2023-8-18 00:03 /
先叠甲:01234567,审判之眼全部全成就,审判之逝和维新极填坑中,对系列转型不魔怔,无论动作游戏还是JRPG都喜欢玩,但个人认为这游戏单纯做为JRPG是真的不合格,也就剧情确实是系列天花板

如龙7这初见体验感觉确实是久违的好了,这么多代玩过来只感慨这次横山总算不抽风了,虽然还是编不了背锅以外的套路,但至少这次确实没那么多槽点。说到这里我就很疑惑为啥网上天天在为了回合制而吵,只要是好游戏选择“我全都要”不行吗?确实如龙的世界观和回合制有点格格不入,但游戏好玩就足够了啊,而我确实觉得很好玩,这也是把0123456+审判全部完美的我给出的主观评价,所以横山就别在编剧上挣扎了,也别乱加私货了,专心搞好游戏性才是他该做的,这是他唯一擅长的事……吗?

7这剧情还是一如既往地喜欢扯日本ZZ,而且这次扯得是有史以来最厉害的,连首相这种级别的都不放过了,各方面把日本Z坛黑出翔,横皮尔伯格的“美称”确实不是浪得虚名,但这货这次是真特么的张弛有度,后期剧情把日本高层翻了个面,却坚决不提一丁点大洋彼岸的某个大国,毕竟日本这面黑到了这样的高度,要提另一面那也不可能会低,到时候这系列马上就成下一个给他爱5,就不是封个直播那么简单了,你再讨厌横皮尔伯格,也不得不承认如今他确实圆滑了很多

另外这代优化是真的烂,3060显卡,1080P都稳不了60帧,打斗时各种特效疯狂掉帧,异人町北面也是,要不是回合制真的太影响游戏体验了,我觉得这跟D加密不无关系,游戏出了三年还不肯移除,就不给正版玩家好体验啊

跟桐生一马的这场BOSS战确实堪称7代最点睛之笔的地方了,这种情绪只有从0到6一路玩过来才能感受得到,就像是看到自己的孩子渐渐长大一样的感觉(拍死),如龙系列主角之间的冲突,就没有一次不是横山这货强行带起来的,比如6代的秋山BOSS战就自己吐槽过“我为啥要跟桐生先生打啊?”这次至少算是不那么强行了

这确实是有史以来剧情最好的一作如龙,该有的都有,不该有的也都没有,天童作为最终BOSS基本就是个血牛,打人甚至不如几个前作的大佬BOSS痛,石尾田的反击都比他痛,能闯到最后那就基本不可能过不去,我就靠着难波嘴臭,他全程只能刮痧,其他俩人回血回蓝,勇者直接拿卫星就把他射死了,全程都没转过职,平均也不过50级,作为最终BOSS排面确实是差了点。至于最后和青木辽的单挑更像是为了个系列祖传的仪式感。还有久米这个屑中之屑,也算是很好地描写出人性的复杂了,这一作确实横山是下功夫去写剧情了,能难得看到没那么多私货的横山剧本也算是太阳从西边出来了吧,我给它的评价可能就仅次于5代了。最后,秋山骏果然还是被遗忘了吧?屑组你4代的时候可还是把人家当主角看待的啊,唉

如龙7这第一次做回合制果然还是太稚嫩了,越玩越能感觉到其中系统的瑕疵,虽然我知道这类JRPG普遍都逃不过一个刷,但这次刷的程度可真是挺丧病的,职业要刷,角色要刷,每个职业还要刷俩永久常驻技能,难怪一开始游戏里的DLC要卖得那么多了(支线甚至不给任何经验,这是我认为全游戏最大败笔没有之一,要知道以前作品的支线从来都是会给的,而且给得还不少,严重怀疑就是为了给DLC氪金让步),一键升级的,一键拿顶级道具的,小游戏直接给UR员工的,简而言之,如果一开始只买标准版,那刷的过程将会痛苦好多倍,而且升级道具还能在商店里重复氪金买,这就是我一直在烦恼的,买断游戏手游化,把微交易机制做到单机里面来简而言之就是给玩家徒增工作量(我还没说俩DLC职业,以及顶级装备的合成没有任何提示,全靠攻略,也没有个像样的道具图鉴,装备图鉴,明明江湖宝贝就做得那么上心,就算找到了攻略合成到最后的天价也得刷很久很久),比如经营公司有了UR员工就能全程碾压,什么技术都不用讲,和氪金就能爽的手游如出一辙,真的挺担心这样的风气以后会蔓延到越来越多的游戏里去。

其他还有各种赶工痕迹,苍天堀就来主线走个过场,一个支线都没有,很多系统设计都是点到即止,没有深入去做,甚至很多余,比如种田,屑组果然还是步子迈太大了,我是不知道8代能不能多吸取点经验,但我对横山确实抱不了多大期望。最后评价,8.5分,虽然还没全成就,虽然还没打最终千禧塔,但这游戏基本已经不可能再有什么大的突破了,我觉得我给审判之逝的评价十有八九会比它高

还有个缺点就是作为个JRPG,迷宫数量少得可怜,主线那几个迷宫通了一次就再没有玩的机会了,明知道这类游戏最需要的就是多样的迷宫来刷,但最后就只剩了下水道和千禧塔,这一点我其实是很失望的,只但愿也是因为赶工没有做完吧,8要是还是这样子我就真的没动力玩了。说到这里我就很想吐槽了,横山你给春日安了个中二病脑补敌人变身的设定,那为啥就不能让他再多脑补几个架空迷宫让玩家探索呢?只能说这部就是赶,太多设定都被浪费了

