2023-7-3 12:09 /
先上图证明打完了,游戏六分,再多一分给久留美没死。

先说说优点,相比于弹丸我更喜欢这一作的世界观设定和表现——卡纳依永恒的雨夜和糜烂的霓虹灯确实将氛围渲染的十分到位,令人印象深刻。

但是本作失败的底层设计基本上限制了除此之外所有方面的发挥,说的就是谜迷宫
游戏中几乎所有的要素都在给谜迷宫让路,比如剧情必须要生硬的套出一个走投无路的场景,再比如线索也必须一次全部集齐。明明世界观设定并不需要像弹丸论破一样举行学级裁判,却必须遵守推理只有一次的规则,错位感相当严重。就连队友也只能一次带进来一个,还要附带记忆方面的限制。
但是被赋予重望谜迷宫本身的玩法却是乏味可陈,其本身的设定“方便”到出戏,推理死斗就像是斗舞一样滑稽可笑,墙面改变的动画则像一张gif一样粗劣而又死板无味,表现张力也是远不如学级裁判。最要命的是一个场景就推理一两句话就要跑到下一个场景重新加载,配合上ns饱受赞誉的机能,毁灭性的拉长了每一次谜迷宫的垃圾时间。
而与枯燥的推理时长对应的却是略显单薄的谜题,案件本身或许复杂,但是被迫一次性掌握了大量线索的玩家很难不猜出真相大概是什么,却还要操纵主角完成这个又臭又长的子供向大冒险游戏,顺带脚下尬的抠出两室一厅。

本作在角色塑造方面也只算是差强人意,谜迷宫一次一个队友的限制让四个队友之间的交流量大幅下降,每一个角色的塑造基本之在轮到其的那一章进行,配角之间的互动场景相当少,完全体现不出小高之前凹人设的长处。而本作女主小死神几乎沦为了一个卖色情擦边球的福利姬吐槽角色,相较于弹丸历代女主,小死神完全没有那种强烈的意志和决心,只像是一个一直跟主角搂搂抱抱的嘴臭花瓶,还有谜迷宫附赠的开门工具罢了。

谜迷宫本应对标学级裁判,但是最终表现令人失望。看得出玩法上的一脉相承,但最终的体验结果却是糟粕远多于精华,这种失败的底层设计让整个游戏宛如带着镣铐起舞,还没跳两步就把自己摔着了。
#1 - 2023-7-9 13:50
小死神是谁?本作女主不是久留美嘛(* ̄︶ ̄)