2023-12-7 16:23 /
正文发在主楼一直被屏蔽,可能触碰了敏感词,于是只好移到6楼了。
#1 - 2023-12-7 17:02
(bgm38)有点ky就不多说了: 认为水仙是「现实向」作品的大概对现实生活都没什么真实体会。 水仙本来就是一部幻想色彩很浓厚的作品。

我收藏了一个帖子,深入骨髓地以第一视角描写了临终关怀是什么图景
#1-1 - 2023-12-7 17:12
想带你去吹吹风
这个链接好像要梯子才能看,那等会回家看吧(bgm38)
#1-2 - 2023-12-7 17:59
人间
不,现实生活各种各样的,有些遭遇不同,说到底认为现实只是?类似的心情经历过,这已经是现实了,完全的现实反而会觉得更不现实,除非你是完全的理智生物
#2 - 2023-12-7 17:29
细节有点忘了,可以看下「水仙 2」,是这个故事的前传,不知道有没有解释这些问题。不过我也觉得这部作品与其说是现实主义,不如说有很强烈的浪漫主义色彩,更注重情感而非与现实的照应。
#2-1 - 2023-12-7 17:49
想带你去吹吹风
我自己倒是暂时还没有看「水仙 2」,或许之后会看。不过打完「水仙 1」后我也问了两位打完了「水仙系列」的朋友,他们说后续文中的解释大约是,男主怕提出要求会给家人添麻烦。(我感觉在医院无用的高额花费,以及不辞而别才是最大的添麻烦)反正没有得到一个让我信服的解释,发这个日志也是想看看有没有可以科普、解释一下的班友。主要还是看了某个班友在吐槽箱发表的关于“为什么医院及药店不抓捕他们?”后有点气,我觉得“抓捕”这个词确实让我看着特难受。我也认为「水仙 」比起故事逻辑更应该注重其气氛和情感,应该当做浪漫主义作品。但是在我无意中察觉到这些纰漏后确实很困惑,也就出戏并且沉浸不进去了。(bgm38)
#2-2 - 2023-12-7 18:07
Hakula
想带你去吹吹风 说: 我自己倒是暂时还没有看「水仙 2」,或许之后会看。不过打完「水仙 1」后我也问了两位打完了「水仙系列」的朋友,他们说后续文中的解释大约是,男主怕提出要求会给家人添麻烦。(我感觉在医院无用的高额花费,以...
来推「加奈」,现实主义的大号「水仙」(
#2-3 - 2023-12-7 18:20
Hakula 说: 来推「加奈」,现实主义的大号「水仙」(
我去,是罗密欧粉丝(
#2-4 - 2023-12-7 18:26
Hakula
顺便可以读下片冈的这篇文章,算是本作的现实原型。
#2-5 - 2023-12-7 18:28
Hakula 说: 来推「加奈」,现实主义的大号「水仙」(
上次听你安利了「加奈」就标“想玩”了来着,无奈想玩的太多了,「加奈」得来日方长了(bgm38)
#2-6 - 2023-12-7 18:29
想带你去吹吹风
Hakula 说: 顺便可以读下片冈的这篇文章,算是本作的现实原型。
好的,我看看。
#2-7 - 2023-12-7 18:35
Hakula
想带你去吹吹风 说: 上次听你安利了「加奈」就标“想玩”了来着,无奈想玩的太多了,「加奈」得来日方长了
为了防止之前安利时的悲剧,预先提醒下要按顺序(可参考攻略)推全结局 End 1 ~ 6 (bgm38)

这部估计对你来说会比「水仙」观感好些,至少我的评价是「加奈」>「水仙 2」>「水仙 1」。来日方长,之后有时间再说!
#2-8 - 2023-12-7 18:55
想带你去吹吹风
看完了,还挺五感交杂的。(bgm40)(bgm40)这个也挺偏向于我在看「水仙」前对其抱有的预期期望,故事简单但气氛沉重,文笔简略但背景真实。
#2-9 - 2023-12-7 18:56
想带你去吹吹风
Hakula 说: 为了防止之前安利时的悲剧,预先提醒下要按顺序(可参考攻略)推全结局 End 1 ~ 6

