2015-12-10 22:21 /
我个人心中,田中用这个游戏给了我们一个觉悟,活下去的觉悟,生命的意义与传承,纵使自私,纵使无耻,我们也必须活下去,即使从出生时便开始掠夺破坏我们的母星,即使在地球已经病入膏肓的时候,我们依然要将手中的匕首刺入她的胸膛,即使流泪,即使诅咒着自己,我们也必须吮吸她已所剩不多的血液,仅仅因为我们,必须活下去。

而守护者、盖亚、德鲁伊,这三方都是以一种逃避的态度来面对生存的问题。守护者认为‘键’发动救济是要毁灭人类,就要通过杀死‘键’的方式延续人类的文明,这是治标不治本的表现,他们没有理解‘救济’发动的真正原因,只是一味地试图消灭对自己存在威胁的对象,祈求安稳,不求变通地生存;盖亚则是一种消极的自毁主义,对人类的文明彻底绝望,希望可以亲自终结,而绝大多数的信徒只是对人生失去信心,希望寻找慰藉和依靠的无助、迷茫的人们,对现实视而不见、充耳不闻,只想通过教义虚无的麻醉苟且度日,最后迎接毁灭;德鲁伊则是完全成为了旁观者,身为人类不去决定自己的命运,而是交给‘键’的判决听之任之,作为人类,这也是没有担负起应尽的责任。

一开始总会感觉这是个宣传环保的游戏,但是后来却发现了实则不然,因为对于整个游戏的背景设定来说,环保也好,资源节约也好,都已经来不及了,地球已经病入膏肓了,人类连亡羊补牢的机会都没有被给予。如果我没记错的话,瑚太朗到最后依然杀死了发动救济的键,从根本结果上可能和守护者大同小异,因为没有选择,救济已经发生,如果不阻止人类就会确实面临灭顶之灾。

瑚太朗在改写的尽头成为了树,通过与人缔结契约成为魔物而再现,就他的讲法,他可以通过与人们缔结契约而把人们带向宇宙,这正是暗示宇宙移民,放弃残破荒芜的地球,走向更美好的世界,迎接全新的未来与明天。

片尾曲canoe的歌词(后附)就像是这个故事的写照,就是人类与地球的写照。我们必须知道,必须清楚,每一个生命的诞生,成长都是建立在多多少少生命的牺牲的基础上的,我们每一个人活着,都意味着要不断的杀死无数的生命,剥夺地球的生命,这是无可避免的,这是所有生命的业。

歌词的最后,通过牺牲这个小岛树木而纵观天地的少年少女们,终于在将小岛蚕食殆尽后离开了,踏上了新的旅程,回首过去,看到那荒芜的小岛,我们必须记住,造成那副惨状的是我们,出生在那个小岛,想要继续生存下去的我们。要对生命敬畏,要对生命感激,大型的生物通过进食小型的生物而存活,大自然的食物链就是这样将所有生命连接在一起,所以要活下去,带着这份觉悟,将希望传承下去。

Moon
人类在这个宇宙中是孤独的
人类一直是独自一人在这个地球上繁衍着文明
没有能够和人类站在同一高度的物种
就那么不断地进步,变得更加智慧、强大

知性塑造着自身的孤独
因为生命,必须要能够忍受孤独
因为生命,必须要拥有与孤独为伴的力量

爱是什么?
所谓爱,不过是基于繁殖本能的遗传意志被认同欲求后天赋予的,区区一个文化概念罢了。
藉由爱,人类得以在交配间隙中构建,维持其局部社会性。
爱可视为依存于人类称之为“感情”的内分泌代谢的,原始的文化。

人类的文明会很发达,发达到了可以理解很多,解释很多,分析很多
人类会自作聪明,自以为无所不知,无所不能
也许我们对“爱”的解读已经成熟,看似合理,绝对可信
也许我们自以为看透了这份深藏于内心深处的神秘

但是在最后,在已然走投无路的人类命运面前
为人类开辟未来的可能性,为人类指引了一条曙光之路的
是再简单不过,再渺小不过
但又无比真切,单纯无垢的那么一句:
“希望有一天还能与你相见--天王寺瑚太朗”