这一代问题真的太多了,得亏这次全成就甚至不需要清完成就列表的一半,不然我是真没那个耐心,给我的感觉还是跟之前说的一样,太赶工了,除了支线还算用心很多细节是根本没做好,小游戏虽多但都只有个皮毛,哪怕是致敬轨道车战士的神龙赛车,体量也远不如轨道车本身,要知道0和极的轨道车单独拿出来都可以当个独立游戏了,这一代一共七辆车,花个一百万就能把所有车改造完,其他啥都没有,再加上从这一代几乎所有小游戏都可以兑换各种一键升级的道具就可以看出,屑组就是没时间打磨细节,只能逼着你往死里刷刷刷了,不刷就氪,或者肝下水道肝千禧塔,我想说这真的就像一个没有社交属性的在电脑上玩的手游。对,PC是有修改器可以无视这些,然而主机玩家又该咋办呢?你不能要求所有人都像我这么闲可以肝,总有冤种会砸钱进去的,我反正是一点不希望这样的设计今后出现在越来越多的单机游戏里的,那样不过是加剧这个市场的摆烂罢了

现在玩下来我算是知道如龙为啥要转型回合制了,因为回合制更费时间去刷数据,技术都是次要的,以前的如龙有技术随便最高难度虐BOSS,这次数据跟不上超级千禧塔的门都不给你进,毕竟小日子可太擅长做刷刷刷类的游戏了,花钱买数据这种事他们也早就不是第一次干了,可以说非常熟能生巧了,唉就下水道这么一个地图刷等级真的很吐血,哪怕做个随机迷宫,或者多整几个迷宫都不至于这么无聊啊,市面上哪个优秀的JPRG不是迷宫足够多样的?我只想说屑组第一次做还是太嫩了。现在很多游戏都是第一印象很不错,但深入玩进去就很容易发现这样那样的硬伤,赶工,BUG,技术不到位,或者就是纯粹想坑钱卖DLC,狗蛋给这游戏8.9分我还是觉得他太浅尝辄止了,毕竟这是只有像我这种一定要全成就的人才能体会到的痛

设计超级千禧塔的人确实该拉出去枪毙一百次了,就非得逼人刷多个职业刷满,不然别想有游戏体验,我想说DQ哪一代的隐藏BOSS都没这么恶心人的,要是以往我这时候都不知道把亚门打过多少次了,只能说回合制确实是个坑钱的好玩法,只要不认真设计,任你再好的游戏技术没数据也白搭,所以我现在改变主意了,这代7.5分不能再多了,我知道网上有很多现成的攻略,但对我而言,任何需要抄作业的游戏设计都是很失败的游戏设计,因为一个好游戏本来就是要鼓励玩家自由探索属于自己的玩法,而不是只会用数值来欺负人,如龙7这游戏算是最最最典型的反面教材了

题外话:我到现在才发现,从愚人节视频发布到游戏正式发布竟然只有8个月时间,也就是说他们临时决定真的改成做JRPG真的就只有不到8个月的时间来打磨,如果真是如此那这游戏成品一大堆赶工的地方也确实就不足为奇了,哪怕3代工期都不至于这么紧的(所以这么一想我还得夸一夸横皮尔博格能用这么短的时间把游戏给赶出来咯?)

即使花了这么多时间,把该练的都练上去了,这超级千禧塔也一点都不给留情啊

尤其是最后的卫星基本没有存活可能,所以替身石在这个时候可以说是重中之重,能活下来比啥都重要。数据的碾压,手游的刷刷刷,加上不经大脑设计的台词,横山你确实是我这辈子见过的最欠扁的普信男

翻车后重打了一遍,这次带了替身石毫无压力就过了,考虑到替身石只能作为奖励获得完全不能买,没有这玩意儿就别想再通第二遍了,或者要是之前浪费完了第一遍也别想过去了,真TM极限操作,设计这玩意儿的NT去做氪金手游确实更合适
主要难点全集中在亚门一个人,几个分身根本造不成威胁,把物理攻击超过1000的集火亚门,打死了亚门跟过了也没啥区别了,坚持20个小时的刷刷刷后,你也可以用数值碾压BOSS,但我只想说我真的TM一丁点成就感都没有,说难听点这应该是我有史以来在游戏性方面评价最低的一代如龙没有之一,比6还低,只想说8个月的赶工换来的确实不会是啥好游戏,横山求你做8之前先多玩几个T0级的JRPG吧,我是真不想在8再这么煎熬一次了

最后再说句题外话,绘里这个角色存在的意义(不讨论她的游戏实力),给我的感觉就像教父3的索菲亚·科波拉一样,以一己之力拉低整个游戏的演技和颜值档次(幸好完全没有出现在主线里),考虑到她们俩还真就都是走后门进来演戏的,那就一点都不奇怪了,只能说是这类行业该死的潜规则吧
#1 - 2023-11-24 18:00
(你甚至不愿意叫我一声鉴父)
索菲亚科波拉hh,很合适的比喻。那几个选出来的真名真脸真声出演的是能明显看出来的,当个路人npc也就算了,竟然搞了这么个关联重要支线还入主角团的,别扭死了。
(幸好完全没有出现在主线里)