2024-4-5 12:12 /
   本作作为宫崎骏老爷子的又一部收官之作,可爱的哇哈哇哈和老婆婆们让我不禁感叹:还是这个味,在看电影之前其实网上就已经众说纷纭,看不懂诸如此类,但本作想表达的含义毫无疑问就在标题之中,你想活出怎样的人生,但在笔者观看下来其实并不是这么回事,宫崎骏老爷子想向我们传达的不是这样一句问句,而是"去活出自己的人生吧!"他这么说道。
   飞天的可爱的哇哈哇哈,呆萌的鹦鹉,满天的鹈鹕,充满童话氛围的美丽世界。这个由孩童的玩具(纯洁的积木)所搭建成的世界,它毫无疑问代指的是象征我们童年的纯洁的世界。
   它乍一看可爱纯洁又天马行空,实际上细看却又都是黑深残。吃人的鹦鹉;生不如死的鹈鹕;靠吃内脏飞升的哇哈哇哈。正如我们的童年,也许我们受到大人或者社会的保护,大多数的我们的记忆中童年都是洁白的,但长大后的我们一经深挖却发现其中也有不少污秽。正因此,舅公所创造的童话世界也并不纯洁,在搭建纯白积木的白桌下方不正是无数的被恶意污染的积木吗?
   有人说舅公是一个经历了漫长人生的老人想向我们传达人生的经验,但在我看来并非如此,舅公搭建了这个他自以为纯白的世界并在其中渡过余生,将自己关在童年的幻想中最终也被无尽的恶意所吞噬。但一个人不是片面的,舅公更像一个社恐的老顽童,他躲在自己的世界之中,但也不吝将孩子们引入来玩耍,这无疑给孩子们带来了乐趣,更是对于身处战火时代的真人和火美以救赎,所以火美才会在离开时含泪对舅公道谢。是的,也正如舅公所说,外面的世界充满残酷与现实,但也正如真人所说"我头上的疤痕就是我恶意的证明"。是的,外面的世界或许污秽不堪,但其实这样污秽不堪的世界亦是由我们构成的,正如我们向纯洁的世界填上一块纯洁的积木,而在现实世界的我们又何尝不是这巨大建筑中的一块积木呢?男主真人在这最后的交谈中终于坦白了自己伤口之中的"恶意",与此同时鸟王也暴露了它的野心撕下了它的伪装,将象征纯洁世界的积木一刀两断。像是宫崎骏老爷子狠狠的推了我们一把,说道:"别沉迷在童年的幻想中了,去追逐现实世界的人生吧!"
   至此世界崩塌,大家都回到了现实的世界,在众多的鹈鹕中,唯一不会说谎的苍鹭(电影制作人?)如此说道:你迟早会忘掉那个世界的东西吧?朋友。我想这正是老爷子对我们的再见吧。"去活出自己的人生吧",他如是说道。