2023-10-24 09:18 /
       很早以前想写类似的东西,但当时水平有限、思路也局限,导致翻来复去说的都是差不多内容,也就不了了之。恰好本季有意思的作品比较多,能说的东西也相对多一些,把想法整合了一下写出来。结果写的并不是很满意就是了

*评价相当私人,且不是很严谨,只是提供个人看作品的一种角度。字数较多,建议善用Ctrl+F搜索。
*以A、B、C、D作为个人推荐参考(相对标准,只代表当季新番的相对水平)。
*按照每周的播出时间顺序排列,默认没看过原作,且只考虑10.22之前播出的集数。

长懒不看版(本文包含作品)
A 《Overtake!》、《超超超超超喜欢你的100个女朋友》
B  《Paradox Live》、《赛马娘 Pretty Derby 第三季》、《16bit的感动》、《想要成为影之实力者! 第二季》、《不死不幸》、《葬送的芙莉莲》、《迪阿姆帝国物语》、《药屋少女的呢喃》、《香格里拉》
C  《星灵感应》、《我推是反派大小姐》、《亡骸游戏》、《巨兽防卫企业》、《地下忍者》、《狩龙人拉格纳》、《偶像大师 百万现场》
D  《圣剑学院的魔剑使》、《勇者赫鲁库》、《因想当冒险者而前往大都市的女儿已经升到了S级》、《哥布林杀手 第二季》、《经验丰富的你和经验为零的我交往的故事》、《猪肝记得煮熟再吃》、《家里蹲吸血姬的苦闷》、《归还者的魔法要特别》
弃番  《米奇与达利》、《鸭乃桥论的禁忌推理》、《暴食狂战士》、《神选》

周一:
圣剑学院的魔剑使 D
Tag:后宫、异世界
       淳朴后宫龙傲天动画,作为爽文本身勉强是合格的,但志瑞祐作为知名轻小说作家,本作实在被讨论的太多了,加上本身相对套路化,因此对于内容方面并没什么可说的。动画绘柄总体还可以(但野口孝行的人设头发线条又多又显得杂乱,个人是不太喜欢的),美少女多(全是大姐姐?),喜欢就可以看。
       不过从类型或题材的角度,与本季同期播出的《冒险者女儿》、《迪阿姆帝国物语》、《影之实力者》、《家里蹲吸血姬》一起,似乎象征着“半自动”动画的初次崛起。“半自动”其实应该算一个老概念,个人的了解基于歧路先知佬在19年写的一篇文章“半自动爽文的崛起 - 知乎https://zhuanlan.zhihu.com/p/94221651”。文章里的定义可能相对复杂,我个人简单总结一下就是:“半自动”只需要主角去引导、展开故事,而其余环节能够自行完成。当然,如《overload》或《影之实力者》那样一边统领部下,一边扮猪吃老虎的套马甲做法,也是其特点之一。当然还有更简单的一句话总结版(《冒险者女儿》第四集):

虽说把别人写过的东西再说一遍也没有什么意思,但对比很多人评论本作老套或像十年前作品之类的说法,从上述特点不难看出,不论是本作还是其他后宫题材作品依然还有着一定的发展变化与跟进潮流的尝试。同时对比一个19年就早已提出且已有大量轻小说作品的概念,动画一直仅有零星的作品改编,直到今年本季度才第一次且同时有如此多的作品出现,至少意味着我这类以动画为主的观众也算是体会到了一次“半自动”题材的风格特色与热度,个人认为还是比较值得一提的。(该说不说,个人还挺喜欢这类型的,问就是全看了。)

米奇与达利 两集弃
Tag:搞笑、悬疑
       单论搞笑与悬疑的表现其实还不错,尤其是第一集的剧伴很好地适配了这种悬疑的风格,双胞胎作为一个人生活而不被发现的设定也算有看头。但故事面实在是太糟糕,充斥着强行与都合,除了原作本就存在的,部分内容考虑不周也可能由动画改编而凸显出来,进一步加剧这种情况,能接受的话可以看。

星灵感应 C
Tag:百合、搞笑
       第一集的实际观感并不佳。一方面过饱和的色彩+(我看不出)缺少明确色彩主题,使得颜色堆积十分凌乱。另一方面镜头目的性过强,大部分镜头几乎只在完成基本叙述后就立即切镜,过快的切镜速度使得节奏太过紧凑,缺少留白(也不排除是第一集内容量过大只能这么做,那就是系构和脚本的问题了)。结果就是第一集尽管堆积了很多东西,却没能很好展现出想要表达的东西。
       第二集上述问题相对好了不少,但不管是舞台(过于局限在教室,尽管用了很多较为特色的构图去弥补这一点)还是故事上趣味性都低了一些,频繁出现的口红使角色略微脱离了萌系基调,粉毛头发没怎么动则让我怨念颇深(第一集动得很多所以suki)。
       从特殊能力交流的角度上说,也算是比较常见的题材了,比如近期《猪肝》的读心(具体到猪肝会聊,我个人觉得猪肝读心的作用、目的性更强一些),本质上还是一种降低交流障碍的手段。相较其他作品,本作的碰额头但只传达情感这点,保留下了一定的交流互动作为日常活动的基底,感觉还是有认真考虑过的。但作用略小,目前来看也并没有展现出很好地融入或引导故事展开,这方面比较亮眼的我想到的是《恋爱随意链接》的交换身体,个人觉得把上述问题与其交流、贵乱、搞笑的主题结合的相对出色。
       外星人的设定+日常活动的主题,则容易让我想到《在盛夏等待》这部片子,我对其评价不太满意的最大原因就在于其外星人的设定存在感太低,几乎没能很好的融入进故事中,只是作为了开篇与结尾的一个手段。希望本作不会走上这个道路……

