2018-2-21 13:46 /
首先说明一点,本文是面向已通关Ever17和Remember11的读者,如果没有通关过这两作,请跳过本安利文。如果你已经读完下面两本我要提到的推理小说,而没有玩过这两部文字冒险游戏的话,实际上已经被剧透一定情节了。结尾会稍微谈谈《你的名字》。

———————————————防剧透空白线——————————————

再次提醒注意:以下可能会造成对E17和R11的剧透,如果你没有通关E17和R11的话,请止步。

不揭示涂黑还来得及23333

先说好是森博嗣的《只有两个人的世界》 和西泽保彦的《人格转移杀人事件》

下面就来正式谈谈这两部作品吧,先截取一段原文给大家看看:

森博嗣《只有两个人的世界》剧情概况(摘录自原作):

“支撑着总长4000米的跨海大桥的巨大混凝土块
他的内部建造了一个叫“真空舱”(VALVE)的密封空间
科学家,医生,建筑师共六名聚集在那里
由于制控程序发生异常
被海水围困而成为完全密室的“真空舱”内,接二连三地发生了凶杀案
幸存的盲人天才科学家和他的助手的命运将会如何——
翻转的世界,震惊的结尾
本小说显现了充满了睿智策划的森博嗣世界”

emmmm……Ever17是不是很像此作,而且这个故事的谜底……不剧透你们自己看

不过《只有两个人的世界》还不属于科幻推理,只不过带有理工科元素(森博嗣风格)。E17在此基础上加入了很多科幻元素,并使用gal这种体裁独一无二地再现了某种诡计,可以说是非常出色的创新。

再来一段,西泽保彦的《人格转移杀人事件》(摘录自原作):
       “艾克洛博士现在的工作,便是反覆进行人格交换实验并收集数据。这些受试者究竟是何来历,平时艾克洛博士尽量不深入思索,然而据他听见的风声,似乎是些得了不治之症而来日无多的人。在对其亲属进行说明并取得同意后,他们被秘密地带来此地。
  之所以挑选来日无多的人来担任受试者,自然是为了保守秘密,但其实还有另一个重要的理由──计画小组至今仍不知如何控制“对换圆”的人格交换系统。
  以方才的白人A与黑人B为例,倘若他们两人之间已一度“成立”人格交换──亦即“肉体A”(=精神B)与“肉体B”(=精神A)之状态一旦被创造出来后,这两人便再也无法“定居”于自己原来的身体之中了。
  话虽如此,却也不代表人格与身体的状态将就此“固定”下来。假如固定下来,纵然是种悲剧(有时是喜剧),也还算不幸中的大幸。
  两人过了一阵子后,将会回到原先的“肉体A”(=精神A)与“肉体B”(=精神B)之正常状态;然而他们曾一度分离的肉体与人格,却会被某种可以“交换癖”称之的现象附身。换句话说,一度回到自己身体的两人,隔了一段时间后又会再次交换人格;而变成“肉体A”(=精神B)与“肉体B”(=精神A)状态,然后过一阵子又会恢复原状,这样的交换戏码将一而再、再而三地重复上演。
  这个被艾克洛博士等人取名为“化装舞会(Masquerade)”的现象,将会持续至受试者的其中一方死亡。而最重要的是,这种“化装舞会”究竟隔多久发生一次,周期及规则如何,至今仍未阐明。有时才过了一天便对换,有时却隔了半年,简直毫无节操。
  人格交换一旦成立,这种无法预测何时会发生的“化装舞会”将会一生跟随受试者。非但如此,当其中一位受试者的肉体死亡时,一起“灭亡”的是当时进入该肉体的精神。
  以方才的例子来说明,假如死亡的肉体是B,且当时进入“肉体B”的精神属于B本身,便不会有任何问题,肉体B将以人格B本人的身分死亡。当然,剩下的肉体A也可以人格A本人的身分度过余生。附带一提,人格交换一旦成立,只有在这种情况下才能再度定居于自己的肉体之中。
  反过来说,倘若肉体B死亡时的精神是人格A,亦即人格A遭受池鱼之殃的情况下,留下来的人格B就得幽闭于原本不属于自己的肉体A之中,终老一生。由于这等穷途末路的事态大可预见,受试者尽量以来日无多之人为宜──这不但是为了美国政府,也是为了他们自己。”

