2014-6-21 10:51 /
毫无疑问,这是我十分喜欢的作品。评分什么的在这里都已经无所谓了。
从打完到现在,回想起来,都是出现熟人的面孔,纠结的剧情,令人无法抵御的命运。
那时候不知道什么原因,突然想开始打这部作品。看了看时间,发现在12月末。肯定是因为2012年的世界末日,也是因为某个人牺牲的原因,我们才得以活下来的吧。而我便在这样不知名的一种情况下开始了秽翼的旅程。

在galgame中,剧情的构建是相对比较容易的,因为有了世界观和人物支撑后的剧情顺流而下,相对而言变得异常容易。然后,世界观是最考察一个剧作家思想的深度和广度以及自身的胸襟和素养,以及未来发展的道路。而人物则是最难把握的,尤其是在错综复杂的人物关系中不仅要体现人物性格还要处理剧情线索。

假设以这个作为我对gal的评判标准的话,我认为秽翼真的做的相当不错,史诗般的世界观下错综复杂的人物关系中又能把握剧情的发展,同时又展现出人物独一无二的魅力特征。

ノーヴァス・アイテル是一块被遗弃的土地,在这块土地上,人的悲哀在于补救这个世界所做的杯水车薪般的工作。因为拯救了眼前的人,却还有无数的人等到拯救。夜神月拿到了死亡笔记,而得以拯救他人之所不及,却与这个世界的规则产生了巨大的矛盾,因此贫穷与富贵,幸福与悲惨,是这个社会的根基。人类在不公平上建立了社会,世界便永无公平之日。

而秽翼世界观的主体,就是建立在“大崩落”之后的牢狱中,发生的类似对人类永恒的哲学宿命论般的追问。

菲奥线从开始相遇,到展开,到中间的情节发展,到矛盾展开,已经无可批判。然而,在菲奥奈线和主线相交接的过程中,作者采取的这样的一种偏激做法,导致两人分道扬镳的情节处理上,我有点不满。“作者是采取了最差的做法去达成合理的剧情发展”,明明可以不用使两人彻底闹翻,却偏偏要采取这样的做法,或许在情理上都说的通,但是从某方面来说,作者对结局的描绘的设定上,实在是显得有点过于倾向情绪化的处理,为虐人而虐剧情的手法,其实我是不那么赞同的。

在这个方面来说,爱丽丝线(エリス·フローラリア) (Eris Floralia)同样也存在一定问题。爱丽丝线在开始,中间和结尾上的思想深度和人物对话我认为实在是完美,从而使爱丽丝这个人物塑造地精彩绝伦。 然而正因为如此本线在结尾的救赎方面达到了作者的极限,却没能达到剧本的极限。距离最完美理想化的结局仍有一段差距,但是这段差距是很难被人们所探测的,完全在于剧本家发挥的水平和读者的鉴赏水平之间的较量。从简单来说,就是一个设计师给一个美女设计一件衣服,美女与这件衣服相得益彰。但是这件衣服是设计师设计的极限,而不是美女的极限,因此在这段剧情配合爱丽丝这样的典型人物我觉得还是有点粗制滥造的嫌疑的,同时雨中bgm也不甚给力,雨声把气氛演绎地很好,但是雨声与雨声相交,和雨声消失时的bgm却没有发挥应有的作用,导致爱丽丝线最后爆发不足。实在可惜。

然而从第三章圣女线之后,我就几乎很难找到什么剧情人物方面的毛病了。前期的柯雷特和拉菲利亚小故事铺垫,到中间主角带领缇娅前往大圣堂,到后期秘密地层层揭露,到最后姐妹两人情深的故事,很精彩,而且还让我湿了一次。

而在第四章莉西亚线更是出色至极,让我湿了好几次,La Rosa配合法利亚斯的宣言,真是燃地我要泪流满面,而从刚开始做的花环铺垫到最后一刻作为亲情的体现揭露的时候,确实是不禁让人泪目。而且作者很明显的特意安排了那个园艺老人作为一个穿插莉西亚的伏笔,实在是精彩到爆。从开头到中间都对剧情的牵引发挥了极其重要的作用,到最后的引退,更是象征着旧王朝时代的退去,新王朝时代的降临,给人一种莫名的时空穿插的感觉,一瞬千年的历史沧桑感,引发让人对年岁和时代层层积累上的感叹。就冲做的这点上,榊原拓也足够让我去赞的了。

第五章终章缇娅线里,更是在此发展上更进一步,在前期就为全篇铺垫了一种沉郁悲伤的气氛。革命和缇娅剧情两路并进,各种穿插another views,插叙倒叙做的精彩之极,处处呼应主题同时映衬剧情,更是把每个人,每个人物的命运刻画地一针见血。无论是谁在那一刻绽放出来的执着和坚定都让我们所震容,其中更是穿插了爱丽丝这个剧情,简直打得我措手不及,真是做得面面俱到,十全十美,在每个小细节,每句小对话上都让我感动了。在那一刻所有人都坚定地追寻着自己的人生价值,在自己的道路上前行,即便迷茫却依旧有目标。我相信在那一刻,就算是牢狱的乞丐所绽放出来的光辉都远远超越我们。同时鲁基乌斯和凯伊姆在阳台的对话,更是引起了我自身对未来和命运的思考,这部作品在这方面上给我的震撼思考和指引还没有作品可以比及。而在后期我一直是湿着看完的,在凯伊姆和缇娅在房间里的那几段对话,缇娅问主角有没有好好吃饭,痛苦却依旧微笑的神情,伴随着BGM:Far Afield,差点就哭出来了。之后不断爆泪点,精彩的地方处处都是,莉西亚;鲁基乌斯,西斯狄娜,更是自己的生命作为代价续写一处处精彩纷呈的情感篇章。而在最后缇娅的那句话:“女孩子就是要一直逃,然后被追”,真是把我虐到不像人样,那刻简直是哭到不成人形。

如果说秽翼因为什么线而成功,我想终章缇娅线必值一提。缇娅线就如同缇娅本人一样,不像是为缇娅本人而服务,更像是为所有人服务,为诺瓦斯·艾蒂尔全体命运的体现,为了每个为了活着的人,而展现着他们的光辉。缇娅线本身的存在就如同蜡烛一般,是为他人照亮的存在。

倘若文学的意义,就是作者和读者间的战争的话,榊原拓,这次你赢精彩之极,而我输的兴高采烈。
#1 - 2015-6-16 10:36
点个赞
#2 - 2016-10-23 15:19
(この身を惜しず。)
写的真好..好感动..在我看来秽翼在说的就是活着..追寻自己生命的意义。