我推是反派大小姐 C
Tag:百合、搞笑、穿越
       以往不少类似作品对于乙女桥段的设计都过于刻板印象,而本作的作者明显要更懂一些,在一些路线、好感度、世界观等设计上都要更加深刻一点。对于游戏机制,如角色好感度增减机制的运用与故事的结合也略高一筹。
       本作的故事与世界观展开层面也算得上有想法,以他者的视角展开的故事,保留了主角(恶役令嬢)的性格特色而不被“穿越”所破坏,这点上比较相似的是《解说员小林》。而通过主角的两面性,“我推”的一面成为了搞笑手段的同时,也作为这类游戏穿越作品最终目的——改造世界 的动机;只在偶然出现正经的一面除了作为调节故事氛围、叙事节奏的手段,与同类作品不同,刻意回避了后续展开与结局的内容,使得观众能够(在不被剧透的情况下)与主角一同推进故事,也保留了一定游戏感。(该说不说,很多游戏穿越后根本不像游戏了。)
       当然,目前来看最大的缺点还是设定比较老套,搞笑套路较为单一。

鸭乃桥论的禁忌推理 两集弃
Tag:推理、全是男人
       推理写得过于没有水准,不仅是简单到容易被人推出的问题,其表现方式与部分都合内容的出现,让人怀疑创作者有没有了解过“推理十诫”之类的基本概念。另一方面,其推理的仪式感及部分设定又显得太过浮夸,难以评价。最后,没有美少女,弃了。

亡骸游戏 C
Tag:悬疑、都市奇幻
       正如人是社会的主体,“以人为本”的成田良悟总是能巧妙地通过其笔下的群像,映射出复杂而深邃的社会网络,从而构建出一场庞大而趣味的都市奇幻戏。但目前来看,本季两集下来似乎远不如一期,叙事比较混乱,新角色特点不足。同时,超能力的面纱被揭开之后,原先不能暴露超能力的冲突被化解,情节的紧张感和危机感直线下降,新出现的神秘组织也没能很好地弥补这一点。

周二:
Paradox Live B
Tag:乐队、hiphop、全是男人
       安藤尚也初监督,视觉设计不错,不同场景和乐队都有各自明确的色彩风格。一开始以为是色彩设计吉田小百合的功劳,结果第三集安藤不负责分镜后糟糕的不行,主题就不说了,甚至出现了基本的上色失误,演出也是一坨,感觉前两集基本可以归功于安藤尚也本人了?
       之前看到很多人讨论药的问题,个人感觉还是略有不同。牺牲某些东西去获得暂时的力量,反倒更像是黑暗决斗之类的设定,当然大概率还是混合了一些现实那方面的东西进去。应该是本作的核心设定,后续会主要围绕这点展开。

简单拉一下第二集个人比较喜欢的一个构图:

(画的不太好不知道能不能看得懂)
       除了明显的分割构图与难度较高外,个人认为比较大的亮点在于:(画了黄蓝两条线的位置是原本两侧透视的交界线)前景的桌脚把左侧的透视(黄线)延申到了画面中部,使得两侧的透视空间出现了一个交界(中部由黄线与蓝线围成的区域),交界处成为了矛盾的中心;房间设计将大量的物件置于左侧,使得画面重心左倾个人认为也是这原因,不仅是二人的矛盾,也是珂波汰(左侧角色)自己内心的矛盾体现。此外,低机位的选择所表现出房间构造与前景满地的垃圾,也很好的展现出角色所处的环境。

至于第三集糟糕到什么程度呢?(能进我反向单回选的程度)

画面里那俩坨蓝色色块

上图是第一集,下图是第三集。

勇者赫鲁库 D
Tag:奇幻、搞笑
       各种意义上比较难以评价的片子。先简单总结下常规少年漫的模式大概是:困境(冲突)→角色成长(升华)→解决困境(冲突解决),在这个过程中只需要源源不断的引入新的困境,就能让故事无限循环下去(当然,最常见的后果就是战力崩坏)。
       而本作反其道而行之,倒转了传统作品中的“成长”主题,而是以“敌人的成长”为切入点展开叙事,那么整个故事就微妙起来了。本作的内容就变成:解决困境→困境越来越大→解决困境→困境越来越大→……的乏味循环。且因为基于是“敌人的成长”所构建的故事,主角成长的话就会回归到一般少年漫的模式,致使本末倒置,所以主角团队是无法“成长”的。那么在故事展开后,作者只能选择通过分散战力的方式,将最强战力的女主和男主流放到其他地区,从而变相的保留一种“主角团队成长”的可能性,以保留一个从根本上解决这个“越来越大的困境”的方式,也就是目前动画进行的部分。而传统的成长-升华桥段被公路片模式所取代,也与作品的主要冲突“越来越大的困境”的关联性较弱。
       个人感觉目前看下来这个“成长”主题倒置只能算作是一个噱头,没有发挥任何作用的同时,还限制了故事的展开,单纯是把传统少年漫模式下一个自洽的循环,拆解成关联性很低、故事性较弱的低层次的双线叙事,勉强维持其运转。

