2023-10-30 21:28 /
一,何为异邦人?

要明确的是,原文标题为 stranger,并非是异邦人。以下理论皆以stranger为意展开。
在进入正题之前先来点推测,先说明下背景应为安土桃山世代(明后期)。
原因如下:
武痴罗狼在道场与将军首次打照面时,面对将军的挑衅几乎一言不发,默默地拿起木刀表示要求比武,可以证明他并不通日语,而且在木桥第一次试探无名时,刻意为他安排了蹩脚的中文台词“你(此处指无名)为何不拔刀”,因故导演这里想表达他应该只懂得中文。后文他谏言白鸾时也将大明成为“我国”,我猜他应该是葡萄牙人和明人的混血。而无名与仔太郎二人泡温泉时显露了真正的毛发颜色,连小孩都知道是外人的发色,想必葡萄牙人,荷兰人来到日本和中国已经有些年日了。不过动画中对于两位异邦人的称呼略微有所不同,罗狼为南蛮人,无名自称外号为红毛,红夷。

这里需要简单介绍下南蛮人与红毛人的语义区别,南蛮人多指西班牙和葡萄牙,该地区来的水手多为金发碧眼。而相比之下红毛人多指荷兰人。葡萄牙人首次到达日本种子岛并传播铁铳技术时1543年,而明朝国祚仅到1644年,中间喜欢炼丹的应为嘉靖帝(1522-1567)。从两人年龄来看也不过20多岁,按最早一批水手的小孩来看大概剧中时间就是1560年左右吧。

故事中异邦人其实有多股势力,这里姑且以白鸾-仔太郎-大名为划分,而其中每个势力的代表人物都曾经或者现在处于“无皇”状态。

至于“异”我认为更多的是一种相对于事物本来姿态的标准。远渡重洋的大明使节(其中又有着二重异邦人身份的西洋后裔罗狼);礼崩乐坏的日本(下克上的大名-心怀鬼胎的将军);还有日兰混血的无名与从中国逃到日本的仔太郎。
无名与仔太郎二人更多是命运的不公让他们在哪里都是异类,无处安身,对于他们四海为家,无论何处均为异乡。
大明不必多说,这里就是字面上的外来者,外国的使节。只是在阵中骑马行走之时,其他人对于身着红袍的大明使节并无任何言语,然而到罗狼这里众人却议论纷纷,只是因为他生的一副外国人的面貌。

(罗狼的双重异邦人身份)
而为什么我说领主及手下还有无名也是异邦人(stranger)?剧中点出,领主也是凭武力下克上,破坏礼制和法度建立了新的“国家”,同时虎杖将军也有样学样,希望自己鲤鱼跃龙门。只是就那个时代来看,忠于自己的君主才是应尽的义务,背叛了旧君主建立新国家的他们何尝不是“异邦人(stranger)”。

二,何为无皇?
无皇是一种“无法”状态,无主状态,失去信仰和原则的状态。可以理解为世界处于一种礼乐崩坏的未法时代。
在我看来电影中对于“无皇”状态的表现有以下几点:
1.        佛法的衰落
  除却世俗方面的混乱,人们在精神上的匮乏是可见一斑。
实际上电影开篇在山上的破庙里只有佛陀背后的光晕但是没有佛陀的头就已经告诉我们标题了,这里是没有王法,没有信仰的时代。流离失所的浪人只能占据破庙寻得一片栖息之所,明明是佛陀给予了他庇护所而他丝毫不在意佛陀的头究竟在何处,稍微带有一些敬意的人都会把佛像摆正。

电影中段在温泉旁再次一次强调佛法的没落。无数雕刻精美的佛像石碑就被人丢在乱石岗,任由风吹雨打后逐渐毁坏。

随着佛法没落的同时,作为寺庙主持的绝界大师自然是不会独善其身,他与明人使节相勾结,即使是在佛像面前也要迫使和尚出卖仔太郎,最终也没有落得个好下场,被武士处决,而和尚最终也自挂东南枝。

2.契约精神的丧失
这里构图耐人寻味,高高在上的领主饮酒作乐,然而虎杖只能在光照不到的阴暗角落听从差遣。不过虎杖此时早就已经有了反意,不过是没有机会伸展自己的羽翼而暂且作罢。本来已经收了好处的领主却一意孤行想要窥探明人使臣此行的目的,违背了二者之间的契约关系,为后面的杀身之祸埋下了种子。
无论是领主还是将监虎杖,二人最终都选择了背叛,选择了“下克上”。

火枪,金银珠宝,这些都是大明给予领主的礼物,希望他能够为使臣提供通行和仪式上的便利,只是这一切都没有得到履行。过桥有山贼,举行仪式有手下来干预,双方势力最终斗得两败俱伤,谁也没有获得仙药。所谓「喧嘩両成敗」。

然而相比较之下为了救飞丸,仔太郎与无名之间达成了脆弱但是难能可贵的协议,以无名的本事想要抢走怀玉不过是翻翻手的问题,但他选择履行契约,为狗治病,带仔太郎到赤池。而最终这块玉也救了他一命,挡住了罗狼关键的一击。仔太郎的台词曾暗示过,「その時は勢いで言ったけど...(中略)ご利益があるぜ」
“那时候顺口就说了...(中略),就当积德了。”

而白鸳作为寻找仙药的使臣中的领导人,他率先选择背叛明皇也不是什么怪事,因为明皇对他们就缺乏足够的信任。虽然每个人身上都有药丸辅助他们战斗,但是一旦没了这药丸,他们的战力也会大折扣,更何况他们已经产生了依赖。且白鸳本人年事已高,面对死亡有着恐惧的心理,私吞仙药符合动机。

(忙里偷闲吃药维持战力)
3,总结
总的来看,“无皇状态”具体到角色当中即为南蛮人武痴心中没有信念,只有穷极武道的心,他选择了背叛白鸾;独眼老头白鸾虽然提到明皇帝嘴里总是念念有词但是他早已为了仙药选择抛弃自己忠君的信念,选择独吞仙药;领主的将监虎杖则是不顾大名的死活,争夺仙药和城池;无名为了自己心中的愧疚而移情于仔太郎选择自我赎罪,早在杀死旧领主的家眷之时,他也早已失去了作为武士的荣耀沦落为一介浪人;住持与和尚在佛陀面前打逛语,出卖儿童但求保护宗门和自己的性命,心中没有佛法。片中的所有人几乎都是“无皇”。不过本片的主旨却是意外的朴素,善恶皆有报,凡事都讲究因果报应。不知悔改的人都没有好下场。

综合评价:异邦人 无皇刃谭是部不错的原创企划,骨头社利用自己雄厚的人脉和优秀的现场管理能力为大家奉献了一部优秀的电影。片中多个武器之间的交锋与扎实的动作戏看得出来对香港功夫片有着深入地学习借鉴。暗器,皮鞭,镰刀,武士刀,长矛等武器满足了观众的视听体验的同时也在展现自己的制作实力。本片是动画中较为少见的动作片,古装片佳作。也许这就是我想像中的多罗罗。

#1 - 2023-11-9 22:51
说得很全面,好评