2024-4-13 23:37 /
前半段是宫最后的自述,和他前半段人生很像,像和自己对话一般,讲的比较抽象。感觉是讲给自己看的,看得昏昏欲睡。

但是看到后面。

【用我收集来最纯净的积木拼成塔吧】

在电影院,看到这一段,我全身一颤。我听到了一阵一辈子献给动画的老人的喃喃自语。

【可是,我身上已经有伤害了我自己恶意,我不该触碰这些积木。】

宫不喜欢别人追随他的脚步,模仿他,跟谁他,他认为这会毁了别人。在一段跟随记录他工作的纪录片中,他说到过——他认为他毁了不少年轻的动画师,每个人都该有自己人生和色彩,他也很不喜好自己儿子导演的电影,模仿和致敬的地方太多。

但是宫的世界确实是很吸引人,很纯真美好,雅俗共赏,无论男女老幼都可以津津有味的看上一段。

最后大王鸟胡乱拼凑起的“塔”,我感觉像是他在描述他很遗憾的地方。

【回到现实世界吧,从我的塔中,从无数个房间中,回到自己的世界吧】
房门上,从0~无数,有着无数个门,我们通过动画,链接到他的内心世界中,不管是多么光怪陆离的故事,都回到自己的人生中吧。

【到最后,回到自己的世界去吧,从我这带走的积木,很快就会忘记了了吧】
每个人都用自己的积木,拼成自己的塔,而不是一时的感动,或者美好。不管多么美丽的世界,生前生后都是自己一个人走,所以去走出自己美丽的的世界吧。
不管我用多美好纯净的画面和故事(积木),塑造出多么美丽动人的动画(塔)。但是,最动人,最美丽的世界,还是你自己眼前的,心中的世界。

宫的电影,给我人生带来很多色彩,在我最灰暗的一段时间,他是我心中一块很重要的支柱。我也走上了动画的道路,他给我人生带来了很大的帮助。

我无法给这部电影,给出一个可观的评价,宫对我人生影响确实很大,我很难抛开过高的个人情绪,去评论这部最后的声音。

你想活出怎样的人生。这是,最后的,一辈子献给动画的老人,献给自己,献给世界最动人的声音。

我也该好好整理整理自己我的人生,活出我想活的人生去了。
#1 - 2024-4-13 23:54
(感动一瞬。)
最后前面说抽象是比较含蓄的。很多地方都是献给他自己的。白雪公主里的七个小矮人,爱丽丝奇游记和服装模仿和,还有很多上世纪迪士尼动画电影元素,估计这些是宫的启蒙。

这部作品商业价值有待考究,但算是一次老人最后的任性。我看完这部作品的感触完全不在戏里,而是戏外。人物和剧情我完全没看进脑力去。

总之抱着宫崎骏大电影的念头来看的话会失望的空手而归,这也是老人任性的结果。

想更了解这部电影的话,可以去看看宫崎骏的纪录片。看完或许会有些不一样的感触。