2024-4-5 03:26 /
剧透注意————————————————————————————————
        票是四号晚上十点二十的,电影是十二点半结束的,人是遇到毛毛雨没带伞的,心中的疑惑是多了又少的。熟悉的吉卜力画风,熟悉的久石让配乐,不熟悉的宫老剧情,和很罕见的文不对题。
        剧情回顾:
男主牧真人,小时候眼睁睁看着母亲所在的病院被大火吞没,自己却无能为力,因接受不了这种打击而从此变得孤僻内向。
后来男主的父亲换了份工厂的工作并选择了再婚,再婚对象是自己母亲的妹妹(夏子),眼见着这个和自己母亲相像却不是母亲的人,男主理所当然的选择了不接受,为了破坏家庭的和谐(又或者是不愿意去上学),他不惜打破了自己的头,选择躺着逃避这一切。
这期间男主搬到了夏子的家(也就是娘家的老屋),遇到了一只苍鹭,这只怪鸟似乎会说话,它利用男主对母亲的不舍,一步步引诱着他前往一座高塔。
男主不堪其扰,决定制作弓箭把苍鹭干掉,他收集了苍鹭的羽毛用作箭羽,批了竹子拉弯当弓,在得知夏子被引诱去了高塔后,男主决定前去救援,在雾子(老奶奶)阻拦无果后,和雾子一起进入了高塔。
经过一阵搏斗,男主战胜了苍鹭,就在询问夏子下落的时候,高塔的顶端传来了塔主人的声音,似乎是一位老者,老者命令苍鹭,让他带男主一行人“前往”,随后男主和雾子就沉入了地下。
男主醒来的时候,发现自己在一座小岛的沙滩上,四周观望后发现了远处金色的大门(墓碑),紧接着一群鹈鹕涌了过来,推搡着男主挤开了门,进入了门内并挤压在男主周围。
这时,乘着船的雾子(年轻的时候)过来了,她利用火焰和鞭子驱散了鹈鹕,做了个法阵告慰墓碑后,带着男主离开此地并前往自己的家,中途还钓了个鱼,期间遇到了很多的黑影,雾子说这些人都是来买鱼的,这里是地下的世界,也就是死后的世界。
回到了家后,雾子开始教男主杀鱼分鱼,这期间,除了黑影歪,男主还见到了一群可爱的生物,它们通体发白,状如棉花,有头没脖,叫“warawara”。(下称小白)
夜晚,男主遇到了小白们飞天的场景,雾子告诉他,这些小白其实都是死者的灵魂,在下界吃饱后就会飞上天去(回到地面)重新投胎做人(飞起来的样子就是DNA的形状),这期间遇到了一群鹈鹕过来吃小白,雾子和男主束手无策,在这千钧一发之际,火美前来救援,放出火焰烧跑了这群鹈鹕。
晚上睡觉的时候,男主发现了身边的人偶,并察觉出了这个雾子(年轻)就是跟自己一起过来的雾子(老奶奶)。这期间还遇到了一只受伤濒死的鹈鹕,鹈鹕说自己也是无可奈何,深海的鱼自己又吃不到,只能依靠这群小白填饱肚子和延续种族。
交代完剧情就死了,随后男主遇到了苍鹭,两人合力把鹈鹕给埋葬了。(你们脚下不是一块甲板吗,怎么能挖这么大一个坑)
隔天,在雾子的劝说下,男主决定和苍鹭一起去寻找夏子,并给苍鹭修好了嘴巴,让它恢复了飞行能力。
男主一行来到了一间小洋房,苍鹭说这是鹦鹉们的地盘,但想去找夏子就必须经过这条路,故而决定一个当诱饵一个搞迂回绕过这里。苍鹭成功了,但男主失败了,因为这里不光有放哨的鹦鹉,还有房间里的一堆鹦鹉。男主被抓了,要被吃了,在这紧急的关头,火美出现,打跑了鹦鹉并救下了男主。
他们回到了火美的家,火美做饭给男主吃,这期间男主讲述了自己要去救夏子的事,火美说夏子是自己的妹妹,一来二去火美确定了男主就是自己的孩子,于是决定帮助男主寻找夏子。
男主和火美偷偷潜入了高塔,火美带着男主来到了“132号门”,拉开并让他看到了回到原来世界的路,随后他们来到了“产房”的面前,男主用“夏子妈妈”的称呼呼唤着夏子,但是被夏子厉声呵斥(产前抑郁),随后男主被纸片(千与千寻打白龙同款)赶出了房间,火美见状烧掉纸片并一齐呼唤夏子,但随后被“石大人”击晕,两人双双昏迷被抓。
梦中的男主,漫步在一个奇妙的殿堂中,他被引导着见到了塔主人,此人正是男主那消失的舅公,舅公告诉男主,这个世界的一切都是自己创造的,自己和石大人签订契约,用一块块的石头堆砌起了这个世界,这些石头不光有创意,还有恶意,自己年事已高,急需寻找一个有自己血脉的继承人来完善这个世界(夏子被引导的原因),舅公询问男主的意见但没得到回复。
男主醒来后发现,眼前的鹦鹉正在磨刀霍霍,就在马上要对鹦鹉掏心掏肺的时候,苍鹭出现并救下了男主,他们逃跑过程中发现了被抓走的火美,于是商量后决定先去救火美。