好。我在条目上记了个备注。
#3 - 2023-12-7 17:36
(原来如此原来如此)
所谓的心态决定一切,一个人在医院呆久了,外面的空气都是香甜的。
睡衣是感觉丢人,因为很突兀,犯罪这种东西也不能算,算犯法吧,而且可以用时代解释故事在03年写的,治安估计没那么好,反正按我的知道的一点,我国小地方70后上学(高中)的时候都要带刀在身上。不过你可以看我对第二部的吐槽,泣系作品不要太追究为什么……水仙第二部是对第一部的剧情补充和一些地方情节的解释
#3-1 - 2023-12-7 17:49
#3-2 - 2023-12-7 17:56
人间
想带你去吹吹风 说: 话说阁下对第二部的吐槽是“仅个人可见”吗?好像在你的主页并没有看见。
其实我没具体写,只是随便的吐槽,我扔搁置里面了,因为只是粗玩了,有些忘记剧情也会扔进去(()已经总结过了,不要在意,我并没有特别写文章
#4 - 2023-12-7 17:46
(原来如此原来如此)
楼主只能说典型的理科生思维,不过你这脑洞直接写部电波伪泣作吧()
不好拒绝家人,说到底,就是不想让家人伤心,女主在最后对男主说的话大概是,你要拉住我还是不拉住我,如果拉住我的话,我就不跳海了。
至于医院你不可以选择吃什么,只能选择吃还是不吃,要是医院的饭真的很好,就不会有家属专门带鸡汤给病人了,而且一直吃也会绷不住的
还有那个怎么说,
不想死在医院,但是又不好拒绝家人的期盼
还有女主是突然想死的,只是一个引发点,之前只是想看水仙花。
如果你认真起来,我只能说女主手上有大致价值一千多人民币的货币为什么不去叫车或者搭车或者坐公交。
不要想太多,人生有各自的活法,用自己的人生理解去仔细思考任何其他的人都不会得到正确的结果
#4-1 - 2023-12-7 17:53
想带你去吹吹风
我确实算是理科生思维。(bgm38)关于医院伙食差我能理解。我难以理解的是他们想吃,却没有去吃,因为能开700km的车那明显身体状况并没有那么糟糕。对此不满也是因为换位思考,如果是我临终前,对于这方面大概是会很放纵并潇洒一下的,把平时舍不得吃的舍不得买的都赶紧享受了
(说到底我算是对他们这份绝症之外本不该有的凄惨感到愤怒吧
#4-2 - 2023-12-7 17:57
人间
想带你去吹吹风 说: 我确实算是理科生思维。关于医院伙食差我能理解。我难以理解的是他们想吃,却没有去吃,因为能开700km的车那明显身体状况并没有那么糟糕。对此不满也是因为换位思考,如果是我临终前,对于这方面大概是会很放纵...
所以才会跑出去,男主还不知道要放纵什么,女主的放纵就是离开医院去看水仙花
#4-3 - 2023-12-7 18:15
#4-4 - 2023-12-7 18:23
人间
人间 说: 是男主开的车,男主身体还行不算很惨,才刚来(再说现实有人喝醉了逆行12小时)
而且没事补充一句,其实写的原作小说(?)里面他们去过好心老婆婆家里留宿
#5 - 2023-12-7 18:56
(是萌豚哒❗)
别的部分我还没看,只看了第一点。但我要指出,日本医疗保险制度和中国不同,他们有一个自付金额上限,医药费自负金额高于这个数值的部分由医保全额承担(图上是现在的金额,肯定和二十年前不一样,不过那时候资料不好找 仅供参考)

虽说这也是一个很大的金额,但日本普通家庭完全能负担得起一个临终关怀病人的开销
#5-1 - 2023-12-7 18:58
想带你去吹吹风
好的,谢谢科普。那我第一条对于逻辑性上的怀疑得到了一个说得通的解释,已修改。
#6 - 2024-1-23 23:10
(文化无产阶级)
首先声明,本文为陈述我认为剧情中的逻辑漏洞,也以批评这部分为主。
除文本外包括但不限于音乐、立意、氛围感,均不在讨论范围内。

虽然我认为在虚假的故事中找现实痕迹毫无必要,且对ACG中各种科幻、奇幻、魔幻等虚构世界观作品都不会抠逻辑。不过挺多玩家纷纷认为「水仙」以“现实” “真实”为特色来打动人,触动人。因此我在游玩前也默认「水仙」为严肃向现实主义作品,自然也不得不把关注点聚焦于此,于是发现了不少脱离实际的逻辑漏洞。

文中实际上从头到尾最让我出戏的觉得不合理的有以下几点:

1:家境一般+男女主都讨厌医院,却在必死无疑的情况下,在停止治疗的“临终关怀科”花高价钱等死。既然不治疗,且不喜欢医院,这不是给家人平添负担?额外烧钱的意义何在?
(附:起码在中型以上医院才设有临终关怀科,不进行任何治疗,约等于等死。即使不进行治疗,以现在的物价仍需要花费约300-1500一天的床位费+诊疗费+护士护理费。)
【此条疑问已被班友科普并解释,日本医疗保险制度和中国不同,详见楼下#5 】

