2024-3-1 10:50 /
KEY社多少也是一个为盛名所累的galgame会社。二十年风风雨雨过去,无论是一路陪伴,还是中途加入的玩家,在经历了长篇如CL或LB,短篇如星之梦或Harmonia洗礼之后,看到KEY社的下一部作品,就期待着能有不输前作的galgame体验。Loopers就这样被一些玩家赋予了巨大的期待。如果是怀抱着这种期待的话,Loopers可能会让一些玩家失望——这部作品比起KEY社其他作品来讲,亮点不多,也不够闪耀。从正面来说,Loopers有很多镜头和瞬间会让人感觉这就是KEY社传统,或者想起来LB等作品的一些的点子。但从反面来说,越是让玩家这么回忆,越是感觉Loopers的高潮和结局“没有其他作品那般让人印象深刻”。不过,如果不去关注其他,仅仅把目光聚焦在Loopers本身的话,其实还是一个挺不错的作品的。

Loopers讲述了几位高中生在暑假的寻宝游戏后被拖入了时间漩涡,困在了8月1日的故事。相对于KID社的in系列,或者5pb.的科学妄想系列来说,KEY社的很多作品并不注重如何设定科技或者物理原理,想办法让自己的时空理论听上去很现实,而是把目光聚焦在了被困住的角色和他们在循环中发生的事情上。这些被困住的人们自称Loopers,有些人会因为循环次数过多陷入长眠,但也有些人在竭力维持自己。而男主角平良明在尝试过早期的循环刺激后就开始用自己的寻宝点子重新点燃其他人的生活热情,并与大家一起等待脱出的机会。Loopers的剧本是一个整体,首尾相连,环环相扣的完整故事。该有的日常休闲,欢乐时光,几个笑点,剧情中几次的跌宕起伏一波三折也一应俱全。尽管BGM和CV并没有那么特别让人想要游戏之后还下载来反复聆听,也不是拖后腿的要素。如果要说Loopers的薄弱之处的话,大概是剧本的内容比较容易被推敲和猜测出来,早期的谜题阶段和吸引人,但是在中期逐渐获得线索之后,剧本大概会有些什么玩家自己就可以猜测出来。在这种情况下,剧本后期并没有在剧情上让人为之一震。因此只能依赖游戏的演出和氛围效果,这部分的制作也同样是并不算糟糕,但玩家们期盼着做得更好更令人印象深刻。

Loopers是一部不到4小时就可以推平的作品,然而这部作品中出场的角色高达两位数,有些角色多少有些KEY社历代角色的影子。但是当故事聚焦于循环和寻宝的时候,大多数角色并来不及着重笔墨进行详细刻画。有些戏份少的角色缺乏自己的高光时刻来让自己的人格魅力独一无二。从只言片语中可以去从侧面关注到每一位Looper的经历和改变,用自己的想法为角色赋予更多的活力,但果然还是希望KEY社能把后排的Loopers拓宽一些个人剧情的。并不富裕的时间大多数给了美亚,但也算是用在了刀刃上,美亚相关的一切从来没有掉过链子。虽然根据个人口味来讲,最后几分钟的剧情可能会众说纷坛,但是最后还是难以出现全盘否定的评价的。

Steam版本的Loopers同时支持中日英三语,通过设置可以让语言轻松切换,想通过galgame加强一点日语的玩家会非常轻松地中日对照。唯一的遗憾就是不能多语同屏,但是仔细想想那个混乱的情景……就还是不去考虑的好。同时steam版本还自带成就系统,但对于短篇galgame来说,打完之后回顾一遍,不知不觉就全成就了。这次瞬息而过的时间循环并不是最登峰造极的galgame作品,但同样也没有丢KEY社的颜面。