2023-9-12 16:55 /
总体而言,《超侦探事件簿:雾雨迷宫》是一部还算可以的推理游戏,但和弹丸论破系列还是有些差距。小高的这个新作差强人意吧。

游戏发生在被封锁的卡纳依区这一大雨连绵不断的暗黑风格的城市中。跟随着主角这一失忆侦探,探究这座城市的真相。本作是一个侦探推理类游戏,不像弹丸系列(凶手和死者都在有名有姓的伙伴之中)。你需要的是找到凶手,揭开真相。

游戏的各个章节难度有些简单,基本上只需要清晰地认识到几个细节就能一眼看破手法和犯人。而且,惊人的反转几乎没有啊!第零章挺有弹丸的感觉,作案手法也算有趣。第一章的四个密室很有意思,个别有些牵强但是想法很好。第二章其实很直观,第三章也很简单。第四章算是写的比较好的一章,玩家很快就能意识到真相,然后就会陷入和主角一样的感情中。第五章有点恶心瘆人,不过游戏中各种细节和伏笔很好地引导向了这最终的结局。作为终章完成得不错。游戏虽然有超侦探这些超能力选手存在,但是所有案件都很本格,无需考虑各种超能力的影响。你只需要借助他们的能力办案就好啦!

游戏的玩法主要为RPG模式做委托,检查现场,进入谜迷宫解决事件等。谜迷宫玩法有些时候比较拖沓,特别是你已经知道犯人了(不过部分细节没能很好还原)的情况下。小死神很可爱,是欢乐吐槽役。另外,我喜欢的XXX(情报商)没被刀掉真是太感谢小高的不杀之恩了!只是可惜…

游戏中还有很多梗,我意识到的有P4和生化危机。有趣的是对弹丸系列的致敬,比如一个委托里的6137(LEI9)对应11037,还有第五章所有老玩家都会啧啧称奇的一件事实。

音乐也很有弹丸论破的感觉,很多调调都幻视弹丸系列。

顺便一提,这是我第一部在switch上玩完的游戏,万恶的独占政策让我体会到了switch孱弱的机能:频繁而漫长的加载,模糊粗糙的画质。要不是因为我是弹丸粉丝,对小高新作非常感兴趣,我不一定会在我的国行switch上玩游戏。

事件解决了,不知道还有没有续作的可能性了,不过还是期待一手吧!不过,小高要是能回去写弹丸论破就好了,笑。