黑暗不能驱散黑暗,只有光明才能做到。
仇恨不能驱散仇恨,只有爱心才能做到。
因为人类只要有爱,便会得到救赎。
无论人有了多么发达的文明,在这个浩瀚无际的宇宙中达到了多么无可企及的高度
我们都不能忘了爱
爱永远就在我们心中
爱是最伟大的神迹
我一直相信着,只有爱是所有人类共同的,永远的信仰
如果忘记这一点,我们的强大,我们的辉煌,
我们的文明根本无从立足
我意识到了
在地球上不会再有那个她
我也不会再是那个我
就算虔诚地祈祷,殷切地期盼
不管写下多少感人至深的话语
无论多么强烈地呼喊
也会被万能的力量瞬间抹去
一切的一切都被分解,被信息化,被折叠
至少现在,想要伸出这看不见的手,能够将这份感情铭刻
这份奇迹也会将记忆和心灵抹去
如果哪天有人能够再次到达天际
希望你能够去到那个独自一人蹲在那里的少女身边
我从灵魂深处,这么祈愿着

Terra
那段含泪泣血的战斗无人知晓,
那延续希望的壮举隐去了英雄的姓名,
那份刻在树形系统的爱恋在生命即将终结的那刻才被想起,
在另一个世界温柔亲和的自己,在此处化身修罗 。
在另一个世界无比渴求的羁绊,在此刻狠狠撕碎,
这是生命应与孤独为伴的力量,
只为那份永远无法实现的爱恋,遥远得以天文单位丈量的距离,牺牲一切也只能获得唯心回报的爱恋。

天王寺瑚太朗一直一个人战斗着,作为双重间谍欺骗着守护者和盖亚两大阵营,即使没有一个人站在自己身边,不停地改写,不停地战斗,即使改变了原有的外貌,即使自己的身体一步步走向不可逆的变化,也许他守护的是这个星球的命运,是作为一个人类,拥有改写能力而被选拔的人类所做的本能一样的事,也许他只是被星球意识和人类意识推动的必然个体,

也许瑚太朗所改写的确实是这个星球的命运,但那里还包含着那些少男少女们,能够继续在一起,仅仅是在一起,再渺小不过的愿望,再脆弱不过的命运。

在最后那个真实的世界里,即使他们可能根本没有过多的交流,甚至他们根本没有见过一次面,说过一句话,

就算双方可能都不认识对方,但他们的命运确实被改变了,他们最后确实又在一起了,一起去了月球,走到了那个独自一人蹲在那里的女孩身边。

因为曾经有一人,哪怕记忆与心灵都已不复存在,他也确实留下了那句话,
在那本以为空无一物的口袋中,确实装着那么一句话:
“希望有一天还能与你相见--天王寺瑚太朗”
得到了那无比珍贵,无可替代的:
“不过是个,个体而已”

因为人类只要有爱,便会得到救赎
知识使人高傲,唯有爱能够拯救人们
感谢你,曾经在此停留
游戏最初时,瑚太朗的独白:
有时,突然意识到自己其实一无所有。
本以为装满着幸福的口袋,其实是空无一物的。
因为自己从来没有做过什么试图去填满它的努力,这也是理所当然的事情。
但是,我就连这么简单的事实都不能理解。
只是漫无目的地,一味虚度着自己的人生。
突然有一天,才意识到自己已经失去了许多的时间。
我才意识到,原来我的人生,是如此空洞的东西。
开始焦急了,
现在我的双手仍然没有抓住过任何东西。
然而就连自己到底应该去做什么,都不曾知道。
我只是没有目的地,不停地在原地徘徊着……

在最初五条女主线中的瑚太朗是一个孤独迷茫的人,他似乎永远是在不知不觉中麻木地虚度着人生,在不断流逝的时间中从来没有得到什么可以被称之为幸福的宝物,更没有试图去追寻什么并为此作出努力,只是这么不知所措地又无能为力地活着。

他希望可以找到一个属于自己的归宿(如超自研),希望可以得到所有人都期望的幸福(如亲情、友情、爱情等),超自研是一群类似的孩子互相舔舐伤口,互相拥抱取暖的地方,这里的人,每一个都有着自己逃避的理由,不想直面的东西,每个人都希望这种平凡又快乐的每一天可以永远持续下去,可以永远沉睡在这样的一个美梦中而不用去面对残酷的现实。

在最初,瑚太朗想要的就是这样的归宿,这样的伙伴、朋友、家人,他行动的理由也是为了守护住这些,想要守护好那平凡快乐的每一天,一个可以让自己永远停滞下去的地方。
(身体停止成长,隐喻着逃避,停滞不前)

在terra线中的瑚太朗,
他诀别了家庭,背叛了组织与同伴,
甚至亲手杀死了自己的恩师,
他伤害了自己的挚友,远离了倾慕自己的人,
不顾一切,抛弃一切,
甚至连自己的生命都在所不惜,
他为这个世界留下了希望,带来了美好的回忆
可是到头来,
他仍然不得不亲手杀死自己唯一深爱着,想要拯救的女孩。