此外,抛开故事本身不谈,本作的动画改编也是算不上用心的。比如在第一集中,女主就时常采用的愤怒的语气,一次性说一连串的话,我认为其实就是把漫画单格内信息完全照搬到动画里(一个猜想,没看到原作)。简单来说,漫画因为是静态的,所以一格内角色通常只有一种形态,比如愤怒,但是却能包含多句台词,且其时间与观众阅读高度挂钩。动画改编的这种方式,既没有考虑动画本身的节奏、台词长度等,其单一的情绪也缺乏很好的引导观众、调节叙事节奏的作用。同时,本作采用这种做法的目的,个人认为本质上还是一种“短快式”的搞笑手段,但由于女主的语句过长、占用时长过多,反而失去了这种搞笑手段简短快捷且出其不意的优势。(具体放在后面《百人女友》的部分聊,因为例子更典型一点。)

作为对比,近期被频繁提及《16bit》中的古贺葵的配音,其中较短的台词设计,频繁变动的声线,或饱满或低沉的情绪,都很好地做到了引导观众注意力,实现了丰富多样的叙事节奏变化。事实上,这类运用相当常见(当然,相对都没有16bit那么极端),近期诸如畠山守的《辉夜》《不死少女》、博史池畠《总之就是非常可爱》等不少作品里,个人认为都有着类似的考量,也更符合当下的动画台词设计思路。(虽然16bit访谈里说的是管人,但以我个人对管人浅薄的认知,直播极少能看到这种情绪的频繁变化,每日几小时直播的管人情绪普遍是都比较平或低沉的。古贺葵这种配音方式,个人认为在视频博主的那类中、短长度的视频里反倒比较常见)
       台词、对话方面的设计,让我印象比较深刻的是《全部成为F》的第一集的审问环节中,大量采用了打断台词、语气加重的方式,来增加审问者压迫感。同时仅仅依靠着角色略微左倾、语速轻微变快、语句衔接缩短,就把被审者的撒谎行为表现出来。感觉目前讨论圈对动画作品内的诸如台词设计、配音节奏的讨论相对较少,且缺少一个指向明确的概括性词汇(传统的“声演出”包含范围较大,且多指音效、剧伴层面的东西,不太能包含台词设计等方面的要素,个人认为不太够用),个人感觉可以用“台词演出”之类的词,个人目前没看到有什么这类型的分析讨论的文章,如果有麻烦推荐一下,有好的或者不同的意见、见解也欢迎在评论区提一下。

周三:
暴食狂战士 三集弃
Tag:异世界、战斗
       其实前两集观感意外地还可以,虽然作画不太行但美术、摄影都还不错,大量使用偏深紫调色彩,一定程度上也补足了画面与故事上所缺欠的冲突感。而对比许多同类厕纸爽文,主角能力作为龙傲天手段的同时,又通过能力所附带的负面效果,来作为故事推进与展开的动力,相对还算有点想法。
       但第三集节奏一下子缓了,突然开始谈恋爱约会,且构成极其无趣,当场把我击沉了。非要说,感觉还算可以看的片子?

赛马娘 Pretty Derby 第三季 B
Tag:运动、校园
       我之前曾评论说马娘OVA过于被游戏束缚,而忽视了动画作品的构成本身。看了本季还是进一步确信了这个结论,尤其是个人比较喜欢的第一集中,通过琐碎的生活细节堆砌,不断地在这种细节中混杂进比赛的内容,进而得以把达比的价值重新印刻到北黑的心中,使北黑逐渐明晰了自己的追求与梦想,这便赋予了开头与结尾两次比赛完全不同的意义。正是在北黑豁然开朗后当头一棒(失利),才如此让人触动。
       这就是一个相对偏向影视作品才会有的脚本思路,马娘的这种自由性是我个人比较喜欢的一大亮点,尽管有着现实背景的压力,但依旧能自由的塑造出动画独属的每个角色特色,这也是我个人不太满意OVA的点。当然,反过来说,马娘这些套路到现在也已经玩了三季,尤其是在“催泪”最频繁的第二季之后,虽然第一集也算有些新花样,但很难说后续还能不能看到点新东西,只能说目前还是谨慎看好。
       以及这季的ギャグ顔出现频率略高,个人感觉不太搭北黑的角色设计,稍微有点违和。

