2024-4-13 20:44 /
仅表示个人看法,由于qlc记忆,可能影片里面的一些小细节已经记不清楚了,有错误欢迎批评指正
此文亦可见于 chihuo2104の部落格
今天去看了《你想活出怎样的人生》。
但是电影院里面人也就个位数,但是音量级直击痛阀好吧。能不能好好让人看电影?
我们就顺着标题来随随便便地谈谈我看完这部电影之后的所思所想和独到的感受。
(下列内容可能涉及剧透,请谨慎阅读)
生与死
在剧情的设定里面,男主真人在战争时期丧母,作为尚在读小学的孩子,对于丧母这件事情当然是不可接受的。在电影里面真人想要偷偷去看苍鹭,当他打开房间门悄悄地下楼之时,突然在地板上多了一双鞋子,然后一阵热火扑向了他,他被吞噬在滚滚热焰之中(看原电影的时候感觉有点被吓到了),在第一次见到后妈(母亲的妹妹)之后睡的第一场觉也是这种感觉,醒来之后以泪洗面(他的母亲是在医院里被火活活烧死的)
在看这段剧情的时候我就突然想到如果我最亲的亲人去世了,会怎么样呢?我不知道也不敢去想象。
在电影里,后院的塔其实就像是生与死的分界线(虽然说苍鹭 即 带着什么第八代翅膀的仆人说真人的生母并没有去世),虽然说分界线并不明了,感觉像是在另外一个世界一样(平行世界而非死去的世界,这让我想起寻梦环游记了)
在剧情里,真人的生母是去世的,在地底世界的生母是掌控火焰的神(?,生母其实是想回到地上世界的但是(?
其实剧情里面有很多细节都可以仔细探讨,但是由于我的qlc记忆,记了东忘了西,这里还是不多写了。

我个人认为塔是这部电影里面的一个线索,它里面其实蕴含着一个世界,一个小世界(又让我想起了三体3云天明送给程心的那个小宇宙),在剧终的时候,因为鹦鹉王认为曾舅每天就知道无所事事摆石块成塔直接把最干净的那堆石块砍了导致世界的消逝和塔的倒塌。(前面有鹦鹉王告诉两个仆从鹦鹉你们一定要活下去见证我的奇迹的铺垫在了)
塔它可能意味着的是没有继承人继承即将死去的理想的伊甸园的世界(也许像天堂一样?充满着幻觉(比如说它上面提及的帆船)以及鹈鹕和哇啦哇啦)还有一些死去的平行世界的人们(比如说那个拉着真人的仆从老奶奶在下层就变得意气风发而那些剩下的仆从们变成了小玩偶一直陪伴着真人)
剧情里面有这么一段我是印象比较深刻的
“这里是13块我从远古时期收集的石头,你每3天搭一块,就会让这个世界充满和平,远离那个喧嚣的尘世”(大概是这个意思(?)
这句话是大伯父对真人说的,希望他可以继承下自己管理这片极乐净土的责任。
苍鹭
整个电影的前半部分就是围绕着男主真人和“苍鹭”的冲突开始的,一直到后面继母前往密林的剧情都是一直在推动剧情的发展。
其实严格意义上那只苍鹭并不是苍鹭(笑,看完剧情就知道了((
鹈鹕
电影里面有这么一段,在哇啦哇啦被鹈鹕吃掉之时,火美(即真人的生母)发动技能把鹈鹕烤死,正好就有一只鹈鹕身负重伤落在真人的身边,真人开始阴阳鹈鹕,但是鹈鹕却用安详的语气告诉他他们为什么必须要吃哇啦哇啦,因为大海的环境实在是太差了,大家都得必须谋一条生路,于是鹈鹕就变成了恶人,他们也是有苦衷的。
但是从真人下到塔中世界的开始,它们围攻真人,打开了墓地大门,惊扰了墓地主人,还有雾子告诫真人不要回头就倒着走又让我想起了一个故事(好像是哪个人丧妻,神告诉他如果他带着他的妻子出地狱一直不回头的话那她就可以起死回生,但是他忍不住回了头,导致妻子陷入了十八层地狱之中)
哇啦哇啦

哇啦哇啦在剧中是很可爱的存在(
在塔中世界里,哇啦哇啦就像那些要投胎的灵魂一样,剧中也是这么介绍的(他们都可能会投胎投到你们的那个世界去),也有一定的象征性意义。
真人
真人的遭遇其实我挺能同情的,尤其是他高调进入学校然后直接被同学孤立冷暴力的那一段,作为一个初中时候就被冷暴力过,高一的时候被人PUA的人,已经对这些事情见惯不惯了...
但是真人的继母也真是疼爱他啊,直接导致后面他强闯产房导致火美被石头的力量侵蚀被抬走。
在探索之后真人也有肉眼可见的成长。
真人,直截了当的看是真正的人,电影剧情里面也有所提及。取这个名字也是深有用意但是现在的我还没有办法理解(?
你想活出怎样的人生?
中文区只有陆区是按照日语原文直译而来的(你想活出怎样的人生),其他中文区均采用的是吉卜力工作室提供的官方英文电影名称的翻译(苍鹭和少年)
个人拙见认为还是陆区的翻译较为恰当,因为真人是在看了这本书之后发现继母独自前往密林之后才开始冒险的。
让我回答这个问题?我的回答是 我想活出自己的人生
更多
久石让老师做音乐yyds!
也感谢吉卜力工作室和宫崎骏老先生还能提供这么高质量的动漫!
以上。