2023-7-25 10:13 /
what
why
when
#1 - 2023-7-27 03:12
你是看完了还有这种疑问吗??
#2 - 2023-7-27 04:59
(『・・・やり直すんだ。そして、次はうまくやる。』)
敌人都没有了,哪里需要剑?
#3 - 2023-7-27 06:42
这种低级问题不要发日志要发讨论版
#4 - 2023-7-30 19:11
(多年以后,面对行刑队,奥雷里亚诺·布恩迪亚上校将会想起)
建议持反对意见就写个长评论证一下自己的想法,而不是单纯的bb,这一只会让人觉得你很幼稚
#5 - 2023-8-6 03:58
(stay focused stay passionate)
我看的时候也很迷惑,特别是在这个时代背景下
#5-1 - 2023-8-6 04:18
zzytobenumone
主旨不自觉会和巨人对比,还是觉得后者表达方式更让我认可一点,这个偏简单偏理想了
#6 - 2023-8-6 16:00
(lsp)
看了几集看不下去了,看到其中人物的某些行为感觉不太符合我的期待。

可能我比较年轻气盛吧,动画本身搁置了,最后只是去云了一遍剧情和结局。

虽然剑在(主角有武力仅主角自己,有田,那么是要通过交粮税来避开战争吗,凭什么行,明显双方武力不对等,是打算靠和王的交情吗,这点感觉没刻画出来,利益关系和成本价值转换大小和取舍都没从观感上看出来)但观感上看就是用口水说服的一样,让人感觉就像是唯心主义一样的精神胜利法(确实音画有好好配合我也没作批评)。

加上我比较认同三体传达的一些思想,和坚信唯物主义,多有不解发了这篇日志。

第一季我是看完了的,观感也不错,也对王的转变比较认同的,但当王废弃了左右手(不完全废剑吗:托尔芬和阿谢拉德)表示不需要剑,我还是对他行为表示怀疑,难道他手下的其他人就不是他的剑了吗,是的话那么他要如何回答动画主题,不是的话他要如何应对后续存在的权力斗争。

所以我决定抛出正文中的三个w。

也许主题本身本就不是正确的,
只是制作努力的为主题做了部好看的动画,
我承认动画优秀但我不会承认它要表达的主题。
#7 - 2023-8-6 16:05
(lsp)
因为有疑问就,因为不确定,因为没把本体仔细看完,就发了篇日志,小孩的幼稚思想是我的疑问,不是说把各位在座的当成有幼稚思想的小孩,希望各位解惑,还请不要就着分数看把我看成敌人,还有我也没对动画打分发,谢谢
#8 - 2023-8-6 16:07
(lsp)
还请各位大佬先给三个w下定义和阐述方向,这样我才好更深入的了解这部番和决定要不要仔细看这部番
#9 - 2023-8-6 16:12
#10 - 2023-8-8 01:13
(多年以后,面对行刑队,奥雷里亚诺·布恩迪亚上校将会想起)
只评价第一季的说。。。剧中的剑不仅是掠夺杀戮的象征,同时也可以依靠剑来反抗和保护其他人,可是反抗和保护同样也是以敌人的死为代价的,托尔兹觉得二者并没有本质上的区别,只不过是死的人不同罢了,有点基督教徒的感觉了,真正的战士不需要剑?这里面似乎谁都没能真正意义上的做到真正的战士?托尔兹做到了吗?并没有,因为作为代价依旧是托尔兹自身的牺牲,离不开杀戮于掠夺。至于你说的王我觉得都不能把他归类于战士,理想的实现肯定会伴随着现实意义上的牺牲和杀戮,王不需要剑吗?肯定是需要的,浪客剑心追忆篇里那个“王”不就需要剑心这种能开创新时代的“刽子手”嘛。动漫内容本身感觉都不像是在说所谓的“真正的战士不需要剑”,因为剧里的人似乎个个都需要剑。正如耗费十一年复仇的人 与耗费十一年报恩的人。(托尔芬与雷夫叔)抛却姐姐和母亲的人 与将母亲带回故乡的人。(托尔芬与阿谢拉德)放下战斗因之殉道的战士 与狂热于战斗仍强大不及前者的战士。(托尔兹与托鲁克尔)犯下盗窃的基督徒村民,上帝唯独让她存活了下去。收治少年的基督徒妇人,少年将她的家园毁灭。没有酒会发疯,却坚决不认同这是爱的基督神父……这部剧最有意思的地方我觉得是诸如此类的矛盾。因为我始终认为人类的本性就是自私的,所以我算是比较认同战士需要剑这种说法的,其实第一季当个阿谢拉特传看也挺不错的?
#10-1 - 2023-8-8 01:24
胡安·鲁尔福
有一说一托儿兹的想法跟卡拉马佐夫兄弟里的上帝如出一辙???
#11 - 2023-8-8 08:29
我对剑的理解是对抗他人必不可少的力量的抽象概念:
可以包括智慧,能让智慧发出作用的物理力量,能够直接发挥作用的各种类型力量,当产生对抗(包括各种形式的对抗)他人的关系时能被称作剑,任何持剑对抗之人皆为战士(在不同战场)。