巨兽防卫企业 C
Tag:职场、科幻
       少见的真的在描绘社畜工作的作品,公司在多方面:岛民、怪物、上级企业、权力机关间夹缝生存,谋求平衡(不断道歉)的故事也意外的现实,与其说是机器人动画,更像是在机器人的梦想与现实职场中挣扎的年轻人的故事。个人比较喜欢的是第二集,在各方压力所带来的大量(故事的)负面价值下,艰难地凝聚起众人,展现角色弧光,最终实现企划的故事,还是让人感到些许的触动。制作上还算可以,青木弘安一手包揽了监督、分镜(前三集)、系构、脚本的全部工作,至少在用心这块还算能保证。
       最大的缺点则是其为了引发冲突、笑点,加强故事效果而设计的角色、设定,多少还是略显极端,违背常规逻辑了。

16bit的感动 B
Tag:穿越、业界
       作品本身还是蛮有趣味的,不管是很多知名作品的neta、gal制作详情还是单纯的对于gal作品的怀旧,都足够挑起观众的看点,制作上也拉拢了不少相关大佬前来助阵,还是值得一看的。
       但虽说怎么都是在为gal业界招魂,目前看下来感觉动画的主题并不是很清晰。一开始以为是穿越到旧时代做游戏,刚以为要聊点业界话题、制作秘事,结果又穿回来再穿到96年去了。那如果是说想展现gal的历史吧,话题又极少停留在作品本身上,更多反而是制作层面的话题,而且也零零散散的。只能说目前很难判断具体想要表达什么。
       此外,92年确实是个比较微妙的时间点吧,倒不是gal界的,而是观众层面的gal怀旧的门槛。不同于动画、漫画、小说等作品,gal作为一款软件,其运行本身就是一大问题,哪怕是05年甚至2010年往后的游戏也有很多win10、win11运行不了的,需要挂虚拟机,更别提92年的dos系统时代;加上各种bug屡见不鲜,打不开游戏、闪退、乱码、卡线、立绘错乱等等乱七八糟的问题(同一部作品不同电脑运行还可能会出现完全不同的毛病,冷门点的作品可能网上也找不到原因/没有补丁,需要自己想办法。当然新作、汉化作的话一般不会有这些问题,汉化组、发布组通常会自行解决掉)。此外虽然画面确实有一定特色,但系统落后,ui落后;表现方式不太一致,比如cg倾向于凹单张,差分少(比如整个Hscene只有一张cg甚至可能一张都没有,纯黑屏全靠配音的也不是没有);很多作品放今天也不算有特色,或者与现在审美不大相符(比如破鞋?)。种种要素都构成了现在gal怀旧的高门槛,感觉很难让一般玩家想去接触。(当然,以上不排除是我个人的偏见)
       配音相关的问题在赫鲁库那里提过,就不再重复了。

想要成为影之实力者! 第二季 B
Tag:异世界、战斗
       除去半自动的话题,其实可以说的并不多,一方面基本还算沿用了一期的思路,几乎没有大的改动,怎么说都只能看作分割放送。另一方面,从已播出的前三集来看,构成并不算好,对于新城市几乎没什么很好的塑造,新角色也草草带过,感觉应该是对改编进度有一定的要求。以及尽管中西本人很肝,但个人喜欢的几个回数都不是他负责分镜演出的,后续还会不会有好的集数、会有多少都是个未知数。

神选 两集弃
Tag:战斗、大逃杀
       じん不会写故事感觉已经是众所皆知的事情了,正如本作一样:老套、铺垫少、转折差,笑点尬,看得出想藏东西但是蹩脚。之前《LISTENERS》好歹是音乐为主题的,还有佐藤大这种老牌脚本坐镇,じん当脚本勉勉强强也算说得过去吧(虽然作品过不去),这部就有点让人摸不着头脑了。
       非要提些优点的话就是女主还算可爱,打斗也算是有好好打,对故事和3d要求没那么高也不是不能看吧。

周四:
地下忍者 C
Tag:搞笑、都市奇幻
       意外地有点惊喜的作品,通过大量对于现实生活的描绘,结合魔幻的故事情节,巧妙地实现了荒诞与现实的共存,这样的交织不断击碎着我们对于日常的认知和判断,使其充满了吸引力。ED的设计也让人喜欢。不过第一集就有明显的上色不统一,画面一会儿黄一会儿白的看得太难受了(第三集倒是意外地处理得还行)。叙事方式与衔接也相当别扭,没看过原作不好说是不是动画改编的问题。

因想当冒险者而前往大都市的女儿已经升到了S级 D
Tag:奇幻、爽文
       柄全程都是崩的,不过二、三集的美术和摄影还算能看出一点点追求。第二集也直截了当点名了本作(前四集)主题的乡愁,“父亲和家乡是难舍难分的”,对于归家执念的描绘还算过得去。总的来说还是很爽文,在女儿的不懈宣传下,人在家中坐,逼从天上来,正所谓自动。(有一说一,这女儿让我串戏阿尔法了)

周五:
哥布林杀手 第二季 D
Tag:奇幻、战斗
       本作的核心冲突其实是人与社会的认知差异(对哥布林的强度认知),通过认知差异引出源源不断的人与怪物的表面冲突(去送),再由主角去解决这些怪物。结果上主角既没有也不能去解决真正的问题所在,这样的隔靴搔痒与过于单一的情节是本作的败笔。当然,如果能够在这源源不断的单一情节下,设计出花样翻新、趣味横生的冒险与探索也未尝不可,但第二季目前来看显然没有这么有趣。

