2024-2-12 18:02 /
在正式接触到Terraria之前,我一直都以为这是一个Rouge-Like游戏。后来Ara听说我没有这款游戏,起初是为了联机游戏,就送给了我一份。借此,我也有机会体验这场创造之旅了。

对于我的Terraria体验来讲,要分成两个部分。第一部分是我自己单机开始游戏的熟悉阶段,这一阶段我自己创造了一个角色,自己建立了一个中型世界,一切由我自己探索。另一部分则是我被Ara巨佬们带着一起去联机打各路BOSS的部分。我个人是从来不打mod进行游戏的,但是被安利的会打上被安利的mod,所以我的旅程是有灾厄的。

初次接触游戏的时候,Terraria着实没给我留下什么好印象。不为别的,就为这游戏连个新手教程都没有。以撒的结合新手引导寒碜成那样,都知道在初始房告诉玩家WSAD移动上下左右攻击。而到了Terraria我起初连房子怎么搭建都不知道,工作台不会用。唯一可以依赖的是键位设定里看个不明不白。而初始向导的提示大多不怎么非常实用。我还用你提醒我晚上危险要在家里吗,我要你告诉我怎么搭房子啊。像是和我一样完全一无所知就进入游戏的玩家,恐怕还以为用木头罗上个几格子就算一堵墙了呢。在搞不明白房子怎么造的时候,夜晚就降临了,自然第一个晚上后半夜我就交代给僵尸了。

这个时候Ara召唤我加入他们的多人游戏,到了这里就完全不一样了。那边只是一个开始游戏二十分钟,只砍过几棵树的荒地。这边一看就是精心打理,几十个房间的空中楼阁,旗子装饰随处可见,加工道具列成几排,箱子的收纳精心打好标签,一个屏幕的箱子都满满当当,甚至还有岩浆作为天然防御屏障。那边我还对游戏连房子怎么建都不知道呢,这边就突然问我要玩什么职业,然后交给了我一大堆不明觉厉的道具。然后突然攻击就远程多样化了,人物不怕坠落会飞了,就开始突然去打起来各种我记不起名字的BOSS。四人打法基本上就是轮流去世,然后在所有人都去世之前赶到现场不让BOSS跑掉,好继续进行战斗。在一场战斗结束之后,Ara一行人用战利品开始打造更加强力的道具,而在这一阶段(顺便提一句,Ara从来没邀请过我进语音),完全无所事事的我感觉就是大型坐牢,四处毫无目的地游荡,等着被叫去打下一场BOSS战。甚至有些时候Ara可能是在语音里叫同伴们一起去战斗,完全忘了还有个我,直到我看地图才发现怎么人们都跑到野外开团去了。在这一部分虽然众乐乐有众乐乐的好,但是大多数时间我都一脸懵:我是谁,我在哪,我穿的装备是什么,我们进行到什么阶段了,我们的敌人是谁,它都会什么招式,为什么我掉血了,为什么我死了,为什么他们的世界里空中有一道一道的可以站上去的东西?Terraria的联机网速或许可以接受,但是不知道为什么,我的电脑游戏帧率很低。按说这台17年买来的i5-7300不应该这么卡,毕竟Terraria也是老游戏了,我开的还是低特效。但是可能是因为游戏也有更新换代,也有可能是灾厄mod特效太多,有些时候我的游戏卡到低至一帧。

Terraria并不是重视PVP的游戏,估计并没有为游戏安全性考虑太多。不仅没有安装Anti-Cheat不说,很多运算索性交给了本地。一方面来讲这让本机容易搞事情,另一方面来讲本机如果不给力,游戏的累赘会很高。比如如果有一个武器60帧才能开火一次,单机游戏卡就卡了,全世界一起慢下去就好了。但是多人游戏的时候,别人都三秒过去了,你这二十帧的电脑才刚刚开第二次火。但是另一方面来讲,在游戏真的低至一帧的时候,如果你受到了伤害,你那本来应该转瞬即逝的无敌帧硬生生延长到了好几秒,成为了队友们都在读秒等复活的头号拖时间利器,有一次三人游戏的时候,我这台机器成了全队过某个BOSS的杀手锏。这一机制极大程度改变了我玩联机游戏的本质。联机游戏的进度比我快上太多,虽然Ara送我游戏是为了联机,但是正经来说好像一起连的时间也就那么几次。

