2023-3-25 18:45 /
      三体动画今天完结了,本着没看完没有资格评论的原则,我耐着性子看完了。
      最开始我是想打四分的,不管怎么说,三体动漫的建模也反应出中国当下动漫风向的趋势。在现代科技的工艺下,就算再怎么差劲,其建模的水平也比以往的动漫画质要高。从这个角度来说,对我而言,给它打一分肯定是不至于的,但我看完最后几集完全崩不住了。
      我是原著党,随便加戏我忍了,觉得它是为了丰富角色情感;几个庄严的脸出现在不同的角色我也忍了,觉得它资金不够能省则省;罗辑和庄颜怎么跑到太空站去的我也忍了,他们过个场玩玩就下来了。
      但是看完所有的剧集后我忍不了了,你们知道什么叫故事吗?你们能讲好一个故事吗?你们故事的主角本来应该去搞黑暗森林的理论,你们非把他弄到太空去拯救他自己。不考虑原著,从叙事的角度来说,与其说是动漫,倒不如说是工业垃圾,因为毫无章法,毫无意义!大量毫无意义的对话和大量毫无意义的对话,以及大量毫无意义的剧情。尤其是最后几集,穿插着故弄玄虚的量子力学词汇,完全不知道在讲什么。是在丰富罗辑博士的感情戏还是在丰富我内心痛苦的样子?
      从原著的角度来说,和腾讯出的三体相比,三体动画做出来完全相反的抉择。腾讯的三体连续剧几乎完全按照原著,从而让原著党大喜,深受好评,然而因为完全按照原著,也导致了对于没看过原著的人来说,它略显啰嗦。三体动画则完全相反,仅仅在动画前几集大体上遵循原著,但到了中后部分,则开始天马行空的胡编乱造,要有大场面,要有爱情,要有炫酷的特效。它的确做到了,当这三个方面揉杂在一起,便出现了三体动画这样不伦不类的资本玩物。
      从三体动画的背后,可以反映出中国影视行业的诟病。日本动画仅仅一个露营(摇曳露营),都能出到第三季,更何况还有其他题材的漫画。而三体动画,在手持中国科幻文学的里程碑之作《三体》下,在1.2亿资金的支持下,连讲好一个故事都做不到,背后到底出现了什么问题?
      我不是从业者,所以我不需要反思,该反思的是那群导演,那个只想赚钱的叔叔,我只会用我的行为投票。你越这样,我越不会用我口袋里的钱买你的大会员!