不死不幸 B
Tag:战斗、奇幻
       本季黑马之一。如果说八濑+david的组合往作《炎炎消防队》普遍被诟病节奏不佳、文戏糟糕的话,那么本作则以更简单的故事、更粗暴的笑话以及更多样的打斗(不死能力的利用),充分规避了之前所被诟病的问题,扬长避短。而同样一改往作的态势,即使抛开开头的绀野大树部分不谈,八濑在第一集Apart的构图也称得上亮眼。第三集黑泽守则大秀了一把其对于shaft风格的理解,就不放图了。
       当然,这种过于粗犷的思路,使得本作有着角色不够美型、性暗示过于粗俗等毛病。此外,本作对于光影的描绘几乎纯粹依赖演出意图,时常出现违背光影的亮与暗,多少还是有点别扭的。

经验丰富的你和经验为零的我交往的故事 D
Tag:恋爱、搞笑
       播出前就被大量观众吐槽设定的作品。我个人实际观看下来,这种设定确实把很多类似桃子文客观上不太合理的东西给合理化了。举个可能不太恰当的例子的话,诸如卖福利这块,很多动画就需要通过各种借口来间接实现,比如男主摔跤;而换成性观念相对随意的角色,就不太需要这些方面的考虑了。本作的开头大概就是这么一回事,因为观念之类的方面本就较为随意,所以故事展开也会比较顺畅,观感也算还可以。
       而回到“破鞋”设定上来说,个人认为其本质有点像是一种复古。一方面,不少创作者大概早就知道这样做能让故事变得顺畅许多,只是单纯不能这么做而已,很多作品的“借口”本就是刻意迎合宅宅喜好,在走一种弯路而已,就如同许多作品里所谓的“清纯碧池”一般。另一方面,这样的角色在00年前后不少知名作品中早已有一定程度的存在,只是受到影响而变得相对不再常见。个人认为近期此类型作品的复辟,更像是随着近年宅向作品走向主流道路,圈子扩大后的一种次生影响,简单来说就是过去的主要受众大都接受不了,而现在的部分受众能够接受了,过去不敢写的现在可以写了、敢写了。而反过来说,这种设定似乎也代表着一种创作者与观众之间的代差和鸿沟。当然,个人并无意图对本作洗白,正如过去的“玉金事件”一般,大部分观众接受不了本就是合情合理的,毕竟过去的观众也同样接受不了。(以上内容个人视野局限,不一定对,而且感觉并不是我能说出个所以然的事情,所以只能这样提供个思路吧)

葬送的芙莉莲 B
Tag:奇幻、冒险
       本季最热门作品,所以能说的东西并不多。感觉该看的都看了,不看的也不会看了本文才去看,所以就简单从个人认为比较有特色的第一集和斋藤圭一郎说起。
       第一集的演出方针用一个字概括就是“冷”。除极少使用了欢快配乐(明明是击败魔王的凯旋),而大量使用了偏悠远的配乐外,最典型的便是频繁的“浇冷水”,通过不断地打断欢快的气氛,进一步加剧这种的“冷”,如Apart中:
       2:15处僧侣说城里应该正在欢呼他们凯旋→勇者却说该找新工作;
       2:35处讲僧侣喝酒笑话→主角全员进入阴影处,其余人笑,镜头却给到芙莉莲没笑;
       4:00处短暂几个镜头表达举国欢庆、烟花跳舞→镜头转到主角全员背光;
       4:55处全员走出亮处,远离灯火+背光;
       5:30处全员在笑→剧伴反而停了。
       此外,这份“冷”也同样结合了一些斋藤本人的特色,比如大量使用空旷的远景/大远景,频繁大面积使用蓝色等冷色调,镜头停留时间普遍偏长等。

仅存在角落里的欢快

仅有城上薄薄一层亮光

个人认为仅从第一集来看,斋藤的表现是合格的,甚至是与其风格相对适配的。不少人试图为本作或者斋藤做一个定性,若从第一集出发,个人想到的最合适的词就是“遗世”了吧,这种了无烟火、超脱尘世的遗世感几乎贯穿了第一集。
       而讨论斋藤就不得不提到《孤独摇滚》,个人认为滚的孤独与本作的塑造在某种程度上是重合的,本质上都是人与社会的冲突,不论是波奇还是芙莉莲所做都是像是一种回归社会的“入世”。很多人曾评价孤独摇滚既不孤独也不摇滚,但实际上,但回味一下斋藤所负责的第一集和最后一集的话,真的一点也不孤独吗?或多或少还是有那么点感觉的吧。而这个结论同样适用于芙莉莲,肉眼可见的,斋藤对于作品的整体把控能力远不如许多人所想象的那么高。
       (有一说一,翻看之前的斋藤回发现本作和怪猎物语62集好像,甚至怪猎里也有个坐牢的情节,不懂斋藤的创作灵感是不是从那借了不少。)

