2015-4-24 22:24 /
  《Remember11》,KID社继《Ever17》之后推出的时空系列三部曲的第三部,在批评空间上评分数不足200,其口碑也是毁誉参半,给KID带来了一个绚烂但并不完美的终点。《Remember11》蕴含了KID的梦想家们无限的才气和进取心,但却因为“半成品”的问题而未能书写新的神话。我不知道这时的KID发生了什么,能做出这样的作品,足以说明他们是这个题材这个领域最出色的游戏人,但与此同时,一部本来素质极高的游戏却因为自身的问题遗留了这么大一个把柄,实在不能不说是一个遗憾。

对《Remember11》的评价很两极,笔者应当是属于愿意给它打90分的那一群五毛中的一个。在慕名玩了一把之后,我发现自己非常喜欢这个故事,甘愿为它摇旗呐喊。它不像前作《Ever17》那样迟迟进不了状态,游戏开始后只用了十几分钟时间就成功地点燃了笔者的兴趣,自此倾情投入进去。《Ever17》的前面是很普通的日常,只有同时进行了两个主角的视角路线后才会感受到故事里浓烈的谜团,而《Remember11》一开始就迷雾重重,正戏展开后大量的信息不断地涌入玩家的大脑,让人目不暇接。不明则厉,这也许是刚刚接触这部游戏时,最能够表达玩家此刻内心想法的词语,但KID的脚本家在创作的时候显然十分严谨,故事里所出现的那些让人觉得莫名其妙的东西,总有合理的方法可以解释(虽然也有很多事情能解释却没有解释……),他们仿佛看得到真相揭开的时候玩家脸上显露出来的惊讶神情,《Remember11》的神作潜质,在游戏的开端,就如此霸气地展露出来。

神作潜质,距离真正的“神作”只差一步,这是我对《Remember11》的看法。这部作品已经做出来的剧情部分,不同的视角不同的路线不同的结局不同的展开,无一不具有神作的气质,它的过程比《Ever17》更有趣,创意比《Ever17》更绝妙,对人性的刻画也比《Ever17》更深刻,几乎处处体现着KID的进步,最终却因为结尾的问题而功亏一篑,我们只能扼腕。不过有人说《Remember11》遗留了大部分的谜团没有解决,在我看来却不大公平。事实上游戏展开后困扰着玩家的多数疑点都有解答,玩家最急切想知道的东西都有解决,只是有些是剧情直接给出答案,有些没有直接给出,但却在tips中给出了明白无误的线索。当然了,临近结束时故事又一下子抛出一堆新的谜团,这些即使去翻tips也无法马上得到回答,虽然真相仍然有迹可循,但对于耐不住性子的玩家来说却跟完全没有解答无异,这是没能够考虑到这部分玩家的KID的错。KID由于自己的问题少做了一个篇章的剧情,对于包括笔者在内的一堆脑袋没那么灵光的玩家来说,实在太不体贴。但对于另一部分喜欢解谜游戏的玩家来说,这种情况倒是喜闻乐见。大量的剧情分析文被写出来,每一篇都让局外人看得莫测高深。

笔者认为《Remember11》在剧情里已经确确实实地进行了解答的谜团包括:

人格交换的真相;

时空转移的真相;

楠田悠尼的秘密;

月亮、大海、收音机和暴风雪的矛盾;

缺少的33分钟、被吃掉的压缩饼干以及鼷本尚哉之死的真相等。

没有在剧情中明确回答,但是通过阅读tips以及故事中已经给出的线索,可以明白无误地得到答案的谜团包括:

α的真实身份;

犬伏景子的性格矛盾;

墨镜男鼷本尚哉的身份;

黛玲不认识优希堂悟的理由;

“那家伙”是谁等。

即使阅读tips也无法立即得到解决,需要进一步理解剧情甚至整个时空系列才有可能获得解决的问题则包括:

优希堂悟的计划;

沙也香之死的秘密;

玩家在这个故事里所扮演的角色;

某制药公司在事件背后所起到的作用;

一开始将优希堂悟从高处推下的人是谁等。

游戏结束后仍然看不到真相时的心情将是极其失落的,这直接影响到玩家对整部游戏的评价。批评空间上《Remember11》的得分如此偏低,并非没有道理。作品本身让很多玩家感到失望了,这也怪不得他们,给出了那样一个让人一时间摸不着头脑的结尾确实坑爹。KID的脚本家们可以说“我把真相埋在剧情里了,等你们发掘”,玩家也可以说“你把一粒沙子埋在了撒哈拉大沙漠里让我们怎么找”,所以理亏的还是KID,这是自作自受,怨不得别人。KID不久就宣布解体了,一个神话就这样走到了终点。人们把后来重组的5pb.看成是KID的延续,但那毕竟不是真正的KID,所谓的时空系列的新作也再找不到无限轮回的荣光。作为一个玩家,我爱KID,因为它带来了《Ever17》和《Remember11》;我也恨KID,因为它和它带来的《Remember11》一样,自己擅自就走向了结束,一点也不体会我们的心情。

