2014-6-21 10:40 /
一:凯伊姆的抉择
西方有部挺有名的书,叫苏菲的世界,哦不,苏菲的选择。
苏菲是二战中集中营的一名受难者,然而有一天,纳粹对她说,我现在要杀死你的儿子和女儿,而你可以有选择让其中一个活下来,你选择谁?

我觉得这种蛋疼的选择我们寻常人一百年也遇见不了,因此对她的选择我们只能表示一种同情,表达我们对人道主义的最深切的关怀。但我们永远也无法体会当事人会有怎样的痛苦。就如同我做手术醒来的时候感觉有十个人站在我胸口上的窒息感,和身上插管的极度不适应,晚上疼痛到无法入睡。甚至想过结束生命。我想我当时跟凯伊姆的心情都是一样的。

我想的是为什么我要去经受这种痛苦,而他想的无非是三个,为什么诺瓦斯艾蒂尔要有这种命运,为什么这种命运要由提娅来承担。为什么要由我来做出选择。

每个人的行动都是有理由的,要有信念,支撑自己的行动的意义,倘若连自己行动的意义都不曾知晓的话,又怎么能做出行动?当他是杀手的时候,他可以逃避这种询问的意义,或许为了生存。而当面临这种选择的时候,已经是不得不进行的判断和抉择的时候了。整个世界和一个女人,既有像凶真一样为了助手不在乎六十亿人性命的,又有像鲁基乌斯能牺牲一切拯救万民的。一个选择根本没有对错的致命性足以让任何人惶惶不可终日,鲁对凯说每天去见见提娅,那决不是同学对你说老师叫你去办公室一趟,而是医生说请病人的家属来一趟所带来的极度的恐慌感。为什么,因为你明明已经知道了提娅的结果,却无从改变。所以他明知道鲁基乌斯有问题却一直跟着他,因为跟着他自己就不用思考什么是对错,只要做就行了。

一个人没有行动力是因为迷茫,而做不出选择,是因为不知道对错,不知道对错,是因为本来就没有对错。

二:终章的意义
作者在写秽翼的时候,我想他并没有给章节命名,就如同我认为把最后一章当做是提娅章的人根本就没有读懂终章对脏翅膀至关重要的意义。就如同女王说的国王是万民之父,可是没有民的国王连屁都不算,上层和牢狱民的冲突目的就是凸显了"人"才是最重要的这样一个命题。因此用文艺的手法来说明的话,提娅是一个象征,而她象征的是整个诺瓦斯艾蒂尔的命运,而诺瓦斯艾蒂尔的命运由所有人承担,也就是说,提娅就等同于诺瓦斯艾蒂尔的全体人民。

我花了那么多笔墨想阐述的是,提娅章写的并不是提娅,他着眼的并不是一个人,而是所有人。

作者在终章从一个小的不能在小的女孩子中切入,以她的命运表达了对全人类的悲哀。我当初打完脏翅膀的第一个感想就是,啊,榊原拓读过圣经,因为脏翅膀的故事就是一个活生生的圣经的故事,只是诺瓦斯艾蒂尔太小了用不着诺亚方舟。神对人的怜悯总是出人意料的具有耐心,而人的情感总是出人意料地忘恩负义。人的罪恶来源于贪婪,而贪婪则来源于对生存的不安。

最终牢狱的人民战胜了上层人,是因为提娅就是牢狱民的化身。作者用了极其浪漫的结尾拯救了这个都市,而提娅也得以真正和诺瓦斯艾蒂尔的命运结合在一起,和全体人民的命运结合在了一起。

不管怎么说,榊原拓一直在最后都知道自己在写些什么,知道自己要写什么,也才使终章成为脏翅膀峰回路转的最后一个结点,完美地结束了整个故事,并在终章,真正地表达了自己想要表达的一切。