2024-1-17 04:30 /
   有些作品看完时候几乎不记得讲了什么(不知道在app下载的时候出了什么差错,导致我在19集之后又重新看了一遍第二集,我自己甚至还没发现,以为是0.5集,作为回忆集,甚至在内心大加赞赏作者的编排,直到最后看完到片尾的集数显示才发现事情不对劲,但脑子里却完全没有之前看过这集的印象),有点像醉酒第二天早上起床的感觉,只记得头和尾,把两点连成一线,便是这部作品于我的全部记忆,日后某些时候又会突然想起其中某些看完的时候完全不记得的片段,这部作品于我而言便是其中之一。

这部作品并不像FLCL那般有梅勒斯式的孤高奋进(或者应该说是堂吉诃德式的?),也没有漂流少年那般的奇幻,而更像Radiohead的音乐一般颓废:沉浸于幻想,不切实际的尝试,失败,又再沉浸于幻想,如此循环。主角如同漂浮在太空中,无能为力,只能望着地球等待生命的流逝。如同David Bowie的Space Oddity中的歌词(主角):
Am I floating round my tin can'  我一直绕着船舱漂流
Far above the Moon'  渐渐远离了月球
Planet Earth is blue  地球仍然一片蔚蓝
And there's nothing I can do."  我什么也做不了

音乐方面独りのためのララバイ这首总让我想起Rimworld的配乐,突然被丢到外星上独自求生的感觉,空灵的感觉如同主角那般的无力感;天使は涙と翼を落とす这首后半部分吉他如同在哭泣一般,对氛围的烘托无可比拟;ようこそ!ひとりぼっち这首也是绝佳。

于我而言,《海边的卡夫卡》的主角那般的生活正是理想中的,作为一个边缘人,不与他人交往,撇弃拥有的一切,纯粹的活着,我渴望回到那个以书信为主要传递信息的工具的时代,现代科技的日新月异于我而言过于虚无缥缈,如同之前说的那般:漂浮在太空中。或如《不能承受的生命之轻》所说:负担越重,我们的生命越贴近大地,它就越真切实在。相反,当负担完全缺失,人就会变得比空气还轻,就会飘起来,就会远离大地和地上的生命,人也就只是一个半真的存在,其运动也会变的自由而没有意义。

最后谈谈柏瞳这个角色,虽说戏份并不(如女主)多,但总给我一种她才是真正的女主的感觉,而且不知为何总让我想起《挪威的森林》中的初美
   原文:
   当初美她--如同我的许多熟人那样--来到人生的某一阶梯的时候,就像突然想起似的自行中断了生命。她在永泽去德国两年后和一个男子结了婚,又过了两年便用剃刀割断了手腕动脉。向我告知她的死的自然是永泽。他从波恩给我写来信,信上说:“由于初美的死,某种东西消失了,这委实是令人不胜悲哀和难过的事,甚至对我来说。”我把这封信撕得粉碎,此后再未给他写过信。
   书中的这段话便是我对于这个角色,同时也是这部作品的全部感受。
   说实话追到一半的时候有点没动力追下去,甚至觉得有点无聊,也许是我未到达人生的某个阶段所以无法完全理解这部作品,有朝一日再观看(想起)这部作品时也许我会泪流满面,也许就在不久的将来。