物质守恒、成本收益比、情绪化都是左右是否需要挥剑(产生对抗)的根本原因
每个人的情绪和成本收益的计算公式都未必相同,物质守恒定律无解,产生对抗几乎时必然的。

没有剑(各种形式的剑),他人分给你的利益总不可能比他自己的多吧,甚至会有被抹杀的可能以此换取更多的利益,自己反应就如同没有痛觉的草履虫般。

有剑,至少还能恶心一下对抗之人,嗷嗷哭甚至也是对抗的剑至少能提供对某些人情绪的威慑,甚至增加他的成本,如果连剑都没有,那么保留痛觉同时连嗷嗷哭都做不到,这种在他人有剑的世界生存的下去么,真的会有生存下来的抖m吗。

赞颂残酷的对抗代表的世界(各种治愈,黑深残番)何尝不是一种对挥剑的行为默许,言语对剑的不屑,手中早已握了把剑。

也许也身怀改造旧世界的理想,但劝人放下剑的作用或许不会有多大,
对抗是成千上万的执剑人,明明都想放下剑,潜意识或深知现如今无法放下剑。

我的结论是,剑(各种形式的剑)是必要的,“物质守恒、成本收益比、情绪化”为暂行真理,理想是不存在挥剑(互相对抗)美好世界,要做的就是如何打破这暂行的真理,或是争取把未来的对抗程度最小化,而不是去否定现在剑存在的必要性。
#12 - 2023-8-8 08:55
(lsp)
观感上给我带来的和评论区一些欠缺更根本原因思考的一些精神欢呼让我比较悲观。

当然,我也不希望理想消失,我也是也会成为更弱者,也希望被善待,
但我也希望少出现,劝人为”鱼肉“(包装成各种各样的鱼肉),悔而知人为“鱼肉”,怒而以人为“鱼肉”。

任何问题没有高级低级之分,只有知道与不知道,不允许问题的存在不代表问题不存在。

认清一切的理想主义者不会背叛理想,愿与各位共勉。
#13 - 2023-12-15 00:55
男主说过「暴力只能作为最后的手段」。片中那句「真正的战士不需要剑」的意思是,不需要剑也能使敌人屈服,而不是说就彻底放弃剑了。
以及人物价值观 ≠ 作者价值观。这片对于理念冲突的叙事,显然没有去完全否定任意一种价值观,一直都是在辩证思考的。
#14 - 2023-12-30 23:31
(我要脱宅。闭嘴,我要脱宅。)
第一点,这是托尔芬说的
第二点,托尔芬几乎没输过阿谢拉特之外的任何人
你说需要不需要?
而且漫画后面托尔芬这个b开始徒手搏斗了……