2023-9-7 22:24 /
简单说明:提问人的话以《天元》的底色红色表示。
其中提到的作品部分年代久远的会以超链接形式附Bangumi条目,方便查阅。
【】内的内容为译者注。
第一部:1-8话。第二部:9-15话。第三部:16-27话

今石洋之x中岛一基部分
首次担当TV动画系列监督x首次担当TV动画系列构成,因为有很多不懂的事,没有犹豫地把想要制作的内容做了出来。
今石洋之/ 动画监督,演出家,动画人。最新监督作品为《赛博朋克 边缘行者》,同为他监督的作品《吊带袜天使》于近日宣布了新企划:『NEW PANTY AND STOCKING』。【注:译名暂未确定,以日文书名号表记,其他的尽可能以中文翻译后的标题表记,方便理解。】

中岛一基/脚本家。作为剧团☆新感线的常驻剧作家撰写了许多作品。除了新感线以外的舞台,也为戏剧,动画的脚本执笔,涉猎广泛。接下来会为所属剧团☆新感线秋天公演的新剧《天号星》担当脚本。

《今石洋之监督和中岛一基脚本这一组合创作了许多作品,以《天元突破 红莲螺岩(以下略称天元)》为首,另外还有《斩服少女》(2013),《普罗米亚》(2019)等,不过二人最早携手是OVA动画《甜心战士F(以下略称甜心F)》(天之卷 04年)

《甜心战士F》

今石:确实是在《甜心F》的脚本磋商阶段 见过。当时包含中岛先生在内有三名脚本家来了。我这边是有我和庵野秀明,摩砂雪。我记得是在那回首次见面。【注:原文为日式剧作用词本読み、中文中无特定完全对应的概念,意思是在演出排练之前,作者,演出家,演员聚在一起,阅读剧本并问询的阶段。又或者是演员拿着台本练习。这里暂译作磋商。】
中岛:嗯。磋商阶段吗?我不记得了(笑)。
今石:我也是几乎初次体验磋商。太紧张了什么都不记得了(笑)。
中岛:通过参与《甜心F》,被共同的熟人樋口真嗣先生问道:“(中岛)你觉得今石这个人怎么样?”。我记得我就回答道:“相性很合得来,没关系!“,这样说好话。在那之后,看了OVA《落叶》《落叶》后,我就觉得没有问题(一定合得来)。腿间放钻头这个,在剧团☆新感线时曾干过向古田新太的两腿间装上了波动炮的事,精髓上是一样的(笑)。【译者注:04年今石洋之首次担任监督,但并非tv动画监督】
今石:那时的中岛先生的脚本给人的感触很好。了解我开的玩笑的同时,能认真的把我想要做的全部表现出来。能和中岛先生相遇对我来说是十分感激。

中岛先生有看过《甜心F》吗?

中岛:虽说《甜心F》是我首次担任动画脚本,但是我还是被震撼到了,心想原来自己的脚本能变成这样吗?我觉得在动画里将想法实现很棒,恶搞也很有趣,做减法的感觉也很棒。而当时自己的脚本有怪癖,因为有段时期在戏剧的世界中,总感觉和自己合得来的演出家被限定了。所以有了在动画世界找到和自己意气相投的演出家的感觉。
今石:中岛:虽说《甜心F》是我首次担任动画脚本,但是我还是被震撼到了,心想原来自己的脚本能变成这样吗?我觉得在动画里将想法实现很棒,恶搞很有趣,做减法的感觉也很棒。当时自己的脚本有怪癖,因为有段时期在戏剧的世界中,总感觉和自己合得来的演出家被限定住了。所以,(写《甜心F》)有了在动画世界找到和自己意气相投的演出家的感觉。
今石:《天元》制作刚开始时我有去剧团看演出,这对我来说很震撼。当时我幡然醒悟,“原来还有这样的娱乐方式吗”。虽曾有自己兴趣相符的娱乐方式已经发掘完毕的感觉,原来还有不知道的和快乐的事情。若是中岛先生的话,有着好像能和他一起开辟新天地的期待感。

