2023-12-17 02:42 /
推完回味才发现这一作看似几个女主的线路比较独立,但在这方面的探讨从未缺失,保持着从始至终。本作的主角是一个SS级别的自由人,可以与任何人发生联系,必要时也可以一走了之,这可能是很多人理想的状态。但不能否认或者的意义,因为意义总是会被他人带来,而没人能不与他人交互。生活苟且,把握今日。这颇有《不能承受的生命之轻》的意味,当你坚持“轻”的人生,却发现自己身陷囹吾,最后回归一个“意义”。

队长线没推

爱丽丝
人设9/10 就喜欢主动的姐姐系呢

剧情8/10 不拖沓,很美式小说,为后文挖了坑,但不影响连贯,甚至还能和TE呼应。

圣女/华哥
人设3/10 不是很喜欢圣女这种偏执的,华哥角色刻画太少,与圣女的经历重合,脸谱化的路人女主形象。推了TE更感觉多少带点魔怔了...

剧情 7/10 狸猫换太子的情节多少有点老套,但是写手的功力在线,象棋的线索的插入、以及教堂内外两个环境的交替刻画使得本章情绪、气氛渲染到位,直到最后一晚达到高潮,即使是H的插入也非常自然。

皇女
人设7/10 谁家小姑娘?说实话很难让我记住。给7分是剧情中的成长刻画的不错.(话说回来放那背景下把我逼急了 放我我也行lol)

剧情7/10 一场哭跌他。皇女最开始小女孩的形象被男主步步引导下转变为堪当重器的帝王。一步步的准备直到最后的战斗非常燃,宰相总是以一种掌控大局的角色出现更能表现这种步步紧逼的压力。但·除了燃确实也没啥可说的了。

小动物
人设8/10 基本每一部gal都会出现的元气角色,无论在什么情况下都会笑着面对男主。但是小动物的命运和世界挂钩,神圣而悲惨,又为这种特质蒙上了一层面纱。

剧情8/10 做的铺垫太多,是个人都能想到男主和女主无法美满。而且男主后期过于拖沓,虽然站在一个自由人的视角,突然接受拯救世界的压力,确实会不知所措,但是作为玩家来说还是不够明快,中期缺少感情的爆发点导致食之无味。多给分是因为和之前爱丽丝、圣女、队长线的大串联,每个人都找到了自己的意义。阿伊姆纵使已经认同自己琉基乌斯的身份,但也将拯救城市作为使命(虽然这有点像某些极民,正常人不会认同,但奈何游戏是一个绝望的世界,没法用我们的价值观来衡量)。小动物牺牲自己守护了这个肮脏的世界。男主最终实现了诺言获得了平静。从这种意义上来说可谓"美满"。同时另一大看点就是小动物“神格”与“人格”的博弈,对应着男主内心的“电车难题”。这也是本作感情的爆发点。本作将这种对立穿插与梦境与现实,无休止的实验与间歇的约会。而小动物每次醒来总会以元气的形象示人,隐藏内心的深深的割裂,这反而加深了玩家的割裂感与负罪感,起到了强大的渲染效果。最终小动物“幻想中”的麦田象征着这种冲突的不可解决,这刀子来的可谓恰到好处。

半夜三更 思来想去 本作最好的结局还是爱丽丝。所有人都活的好好地,直到终焉。可惜之后的剧情对应了“当你看到了世界,你就不能假装失明了”。悲

btw可以做个超事件的同人,比如皇女的社民结局、琉基乌斯的家独结局、执政公的家独结局、圣女的政教合一结局、吉克的匪帮康米结局之类