回到单机游戏的部分,大多数情况下,Terraria,即使是算上了灾厄Mod,游戏体验也不过是“木棍打小龙虾”。并不是不能看到玩家和世界的成长和变化,从近战用镐子敲,到有职业武器的套装组合。从摔死之后辛辛苦苦跑图回收五金币,到不仅家缠万贯,还可以随意上天入地下岩浆。一开始只是一块一块地慢慢敲打,到原版游戏后期出现了钻头,再到mod中有更为凶残的钻车。破坏的图格变成了道具进了背包,精心的玩家会像是《我的世界》里那样把自己想要呈现的东西一点点搭配成型,创造出自己独一无二的世界。在战斗方面,从遭遇克苏鲁之脑的手足无措,到原版游戏即使面对月亮领主也不足为惧。但仔细思考本质,确实只是自己用好一点的小木棍,去打带翅膀的长节小龙虾而已。在战斗方面,Terraria既不能有空洞骑士或者蔚蓝那种流畅顺滑的操作手感,也不能像是怪物猎人世界或者超时空之轮那样依靠技巧和战术取胜。而多数情况下——这个问题在mod中表现更甚——击败BOSS好用的强力装备利器,往往要击败了这个BOSS才能获得,然后拿着有限但打原来那个已经够用了的的装备,继续在下一个BOSS面前继续碰壁,周而复始。

Terraria的世界拥有大量的生物群落。玩家初始一定会在树林上,也一定会有沙漠,雪地,被感染的地方,丛林和其他许许多多。地下的深处隐藏着蘑菇和蜥蜴人,挖到底部是滚烫熔岩的地狱。每个地方都有自己的特色,不少地方有自己的BOSS,等着你一个个击破。大多数BOSS都是单纯地一边打一边跑着兜圈子就可以解决,区别只是挖的场地大还是小。从未有BOSS让人考虑:地形要挖成这个样子才能让我们有利;应该在平台中间加入实体块,我们可以跳过去,BOSS冲锋撞上去会晕眩;这个地方要交替使用实心块和平台,好在立体机动的同时,抵御BOSS的子弹攻击;引入一些水流过来,这个BOSS接触水流后攻击和防御会下降。所有的BOSS都是统一的多层平台作为竞技场最优,让战斗变得单调乏味,即使是mod的敌人也是如此。唯一算是不一样的BOSS也许是血肉墙,因为这个BOSS不是兜圈子而且平台追逐战。

击败血肉墙之后,普通难度就升级成了困难难度,但是不会变成专家和大师难度。这是令人非常沮丧的地方:新玩家在游戏之初,往往会选择简单或者普通难度作为适应游戏的开始,但是Terraria的难度与世界绑定,几十小时之后才知道有些内容自己因为是新手就注定体验不到,自己的装备格子就得比别人少。这是非常令人不快的。

Terraria虽然有地表,地下,地狱和太空。但其实四者均大而空。刚刚开始游戏的时候会感叹世界有这么大,图格有这么多。但慢慢地就发现到哪里都是地表上这些怪物的换皮版;天空中就那么几个孤零零的一模一样浮岛;无论从哪个生态环境下地,洞穴里都大同小异;地狱一长串的内容其实就像是一屏幕里的东西连续复制粘贴。这种探索在到了一个新地方的时候会有新鲜感,但是一旦熟悉了之后就索然无味。就算你上天入地,免疫岩浆,武器可以轻松料理敌人,也不过是拿着更好的工具,干着和你在刚入游戏的时候,在地表所做的,一样的事情。