诚然,平凡又耀眼的幸福是每个人都梦寐以求的,谁都希望身边会有家人、朋友、爱人,谁都希望人生可以由这样美好的每一天堆积而成。但是,在最后篝所指引的路线中,瑚太朗抛弃了一切,割舍了一切,这一切原本应该是自己不断追寻的东西,应该是自己深切祈盼所想要拥有的幸福。

这是否意味着,人生除了幸福,除了停滞不前地沉溺在甜美的梦境中,还有着更高的价值和意义,不断地向未来的进取与开拓,那份意志与力量需要与孤独为伴,这是生命应与孤独为伴的力量,需要你舍弃作为一个普通人的生活与快乐,在不断向上攀登的过程中,你会不断失去与他人的羁绊,你会与曾经渴望的幸福生活越来越远,也许这很残酷,也许你会变得一无所有,也许所能到达的结局根本没有救赎,但这是决定不断前进的人所能够做出的唯一选择,进化的过程中需要有那么一位又一位的开拓者与先驱者,他们所放弃的东西我们难以估量,他们所承受的痛苦我们无法想象,但他们所走出的路会指引人们走向更光明的未来,走向充满希望的明天。

这是我的胡思乱想,不要在意。
#1 - 2015-12-23 21:09
(千盏灯,盏盏皆非为我等)
这个游戏的歌词都是非常可以玩味的,特别是在通过了全部路线后,这首ed更是对这个游戏如同童话故事般的总结。

Canoe的歌词
渴望知晓岛外之物的少年少女们
开始用森林之中的高大树木
搭建起一个足以纵览一切
望至海天交界线的高台
以无尽梦想为目标,他们终遂所愿
脚步蹒跚颤抖,勇气还足够吗
如今的他们,正立于高台之顶
远远遥望过那片大海
在那对面发现了全新的世界
就好像幻想中的天堂一般
那个地方要怎么样才能到达
少年决定了,要造出木船,渡向彼岸天堂

于是为了造船,更多的树木不断地被砍倒
终于有一天岛上所有的树木,都变成了木桩
但是还有缺少的东西
那是能承受狂风的桅杆
对着岛上唯一活着的 ,被称呼为母树的生命
他们毅然挥下了斧子,然后踏上旅程

回首望去
满目疮痍一片荒芜的小岛,正越变越小
造成这个的不是别人,正是我们
诞生于这个小岛的我们
想要继续生存下去的我们

小小的木舟向着大海彼方远远驶去
大大的船帆满满地承受着狂风
驶向远方的崭新世界
即便终焉之时再度来访,我也想向你传达
这个漫长旅途的真正意义
“一切都是为了延续希望”
#2 - 2015-12-23 21:13
(千盏灯,盏盏皆非为我等)
不得不赞叹,田中真乃神人也,

生存的觉悟,生命的孤独,人类的至善至美,人类的自私丑恶,不再逃避的决心,开拓未来的勇气,延续希望的意义,无法传达的爱,美好的回忆,命运的改写,

一切的一切,都在这些少年少女们的故事中。
#3 - 2015-12-30 17:55
可能真正认同口三才对游戏中“世界本质”的设定的玩家不怎么多,
毕竟这完全是一个作者架空的解释方式,和现实中的观测结果不符。

但是,口三才巧妙利用这个背景设定,成功的在剧情中使得绝望与希望相交织,悲剧与喜剧背靠背,这才是本作和口三才的成功之处。

毕竟背景设定再复杂,它也是为故事和人物感情服务的,而不是反过来。很多作品就失败在对这一点的误认,把背景设定搞的床上架梁房顶叠屋,复杂到让人昏头,自以为精妙,却无法把最基本的故事讲清楚,无法让读者对人物感情产生共鸣——于是作品丧失了赖以为立命的根基,获得恶评也是理所当然。

而口三才却能让几位男女角色,和他们“绝望但却并非没有希望”的奋斗历程,深深刻于玩家心底。

我们也许可以比作者和角色们聪明,但是,当Terra线的尾声CG消逝于屏幕中时,我们却发现,我们无法否定主角们的思想和感情,反而为之所感染、震撼或心碎。此时,这个故事真正活了。
#4 - 2019-4-19 22:05
(你想活出怎样的人生?)
不得不赞叹,楼主写得真好(bgm38)
#5 - 2021-2-14 00:27
(黄泉永坠)