2023-8-1 18:15 /
长崎素世,作为两个乐团内的贝斯担当,温柔的大家长,是整部mygo两个乐团代际更迭,继往开来的关键人物。但是在新团live大获成功后却情绪失控,罕见地宣泄愤怒,其中原因引人深思。

首先要了解长崎素世乐团之外是一个什么样的人。月之森高一生,吹奏部社员,与学生会成员有关系(e3第七分钟旧团见面会“可要录像”),在校内可能有一定的人望(e2与睦对话时的打招呼),大小姐气质,家境优越,晚上独处不爱开灯。根据以上情况,素世在人际交往方面相对成功,或者说八面玲珑,处事圆滑老道,与灯“追求圆”“成为人”有相似之处。那么在这个背景下,祥子的突然离队,对素世的“圆”造成了破坏,这是素世为什么如此怀念旧团的其中一个原因。(后续补充:据贴吧转日本论坛的分析,素世疑似经历过家庭变故,带后续证实)

于是在第一次正式登场,e1第十六分钟在校内小亭约见睦,对睦说出“还能回到以前,交给我”这句对象明确,目标清晰的话就顺理成章了。这是素世推动mygo发展的动机,也是后来使其陷入挣扎的梦魇。此外这句话表明其认为睦是自己人,利益共同体,但上帝视角的观众知道睦并不和素世完全一条心,她是祥子的人。在这次事件中,素世说“我多追问一下就好了”,说明素世确实不知祥子离开的原因,所以素世在后续才会如此在意旧团的复合。这种毫无来由的离别最让人难过,也让人好奇。

在e2偶遇爱音的事件中,因为之前见到爱希吵架,所以便“我也不熟悉,一起聊聊”,进一步和“闯入者”爱音接触,并证实了爱音的对其的价值之一(灯的下落),同时另一个“闯入者”乐奈的吉他试奏,让爱音对素世暴露了自己的水平。“我先做候补成员”表明在短时间内素世需要继续接触爱音以便和灯保持联系以及潜意识里还未真心实意的接受爱音成为自己的乐团伙伴(正常人经历之前的失败都需要时间接受/陌生人的正常试探)。在爱音询问联系方式时没有第一时间应答而是自言自语灯的事情更是佐证了素世的动机。e2第13分钟收到爱音消息后划开没有考虑回复且在不开灯的情况下长段凝视旧团影像,分清其在乎的主次,说明目前与爱音搭伙并不会打消她一开始的目标。

在e3旧团见面会结束,第一次乐室练习开始的时候,素世“没约到circle遗憾,见不到monica,祥子想见吧”体现了素世这类圆滑的人不会轻易表露自己的欲望,即使要表露也要借助一个他者。在这一点在后续e5第十三分钟台阶以退为进撺掇立希办live,借立希破防爱音也有表现(有趣的是,两人谈话时都认为说服灯是第一任务,就没提过爱音,结果最终使用的手段却是对爱音进行输出),爱音破防后素世对立希说“总要有人说这些话”给立希台阶下,同时也说明了自己的看法和立希一致,但是这个说的人不能是我。这句话在tv live上声优的看法是“素世早就想到了”,想到了什么? “谁都没有错”(素世e4)欲望着“我没错”,不能做坏人,是素世的原则。

e4开头,台阶约见灯,可以发现灯对素世并不完全信任,素世约见灯的手机电文(e3)一开始灯并不想理会,看到爱音后才赴约,此外台阶会面“谁都没错”又把灯整跑了。在e5乐室内被灯抽手也是佐证之一。素世一片苦心为什么得不到灯的信任,说到底还是灯的敏感让她潜意识里察觉到素世想把她带回到旧团,也是她的伤痛,尽管她仍渴求祥子。在新团成立后察觉到素世并不满足于新团,她要求变,而这与灯的利益相冲突,灯需要的是稳定,是一辈子,哪怕e4见面会爱音如此脱线啥也没谈成她也打心底里开心。所以在乐奈第一次闯入乐室弹奏春日影后,“春日影变了”(e5立希与灯在天桥)会从灯的嘴里说出来。而素世需要的是不变的春日影,此时她不会承认春日影变了,旧团回不去了。在这一点上,为什么新团来了个吉他担当,在乐奈扒谱展露实力的时候素世会眉头一皱则可以解释,闯入者在触碰春日影,触碰她的旧团和缺憾。另一种解释是实力强的吉他手的加入扰乱了自己的计划,尽管这对新团是有利的。

