2023-4-16 04:47 /
对于打完3th love后依然可能还有些懵逼的朋友 在此提供微不足道的看法和理解

游戏分为两条线:
一条线是游戏主线剧情 也就是浅野静在剧情中说过的一直想写但是写不下去的小说故事 我称之为2nd线-2线;这里玩完都知道不加赘述

一条是浅野静和她义弟现实中的故事发展 我称之为3th线-3线;我们主要说3线讲的什么

浅野静的父亲再婚带来了一个没有无血缘关系的义弟“铃木耕一”   二人从最开始的陌生人慢慢发展到了互生朦胧情愫带有禁忌之恋味道的姐弟 其中姐姐静因身体羸弱留了多次级导致上了高中后反而成了弟弟的后辈(此处2线也提及)

进了学校后姐姐看到了弟弟铃木和他之前家庭教师也即学校新上任短发老师(即3th中提起的那个女人 华月光的原型)关系很亲密  察觉到那个女人也喜欢自己的弟弟并为此不满   然而还没等这段三角恋产生结果 弟弟就在某个下雪天骑自行车出门发生车祸撞死 死前留下一本画薄和一封信 画给姐姐(即当初答应姐姐要给她写的故事提供插画) 信给老师(被嫉妒的姐姐亲手撕毁 ) 从此浅野静天天在屋顶看下雪以思念死去的义弟铃木(即游戏主人公蓝泽静)

时光冉冉到毕业典礼前夕 静离家独居一直在根据弟弟插画写她怎么都不满意从而反复修改的故事 从2线开始按顺序为浅野静篇→水原篇→竹山篇→华月光篇    到最后的3th love 写下真正能接受的故事End 至此完成自我救赎以及对弟弟的思恋  放飞纸飞机走向了新台阶 3线到此结束 那么2线故事四个篇章分别代表什么呢

其中浅野篇是姐姐静最开始的嫉妒  嫉妒短发老师(华月光)和自己抢弟弟 这也是为什么2线浅野篇结局是要男主二选一选救谁 写到这里浅野静显然无法接受这种故事决定删掉重写 男主蓝泽静2线第一次时光回溯回到开始

之后水原篇和竹山篇是后悔 水原篇后悔短发老师和弟弟或许是真爱自己不该阻拦 于是安排了结局互相表白; 竹山篇是后悔自己当初应该反抗家庭反抗束缚 于是结局安排勇敢面对自己也向男主(弟弟)表白恋情  但是依然觉得不满意删掉重写 男主第二第三次时光回溯

最后的华月光篇是救赎  静安排男主察觉自己的死亡  从老师手上收下画册  把信还给水原 告诉竹山要学会勇敢做出自己的选择  告诉友也雪子一直在等他  向华月光坦白自己的心意  并再次来到屋顶面对自己的义姐“浅野静” 告诉她纸飞机飞向天空  终究会走向未来   至此浅野静终于写下自己能接受的结局 给所有角色予以希望完结了这个故事   她也放下了心结(打电话告诉父母自己要回去)

以上便是我个人对2nd love的一些见解到此结束   回头查看一些隐喻和暗示 包括数学题 苹果论 幽灵和时间论等都暗暗对应了3线 也让我衷心对深泽丰能在那个年代写出这样的故事感到敬佩  不愧是埋作
#1 - 2023-8-16 22:11
(GET ROUND IN THE SEASON...)
感谢,瞬间感到豁然开朗了
#2 - 2024-4-11 20:58
写的真好b( ̄▽ ̄)d