2024-5-17 11:22 /
作为一部原创番,开播前我就关注上了,主要是pv里给我展现的画风我很喜欢,所以这个四月“原创三叉戟”里我追了列车和GBC,我印象里第一二集表现还是很好的,舆论也都是看好这部番,但第三集之后越来越多质疑这部番情节处理和叙事节奏的声音越来越多,我自己看来的确存在这些问题,就是剧情演出上确实更偏向传统轻百日常那种“空气系”,但编剧又想往里面塞剧情,所以就搞出这样奇怪的观感,让人觉得是剧情出了问题。
其实如果把剧本剥离出来就能看出来剧情还是很值得推敲的,自从第一集播出后关于这部番里的隐喻解读就越来越多,我在b站上看到过一个半个多小时的视频解读那个黑长直按下按钮改变世界那段剧情,里面解读出很多关于“阴谋论”“神秘学”的隐喻和暗示,除了这个整个7G事件可以说是现在社会的飞速发展,然后灾难后每个城市或者村庄之间的距离被无限拉远也可以说成城乡差距逐渐拉大带来的矛盾,第一集人们都变成动物代表的是人心中的兽性和本能;第二三集变成蘑菇解释剧情中也有原话“与其在这样的世界浑浑噩噩几十年,不如变成蘑菇快乐生活几年然后死去”
后面小人国写出一个国家的战争居然是领导人一个幼稚的想法引发的。然后就是我刚刚看过的第六第七集了,僵尸这段在表现什么我暂时没看懂,我看有网友看懂在暗示什么了,之后我再看看吧。
与这些支线的出色相对的,我有动力看下去还是因为比较好奇主线的结局,目前我最不看好的就是主线,前期一直不喜欢女主就是因为她莫名其妙要去找那个黑长直然后对别人那么冷漠,我真无法想象俩女主见面后那“话疗”场面会有多尴尬,用不太看好主线发展。
#1 - 2024-5-17 13:54
我认为荒诞的发展本来就是这种电波系公路片的魅力所在,不能理解有些人遇到反常识得剧情就粗暴地使用“抽象”来概括。