2023-4-11 22:09 /
(这是对@ipcjs 发表的这篇评论的直接回应)

这届观众,观影总喜欢问剧情/设定“合理不合理”。比如有人评论《犬王》说:

让女王蜂在镰仓时代\开三场演唱会,这是哪个天才的好主意?

改编不是乱编,戏说不是胡说,镰仓时代的人饭都不一定吃得饱,能欣赏的来杀马特摇滚这种高雅艺术吗?

还有那些补胎装置也是,居然有吊威亚和聚光灯,敢情这些其实是日本古代的四大\发明?
……
但是,奇幻背景也需要作品“设定”出来,火影设定了查克拉用来发动超能力,你名设定了逢魔时刻用来跨时空相见,犬王呢?犬王全程在开演唱会

如果你觉得这种“质问”是正确的,它确实指出了《犬王》的缺陷,那不妨问问自己:

“让格里高尔·萨姆沙变成甲虫,这是哪个天才的好主意?”

“末世的人饭都不一定吃得饱,能调动那么多资源保养和启动EVA吗?”

如果你认为这些“质问”同样正确,《EVA》不合理,《变形记》也不合理,这些作品有个叫做“不合理”的缺陷——那么恭喜你,你不在本文的治疗范围内。

上面引用的那篇评论包含这样一种观点:片子里有“不合理”的东西,就要另一个东西给它的合理性做基础,哪怕用来当基础的这个东西(比如查克拉)同样经不起“合理性审查”。不论基础是否合理,都得来个“基础”,否则就是不能自圆其说,就是不合理,就是缺陷。

我怀疑这是小初高阅读理解“开放题”做多了,不论正确错误,言之有理即可得分。

归根结底地说,是动画监督们没有get到这届观众的独特爽点,没有补充“合理性”来源。即使是新海诚,这次《铃芽之旅》也被评论铃芽对草太“一见钟情”是“不合理”。只好委屈一下这届观众,等监督们get到“合理性”的爽点叻。

不归根结底地说呢?

那就是,如果你想欣赏更多动画,特别那些有点年头的动画,还是得戒掉对“合理性”的嗜好。因为以前的片不会优先考虑你钟意的“合理性”。

例如,《犬王》就不考虑“合理性”。它根本不打算解释犬王他爸的邪恶面具包含什么样的力量,友鱼家为什么打捞那么多年没捞到草薙剑等官员一来就捞到了,草薙剑为什么能闪瞎人眼,盲人友鱼如何一路走那么远,及很多很多诸如此类的问题。它并不打算通过让你觉得“合理”来产生良好的观影体验。如果你看友鱼Live的片段时在想它“合理不合理”,那四舍五入相当于听京剧时等着台上抖个包袱出来逗你笑。

观众老爷是永远的老爷。你没有做错什么,只要坚持下去,剧院就会排相声,动画电影就会变得“合理”。

你能做错的事情,是看很多“不合理”的动画,自己都觉得不舒服,憋屈到即便被S1封号也要评论一句:

让女王蜂在镰仓时代\开三场演唱会,这是哪个天才的好主意?

#1 - 2023-4-11 22:46
其实就是不要停留在 "看故事" 的层面
#2 - 2023-4-11 23:34
你先后顺序搞错了,不是被封号也要评论,是评论了然后被封号

如你所见,我的评论说的只是“合理性”问题,至于怎么碰到狗版主的G点,谁知道呐,毕竟人狗殊途(
#3 - 2023-4-11 23:38
> 言之有理即可得分。

没错,甚至不需要言之有理,只要设定了,就有“理”。

可汤浅大师忙着开演唱会了,连提下设定的功夫都没有(bgm27)
#4 - 2023-4-11 23:57
> 如果你想欣赏更多动画,特别那些有点年头的动画,还是得戒掉对“合理性”的嗜好

BGM的动画我都标了四百来部了,不多也不少,突然尬唱的,这算独一份(bgm27)
#5 - 2023-4-12 06:41
突然推到首页给我看乐了
只能说多封几次号就明白了
如果还不明白,那就不明白算了(bgm38)
#5-1 - 2023-4-15 21:17
ipcjs
没被封过几个号,叫上过网吗?
#6 - 2023-4-12 17:46
(没好看的番看要死哩)
有意思的是,整部片对那个时代总体风貌的刻画,对人物演出时的情态特写甚至对舞台装置的交代等等反而带有考据一般的真实,是一种“极度的合理”。这些都让影片中人们面对“演唱会”的反应自然可信,比如民众对富有感染力与参与性的现代音乐的狂热与将军最后下令禁止犬王与新平家故事继续传唱。
所以我以为动画作品乃至任何作品的“合理”更多在于作者在投下各种奇葩设定的石子后,是否有好好地将它泛起的涟漪原原本本刻画出来
#7 - 2023-4-13 13:20
(Tan90)
作为观众当然可以找出不合理的地方,但是不要急着否定这些不合理。这些与现实不同的不合理是故意的,也可能是与主题的表达关联性不大的。对这些较真,可以帮助观众了解作者的意图和作品的定位。

至于我认为的无法忍受的不合理。推翻自己的设定是一个,这是从作品内部出发的评价标准。而适用于大多数非后现代片的超越作品的标准,则是作为人类角色,却不能按照人类的逻辑行事。