于是二人在《天元》携手了。最初是从今石监督那里提出了“钻头”,“卡米纳与西蒙之间大哥和小弟的关系”,“世代更替的故事”的主题吧。

中岛:中岛:对的,最初今石先生给出了他想要的大致风格和初步的概念。在那个基础上,草图上还有“颜面“ ,用 《最初的人类游牧民》那样的笔触所描绘的角色们。西蒙,卡米纳,阳子这些名字在那时就已经写好了。而我被告知想要做“钻头”,“卡米纳与西蒙之间大哥和小弟的关系”,“世代更替的故事”。于是我暂时先把设定带回家,开始思考如何去创作。

将钻头作为主题,是怎么想的呢?

今石:在动画里出现的圆锥型的钻头,在现实中不存在。我想,这与在动画中存在但是在现实中不曾有的“巨大机器人”一样。现代社会实际上巨大机器人并非是必要的,就算有也是汽车和飞机更方便。包含上述要素在内,我想“钻头”就好似机器人的比喻。还有就是在动画电影《行星大战争》看到了钻头在宇宙中飞行……《行星大战争》
中岛:是钻头在舰首的军舰轰天号。
今石:我想钻头不仅是道具,也能去宇宙哦。当时,我想有前例的话怎么做都可以吧。于是我想要是能用钻头去做动画就好了。

中岛:也就是所谓的扩大解释。把“钻头”这个东西能扩展到何种地步。确实最初我在想把钻头当主题可要怎么办,突然间注意到“钻头就是漩涡啊!”。说到漩涡就是螺旋,说起螺旋既是DNA的双螺旋构造,同时也是银河的漩涡构造。因此想到了“钻头是进化与宇宙的象征”的理论。我想描绘在地下的“大哥和小弟“旋转钻头,用螺旋力闯荡到银河尽头的故事,还有”世代更替“。因为成功把从”钻头”到大哥和小弟“,”世代更替“等关键词用“螺旋”连接在一起,我还记得那天兴奋地去参加第二次磋商。只是在那之后问题是第一话(草稿)出现的敌人是巨大的蚯蚓(笑)。
今石:哈哈哈。中岛先生所写的第一话(草稿)的敌人,是巨大蚯蚓来着。而且中岛先生为此还钻了牛角尖。

今石监督撕毁了中岛先生写好的两话草稿说道:“这样我心里的钻头可转不动阿!”这还成为了《天元》片场传说中的场面呢。

中岛:确实确实。最初写出来了两话的脚本。说是所谓的草稿,差不多已经是按照正式稿的气势提交了出去,武田康广(当时的GAINIX社长)与今石先生来到我的事务所说:“感觉那里不对。” 后来我听闻当时武田先生抱着 “要是这样的话不得不把中岛先生换下。”的觉悟来了。