那么素世的计划是什么?(如果她真有一个)在e5第七分钟开始的live风波中可见端倪。素世的态度是很积极的,她需要live,尽管她知道爱音水平还不行,也没合奏过几次,这样子有些赶鸭子上架,值得玩味一番。她需要live,在e6第三分钟浇水的时候对睦“live后邀请你”此时乐团已经有两个吉他手了,虽然吉他手数量对乐团构成不成问题,但是会进一步边缘化爱音,与爱音社交中心化的利益相冲突。在这之前,素世在e4第十五分钟浇水谈话也向睦强调过“会邀请你的,再等一下”。这live前最后一次的“邀请”实际上是素世察觉到了睦并不和她一条心,所以要稳住睦和祥子。后续的试探“你今天也不练钢琴啊”更说明了问题。然而她从来没有在新团内提起过“旧团人回来”的事,不仅仅是她这类人不愿意表露自身的欲望,也说明她自己也清楚旧团人的回归对灯意味什么,在这一点她能察觉到时机不成熟,利益尚有分歧。对live,素世的要求就是不唱春日影(只练习可以,e4第二十分钟顾虑“那家伙”祥子),并不需要表现多好(e6立希对素世“你比以前弹得差了”和“尽管乐奈合不上,但不练也没事”),出点失误也能接受,但也要完整表演(团队mc疯狂carry打圆场)。

live前一晚,爆发了爱希追逐事件,这和乐奈加入有关系。一方面给爱音上压力,另一方面即兴solo促进立希修改乐谱,给立希上强度同时又给爱音增加负担,让爱希雷提前爆了。这天晚上当其他人都在学校里的时候,只有素世一个人在台阶上默默看着旧团影像。这预示了e7春日影事件的发生,新团里只有素世的春日影还在过去。

e7彩排没调弦,在第八分钟对灯“live结束也要继续做乐队”,第十分钟对爱音连续失误后救场mc途中瞥了一眼递水的特写,可以说明在第一首歌完成前一切事情是在素世的接受范围内的,或者说计划内。乐队有失误,仍需要祥子和睦这样的人加入,祥子和睦也愿意回来(素世一直这么认为),这是素世要营造的winwin局面。在这个基础上有什么话都可以谈,给了双方台阶,破镜重圆。但是春日影的演奏打破了第一曲形成的局面,灯憧憬祥子,唱春日影的动机很单纯,乐奈则更纯粹。但是祥子知道自己回不去,这份对眼前美好消散而无能为力的感觉是祥子承受不了的。素世顾虑的是春日影“气跑”祥子,她不知道祥子为什么会离队的真实原因。在e6第十四分钟祥子对睦说“她是要嘲讽我吗”可见这份看似没来由的敌意是素世顾虑祥子不想演奏春日影的其中一个原因,也可能是祥子破防的其中一个原因(虽然我个人不这么认为)。在春日影结束后,素世不仅无法达成e1的目标,而且因为是她告诉祥子和睦live的消息间接邀请她们来,此前也一直试图联系祥子,在她的认知里,自己就成了处心积虑只是为了一时翻脸之快的大恶人,她好像是在有意叫来祥子并“嘲讽”她,导致祥子破防,这份被误解的可能性是她的处事哲学不能接受的。素世在这一刻不能接受有必定有缺憾的自己,同时不能接受可能在他人眼中成为恶人的自己。

所以素世的质问更像是“你们把祥子气跑了!”这时候仅仅是一个小女孩抛下之前苦苦背负的装甲的绝望而无助的哭闹,这个缺憾(不变的春日影)将一直伴随她。

#1 - 2023-8-1 23:33
(我长大了要发明7G)
好厉害……
#2 - 2023-8-3 22:45
666,建议赶紧结合第八集一起分析。我觉得会更有趣!
#3 - 2023-8-4 04:10
(至少,还活着。)
我要看第八集分析!