友,如果你连基础设定都看不懂,又不想学习,还讨论个什么啊,你对历史的认知也是只停留在初中水平了。。。

你的回复并没有提到和作品的联系,不知所云。“你真的看过吗,天哪,我可不想和一个云观众扯嘴皮。”这是我之前回复你的第一句话。
“打分怎么了,打分就不平等了?”工人分工并不能证明打分不存在不平等,打分给予的特权是不平等,而这不是你一个半句不提原作的人所知道的。
“我不讨论牧领权的设计有没有被实施过”这种思想也并没有在这部作品得到实施,基于原作。
#2-12 - 2020-4-11 20:06
TheLastEpisode
Rくん 说: 你太较真了,故事是戏文不是新闻。你用自己看新闻的经验去看戏文,当然会觉得全是鬼扯。
看文章第一句话“因为如果直接说这是个烂片,肯定会有人说这是科幻大作。
所以只好说说设定漏洞,先脱去科幻大作的形象,再喷故事节奏和人物塑造。”
#3 - 2019-12-26 23:14
科幻应该早过了形式上展现技术“真实”过程的年代了
#3-1 - 2020-4-11 20:04
TheLastEpisode
不仅是技术问题,作品诉说的恐怖袭击该怪谁和反派女主追求的是什么的价值观念也有很大的问题。