2024-4-3 23:21 /
等了4年,心心念念的FF7重制版第二部终于来了,比我预想的要晚了很多,不知道PS5时期是否能玩到第三部。游玩的过程中我感觉自己失去了玩第一部时候的那种兴奋,更多的是平静,可能是年纪到了,也可能是四年的久等抹去了我的亢奋。
先说说游戏值得提的一些优点。
1.游戏的角色塑造,角色的神态表情等,可以说是当今游戏第一梯队。当角色激动的时候,从眼睫毛到嘴唇的颤抖,无一不及其生动。游戏引导我无时无刻不注意着角色的表情和神态,这是在大多数游戏里及其少见的。除了大表哥和TLOU少数游戏外,其他游戏仅仅是过场动画的角色属于表情丰富,日常时候并没有那么多细节。而FF7RB这次可以说在这方面做到了极致,几乎任何时候你都可以观察角色的神态表情,他们会在不同的情况下做出不同的细节反应,比如第一章克劳德在山上跑路的时候,总是会有意无意偷看蒂法的方向。
制作人知道玩家想要什么。福利给够,CG给够,角色发糖等等。
2.战斗在第一部的基础上又做出了进化。如果说博德之门3是在回合制和即时战略中找到了完美的平衡,那FF7R的战斗系统就是在动作游戏和回合制中找到了完美的平衡。游戏可以无缝切换动作游戏和回合制,你需要思考下一步要怎么走的时候,可以按下技能菜单慢慢思考;当你胸有成竹的时候,你可以通过快速按键攻击和快捷键以及防御闪避打出华丽的动作连招。而且第二部的动作比第一部更加流畅自然,普通难度整体玩下来十分舒服。听说困难难度也体现了游戏战斗系统的深度,个人没有玩过暂时不表。
3.游戏的很多互动的细节十分人性化。比如召唤陆行鸟后,它会自动跟随玩家,靠近就直接上鸟,战斗后鸟会自动回来找你,可以直接在陆行鸟上爬墙爬绳子;平衡车不会撞人;越野车几乎不卡地形,哪怕掉下悬崖也会平稳着落。
4.大地图设计应该是花了心血的。一共6.5个大地图,到了游戏后期还能解锁陆行鸟飞、喷水等等的功能,游戏的地形从平原到森林,还有峡谷,海洋等等,在地图设计上也做出了足料(不像MHW只有第一张地图最复杂,后面的又回归普通)。
5.支线非常给力。虽然支线很多,但是我打支线的时候几乎没有觉得难受(除了陆行鸟!),每个支线绑定一个角色的好感度是一个非常聪明的想法,为游玩支线提供了情感和好感度奖励的双重动力,只要支线本身属于及格线以上的水准,加上这个动力,玩起来就完全不觉得无聊,也不觉得是通马桶。建议FF16好好学习一下。
再说说值得提到的一些缺点。
1.光影问题应该放到第一个来说。FF7团队也不是第一次用UE了,怎么会犯这种错误,根据摄像头的位置来切换镜头的曝光,而且曝光的动态范围过大,导致经常出门被亮瞎眼,在门外又只能看到屋里一团黑,甚至有同一个地形曝光来回切换的问题。我觉得这应该不是设计问题了,属于BUG了,不知道什么时候能修复。
2.游戏的帧数和画质不尽人意。明明到了PS5时代,画面帧率比PS4时代甚至有所下降,这确实非常神奇。我尝试猜测有几个原因:开放世界里无用的互动物品太多了,比如可以随便碰撞的树枝、石头、椅子等等,这些占用了不少性能;随着PS独占时代的结束,游戏从半面向PS和PC开发,改成完全面向PC开发,使用了PC的着色器,导致转换成PS的着色器的时候损失了部分性能。如果后期登录了PC,画面完美要求又不高,那我可能就猜对了。
3.游戏地图虽然尽可能做出了差异,但是清理的收集点却没有做出差异,到头来还是那几样:开塔、打头目、召唤兽探索、古代遗物等等,玩到后期多少会有些疲惫。我倒是觉得游戏收集点没必要每个地图都做,而是根据地图特征和陆行鸟技能,设计一些独特的收集点,这样会好很多,比如尼福尔海姆的收集陆行鸟草利用了陆行鸟喷射的特性。如果在贡加加设计陆行鸟弹跳时候攻击敌人,或者星陨峡谷利用陆行鸟气流或者滑翔的一些收集点,游戏大地图的单调性应该能解决不少。
4.游戏大地图的清单式解锁我认为是一个败笔。游戏有大量的东西给玩家收集,但是制作人生怕玩家找不到收集点,疯狂明示“东西在这里”,开个塔几乎把周围的收集点全解锁了,这个跟罐头游戏里放一堆问号几乎没有区别了。而且游戏本身在地图上的引导已经做的非常强,有飞鸟、有生命之流、小陆行鸟等等,几乎是靠近了一些就一定会被引导过去,在这个基础上又做了大地图的清单,是完全没有必要的。对比荒野之息,玩家探索地图时候看到一个吸引力点-好奇想要靠近-突破阻碍-发现惊喜,这个过程完全被打消了,面对清单上的东西,玩家心里不再是好奇和惊喜,而是沉重的负担。
5.结合上面的,虽然很人性化,但是也人性化地有点过头了。大地图几乎所有点都有传送,大大削弱了陆行鸟站的必要性,使之几乎成为鸡肋。错过的武器可以在商店买是个好方式,但是获取的也太简单了,又影响了玩家探索的动力(如果商店延迟一两章才给武器,作为轻度的“惩罚“,也许会增加玩家探索的动力)。
6.武器店和技能店几乎沦为摆设,钱也几乎没有作用。我通关时候留了二十多万的钱花不掉,除了决战全程几乎没有缺药,除了打折商品几乎没有需要买的东西。
7.一周目玩下来没有什么需要刷刷刷的地方,这算是好也算不好。好的是玩起来很顺畅,不好的是少了RPG那种成长的感觉,没有一种“我通过苦练终于提升等级可以碾压你”的快感。
说了这么多,我还是很喜欢这个游戏的。无论是音乐还是动画、CG,都是顶尖,让人难以忘怀。只希望PS的销量不佳不要影响,SE尽快把第三部端上来吧,求求了。