火美被鹦鹉大王(以下简称大王)带着去见塔之主,想要以此为筹码,换取鹦鹉在这个世界的更多生存空间。期间男主各种尝试救援,但都失败了,最后火美被带去见了塔之主。塔之主认出了眼前的火美是自己的侄女,两人相拥而泣,随后让火美前去引导男主来找自己。
男主一行人被带到了塔之主(舅公)面前,塔之主告诉男主,他告诉男主,自己堆叠的石头塔已经快承受不住了,他知道男主接受不了恶意,于是找了一堆没有恶意的石头,迫切想让男主重新叠一座高塔继承这个世界,但被男主拒绝,而这一切都被尾行的大王所看见,大王怒斥塔之主是叛徒,并胡乱的捡起桌上的石头开始叠加,在发现叠不好后又气急败坏的拔出佩剑将一切砍翻。
在两座石头塔都崩塌的瞬间,石之主开始消散,整个世界开始崩塌,男主带着火美和苍鹭跑路,而雾子也带着夏子前来,男主想让火美跟他们一起走,但火美毅然决然选择了回到自己那个时代,去接受被烧死的命运,因为只有这样,男主才能诞生到这个世界。
随后,男主、苍鹭、和夏子回到了现实世界,而火美和雾子(年轻)回到了属于他们的那个年代,在漫天鸟屎的回报里,故事迎来了结局。

口水有点多思绪有点乱,各位见谅。我相信,有相当的一部分人跟我一样,是奔着这个主题(你想活出怎样的人生),和宫老的名声去的,但直到片尾曲米津玄师的声音响起,我也不知道这个标题到底是什么意思,说好的人生指南呢,这不就是小孩子修复心灵的故事吗?(怒)
走出巨幕厅,上厕所和等电梯的时候,我脑瓜子嗡嗡的,一股失望+迷惑的感觉一直困扰着我,倒不是想从电影里读出什么反战思想,而是就这个故事和标题看得我很迷,就在自己好似有屎拉不出的时候,我重新看向了电影的海报,并回忆着剧情。
1:“人生电影,告别之作”。
2:剧中角色对舅公的评价,“一个读书太多,沉迷于自己世界的人”。
3:宫老今年已经83了。
“这个标题,会不会是宫老想借自己的人生轨迹来问观众的问题?”,当这个想法出来后,我犹如醍醐灌饼迷雾渐明,带着这个想法再回头看剧中某些桥段的时候,我释然了。
“舅公”:可以理解为宫老自己,他沉迷于画画,花了一辈子的时间创造了一个属于自己的世界(高塔),这个世界不光有创意,还有恶意和善意,如果可以,他愿意给迷途的孩子(男主)带来前进的动力。在年老体衰的时候,他迫切的想要一个人来继承自己的衣钵,来完善自己的世界,但他也深知,这世上不可能存在想法完全相同的两个人。最终他接受了一切,放过了男主也放过了自己,自己的这座高塔终有一日会毁灭,但在此之前,就顽强的活下去吧。
“男主”:被生活困扰的我们,童年的纯真(龙猫),青春期的烦恼(天空之城、幽灵公主、哈尔的移动城堡),对人与人的关系和生与死的探讨(千与千寻),我们多多少少都能在“高塔”中寻找到属于自己的答案,如同千与千寻的结局一样,终有一天我们也会离开这座高塔,头也不能回,去寻找或创造属于我们自己的世界,但在此之前,我们可以选择去拥抱这段经历。
洋洋洒洒逼逼了三千字,不知道自己在说啥,扯点题外话吧:
1:火美这种知道了命运却扔为了他人而牺牲自己,毅然决然赴死的角色形象我是很受用的,想起了绝园的暴风雨中的不破爱花,rewrite中的男主和月篝等。但喜欢归喜欢,火美的能力是使用火焰这一点是不是有点太恶趣味了(震声)。
2:小白的名字也是很有意思,作为塔之主世界游荡的灵魂,它们可以是看过作品的所有人,只是有人沉迷在这个世界,而有人来了就走。名字是“warawara”,日文应该是“我”吧。
3:苍鹭这个形象很有意思,一方面很有宫崎骏的特点,长相怪异可以变身,时而是人时而是兽,另一方面,作为指引男主去高塔的家伙,虽然动机不足,但这个形象足以让我们沉浸,指这个行为也像是为了看宫崎骏而去电影院的我们。
4:老鹈鹕那段剧情,看似是为了子孙后代而不得不伤害他们,但在我看来,这更像是一群老读者为了维护原汁原味的宫崎骏而去攻击其他观众的行为()。
5:虽说个人解读里,男主是观众而舅公是宫老,但我在翻看了宫老的人生履历后。我又感觉,其实舅公可以是高畑勋,而男主可以是宫老自己,自己因为童年的经历,喜欢着某些作品又拒绝着某些关系,而在与高畑勋的合作中,他慢慢地与自己进行了和解,在伙伴去世之后,他也放弃了这作高塔,选择了自己的道路。
6:6?还哪有6,都快四点了,洗洗睡吧,明天还要找工作捏。(bgm38)

---写于2024-4-5 03:25
#1 - 2024-4-5 20:13
“warawara”不是“我”的意思,“wareware”才是“我等”的意思
#1-1 - 2024-4-6 20:09
弧光流影