还有这样的事啊
中岛:于是变成了“再一次好好谈谈吧。”的情况。在附近的家庭餐厅,三个人讨论什么比较有趣。然后三人在《明日之丈》,《金银岛》这样的出崎铳动画比较好的意见上意气相投。于是《天元》变成了“描绘一个人类的一生的作品”。 我记得那时候今石先生拿出了他写的剧情大纲。
今石:确实,我把机器人从天而降的大纲拿了过去。
中岛:曾经是机器人在地上的设定,虽然出现了潜藏在地下巨大的蚯蚓作为敌人,今石先生所构想的“机器人从天而降”的哥白尼式的反转,让我瞬间茅塞顿开。
今石:因为中岛先生用平常的三倍速完成了脚本,回过神来就成了正式稿级别的脚本了。我这边如果为了追上那个速度不拿出具体的大纲是不行的。
中岛:原来是这样吗?
今石:令人困惑的是,中岛先生拿出来的脚本无论哪个都很有趣。所以我这边不拿出来大纲的话,总有会被中岛先生的速度和力量推着走的感觉。
中岛:我的话,是在故事的内容定下来之后,不动手写会变成不了解细节的那种。自己写脚本的时候,登场人物的会话成立与否是关键点。不过,如果客观的去看待的话,已经变得几乎是脚本初稿那样的内容了。。
今石:我没怎么参与过脚本磋商,虽然做过把收下的脚本改编成动画的工作,但完全没有过写脚本的经验。所以我完全想不出来该说什么。
中岛:嗯。我这也是第一次当TV动画的脚本,不是很懂。大概正是不太懂脚本的同类在不太懂的情况下制作,注意到了这里大概不一样吧。不过…总之不是从第一话就和巨大蚯蚓战斗的时候对吧。
今石:第一话都是倾注心血去做,无论如何都会成为制作现场的总体战呢。这是“呕心沥血画的东西是大蚯蚓就好了吗?”的问题(笑)。
中岛:用一话的时间去描绘非常真实的大蚯蚓是不行的吧。
今石:那难道选择蚯蚓是因为螺旋作为主题吗?
中岛:对啊!蚯蚓也是螺旋。开玩笑。(笑)

在中岛先生的作品,例如《天元》的螺旋力,《斩服少女》的生命纤维,《普罗米亚》的火焰生命体那样从一个个关键词中诞生的故事和世界观充满特征性呢。

中岛:就这样变换词汇,让其成为作品的关键点,我在其他的工作中也一直都是这么做的。在剧团也是一直创作描绘着历史的背面,实际上突入世界的真实的作品。一直在做看似投出了特别厉害的变化球,实则是直球的事。想要帅气地给观众看把价值观翻个一百八十度的瞬间。

TV系列全27话你们两人最有印象的是?
中岛:第六话的温泉回。敌对兽人把赤身裸体的阳子等人当作人质威胁卡米纳一行人说的“想把阳子等人的马赛克去掉的话,按我说的去做!”我觉得还挺新奇的,咯咯咯大笑着开会,但是大塚雅彦先生(副监督)等人用特别冷酷的视线看着我,他们大概在心想“这能在电视上播吗…”。这种事早说啊!
今石:确实如此….
中岛:是的,问题并不在于是否要加马赛克,而是关于是否应该毫不掩饰地播这种敏感情节(笑)。一群成年人兴高采烈地讨论这种情节确实有点不太合适
今石:有外包回也有制作很复杂的回。其中第十一话很特殊,经历了各种复杂情况,最终拜托中岛先生来修改脚本,这话的制作流程特别不可思议。
中岛:第十一话是西蒙重新振作的一回吧。我还记得。佐伯昭志先生在写第十一话时很苦恼,于是我在磋商之前写了两页大学笔记分量的大纲。佐伯昭志先生本来是演出家吧,所以他的对应很灵活。
今石:我因为是第一次做TV动画的监督,我忙不过来去写脚本。因为还要考虑接下来的事情,所以尽可能的不去叫停现在进行中的流程。所以虽然佐伯先生跟我说“这样下去没法写了”,我对他也很是感激。虽然以非常规的形式处理,我也决定借中岛先生的力量一用。
今石:我想这是考验动画现场的(问题)对应能力。当时初次参与TV动画,制作人觉得我一个人没法写完全部的脚本,委托多个脚本家执笔各话的内容。不过,这样的话果然还是有难题。当时我在集中于剧团的脚本和《天元》第三部分(第17话之后) 的内容,《天元》第二部分(第9~15话)则拜托了多个脚本家(上文的佐伯昭志,还有砂山藏澄,山口宏),结果上还是出现了需要我负责的部分。我在剧团里也干过在现场修改脚本的事情,我想能很好的处理吧。只是现在想来,个人觉得还是想全部都写了啊。不过当然那时候的我能不能做到还两说。

在那之后,决定制作《剧场版 天元突破红莲螺岩》了,关于这个两人是怎样的心情?

