2024-1-10 22:28 /
“大今:「いじめがテーマ」とシンプルに語られることに、少し違和感を抱いているところはあります。自分としては「いじめ」や「聴覚障害」を主題にしたつもりはなくて、「人と人とが互いに気持ちを伝えることの難しさ」を描こうとした作品です。だから、『聲の形』というタイトルにしても、「コミュニケーションそのものを描いた話」なんだよ、という想いを込めています。硝子の耳が聞こえないのは、あくまでも彼女を構成するものの”
“声之形”是一部关于沟通与联系的故事。那么真正有效、触抵人心的沟通/联系是什么? 在这部动画里,绝不是在纸或黑板上写下文字造成迟滞地沟通,也并非如植野那样大声地说话。永束在一开始就给了我们答案。

是接触。
通过接触,他们完成了抵触将也内心的沟通与联系,将也在这一瞬间真正将永束视作了朋友。
不仅是这样温和地接触,更加激烈地接触(?)也可以做到。只有势均力敌、你一拳我一脚地打架才可以做到。事实上,我们在硝子和将也儿时打架的片段、片尾植野和西宫母亲打架的片段,我们感受到的绝对不是一种危险的负面的信号,而是将情感全部汇入肢体当中,用尽全力毫不遮掩地灌输给对方地、赤诚地沟通,牛尾在这些片段看似违和的配乐,更加证明了这点。
事实上,虽然硝子甚至在相处的途中都喜欢上了将也,但两人除了儿时打架,到将也在天台上抓住硝子的手之前。他们也并未完成沟通。
将也愧对硝子,一种罪恶感始终无法让他能完成有效的沟通。在第一次硝子跳下桥时,他并未能抓到她的手。

而硝子呢?一种受害者有罪论一直刻印在她的脑海里,认为周遭发生的任何不快都是她自己造成的,她也始终认为是自己让将也遭受孤立。于是她自己也有着一种罪恶感,只能通过发短信、手语,而勉强可以算上接触也是间接的,比如拉住衣角,拉住自行车。

直到将也为了救硝子而用力抓住她的手,此时将也脑子里全是“活下去”的念头。而通过这份用力地接触,将这活下去的意志也传达给了硝子吧。

他们在这一刻完成了第二次也是最重要的一次沟通——活下去。
“朋友”的手语是两手相握,最后他们在桥上完成了最后一次沟通,之后也与其他朋友也完成了这项仪式。尽管川井对硝子说不大点声她就听不见,但真正让她“听见”的,是她的拥抱。
终于,他们构建了联系,成为了朋友。声之形,大概就是双方真诚地接触吧。

#1 - 2024-1-12 14:28
人を知って、そして触れ合うことです