2023-8-24 20:27 /
前言:本文主要为了介绍大人帝国中出现的世博会展览馆,及其各个参展国家的主题,并辅以现存的部分视觉资料。全文大概6000字,阅读需要一定时间。
大阪举办世博会的现实意义和政治背景
大人帝国取景于大阪府吹田市北部的万博公园(万博即为世博),而讽刺的是大阪世博会的主题为「人类的进步与调和」,故事中的大人们眼中没有人类几十年来的开拓进取,反而陷入了怀念过去,不思进取的颓废之中。该届世博会于1970年4月起正式举办,同时这也是亚洲国家首次举办世博会。1964年,随着日本东京奥运会的成功举办,很大的提升了日本的国际形象。在收获了不俗的国际影响力的同时,大型集会带来的庞大的收入以及经济增长也刺激了日本地方官僚的神经。于是,尝到了甜头的政府官僚便加大了对公共事业的投入,把目光投降了世博会。顺带一提,日本曾经获得了1940年世博会的举办权,举办地设置在东京,然而一切都因为第二次世界大战而作罢。
  为了方便游客,大阪修整了沿线的铁路和公路等基础设施,客观上来说这也促进了大阪的都市建设。而此次与世博会相关的花费达到了惊人的6500亿日元,彼时也招来了不少民间团体的反对。在申办之初,经历关西各城市的多轮磋商之后,主场馆的地址最终选在了大阪府府内的卫星城市-吹田市。而后为了方便世博会游客出行,统合接驳国铁(现西日本JR)和关西地区9条私人铁路,大阪府还专门修建了一条新铁路线,原名为大阪高速鉄道、现名为大阪モノレール(Osaka Monorail)。这是一辆单轨的列车

部分场馆介绍:
因为大部分都只是一闪而过的剪影,所以就只介绍主要国家和地区的馆,
企业馆,欧共体馆,联合国馆等特殊场馆有机会另行介绍。

下面进入正题:
1.苏联馆 主题:人类的进步与调和
苏联馆的主要展出内容是纪念列宁100诞辰周年以及加加林登上太空的事迹。还有就是苏联的文艺,科技技术的展出。
展览塔长130米,宽70米,地下三层,地上三层。外部设计为柔滑的曲线,色彩则是鲜亮的红和作为分隔预制钢板的白色。塔状外壳的顶部,装饰着5.5米高的苏联镰刀和锤子,在阳光下闪闪发光,远远就能辨认出来。内含最高可容纳800名客人的展览厅和450名客人的电影院。
来场人数是大阪世博会NO.1

图为苏联馆

2.瑞士馆 主题:调和之中的多样性
主要设计思路是想要再现阿尔卑斯的雾凇,而且整个展厅是一个无视传统展厅概念的概念,是个消除刻板印象的独特展厅。没有设置观览路线,全部是自由进出。这些钢材“树枝”的表面覆盖着铝板,分三层,按“大枝”、“中枝”、“小枝”的顺序延伸,“树枝”尖端有 32,000 个40w的白炽灯。到了晚上,展厅好似圣诞树在夜空中闪闪发光,就像雾凇一样,营造出梦幻般的景色。此外,只有当圣诞树发光的时候,安装在场馆四周的扬声器才会播放音乐,这首曲子是为了增强光之树所营造的氛围而专门谱写。此外,音乐中还特意融入了各种鸟儿的声音,让观众有一种在雾凇下享受大自然的感觉。为了模拟雾凇的温度,树干底部的地下室额外设置了空调,清爽的空气从最下层的“树枝”中传递出来,最终整个展览广场都被冷气包裹,令人想起冬日的凉风。场馆内主要介绍了瑞士的产业,文化,观光和经济。
此次展览使用了12根1米28厘米见方的展示柱,这12根展示柱,同样暗喻着瑞士何以立国的12支柱。支柱内容有:旅游,阿尔卑斯山,体育,原子钟,时针,绢丝与刺绣,精密工业,重化工,水资源,20世纪瑞士文化,建筑家勒·柯布西耶和教育家约翰·海因里希,以及最重要的瑞士为欧陆的永久中立国。

3.德国馆 主题:音乐的花园
地面上有四个喷泉,一片草坪,还有一座花园。
地下四个展厅(ABCD馆)均为一个直径27米、高7米的圆柱体,埋深地下7.5米。而每个圆柱形屋顶代在地面上是圆形喷泉,用来浇灌花园里的草木。屋顶有24根呈放射状的横梁所覆盖。该屋顶由连续的钢板桩墙支撑,最终形成地下展厅的外墙。
半球形穹顶内外双层,外径30米,地面至顶部高度22.5米,内外表面距离1.5米。外表面是三角形,内表面是三角形和六边形的组合。穹顶的施工号称使用了当时世界上最轻便的钢管。有一条螺旋走廊通向通往地下室的入口大厅,方便观众们通行。而在走廊周围的草坪中设置了扬声器和镜子,让观众可以欣赏美妙的音乐的同时看到镜面上自己的倒影。

