2023-4-17 15:58 /
虽然这部作品的幻想色彩浓厚,但毕竟是历史题材,有不少史实背景。
比如犬王就是真实存在过的人物,但记载很少,给人留下了想象空间。

昨天刚看完,查了一些资料,回想一下片中涉及的史实背景:

1、本作的时间是南北朝时代,或者说广义上的室町时代,距离《平家物语》本篇的平安时代末年还隔了一个镰仓时代。根据片中的细节我推测为1380年代,距离坛之浦之战已过200年。另外,战国时代也是广义上的室町时代。
南北朝时代,命名效仿中国的南北朝。是有两个朝廷,一个在京都,一个在吉野。足利氏拥立的北朝成了正统,1392年南朝并入北朝。

2、开篇讲到坛之浦之战最后「二位尼(にいのあま)」抱安德天皇跳海,国内字幕写作「二位尼姑」容易让人误会是两个尼姑……它的意思其实是「官位是从二位的尼姑」,也就是指平时子。

3、三种神器,天丛云剑(草薙之剑)、八尺琼勾玉和八咫镜,是皇统象征,在各种作品里也出现无数回了。天丛云剑和安德天皇一起沉到海底了,片中友鱼和他爹去捞的就是它。
然而相传历史上沉到海底的那把其实是形代(可以理解成仪式用复制品),而本体一直在尾张(名古屋)的热田神宫里,连天皇都看不到。
但真实究竟怎样,谁也说不清。「神器丢失」也催生了不少传说出来。

4、那个螃蟹是真实存在的物种,就叫「平家蟹」。

5、觉一座也是真实存在的。琵琶法师们口中的觉一大师就是指创始人明石觉一,编定《平家物语》话本系统中所谓「标准本」的人。片中没有提到,觉一是室町幕府初代将军足利尊氏的表弟,所以觉一座的活动是受到幕府庇护的。(当然,通常日本人也不熟)

6、最后一场演出在「北山」,也就是后来的金阁寺,寺院之前是足利义满的别墅。犬王和友鱼的舞台就是当时还未完工的金阁。但这里有个小问题,足利义满从西园寺家手里接过北山的时候南北朝已经统一了,并且不久之后他就卸任将军然后出家了。所以动画中那个时间点,北山应该还是西园寺家的地。
史实中,1408年后小松天皇去北山看望足利义满,并观看了猿乐表演,当时的主演正是犬王。

7、犬王的天女装扮大概是因为史实中的犬王的看家本领就是「天女舞」(不过这里应该是龙女),对世阿弥产生了很大影响。犬王属于近江猿乐,世阿弥属于大和猿乐,是两个流派。不是说就犬王的作品失传了,而是犬王大约就不是创作型能乐师。除了大和猿乐之外,其他的流派也都消亡了。

8、这片总感觉有点黑世阿弥(藤若),把他讲得好像是得到了幕府将军的宠爱才得以流传后世。然而根据为数不多的记载,犬王受到的宠爱可比世阿弥多多了,甚至从足利义满晚年的法名「道义」中获赐一字「道」,改称「道阿弥」。地位可见一斑。
并且这件事还是世阿弥的书里记载的。今日关于犬王的记载,绝大多数都出自世阿弥晚年口授的《申乐谈仪》,里面世阿弥对身为竞争对手的犬王的评价极高。多亏世阿弥,后人才知道犬王当时有多风光。

9、虽然关于犬王生平的记载极少,但足利义满的犹子(义子)满济的日记以及当时重要人物的讣闻汇编《常乐记》都记载了他死于1413年6月7日,并且当日天现紫云。可以看出也是位广受敬重的人。

杂记:
本片虽然幻想色彩浓厚,但在室町时代玩摇滚乐显然是艺术表现手法,不必过于纠结。
我想到《魔戒》的一个基础设定就是,这书原本是夏尔的《西境红皮书》,用中土世界的西方通用语写成,而托尔金用英语把它翻译给读者看。
本片的摇滚乐形式也可以理解成为现代观众呈现时的一种「翻译」,以体现犬王的猿乐、友鱼的琵琶曲带给当时人们的新颖感受。

另外这片其实跟《平家物语》本篇没半毛钱关系……硬要说的话,或许是《贝克街的亡灵》和福尔摩斯本篇的关系。
#1 - 2023-4-28 13:01
(路漫漫其修远兮)
感谢分享!
#2 - 2023-5-10 01:07
(正视你的恐惧,而不是放大它)
好棒!感谢分享!在影院看的时候发现讲的又是平家吃了一惊,还以为能看到之前的老角色联动来着(bgm37)