2023-6-26 18:46 /
可能算不上什么简评,我也不知道我是在写什么,就当是一点碎碎念
剧透警告

王道的悲剧
我们把什么样的作品称之为悲剧,从古希腊的《普罗米修斯》,《俄底浦斯王》,《安提戈涅》,到莎士比亚的《哈姆雷特》《李尔王》,单从故事的本身来说,大多数galgame同样是一种戏剧,至少《秽翼》无论是剧情结构,冲突表现还是结局处理来说,都和传统的戏剧结构相同。用王道的悲剧来概括其结构再合适不过。
无偏无党,王道荡荡。我们在形容类似的剧情“王道”时,一般是指主角们澄如明镜,一心向善,为了大义而行动。那王道的悲剧来源于何处,自然是行大义的阻碍,有“烈血染征袍,英名万古存”的牺牲,有“出师未捷身先死”的有心无力,有“本是同根生相煎何太急”的情义纠葛。这种在悲剧在文学鉴赏中称之为英雄悲剧,英雄们为了伟大的目的舍弃自身的幸福,爱情,生命乃至一切,小动物成为天使了之后就必须化为无形了吗?要是愿意,完全可以写成一个happy end,但这就成为“超级英雄拯救世界”的故事,情绪的释放在不同的地方,没有了原本结局的史诗感。
galgame表现人物是时候一般侧重于纯粹的,理想主义的一面,能为了自己的目的锲而不舍的拼命,鲁基乌斯,提娅,西斯狄娜,皇女,吉克,凯姆都是如此,甚至反派的目的也是复活自己的爱人这种执念,这种纯粹的碰撞,放大了悲剧的色彩。
从某种意义上来说,王道的悲剧并非悲剧,因为虽然是悲剧,但英雄们并不悲惨,所以只是哀叹为什么五百年来的研究毫无进展,为什么最终走到了不得不牺牲才能拯救的地步。而结局是充满力量的,虽没有圆满,却有新生,新的时代在展开,而人们也不会忘记一切的付出,正如大崩落一样,悲剧之后,一切继续,人类带着伤痛继续前行。