周六:
猪肝记得煮熟再吃 D
Tag:搞笑、异世界
       本作实在过于xp放出了让人有点绷不住。我能想到的最接近本作的作品就是《我心里危险的东西》,其最大的共通点就是这种“宅男臭”,即大量的宅男内心戏、吐槽与xp释放内容。而《心危》缓和或者说调节这种宅臭方式是通过女主的塑造来解决的。简单来说,我个人认为《心危》中女主的塑造在某种程度上是非常割裂,有一种两面性,其一方面表现为工于心计的想与男主相处,遇到事情吃醋,仿佛什么都明白;而另一方面一边又在二人互动时以一种纯粹的纯洁来隔绝掉男主的宅臭。这也是本作女主为何在我看来塑造的如此的不真实,如同纯粹的妄想一般,而作者樱井纪雄也在访谈中表示,本作女主是以她中学喜欢的偶像为原型所创作(而男主市川就是她自己中学时期的投射)。
       如果说《心危》还在通过女主的塑造来对“心里危险的东西”的释放进行一种规避的话,那么《猪肝》单纯在桃的方面则要更胜一筹,本来变成猪和美少女互动已经很宅男臭了,而本作女主拥有的读心能力,在某种意义上就相当于把(主角)“心里危险的东西”一五一十的全部释放给女主。某种意义上真和片子里说得一样,有种糟老头子找年轻女生说黄色笑话的感觉。不得不说,本作(至少在桃的方面)确实是有点超前了……

迪阿姆帝国物语 B
Tag:搞笑、穿越
       虽然我在前文中把本作列为了“半自动”,但很难说本作是否是借鉴参考同类作品而设计的。毕竟本作本就有着一种传统穿越剧的思路,即把穿越前的知识用在穿越后的世界中,以此来改造世界的方式。配合其宫廷题材,很容易就会走向一种“半自动”,天高皇帝远,不可能任何事都亲历亲为,自然得通过指挥部下才能达到最终目的。
       此外,本作的构思在本季作品中也较为出色。比如在第一集的套路化的开局下,并没有刻意去规避套路化的要素,而是反其道而行之大量使用了诸如断头台、骄蛮、不食人间烟火等刻板印象,同时女主时常出现的跌丝袜语癖以及在句尾时情绪上扬、拖长音的配音思路,都进一步加剧了这种套路感,并把这些套路内容转变为一种笑点,在结果上反而冲淡了原本充满套路化的剧情,个人觉得这招用得比较多的就是前段时间播出的《转生贵族》。在搞笑方面则主要围绕套路与反套路、过去与现在的认知差等方面做文章,这点倒是和《影实》有一丝相似。同时本作的音效、剧伴的使用也有一定的亮点。
       不过大塚舞的人设虽然还算好看,但是普遍都太平面化了,在一些偏立体的构图下总感觉有些别扭。

家里蹲吸血姬的苦闷 D
Tag:搞笑、百合
       只考虑第一集还算过得去的程度,人设可爱,修正也算得上精良,由“吉祥物”主角去指挥“过家家”战斗的想法也还可以。就是声演出过于糟糕,除了不少污染耳朵的音效和剧伴,还导致很多笑点根本让人笑不出来,但也算勉强可以接受的程度。
       二、三集就完全不知道该说什么好了,首先是修正水平大幅下降、角色可爱度大减;其次,剧情方面基本可以用暴走来形容,除了难以维持女主的表面人设外,也过于简单地将其家里蹲等行为归咎为校园霸凌。不是优先去构筑世界观和作品特色,而是在作品初期就去动摇设定的根基,迫切地想要去合理化剧中人物的动机(且合理化的非常蹩脚),相当让人迷惑。最后,声演出依然很烂。

归还者的魔法要特别 D
Tag:穿越、奇幻
       同样是非常传统的把穿越前的知识用在穿越后的世界中的思路,比较有特色的点在于,第一集男主穿越后当场玉玉,第一反应是之前所做事情都成了无用功,而非常规套路下的想要让某人复活(准确来说是不让某人死),也因此许多作品在穿越后经常过分围绕某一要素,比如角色来做文章,导致角色塑造逐渐变形、观感趋于单一。而本作主角的改造世界的动机是在一定程度上剥离了角色要素的,这保证了后续展开不会受到过多限制。其次,这同样对于主角性格的塑造有着一定的帮助,从上述分析中很容易发现,主角性格上较为自我、更注重主观感受。(当然,不知道是不是过度解读,后续会不会吃书)
       缺点主要还是制作较为一般,且故事上同样过于依赖霸凌要素(冲突质量太低)。

狩龙人拉格纳 C
Tag:战斗、奇幻
       看到银链熟人都没来,还以为是被献祭的一部,实际上观感意外地还可以,演出面也算花了点心思,比如在第一集中对男主和粉毛的关系刻画,随着男主逐渐明晰未来的发展,男主与粉毛的同框次数也随之减少,甚至出现了不少刻意不同框的镜头,距离感愈发明显。若只考虑其明线——改变未来,其实并不需要相应的塑造,反而应该去拉近二人的距离,所以这点显然是对于二人关系的一个伏笔。第三集则大量运用噪点、光影来表现冲突感。
       除了妹子一个没了、一个变性了让人有点绷不住,故事、演出面都还可以,制作也算过得去,目前来说还算值得一看。

