2011-6-24 23:35 /
那朵花确实是今年4月难得一见的题材,长井龙雪导演每次的作品都是带着阳光般的青涩,仿佛置身阳光、花田、蜂蜜、蒲公英的笼罩下,加上冈田麿里充满细腻情感的剧本,平凡而鲜明的人物,复杂的关系,生动的画面语言和一针见血的情感集合在一起,就是生来要打动人的作品。

那朵花从开场的第一刻就被定下了这样的基调,于是我们便和头发凌乱、眼睛无神又穿着邋遢的废柴主人公一起,开始了寻找“那朵花之名”的旅途。

一切都是因为童年玩伴的死,一个看似抑郁症所产生的幻觉却真实存在的“幽灵”。仁太从登场的那一刻起,脸上仿佛就刻了一个大大的”罪“字。因为自己在面麻去世那天的举动,他自我放逐了整整8年。我觉得从一开始这部动画的目的是很鲜明的:仁太需要面麻来救赎,来摆脱他童年的阴影,来完成未了的心愿。

从一开始,这就是一个关于自我救赎的青春和成长的故事。

从叙事节奏来分析,本片确实是头重脚轻。在我看来,本片应该分为三个段落。

-------
第1集到第8集应该是全剧的第一个段落。

首先,随着故事的发展,我们才发现原来这部剧的主角个个都有着难言之隐。到了第4集,看到女装抖S变态的时候,才发现原来雪集也要救赎,到了第6集安鸣也加入,然后本间一家人。我隐约感觉到,这群童年的玩伴“超和平busters”大概都不简单,也许每个人都陷在过去的阴影中无法自拔,也许每个人都不敢面对过去,包括看起来玩世不恭的波波。过去的阴影让朋友间的貌合神离成了一种必然,当所有人被往事所束缚的时候,往日的当事人跳出来圆场也就成了化解矛盾最好的途径。

不过导演并没有想让面麻这么快跳出来。前面的8集,大家都是为了确认面麻是否存在而相互打哑谜,在仁太苦心积虑的奔走间,一直没什么存在感的面麻就这样和大家玩着捉迷藏。玩到所有人都崩溃,都是一副要上断头台的姿态了,她才不慌不忙地捡起日记本,写上“大家要好好相处”。

从这个角度来说,面麻真是不折不扣的腹黑啊~
当然以上只是笔者的玩笑。面麻真是单纯得可爱,仅仅是一个登场,仅仅和某英国牧师妹一样蹲在家里打酱油,整个世界就被她闹得天翻地覆。仔细一看,到头来她什么也没做,都是主角们自己犯的错。前面的8集,就是除面麻外的5个人,希望通过“假定”面麻的存在,来化解彼此多年矛盾的过程。这是一次”自我救赎“的尝试。

可惜这个尝试并不成功,最后大家也没有相信仁太,面麻只能亲自上阵,在众目睽睽之下闹了鬼。在成功把所有人吓懵之后,大家终于肯相信仁太了,也开始相信自己的确是有罪的。

第1集到第8集,总的来说,就是5个人不断扪心自问“那朵花是否存在?”,我们是否有过遗憾?是否做过对不起伙伴的事情?是否留下了罪孽?一直到第8话,此剧的节奏都是四平八稳的。一张一合之间,酝酿了仁太和面麻的感情,也慢慢在为其他主角的”救赎“埋下伏笔。导演对画面的语言感拿捏自如,在回忆的穿插和主角的交流中不断深化感情。可以说,前8集才是本片最完美的部分。可惜之后,情节就从林荫小道突然转进了崇山幽谷。

---------
紧接着的第9和第10集可以看做第二个段落。

从这里开始,变成了面麻来救赎大家。其实很简单,大家只要放一次烟花,一切就一了百了。应该说,众人的心里都是这么想的,大家都以为放个烟花让面麻成佛,自己的罪也就洗清了。

结果当然没那么简单。雪集和安鸣串通起来试探仁太的段落,看起来是导演要为男女主角的关系做个交代,背后的深意却是两人罪恶感的延续。雪集不甘心输给仁太,安鸣不甘心输给面麻,这样的结果并不是让观众看到仁太向面麻表白,而是雪集和安鸣暗藏的侥幸。即使面麻存在他们也无法救赎自己——只是希望面麻消失,一切恢复原状,然后他们可以继续埋着自己的罪过,去过浑浑噩噩的日子。

雪集和安鸣是本剧塑造最成功的两个角色。就是因为他们的罪恶从一开始就体现得非常明显,所以,导演才有足够的空间来深入发掘他们两人,这点上甚至多于男主角仁太。导演故意把两个人串起来,表面上是一种NTR的假象,其实却是点出这两个人的作用——雪集和安鸣才是本剧的反角,是设置冲突的关键点。两人的罪从某种意义上代表了所有人的罪,至少在看那几集时我感觉是这样的。