4.RCD馆 (主办国为伊朗,土耳其,巴基斯坦)
不是所有的国家都有钱或者有能力独立建馆,世博会既是经济的展示也是技术的展示,更是世界各国在地位上的竞争,从第一届世博会到现在一直如此。大阪70世博会中就有三个国家联合举办,主办国为伊朗,土耳其,巴基斯坦。
主题:土耳其的丰厚历史与新土耳其人
连接中东与极东的巴基斯坦古代文明
跨越2500年的人类关系
介绍三国文化的展厅,主要内容有经济,技术,传统美术,现代绘画,雕刻,工艺品。

5.美国馆 主题:美国印象
美国馆的建筑外形非常的特殊,美国人彻底打破了建筑从下支撑或从上悬挂的传统概念,建筑本身就是一个有价值的展品。深挖地下大约6米处,四周隆起约7米高的沥青砌块,并在顶部覆有长142米、短83.5米的椭圆型外膜。 通过在涂有氯乙烯的玻璃纤维上添加钢丝绳加固来防止屋顶飘动。这个外膜和钢丝绳构造的屋顶总重量合计为60吨。而外膜则通过四个主风扇和两个带有应急发电机的辅助风扇从内部施加气压来支撑,其强度足以维持展馆内的大气压,另外还可承受18厘米的积雪。此外,屋顶外膜在白天允许18%至21%的自然光透过,夜间通过内部安装的照明设施来营造一个没有阴影的场馆设施的感觉。但是从外部来看却是像荧光一直散发着微弱的光芒。内部则大胆采用镜面设计,让来访者感受到“更大的空间”,这一设计后面被普遍采用。

而美国馆的展览内容也是此次世博会中最有名的,月之壤。
首先有1969年随着阿波罗11号成功登陆月面而带回来的月之壤,还有以“人类登录月球”为主题的名为“静默之海”的主题模型。该模型主要展出月面着陆器,这是与宇航员第一次在月球着陆时使用的着陆器近似的装置。此外还有单座的自由7号和水星舱,以及两座的双子座12号。展览内容无处不在的太空主题宣示着美国在太空军备竞赛中的胜利和霸权。

6.捷克斯洛伐克馆 主题:人类所寻求的更加美好的未来
与格子状的几何学屋顶相对照的是,内部装饰和外部装饰均使用了曲面玻璃。这是一座名副其实的玻璃城堡,其柔软的曲线与观众的流动交相辉映。中心部则是一家电影院,外墙是波西米亚风格的马赛克瓷砖。捷克斯洛伐克馆主要展出了72件作品,主要以玻璃制品为主,其核心主题围绕着生活中反复出现的欢乐,痛苦还有希望这三个主题而展开。波西米亚的名作「玻璃之云」和「玻璃之河」也被展示。

7.巴西馆 主题:今日之巴西与昭示明日之物
巴西主题馆的设计异常巧妙,没有外部墙壁,但是空间均在一个长50米的大屋顶之下延申,无论何时何处都可以自由进入馆内,强调巴西是从世界各处广泛接受移民的,充满自由与开放性的国家。
地面部分重点介绍了巴西快速现代化进程。通过照片和样品介绍了棉花、黄麻等农产品以及工业产品等巴西特色产品,给观众留下了“富饶土地”的印象。此外,还展示了大约10年前建成的新首都巴西利亚的全貌。这座新首都是一座建在无人居住的高原上的超现代建筑之城,表达了巴西这个“年轻国家”的热情。历史部分介绍了从世界各地聚集到巴西寻找梦想的移民的面貌。因为有不少日本移民人士,巴西馆也成功引起了日本观众的兴趣。具体关于日本移民到巴西的历史有很多东西可以说,这里不再赘述。有兴趣可以自行搜索日裔巴西人。
于地面之上展示的是巴西的社会与产业发展,但是地下展示的是巴西的历史与未来。当时介绍了巴西引以为傲的世界第一的咖啡产量和生产过程,在屋外还有热情的拉丁舞表演。

8.英国馆 主题:自由与进步,走向更加光明的未来
英国馆的外形设计没什么说的,场地西角竖起了一根45米高的杆子,根据当天的情况,还会升起一只6米的气球,上面画着英国国旗顺带。一提外壁上的英国二字是由大阪府知事亲自书写后拓印。