摘录之二:
       “我说,从‘八爪(Octopus)’的最初‘组合’中,似乎发现了明确的规则性。”
  “什么?”博士瞪大了眼,一把抢过她手上的资料。“怎么回事?”
  聚精会神地观看片刻后,博士发出了地鸣似的沉吟声。“唔……这个是……”
  “所谓的‘八爪’,”戴夫以一贯的悠哉口吻插嘴:“是指三个人以上的人格交换吗?”
  由于博士无视于他,金洁便代为点头示意。
  “对换圆(Switch Circle)”原来似乎是被设计为双人交换人格用的“装置”(姑且不论是否为外星人所设计);其证据便是“隔离墙”正好将“房间”一分为二,以两个半圆的形式呈现。
  然而,即使三个以上的人类进入,“对换圆”仍可进行处理。虽然“隔离墙”依旧维持原状,房间中央却会有一种被称为“辅助线”的屏障,配合进入的人数随时出现,将他们分开。若从上方俯瞰,就像是圆形蛋糕被切块一般。
  而人格交换也确实能在三者以上的人类之间成立。计画小组将两者之间的现象称为“筷子(Chopstick)”,三者以上的现象称为“八爪”,以示区别。附带一提,这个称呼是艾克洛博士在日本料理店拿着不惯用的筷子(Chopstick)吃生章鱼(Octopus)切片时想出来的,但这个事实却意外地鲜为人知。
  举例来说,假如人格交换的成立人数为四人,每个人的肉体各以A、B、C、D,而精神各以(a)、(b)、(c)、(d)表示;这么一来,原来的情况是:
  A=(a)
  B=(b)
  C=(c)
  D=(d)
  而人格交换成立后,变为:
  A=(d)
  B=(a)
  C=(b)
  D=(c)
  每当前述的“化装舞会”发生时,又会变为:
  A=(c)
  A=(b)
  B=(c)
  C=(d)
  D=(a)
  之后一度变回正常状态,接着又以这个顺序重复发生“化装舞会”。这么看来,便可明白“化装舞会”的替换顺序是依次往后递延一位。
  不过,以这四人组为例;过去计画小组一直认为“八爪”的最初“组合”是以乱数进行的,因此无法将特定的受试者转移至A或B身上。
  然而,目前的情况显示,不光是“化装舞会”的顺序,连最初的“组合”似乎都有一定的规则性。博士不得不承认,这确实具有将自己从假期中紧急召回的价值。

这个故事的结局也属于出人意料,逆转恰到好处,读完的我瞬间想起了Remember11。但是,R11在此基础上有很多诡计和悬疑的创新,时至今日R11依旧是我心中悬疑向作品中在剧情设计和构思中最强悍的作品。

西泽保彦属于把科幻+推理交叉题材写得很好的推理作家,我又想起来打越和中泽工(infinity系列编剧和企划)这对黄金搭档了(笑)

最后来谈谈《你的名字》,之前经常看到微博上有人转此图,emmmm……

所以Ever17是否抄袭了《只有两个人的世界》?
所以Remember11是否抄袭了《人格转移杀人事件》?
答案当然是否定的!

同样我绝不承认《你的名字》抄袭了R11这种说法,最多只能说借鉴或者致敬,而且你的名字根本就不是悬疑片,人家还是诚哥式小清新爱情片,只要能人格交换设定上有所创新写出新的故事,就是好作品。

另外附上一张打越在Twitter上对《你的名字》的评价,说抄袭的同学,就不劳您对打越和中泽费心了23333

#1 - 2018-2-23 21:48
(进一寸有一寸的欢喜。)
哈哈哈!第二个图是我截的!第一个图是沈知友魔改的!你是看了我那个回答吧?
(还粉了一波emmm…

其实我很早之前也看过你的回答!和石头门一起安利那个,写得很棒!
(有没有一种被注视的感觉…

然后你微博我好像也看过,是不是还入了周边充值信仰?
(我就steam补了个半价票,门厨失格…
#1-1 - 2018-2-23 22:38
那还说啥,所以老哥赶紧互粉一波吧23333
#1-2 - 2018-2-23 22:53
猫二君
挚苍一方 说: 那还说啥,所以老哥赶紧互粉一波吧23333
#1-3 - 2018-2-23 23:01
ZCYF
猫二君 说: 2333我班固米挺荒废的,想到啥标啥,最近沉迷海拉鲁大陆,新番都不想看了
塞尔达今年真是拿奖拿到手软啊,等有了switch一定得玩玩
#2 - 2018-2-28 08:07
(评分不傲娇,下笔如有神)
good!r11神理念。君名学了百分之一就足够撑起电影级别的优秀剧情了。
#2-1 - 2018-2-28 14:09
ZCYF
哈哈没错。兄弟也可以看看这两部小说,很精彩~
#3 - 2018-4-13 18:01
森博嗣那个只要玩过e17很容易就猜到结局23333
#4 - 2018-4-13 18:01
然后,森博嗣的作品好像曾经被中泽改编游戏过……
#4-1 - 2018-4-14 00:31
废人一个
挚苍一方 说: 这部作品也动画化了
#4-4 - 2018-4-15 01:14
ZCYF
废人一个 说: 去看了看人格转移杀人事件,果然玩过R11的上来就猜到结局了……
所以说借鉴和学习不要紧,关键是能在此基础上有所创新,有自己的想法,就非常值得赞扬。