2024-4-10 02:59 /
小学就曾听闻ef大名,想着是自己不感兴趣,一辈子都不会有交集的作品,如今却又通过galgame的形式完整体验了一遍,深感人生无常

对个人而言,这已是十分的完美之作:4男女主的短篇有机融合为一部群像剧,不容易腻的同时也保证了充足的文本量;上下篇的安排也很有诚意,从丝滑的过渡和剧情的伏笔与填埋之中,看得出来中二社有过相当程度的考量,而不是恰烂钱的分割商法;神中神环节诚不欺我,充满冲击力的同时也是值得反复品鉴的一集;音乐走向与剧情节奏高度匹配,总体舒缓轻松,又以钢琴与小提琴为主,流动的音色非常符合ef的主题,可以说为整部游戏氛围感的渲染起到了决定性作用;演出无敌,你能在2006—2008年的一众galgame中看到由原海神制作全动画不穿差游戏静态CG的OP,游戏内置走路同行、眨眼动嘴的立绘,部分自动播放不可由玩家鼠标点击进展的重要剧情在16:9的画面比例加持下充满了电影感,他甚至有心到为ef的结局专门做了一段动画,诸上所述,ef无愧于中二社巅峰之作,旗下其他作品超越不了也不可能超越(因为已经似了

这是一部真正做到了为玩家讲故事的佳作,优子与夕真的在向对方向玩家娓娓道来双子之城中他人的经历,最后又陷入彼此之间的回忆中,相较于演戏一般的主流作品,这种第三人称与第一人称的反复视角切换更有真实感也更有沉浸感,御影真的做到了消解玩家的浮躁,带入自己的节奏之中去,游戏的叙事结构结构十分新颖有趣,如若玩过后仔细思考,就会发现整部游戏在时间、空间上都是对称的,写好这种类型的故事对剧本家的笔力要求十分苛刻,而他居然也真的做到了,很难想象这位是后来写过顶针罪的男人,ef充斥着大量细腻的心理描写,但又不像巨乳诗那般用力过猛,可以说是对标白二的级别,CV的鼎力相助下负辅以微表情小动作,非常暖人心田,人物动机足够清晰,有反直觉之处但并不是刻意而为之,能给到玩家一定惊喜,只有活生生的人,才能做到金句频出,无论是重逢之时的“如果忘记了的话,就请沉默到回忆起来为止”,还是那声迟来的的“我爱你”,无不令玩家痛心疾首,镇定思痛后又反复回味这悠久深重的故事

整部游戏最为惊世骇俗的便是御影对奇迹的思考
:“这个世界上并不存在奇迹,有的只是必然与偶然,以及谁做了什么”,很多人和我一样不相信无条件的奇迹,比起渺茫的希望、不切实际的幻想,不如去做点其他的什么,换取更大的可能性,或者索性作罢,但又正如ef开篇所述:
“无论是谁都会有向神祈祷的时候”
“就算毫无信仰,但也必然会有全心全意去祈祷的那一刻”
“谁都会去寻觅之物”
“谁都会去祈望之物”
“伸出双手,想要获得之物”
“无尽的思念中,由人与人的羁绊生出之物”
“那...一定是——”

那样的东西一定是梦想一样,赤子之心一样对美好事物的渴望吧,对人类满足生理需求来说,愿望并不是必需品,却又足以左右一个人的价值判断和价值选择,我们这类人可能曾无数次与实现愿望的机会擦肩而过,将其简单的视为一种错觉,亦或是以“没必要”这种借口麻痹自己,我并不觉得这样很不堪,只是有时候真的会觉得挺可惜的,但还是选择缄默不言,毕竟这是自己选择的道路,不想有撤退反悔可言,这种对自己契约精神般的东西,也是对自我价值的高度认可吧

“神应该不存在于这个世界上,你以前有那么说过,现在还这么认为吗?”
“我慢慢琢磨着她的问题”
“优子还在这里,本来就是不可能的事情,或者说,说不定该被称为‘奇迹’”
“然后,我要回答的是——”
“我是注视着自己,和自己身边的人们,相信着活下来的哦”
“啊哈,真的,很有你的风格呢”
“因为我除了自己这样活下去以外,别无他法”

如果发生了奇迹,就会改变自己的想法吗
我觉得,这样也没关系

献给优子,献给夕,献给ef
献给我们自己

#1 - 2024-4-11 14:18
不错,很有内容的一篇评价