2:“逃出去”“没有选择”“必须在7F和家选择一个地方死去”,加上从头到尾在强调“逃离”医院,他们都是快死的人了,这一系列的字眼为什么让我感觉他们在坐牢?还有不少的班友脑补医院没有抓捕他们的原因。我就想问,医院有抓捕他们的执法权吗?男主到底在怕什么呢?偷钱、偷衣服、想加油不给钱、抢药都不怕却怕医院?并且医院强制执法的法律依据、动机和逻辑性在哪?需要逃离的原因又在哪?为什么不能光明正大的跟家人说临终前的心愿,临终之人连微博的愿望都无法得到满足?
(附:全世界包括中国在内的大多数国家,即使患有绝症,但凡想出院只需要患者签署“责任自负协议书”即可出院。甚至部分中国医院在患者将死之际会劝其回家,减少医院的“治疗后死亡率”

3:女主从13岁第一次住院到20岁,中途一定给家里添了极大的负担,父母也为此做出了极大的努力。父母对女主坚持不懈长达多年的住院及治疗,再加上经常探望女主,足以证明女主的家庭关系不算恶劣。而在这个前提下,女主人生中的最后一刻却没有和家人度过?可能是剧情需要,可能是个人想法,也不排除这个可能性。但是连个遗书,遗言,电话都没有?这明显并不合理。

4:一系列粗枝末节。为什么男主有勇气违法犯罪,却怕穿着睡衣引人注目?快死的人了,为什么要在乎这些不惜违法犯罪偷衣服?
“我们的晚饭是每人2个饭团,以及半个马铃薯。但与7楼的饭食相比,这已经算得上是美味佳肴了。”
为什么医院的伙食差到令人发指的程度?在男主自述想去餐厅吃饭的情况下,都快死的人了,吃点好的都没得吃?
家庭关系并不恶劣的情况下,为什么不能光明正大的说临终前想旅游?偷偷摸摸的必要性在哪?

这一系列都让我感觉作者是在故意煽情。为了刻画男女主旅行前的艰辛,为了刻画绝症患者临终前的悲惨,作者不顾逻辑而写下的。事实上即使家庭关系一般,绝症患者在临终前也可以满足自己合理的愿望。

有部分设定作者要是不提那我也默认没这回事,提一次我也能装没看见,但作者用了不少篇幅多次重复强调他这两个设定——必死没得救+花钱等死。医院没自由+逃出去。我想装瞎子都装不了,也是我撰写此文的原因。

偏现实(无任何超现实元素)的严肃向(创作者希望传达给读者一些思想)作品在没有各种设定的情况下,就注定了故事剧情的起伏跌宕相对较少。这类作品好就好在其真实,真实到你觉得你发生在身边。也才会觉得共情,觉得深刻,觉得催泪。但是在已经知道是编的,假的,感到了出戏的情况下,我确实没有情绪波动。

最后补一句:仅仅90分钟的剧本,算是超短篇gal了,但是bug多到数不胜数,明显为作者脱离实际下的情绪产物。

----------------------------------------------------下为臆想-------------------------------------------------------

这些逻辑漏洞确实让我百思不得其解,因此我不得不做出这个大胆的推理和假设——水仙是悬疑作品,男主是精神疾病,“医院”的本质是监狱,这个故事的本质是越狱。
论据如下:
1:为什么男主偷钱+偷衣服+想加油不给钱+抢药如此轻车熟路?因为他早已因为犯罪而入狱,从而没有道德负担。
2:为什么男主身体看起来没什么问题,能跑能跳能长时间开车700km?因为他是精神疾病。
3:为什么男主想出“院”却不行,为什么怕“医院”把他们抓回去?因为实际上是监狱。
事实上是男主有妄想症,在一次过失杀人后被捕入狱,随后把监狱妄想成了医院,也只有这样才可以解释作品中种种不合理的逻辑漏洞。

根据上述论据,由此我也开始怀疑:女主实际上是男主越狱中所劫持的人质,女主并不是自杀,而是男主把她杀了。杀人动机为见到女主随手掏出5W日元的财大气粗,随后谋财害命,驱车700km的目的也是跑路。整个故事皆为男主在精神疾病下的不可靠叙事,一面之词。
----------------------------------------------------上为臆想-------------------------------------------------------

但上面显然为过度解读,也并不是作者想写的内容,但若非如此我确实难以理解部分设定和行为。上述就是我认为「水仙」中脱离实际的逻辑漏洞,如有误解、纰漏,也欢迎大家指出并科普。