2024-5-21 15:43 /
译者:标题不是我起的,然后好好看着有带带问号。如果说尬吹的话,那确实我也看着尴尬 hhhh,整这个时候我都笑出来了,翻译如果不行还请斧正和多多批判,么太喜欢了。

来源:https://realsound.jp/movie/2024/05/post-1650600.html
B站:https://www.bilibili.com/read/cv34596470/?from=readlist&jump_opus=1

在音乐动画中,“音乐质量”很大程度上影响着作品的好坏。虽然故事情节和作画也很重要,但最关键的音乐如果不尽人意,就容易成为一种致命的杂音。优质的乐曲自然是必要的,不过演奏者的“音乐造诣”能否与动画角色的成长和个性相符合、演唱主旋律演员的水平怎样,这些也是很重要的因素。

因此,近年来在音乐动画中普遍出现了将歌唱者和配音者分割开的趋势。例如,在《海贼王 RED》中,Ado饰演乌塔(演唱部分),在《派对浪客诸葛孔明》中,歌手96猫饰演月见英子(演唱部分),这样的例子已经成为普遍现象。这种“分工制”已在音乐动画中逐渐普及。但也存在些有趣的例外,《Girls Band Cry》便是其中之一。

在2022年大受欢迎的《孤独摇滚》中,尽管歌唱角色由声优担任,但是在演奏上还是借助了专业人士的力量,这事让我记忆犹新。与之相对的是本作虽然也强调音乐和演奏,但其新颖的构想是让通过试镜选出的“Togenashi Togeari”乐队成员去从零开始尝试配音工作。(好吧,我承认看到这里,我尬啦)

该乐队是由理名(Vo.)、夕莉(Gt.)、美怜(Dr.)、凪都(Key.)、朱李(Ba.)五人组成的,她们是从2021年6月举办的“Girls Rock Audition”的数千名参选者中脱颖而出的。她们相关的制作和管理由agehasprings负责,不仅在东映动画的《Girls Band Cry》中担任主题曲演奏和主要声优,还在环球音乐公司这里实现了正式出道。

比如,在我实际观看动画正片时,关于乐队的门面担当—主唱井芹仁菜这个角色,她这种“绝对美妙的歌唱”也影响着作品的说服力。在剧中,仁菜并不以职业演唱为生,也只是个普通高中生,却能把对自己过去人生的“郁愤”全都以歌的形式唱出来。

其歌曲也非常出色,有种足以直接拨动听众内心情感的分量。而且仁菜那与众不同的麻烦性格,也在动画迷中引发了话题讨论,而在听过她的歌声后,却让人觉得能够去理解她心中存在之物。

不过,为了实现这项优势,身为表演者的理名她具备的歌唱技巧和在音乐方面的专业能力是不可或缺的。从一开始就“压倒性地好”的表现看来,仁菜自己似乎在生活中就在一直积攒着想说的话。

而随着每集剧情的推进,也会逐步经过磨练,去提升乐队演奏的统一感。尽管仁菜平时的性格与她压轴表演时的那种落落大方差别较大,但其“声音”的巧妙衔接得颇为生动,也很不错。

此外,《Girls Band Cry》的有趣之处还在于,本作对自己YouTube频道视频的运营就像真实存在的艺人频道一样。一般的动画作品YouTube频道通常会有原创迷你动画或是参演声优进行动画OP/ED的“试唱、试跳”等短片,但在这部作品中,最先映入眼帘的是官方音乐MV,然后是动画角色的问答回复之类的,其视频的构成就像是现实世界里真人艺术家的YouTube频道一样。

而这些视频中还有“Togenashi Togeari”成员才可以做到的内容。在《Girls Band Cry》第4集中,描绘了仁菜开心地逛乐器店的一幕,而且也有与岛村乐器合作推出的真人视频。在“动画《Girls Band Cry》去乐器店!”的视频中,我们可以切实地看到,每个成员都有在乐器店试弹、演奏曲子。

【动画「Girls Band Cry」去了乐器屋!】链接描述

而在其他的视频中,吉他手夕莉也亲自演奏了《爆裂绽放》和《极具自我色彩的答复》等曲目,并传授演奏方面的诀窍。正因为是实际接触过乐器的人,才能够制作出这些有趣的内容吧。

【吉他手夕莉在島村樂器节目上弹奏「爆裂绽放」和「极私的极彩色」】链接描述

当然也可以说乐队“Togenashi Togeari”的存在,使这种以前专职声优很难去进行的尝试成为了现实。目前,许多声优已能不受动画限制去自由地表达自我,能去开辟出新时代的说不定会是这种“音乐特长”的声优呢。

Tags: 动画 声优
#1 - 2024-5-21 16:48
实现真正的BanG dreams所需的最简单直接的方法就是请乐手来配音。这几位配音还可以了,跟lovelive比较下可以接受