2023-12-19 05:19 /
梳理了一下后发现剧本远比我想象的完整度要高要工整,这真的是2023年可以看到的原创剧本质量吗?!
就按最终话的顺序来吧,虽然每周等更新的时候会回看之前的剧情但其实也是凭记忆跟第十二集进行关联,如果有缺漏还请包涵

先是说悠在决赛当天早上送报,对应第一集开头,不过送报这件事在第七集也提到了,三日月撤资后小牧叔叔说悠又重新开始工作了,证明有了赞助后送报工作停了一段时间

接下来是孝哉和小伢的车内对话,还是熟悉的咖啡,这次喋喋不休的人变成了孝哉,第一集的睡过头变成第十二集的兴奋过头,从对赛事被动消极的接受变成主动提前做准备工作

三人在马拉松之后再次合体,走在同样的跑道心态却完全不一样了,德丸开始反省自己的行为,和悠第七集在孝哉家门口的台词也很像

对胜负的过度追求也造成了过度的压力

预赛悠破了新纪录第六名,锢太郎好兄弟高兴地搂住悠,悠也没有像之前一样显得十分抗拒(第三集试跑破纪录了以后锢太郎也很激动hhh),感觉孝哉的出现让悠和周围人的相处方式也更加自然了(在推上看到对悠的声优古屋桑评价他和孝哉的相处方式,在他看来孝哉可以闯入悠的内心世界里即使像家人一般的小牧父子也进不去的区域,给悠带来一定程度的改变)

富士赛车场的天台看起来也是个谈心的好地方

悠从不需要支持到感谢他人的支持带给自己的力量

初战个决战都在富士赛车场场景没有变化,只是这场决赛才是最后的较量,德丸看着确实有些像被剧情杀,毕竟他凭借排名优势依旧可以追回时间,第三集的比赛前二十分钟没有跑到第一不甘心这样给早月让位,这次选择了用尾流拉早月最后一把后退赛,拿的起放的下。

然后是我最喜欢的超车部分
然后是重头戏的早月和悠的对决部分。第一集悠在TGR弯道反超到第四,正当一切水到渠成悠要拿到第三时孝哉一声加油把轮胎喊爆了,小牧叔叔所说的悠会选择的超车地点正是悠因爆胎出局的拐弯处,也是最终话他反超早月的地方,最终话和第一集这里的镜头几乎都没差多少
第一集悠在这个位置准备超过蓝车

最终话在这里超过早月

悠的三次苦尽甘来的泪水

而孝哉按下快门也是发自内心下意识地对胜利一刻的捕捉,如同马拉松结束后悠和小牧叔叔胜似父子的亲情流露

德丸这条线收束的挺好,最后真诚地为对手和队友祝贺,像早月在第十集祝贺德丸那样

ed的闪回是德丸在指导结谷,同样是感知到了身边人的存在开始与他们共同进步,对应第七集他将队友视为对手

第一次看最终话的时候只注意到了第二季出现过的那个小男孩,之后再看才发现旁边还有一个女孩子抱着一个兔子玩偶

最后的最后,孝哉的公寓墙上由之前的风景照全部换上了小牧车队的照片

#1 - 2023-12-19 08:59
确实值得我的年度最佳
#2 - 2023-12-20 19:46
(打分慎重点,别老打高分了)
哇,确实很多对应