英国馆的主要内容是
英国传统:英国与民主、英国文学、艺术与戏剧、交通、工业史、科学以及1851年伦敦世博会的展览。
人类进步:展示了英国在研究和工程方面的成就,新型机械化农业、家畜饲养、人工授精、植物繁育,核能,海水淡化,海上天然气钻探。
未来设计:印刷文字、收音机、电视、通信卫星和地面广播电台、海底电话网络,计算机、纺织工程、碳纤维等。
英国风光:主要介绍英国家庭、工作和休闲生活。

英属香港馆
参办者是英国香港政庁,场馆也坐落在英国馆的附近。外形设计上是香港式有名的帆船,周围有几座池塘配合建筑的主题设计,让人感觉好像浮在水面上一样。展览馆和餐厅建筑均设有14根16至28米高的桅杆和舢板帆。帆板面积达180平方米,由深棕色尼龙渔网制成,随着风向的不同,纹理和颜色也会发生变化,在夜晚的灯光照射下尤其美丽。帆每天定期升起和降下两次。

展览内容之一「产业发展」展览展示香港作为贸易港口的历史和贡献,特别强调香港是从日本购买货物最多的港口城市,同时香港当时也是日本第二大出口市场。特别还介绍了香港的各种节日、夜晚的香港、海滩、赛马、热闹的购物街和香港住民们的生活。还展出了艺术品、手工艺品、绘画、雕塑、象雕、木雕、珠宝、地毯等。此外,该角落还设立了咨询台,香港旅游协会、国泰航空、香港政府办公厅公共关系部的工作人员提供前往香港旅游的信息。此举也是促进香港旅游业的发展。由政府直接管理的香港餐厅拥有75个座位,供应典型的粤菜。典型的单点菜肴包括红烧牛肉、酱油鸡、芙蓉蟹和鱼翅汤。说实在看到这些菜我就饿了,如果真的能在日本体验到纯正的粤菜那大排长龙我也愿意。

9.澳大利亚馆 主题:澳大利亚对人类的进步与调和做出的贡献
据说其设计灵感来自于日本古代画作《三十六景》中描绘的波浪,而嘴里的飞碟形状等让人联想到各种各样的内容。主展区所在的下沉式花园的底部深至地下二层。二十根平行的钢丝从天钩两端垂下,悬挂着一个直径48米、重240吨的圆形屋顶。圆形大厅中央较低,四周呈螺旋状,可容纳约2000人。圆形大厅旁的下沉花园中设置了直径8米、长69米的圆柱形空间筒,作为主展览空间。而圆形大厅内,一共有九块银幕播放着电影,用来介绍澳大利亚的人民、生活、文化和自然。

10.保加利亚馆 主题:母亲一样的巴尔干山脉
外形上使用了4个三角锥让人联想起巴尔干山脉,下面的木制材料是模拟山下的平原,水池的设计带给人以平静。因为这是保加利亚首次参见世博会,所以主要介绍了保加利亚人民的自由与解放,还有一些历史沿革,文化,产业等。除了历史以外还有一些保加利亚国内的观光名胜。

11.法国馆 主题:生命之树-更好的生活设计
法国馆留下的文字资料并不多,而且展览内容多集中在农产品,科学技术,土地规划和开发,青年教育,文化,以及法国对人类文化进步的贡献,且核心内容强调以人为本。而法国馆内部经营的餐厅提供的法国料理大受好评,非常有人气。
场馆是四个一字排开的白色穹顶,不过该设计是来源于法国国内设计比赛的获奖作品,实际上在施工过程中多有修改设计。穹顶所使用的外壁是由2700块三角形集合而成,另有1200支灯泡作为点缀,晚上为场馆提供装饰照明。场馆内的展品无时无刻不体现着以人为本。

12.比利时馆 主题:你和我
比利时馆看起来外表其貌不扬,其主要设计灵感来自于比利时的教堂和农村的设计风格,主场馆周围由庭院包围。而屋顶是最花功夫建设的,据悉专门从比利时搬来了22万张瓦片。还有就是结合各种柔和的曲线设计而成墙体外壁,给人以柔美的视觉感受。

13.荷兰馆 主题:借由解放带来的进步
荷兰馆是通过箱体堆叠在四根柱子上形成的块状建筑单元,这些柱子矗立于占了面积大约三分之一的池塘之中,也正如荷兰一直以来的地理环境那样,填海造陆,伴海而生。而建筑物的外墙上则刷上了荷兰的三色国旗,橙白蓝。主场馆门口并没有设置很高的阶梯,仅仅有一条为40cm左右的缓坡,而且这部分均在池塘的水平面之下,同时外壁的涂为蓝色。无处不在的设计都在向来访客人们展示荷兰是一个位于海平面之下的国家。一层为中央大厅、商店和办公室,二层为剧院和餐厅,三层为接待大厅。自动扶梯将一层中央大厅与上层相连,观众可以从自动扶梯上通过中庭墙壁观看屏幕上的图像。