药屋少女的呢喃 B
Tag:乙女、宫廷
       不管是人设还是背景美术的线条量都有点超乎想象的作品,单论画面还是相当精细和考究的,但个人不太了解文博类的东西,不懂后续会不会有专业观众科普。看标题以为会围绕医学和疾病方面展开,实际看下来大概是带点悬疑要素的小故事合集?(因为存在信息不全、信息差,个人感觉不太能够认作是推理。)总体来说观感还可以,漫符调节气氛也做得不错。
       比较大的缺点还是戏剧性营造较为强行,不能深入围绕后宫主题而展开。

周日:
偶像大师 百万现场 C
Tag:偶像
       不算很懂偶像所以不知道怎么聊。感觉三渲二静态下勉强和手绘差别不大了(动起来还是很明显就是了),得益于此,3d、手绘混用下的观感不至于太糟糕。还拉了本家搞点情怀,主角三人也像照着本家的模子刻的。只是目前看下来,情节设计一般,角色普遍情绪过高、声线偏尖,个人看得较为疲惫。同时根据这个角色数量,以往的偶像片一人一集已经很紧凑很缺乏深入描绘了,可以想象到本作角色刻画不可避免会更加的刻板化标签化。(以及看的时候感觉背景锐度过高/分辨率低,不知道是片源问题还是什么因素)

香格里拉 B
Tag:战斗、网游
       新日五档之光(怎么都不会比前两部糟糕吧)。虽然很想吐槽游戏题材作太喜欢搞网游、mmo之类的设定,社交意味那么重,我这种阴角单机玩家完全带入不了,但仔细想想单机玩起来好像确实也没什么看点。总体上还算好看,冒险、探索、社交都还算合格,打怪也有正经好好打。第一集用了不少cult要素,还以为整体风格会往那走,结果玩神作去了。最喜欢的还是第三集画了一大堆鸟头表情,看到男主人设第一眼时就想看这种。
       缺点的话,一方面画面过于性冷淡了,刚开始现实里那么用,还以为是为了区分现实,结果游戏里也这么搞,背景、美术层面也相对一般,使得世界观塑造不足。这点上个人比较喜欢的还是《防御力》,每一层都做出了完全不同的风格和体验。另一方面,同样对比《防御力》,为了戏剧冲突而赋予主角特殊性,虽然可以理解,不过还是大幅破坏了作品的游戏感,也只有少见的查攻略等环节才能让人感受到一丝角色还是在玩游戏的事实。笔安的系构虽然发挥还行,但永远都是那么慢、那么喜欢吊胃口,感觉每回看他作品都要吐槽。

Overtake!  A
Tag:赛车、竞技、全是男人
       想想青木英以往都是些科幻、奇幻的动画,突然搞个偏实拍的作品还挺不适应的。但质量上确实比较高,演出设计则大多还是围绕明度(明暗对比等)做文章,正如eyecatch的黑白配色一般。
       个人最喜欢的是第一集开头处,通过黎明前昏暗天空下送报纸的主角,与光线透过格窗照亮在赛车上的匹配,仅仅用几个镜头就巧妙地将人与物、角色行为与动机联系起来,塑造出一个为了赛车梦想而努力打工送报纸的角色形象。

从“照片”的巧合所构建起的故事,堪称本作最大亮点。摄影本就是一种“缘”,对决定性瞬间的记录。而本作以此为切入点,通过对失败后哭泣瞬间的记录,串联起了两位主角之间的故事,串联起了从不关注赛事的男主与赛车的喜爱,在此基础上所展开的整个故事,无一不在明示着这种“缘”的存在,仿佛也象征着我们与本作之间的缘分,这些情节总能勾起一些私人的回忆——在某种缘分下而接触到、并最终喜爱上某一事物的最初的情绪。不知本作在企划阶段是否有现实原型的参考呢?(不过虽然是拍照,画面上却用的拍一,只能说静态表现动态,动态表现静态都很常见呢……)
       此外,相比其他竞技比赛,赛车特有的引擎声和风阻声还是相当沁入心脾的,具有其独特的仪式感。而男主作为与赛车无关的第三者视角展开,不难想象本作后续还是会以科普与入门为主。