到了放烟花的情节,所有人突然间被狠狠涮了一把。这是意外之外也是情理之中,如果导演让大家在这种莫名其妙的地方就释然了,那面麻是绝对不会放过他的。

于是到了最后,意图很明显了,大家还是需要面麻。不是大家来让面麻成佛,而是面麻让大家“成佛”。

于是就在这两集,故事的节奏开始大转弯。雪集和安鸣莫名其妙地联合,波波莫名其妙的伏笔。原以为本间一家会当绊脚石的角色一直到底,居然被面麻的父亲自己洗白。烟花没有解决任何问题,看起来却是另一场冲突的开始。雪集得到就输了吗?没有。安鸣被救赎了吗?也没有。

-------
第11集,最终回。这就是全片的节奏感被彻底破坏的地方。大概就是在爬了一段路以后,突然被一架过山车锁链硬着拖上了山顶。

烟花原本可以成为另一场冲突的开始。结果却是大家在神社谈心,就把这冲突彻底化解了——连同之前的一切恩怨,几乎是在一瞬间化解的。大家都把自己的罪坦白了出来,这当然是无可厚非的,但是……

波波这个我一直认为没有什么问题的人物,在最后关键时刻居然跳了!如果不是我太愚钝,没有看清前面的伏笔,就是导演塑造得太失败,铺垫的太少。鹤子也是一样。为了雪集和安鸣,导演几乎抛弃了其他两个人,当大家都以为鹤子就是鹤子,波波就是波波的时候,导演很不客气地打了我们一耳光。

原来所有人都是有罪的,可惜当交代完了这一切的时候,还来不及救赎,就迎来了面麻的离别。

“唉?原来面麻的愿望是这个?”
“唉?波波看到面麻的死?”
“唉?大家刚才还在吵架,怎么突然间就和好如初了?!”
“唉?”
“唉……”

面麻走了。

我不得不说,最后一集的叙事是整部剧中最混乱的,长井导演把几乎所有的力气都花在了最后的煽情上,用在了一连串轰轰烈烈的高潮上,似乎想用最华丽的方式让面麻向大家告别。

整个25分钟,我总感到似乎有一个声音不停地在我耳边喊“哭了吗?还没哭?还不哭?再不哭就结束了!”这就是传说中的用力过度,煽情煽抽筋。
这一点他做到了,我确实哭了。可是别的镜头,我实在是觉得有气无力。

高潮相当华丽,相当有艺术感,可惜这并不重要。

全片的主题难道不是救赎吗?难道不是寻找那朵花的名字吗?
可是好像还没找到,面麻就带着遗憾离开了大家。

我并不是说结局是失败的,这个结局应该是意料之中最好的。就算再给它10集、20集的篇幅,最后的结局应该也还是如此。可惜就可惜在,它没有办法腾出那么多篇幅。于是长井导演所擅长的高密度高情感镜头,在剧情缺乏铺陈的前提下突然变得空洞了,为了给最后面麻美丽的一笑作准备,将前面原本用来铺垫的所有剧情一笔带过,惊人的信息量让人一下子喘不过起来。

此剧的目的到底是大家一起送别面麻,还是大家通过面麻来忘记过去,和好如初?

很明显后者才是主线,但是仓促的结尾让大家还来不及寻找自我救赎的方式,就被强制性地拯救了,导演急匆匆地交代了主线内容,又急匆匆地施展了全体治愈大法,最后才松了一口气,“让我来煽情吧”。可惜,如果最后的五封信是面麻给所有人的救赎,如果让我们忘掉过去的罪,真的只要一封信和一句话那么简单,那么前面的一切岂不都成了徒然?

全剧就在一种与青春依依不舍的气氛中结束了。仁太的独白点了题,却也是全剧唯一点题的地方。那朵花的名字,他们是否知道了,我们却永远不曾知晓。

那朵花就是面麻,就是我们未曾忘记的青春。我们每个人的过去都有遗憾,但是否会有面麻来救赎我们呢?

然而面麻终究不是神,她只是一个平凡的幽灵。最后,她也不得不想办法救赎自己。也许我对她的希望太高了,我总以为面麻应该还会有更强的剧情统摄力,而不仅仅只是五封信那么简单——可惜,她救不了那么多的人。本间太太可能今后还要继续生活在女儿去世的阴影中,弟弟也许还要继续忍受空气人一般的待遇。面麻最终还是笑了,笑的灿烂,也笑的无奈。那朵花的名字,我们即便知道,又会记得多久?

总评:
长井龙雪导演的风格在此片中展现得淋漓尽致,另辟蹊径的青春剧情,充满怀旧感的取景和话语丰富的镜头能赢得不少观众的共鸣,也让整部动画的画面有如小说般充满了文字感。人物鲜明的性格和复杂的关系为故事的内蕴打下了基础。感情细腻和煽情场景的成功也是本片的亮点。然而篇幅过短导致叙事节奏在后半段被彻底打乱,最后一集在表现手法和音画逻辑上堪称完美,但在结构方面却完全是场灾难。回忆部分过于松散也让剧情在关键线索上有些缺乏逻辑。导演要表达的东西很多,可惜无法兼顾,使得副线部分过于苍白,间接导致故事的厚度不足,铺垫不够,从而更加导致煽情的部分缺乏基础,略显单薄。