中岛:我是觉得今石先生想要做的话那就做吧。最初,我本来对武田先生说想要做《飞跃巅峰VS天元突破》。不过被回复说“那可不行啊“。那趁着电影化,我就说想要《天元》的原作权。于是乎武田先生欣然答应,说:”好,那就把GAINAX持有的权利分给你。“于是我就决定要做剧场版。
今石:太快了,进展太快了。
中岛:在《超级机器人大战》的圆圈C(既为COPY RIGHT的标志)上写上自己的名字可是我一直以来的梦想。因为《天元》一定会参战《超级机器人大战》,到时候中岛一基和《魔神Z》《真盖塔》的作者永井豪-石川贤排列在一起就好了。当这个梦想成真时,我感受到了一种成就感。
魔神z
真盖塔

那今石监督呢?

今石:最初决定做三部,两部是TV系列的总集篇,最后一部则是完全新作企划。但是TV最终回做完之后,我已经燃尽了,什么都没法干了。虽然构想了许多,但是完全没有做完全新作的干劲。想做的内容在TV里全做过了,所以就算再继续做,我感觉也不会比TV更有趣吧。于是我决定只做剧场版总集篇。

《天元 红莲篇》是以TV的第一话和第八位为中心,概括了到第十一话为止的故事内容吧。

今石:我觉得不压缩TV是不行的,我也考虑过调整成第一话那样西蒙等人去地上之后立刻就和兽人开战,之后就变成第十四话的展开。但是这样就没有戏剧性的展开了,第十四话也需要完全重新作画(笑)。于是,我拜托大塚先生对TV进行暂定的剪辑,以第八话为中心,让第十一话作为高潮来构成故事。当然第二部 的故事高潮到第十五话才结束,作为故事的结束点很不错。但是第十五话不是西蒙的故事的高潮。前些日子重新回顾《天元突破 红莲篇》,我觉得这个构成挺好的。

红莲篇的新内容是后半部分的那20分钟。阳子和阿蒂涅的战斗以及和重新绘制的与四天王的战斗吧。

今石:关于阳子和阿蒂涅,在沙滩排球(TV第十二话)之后就没有展开描写了。因为《天元》是机器人动画,想画机器人战斗,但对角色也同样有寄思,所以我想要画和机器人战斗一样精彩的肉搏战。只是在TV里做太多角色之间的肉搏战的话,项目管理会开天窗,没法实现。剧场版的话是时间表很充裕,企划试着去做也没问题。还有,阳子在《螺岩篇》没怎么去画啊,所以想先在《红莲篇》把角色形象立起来。
中岛:写阳子和阿蒂涅的战斗真的很开心,尤其是角色之间唇枪舌战。四天王战舰合体形成超弩级机动要塞型“土天海山”虽然是压缩故事,但是也很重要。并非逐个击破而是四天王合为一体,可以一次解决。目标变成了一个。吉成曜先生(机设担当)来给土天海山设定新形象真的太好了。而且“GIGA DRIL BREAK大红莲团 SPECIAL”也是吉成先生担当原画。那23秒非常厉害。
今石:很厉害呢。
中岛:是超绝妙技巧的23秒。《红莲篇》都做到这个程度了,我想接下来的《螺岩篇》做更多也可以吧(笑)。TV第二部 我是没有写脚本的,新内容的部分能自己写真的太好了。

【译者注:Crosstalk到此结束。】
#1 - 2023-9-8 12:23
好好好
#2 - 2023-9-8 20:57
感谢翻译和分享,今天又学到了东西。
#3 - 2023-9-10 15:46
(跳动的世界里找你的频率)
感谢
#4 - 2023-9-10 21:31
(吃好睡好)
滋磁
#5 - 2023-9-10 21:32
(天の光は全て星だ)
牛逼
#6 - 2023-9-11 14:47