2023-11-6 07:46 /
学姐这人从一开始就飘在天上,与世俗有一种疏离感,哪怕经过自杀事件那一出落回到地面上,还是有一种虚浮感,这应该属于一种心理疾病吧,会在正常人际交往中敏锐捕捉到那些明面的潜在的恶意,然后累积在心底里无法自我消化,排解不出去,就像没长出鳃的鱼,一旦被投入到社会生活的大海里,就会引发生理上的不适应与窒息感。
所以学姐一直在做的事就是试图逃跑,哪怕获得了世俗意义上的成功,有一份体面的工作,有一位优秀贴心的爱人,可她仍然恐惧着害怕着,害怕如果接受了眼前的一切,那就再也无法逃出这座名为世俗的牢笼,恐惧被日常规则这股巨大吸力所钳制无法摆脱,所以学姐应该是下意识的想打破这种循规蹈矩的生活,提出要和男主来一场外遇,其实是源自于自己内心的不安吧,或许还会有那么一丝丝愧疚与补偿,但更多的是潜意识对那种既无法预知又似乎早已被规定好的未来的一种逃避。
说起男主,我觉得他在这段关系里其实有点可怜,由于家里蹲没有多少女性可以打交道,男主自然把美丽的学姐当成性幻想对象,期待着自己在对方心里也占有着一席之地,擅自幻想着有着这样那样的展开。但很可惜的是在学姐眼里男主可能只是一个工具的存在,这样说可能显得学姐有点坏,但这并非是利用或者是戏耍男主,因为其他人在学姐眼里根本不存在,哪怕是有过肌肤之亲可靠的男朋友,在决定自杀之前决定告别的对象也依然是男主,这样对比之下,在生性冷淡的学姐心理能成为一个会在痛苦时想要依靠的工具人也算是一个不小的殊荣了吧。但很可惜哪怕再久的陪伴,再长时间的倾诉,也依然无法改变男主就是个树洞的事实,他所能做的所需要做的就是安静地在那里聆听,不发一言甚至不需要理解,只需要在那里存在就够了,归根结底学姐需要的不是一个男人的陪伴,甚至需要的不是一个人,而是无论是什么东西只要在那里存在着就好,男主的意义就是在学姐的内心世界承担着这样的责任吧,所以当学姐决定彻底走出自己封闭的内心世界,像是宠物或者布偶一样的男主自然就要被归纳到内心的垃圾堆里,除了说一声再见还能怎么样呢?
#1 - 2023-12-16 18:40
男主的家里蹲身份就类似一种无能的支点一样,撑住了学姐。其实小岬也是类似的,不过是从另一个方向说的
#1-1 - 2024-1-11 18:32
阿席达卡
如何理解“无能的支点”?
#1-2 - 2024-1-11 19:07
猫少年
阿席达卡 说: 如何理解“无能的支点”?
大概就是你觉得自己很没用,找不到存在的意义,开始怀疑自我存在的价值时,这是你突然发现你身边有一个你认为好像还不如你的人,但他没心没肺,天天好吃好睡,过得滋润得很,甚至他有时还会需要你的帮助,这时候是不是会觉得自己的生活过得好像还不赖,NHK里面的男主充当的就是这个无能的角色,学姐和小岬也是从和废物男主的比较中获取能继续生存下去的养分,所谓“无能的支点”大概就是这个意思吧(我猜的,不知道是不是层主的意思)