2023-4-18 22:22 /
回想一下我的可能不到100部的番剧阅历,单元剧为主体的动画好像就这么几部,并且好像我那几部单元剧时都有着明显的搁置情况。虫师我从十月看到来年五六月,黑之契约者我也咕了小半年,即便是足以让我写下日志的攻壳机动队SAC系列,在看单元剧部分的时候我也只是以着一天一两集的龟速推进。对我而言,单元剧的一个简单的缺点是不能让我在看完一集之后有兴致去看下一集。更深入来想,我投入精力与鉴赏能力终究有限。所以连贯剧情里强烈的剧情冲突更能刺激我的神经,而对于单元剧里相对重要的对世界观构建等等,我则比较迟钝。以上这些不利因素最终导致我看单元剧不多,但这也同样意味着能够让我看完的单元剧也是比较优秀的。

其实我本来这篇日志是为了上面提到的三部单元剧,但无奈由于我的拖延症加上虫师和黑之契约者我实在看完太久,导致我想要回忆一下当初的感想却发现实在想不起来了。而在先前攻壳日志我已经写下了我对主线的一写观点和看法,所以本来一篇正常的日志缩水成了这样。后面的部分是一些单集感想,有一些是我在看完当集之后写的,因为我的这些单集感想在单集吐槽里发总感觉还是有点不合适,再加上这里迷惑的折叠功能(但这不会让我换上头像)所以这些就统一扔这里了吧。

第一季10集:最开始看这集的时候听说本集重口,再加上是晚上要睡了,所以就看得比较简略。但是随着剧情推进还是不由得认真起来了吧。本集如果个人要用两个词来概括的话那可能是创伤与成长。人类在战争中的恶毒的遗害是全方面的,即便是直接的加害者也会在一次次恶行中留下不可恢复的创伤。好在经历了战争并且目睹了惨剧的巴特能够就此醒来,获得成长。最后下水道里激烈的枪战与巴特最后的:“这里不是他的丛林,而是我们的城市。而且,我是个警察。”真的让我心受触动。晚上躺到床上的时候竟然掉了几滴泪,是我电脑看多了吗?

第二季 2集:个人感觉这是很有意思的一集。我是一个对人物十分迟钝的人,因此单元剧中的主角往往因为剧情过少难以引起我的感想,但本集的主角很有意思,剧中少佐对他的评价也十分贴切:“他只是对现实抱着一点希望和焦躁的不特定多数人中的一个。对真相无知到可悲的无产阶级。“当然,我可能也属于这样的人,抱着自己自以为重要的“真相”,做着无用的幻想,但却没有行动的勇气。或许正是我在这个角色上看到了自己的影子,我的大脑才会仅在一集剧情间就把他的形象刻下了吧。

第二季11集:这应该是看到现在以来最为温馨的一集了吧,以往在我眼中永远带着神秘的素子姐姐在这集也终于揭开了她过去经历的面纱。对于前面的一系列剧情其实我还是有些迷惑的,但自从少佐以前的经历插入的时候我却有着一种说不出的情感。看完这集后看评论发现有人称之为浪漫,但我看到男孩单手熟练折起千纸鹤的时候感觉到这情感应该不止于此,我终究难以找到词汇形容,不过触动在这里,不需要形容。

第二季13+14集:其实攻壳里对主角一行人的处理并不是很好。说来惭愧,第一季看到最后九课战斗人员里我对得上脸的只有少佐巴特陀古萨,至于其它四位剧情里没什么重要戏份,我也基本认不到。其实个人感觉第一季起到第二季中期十几个单元剧却不能分出一点点空间给一系列九课其它人物是攻壳的一个瑕疵。但终归好在第二季出了这样两集补充了一下主角团的戏份,也好歹让我混熟了一下九课里的两个面孔。在我看来如此两集既能带我们更深入了解角色又不会影响世界观建设,并且还能更好地凸显主要角色。为什么剧情不能再给另外两位一点单独行动的空间呢?

第一季2集+第二季18集:看这两集时,我总觉得公安九课在对待犯罪相关的无辜者时是那么冷酷。特别是2集在知道了武真正的目的后,巴特还要补一句这只是错觉。在18集里,也是巴特,在面对犯人女儿时残酷地告诉了她真相。后来设身处地地一想,犯人导致成百上千父母不能和儿女相见,自己却能享受与女儿相见的幸福,最后被控制时还利用此试图反抗。巴特直言真相是体现了他的正义感,而他的善良真正也更该体现于犹豫而非掩盖,当然如果能让女儿好受一些自然更好,可惜剧情没有给他们时间。现在想想的确我们不该让罪过直接波及到身边的人,但人犯罪总会导致亲近的人受到迁怒等等,所以女儿有着看似与犯罪最不会有关系的形象却不得不面对这一切,她是可怜的。而对于2集的武,他直到完全死亡也会被视为怀有恶意,可能他真的不应该操作战车强行逃脱吧。