超超超超超喜欢你的100个女朋友 A
Tag:搞笑、后宫
       本季最喜欢的片子之一。不同于很多观众对本作的认知,个人认为本作在搞笑方面的考量要远多于后宫要素,甚至多于很多纯搞笑类作品。以第二集3:40左右,男主与两位女主互动的片段举例:
       ①女一停下脚步,说想要被叫名字→男主叫出名字,女主回应→二人娇羞反应→被女二看在眼里→
       ②女二也想被叫名字→因为害羞选择主动很用力的喊出男主名字恋太郎→男主答“到”→
       ③女二娇羞,说才不是叫你呢→男主吐槽→
       ④女二进一步娇羞+烟气→
       ⑤男主叫女二名字→女二更进一步娇羞+冒烟→
       ⑥三人一路互相叫名字直到学校→电线杆、学校冒汗+音效→下一个场景
       这段就是一个典型的三番四抖,个人将其内容总结为以上六个段落,①是起,由女一引导出故事展开,而②③④分别对应女二的三个阶段的娇羞(三次番),且每一次娇羞的表现都要更进一级,最终在⑤(抖)男主意识到女二意图并叫出女二名字后,将其一发击沉。
       而除了基本的三番四抖外,在本段设计中,每一段的“番”又都伴随着一个单独的“短快式”的搞笑,如②中的因为娇羞而用力喊出男主,男主答“到”;③中因为娇羞又说出“才不是叫你呢”这样的话语,④⑤⑥同,不具体赘述。同时,在⑤将包袱抖出之后,没有直接将这段笑话结束,⑥就是一个“翻”(在“抖包袱”以后,再对“包袱”深度加以揭示、强调的手法),三人互相不断叫名字与电线杆、学校这样特殊的冒汗漫符配合音效,通过第三者视角去评判①~⑤的过程来引发笑点,同时也将这个搞笑的氛围延续到了下一个场景。

总结一下本段的设计就是:①起;②③④⑤利用女二的傲娇特性,构成一个典型的“三番四抖”;同时②、③、④、⑤又能各自单独构成笑点;⑥则是更进一步“翻”,并实现转场。
       以上是个人借用相声的手法,分析一下本片在搞笑设计上层次感。当然,本段的很多音效和节奏点的把控也有亮点,具体不做过多赘述。同样,类似的比较优秀设计在本作中并不止一处,比如第一集12:00左右喝果汁的段落,第二集6:30左右天台吃饭等。除此之外,从本作角色配置上也可略知一二,女主粉毛是典型的腹黑人设,女二黄毛则是典型的傲娇,都是有着典型的两种形态的角色,即角色的性格存在黑→白、傲→娇的转变的可能性,且女主可以很好地动摇女二的傲,使之转变为娇,从而构建出笑点。
       总体来说,个人认为本作在搞笑方面的设计和考量已经胜过许多动画了。

再说说第一集和第二集的差异,在第一集中大量使用了“短快式”的搞笑方式(个人暂且这么叫,也可以理解为“一番二抖”,定义略有偏差;或者参考jump scare理解为jump joke之类的,反正知道大概意思就行了,如果有相关文章、词汇用法麻烦推荐一下)。简单来说,以四格搞笑漫画举例,其大多会使用前文所说的“三番四抖”之类的手法,即一二三格番(铺垫),第四格将包袱抖出去引发笑点。然而不少动画与漫画,尤其是00年前后的ギャグ(kuso)动画中(同个人观点,没找到类似文章,有的话麻烦推荐一下)可能是出于为了追求搞怪的程度与搞笑的密度,从而放弃了铺垫,用更短的长度进行搞笑。最常见的就是频繁利用搞怪、反差、吐槽,即第一个镜头正常展开,第二个镜头突然冒出搞怪要素,或以一种较大的反差来与第一个镜头做区别开,以产生笑点。简单来说,就是将传统“四格漫画”的搞笑形式变为了“两格漫画”(上文helck所说的,女主怒吼的片段个人认为也是为了这样,同样helck中也大量使用了搞怪的“短快式”)。而本作的第一集就属于这类,不少放弃了铺垫,主要以快速且大量的搞怪、反差来实现的搞笑手段(还是有着部分较长的搞笑手法设计,只是以这种“短快式”为主)。个人认为这种搞笑方式由于缺乏铺垫冲击力较低,且大量使用后很容易丧失其速度快、出奇不意的优点,稍微有点落后时代了,从这个角度上来说第一集是不如第二集的。当然,如果能用得好,真正达到出奇不意的效果或实现了搞笑设计上的层次感的话,还是很有趣的。

#1 - 2023-10-24 23:29
(一个意志不坚定的人)
这么专业嘛
#2 - 2023-10-24 23:29
(一个意志不坚定的人)
第一次知道CTRL+F的用法,感谢
#3 - 2023-10-27 06:22
(双向情感障碍吞噬着我每个细胞)
写得好
#4 - 2023-10-29 12:41
(轻拢慢捻抹复挑,初为妳尝后六咬,我是河豚我娇㜜!)
可以的
#5 - 2023-10-31 21:44
说的很好,在超超超超超喜欢你的100个女朋友里那里的解析感觉好专业啊
#5-1 - 2023-11-1 05:10
白发兔耳
专业也说不上吧,只是个人一直很少看到关于搞笑动画与搞笑桥段的分析,缺少这方面的方法论。后来灵光一闪,尝试借用了一些相声、漫才方面的研究成果。
#6 - 2023-11-6 00:34
基本全部认同你的看法
#7 - 2023-11-14 23:25
Overtake available,每次tr里工程师这句话响起来就挺燃的,用作标题也是相当合适。内容也比较真实,也是多亏近些年f1在日本和世界范围的影响力提高,才能有好番看hh
#8 - 2023-12-27 04:20
(一个真诚的文盲)
但是神选第一集可以当攻击力表情包啊