笔者对于这部游戏的评测如下:

【系统】B+

和Ever17类似的独特系统,这次没有bug,再加上将tips系统也变成了游戏剧情的一部分,显得很有趣。但是相比之下作为一部Galgame最基础的功能却被设置得很不方便,笔者花费了很长时间才搞明白怎样自动跳过已读文本。

【剧情】S-

Remember11的剧情过程十分有趣,个人认为不在石头门之下,在某种程度上比Ever17走得更远。但是众所周知它缺少一个解谜篇把所有的疑难问题都解决掉,对于普通玩家来说这一点确实是硬伤。

【人设】A+

人物外在塑造和Ever17同等级,但内心塑造更胜一筹。

【画面】B+

已经做到那个时代的最好。人物走形倒是时有发生。

【音乐】A-

虽然背景音乐在气氛营造方面发挥了巨大的作用,但是并没有出现如Ever17里的《Karma》那样能够载入Galgame史册的名曲。

【声优】A-

虽然有子安武人这样的一线CV参与演出……但是总感觉听起来不是那么给力啊……

【游戏性】D+

众多结局的安排方式复杂得令人崩溃,收集BAD END的过程超耗时间。

【工口】E

全年龄游戏,无H。

【鬼畜】E+

全年龄游戏,无H,不过有血腥结局。

【总体评分】93

Remember11是第一部让笔者在全部通关后有重新回来二周目的欲望的AVG,没能把所有谜团都说出来真是太遗憾了,否则在我心中超越Ever17妥妥的。

笔者喜欢的角色排名:优希堂悟>犬伏景子>黄泉木圣司>冬川心>楠田悠尼>凉荫穗鸟>内海卡莉>鼷本尚哉>黛玲。
#1 - 2015-6-11 15:22
我还是比较坚持R11不是“没有给”而是“不能给”最终解谜篇

不知道lz有没有玩过N7,沙耶香的死亡基本可以认定是因为游戏开始时玩家(self)刚进入那个世界时,看到的幼年沙耶香那一幕而做出的错误认知,导致了现实被cure掉了,这一点制作人在后来的访谈中有提到“原本打算在某处剧情中添加一个选项,让玩家有更真切的亲手‘杀死’了某个游戏人物的感受”,因此可以断定这个解释是正确的。
优希堂计划的真正目的就是向self报仇,也可能想同时拯救沙耶香,以及之后因为飞机失事,所以顺带想一同拯救铃。
剧情中我们得知的仅仅只有拯救了铃的部分,至于如何向self复仇,这个游戏里已经说明了,是要将其“关进无限的轮回”,这也就是为什么游戏没有给出最终的解谜篇,因为游戏的这个舞台——优希堂计划,目的就是要把self困在轮回的深渊里,所以游戏拥有可怕数量的bad end。即使玩家攻略完了心和悟的结局后,因为仍旧有问题没有解答,结合之前E17的模式,玩家会认为还有隐藏的路线没有被发现,所以选择继续循环剧情。
当最后循环到一定的次数后,关于沙耶香的那条最终tips就会被揭示,我个人的理解这个就是优希堂提到的转移的“最终阶段”,回到最初那个小女孩的场景中,此时self会认识到自己之前的认知错误,否定之前的认知的话也就能同时抹除因为错误的认知造成cure,沙耶香也将因此而复活,这也是优希堂计划最后的目的。
#1-1 - 2016-8-20 12:57
DarkNexus
#1-2 - 2016-8-21 20:05
diouxis
DarkNexus 说: 我没看过访谈,挺好奇这个困住玩家的点子是谁想出来的233,我猜是中泽
没错是中泽
#2 - 2016-8-5 23:00
在玩看来R11超越了E17.给我的震撼和满足感比E17更大,而且没有E17前期沉闷的感觉。
#3 - 2017-2-17 20:30
谭亭大大能不能推荐一下剧情S的作品,我翻了您的空间,几乎找不到能有几个剧情被您评为S的,ever17和石头门都推过了,敢问还有吗
#3-1 - 2017-2-17 21:18
谭亭
目前剧情S的两部:Ever17,白色相簿2终章;
S-的七部:命运石之门,Remember11,Clannad,素晴日,Muv-Luv Alternative,幻灵镇魂曲,幽灵诡计
#3-2 - 2017-2-19 02:37
糖油粑粑搞得好
谭亭 说: 目前剧情S的两部:Ever17,白色相簿2终章;
OK 多谢大大
#4 - 2017-12-2 09:48