主要展示内容有交通,水利,工业等内容,接待厅有女王的雕像和绘画。
在4楼和5楼,展示了荷兰的过去和现在以及出岛荷兰贸易行的商人访问江户幕府等场景,通过实际和复制品展品讲述了荷兰在日本发展中所扮演的角色,吸引了不少日本人游客。
而在场馆内部设置的餐厅有一种小屋的感觉,配有荷兰风家具。提供的三文鱼和小牛肉饼等菜肴很受欢迎。

**在日本江户时期和明治初期,外国人传来的科学技术和学问均为「蘭学」,意思就是荷兰的兰。同时荷兰人白皙的皮肤和异于日本人的红发都给江户人留下了深刻的印象,主要葡萄牙人水手多数还是和日本人一样的黑发。但是葡萄牙随着殖民帝国的瓦解,逐渐跟不上殖民地争夺的步伐,在与日本的贸易特许权上逐渐落了下风。尔后,后世学者研究外国知识时都统称叫兰学。不过少数外语词汇仍然是来自葡萄牙,比如面包一词,语源就是来自葡萄牙。荷兰终究不是世界上最强盛的殖民帝国,之后福泽谕吉通过荷兰语主动学习了英语,甚至跨海渡洋前往美国纽约。作为精通兰学和英语的知识分子为日本人做出了巨大贡献。兰学一词在日本知识分子普遍学习德国,美国,英国之后逐渐凋零。

14.意大利馆 主题:先进国家的进步与传统
意大利馆的主体建筑是个独特的展览馆,名为“大阪斜塔”,灵感来自意大利著名建筑“比萨斜塔”。主场馆建筑呈对角线延伸,打破了传统向上延伸的建筑理念,天花板和部分地板倾斜,当你进入建筑时,会产生一种水从地板流向天花板的视觉错觉。迎接游客的是入口大厅内的马可·波罗青铜浮雕,而紧接着的第一个场馆“历史馆”,通过精选的意大利政治、艺术、宗教和精神历史人物的画像和照片以及艺术品的复制品,简要介绍了意大利的历史。后面还介绍了意大利与亚洲的因缘。第二个场馆“近现代馆”里则陈列着意大利于20世纪最重大的发现、于20世纪活跃的意大利人物、意大利的现代生活等各种展品。第三个场馆是“书籍馆”,主要展示了意大利的字体设计、书籍印刷和装订的悠久传统,以及文学界主要人物的成就。除此之外还有介绍意大利旅游,意大利工业等产业的区域。
作为美食大国意大利,该场馆内部提供了250席座位供游客就餐。主要是意大利菜的自助餐,有通心粉,意面,意大利甜品,红酒。除此之外还有豪华意大利餐厅,提供精致的意大利菜品。

小新等人的行动路线及大阪世博会的俯瞰图

大阪世博会的一些趣味统计
75万平方米的停车场共计停过2811995辆汽车,会场内合计有48139名遗失儿童,125778件寻人信息,54154件遗失物品。 捡到的遗失金额竟然高达将近5000万日元。还出现了11,350名急诊患者。更甚至有一名孕妇在参观期间临盆,最终产下了一名婴儿。展会期间,日均用电量为90万千瓦,总用电量相当于奈良市的用电量。垃圾的排放总量为40万立方米,相当于一个拥有60万人口的城市。

作为世博会最重要的一部分,科技展览,当年的许多发明都最终兑现了并且扩展到了民用领域,简单的列举一些代表
标志系统(主要指我们现在看到的男厕所女厕所的标志等)、自动人行道(主要在机场内使用)、单轨电车、磁悬浮列车、电动助力自行车、电动汽车、可视电话、无线电话、温水马桶盖、局域网 (LAN),甚至还有罐装咖啡等。
不过遗憾的是自动洗澡的机器这个至今为止还没有实现。

以上几项动画中出现的东西,01年均已成功商用化。
#1 - 2023-8-24 21:09
太强了,加入补番列表
#2 - 2023-8-24 21:17
(次元爱好者)
辛苦了
#3 - 2023-8-24 21:43
牛啊!拜服
#4 - 2023-8-24 21:58
(啊~我可真是个变态啊~)
好哇
#5 - 2023-8-25 01:14
支持
#6 - 2024-1-26 23:27
考据党牛逼 以前看魔法少女小圆的时候特意选了 考据字幕内嵌
#7 - 2024-2-29 21:19
(一失足成千古风流人物)
一直想找的东西,感谢
#7-1 - 2024-2-29 21:34
ドリドリ